травма шейного отдела у грудничка симптомы

Невропатолог. Что это за врач и что он лечит? Когда следует обращаться к невропатологу? Что происходит на приеме у невропатолога?

Записаться к Невропатологу

Кто такой невропатолог?

Невропатолог – это врач, который занимается лечением заболеваний и поражений нервной системы человека.

Центральную нервную систему. К ней относятся головной мозг (содержит нервные клетки, регулирующие деятельность всего организма) и спинной мозг (содержит нервные клетки и волокна, по которым нервные импульсы передаются от головного мозга к периферическим нервам).

В чем заключаются обязанности врача-невропатолога? Как специалист, невропатолог должен оказывать помощь людям, страдающим заболеваниями нервной системы, а также нуждающимся в консультации по поводу тех или иных патологических состояний.

В чем разница между невропатологом и неврологом? Невропатолог и невролог – это один и тот же специалист, занимающийся диагностикой и лечением одних и тех же заболеваний. Дело в том, в самом начале развития неврологии как отдельной специальности (в 19 веке нашей эры) врачи, занимавшиеся лечением заболеваний нервной системы, назывались невропатологами. Однако после восьмидесятых годов прошлого века врачи, прошедшие обучение в медицинском высшем учебном заведении (университете, институте) и получившие дополнительное образование в области болезней нервной системы, стали называться неврологами.

Чем отличается невропатолог от психиатра и психотерапевта? Деятельность невропатолога отличается от работы психиатра и психотерапевта. Невропатолог занимается изучением заболеваний нервной системы, которые обычно носят органический характер и могут проявляться болями, нарушениями чувствительности, нарушениями двигательной активности, нарушениями речи и так далее. Стоит отметить, что при большинстве невр

Источник

Красное лицо, красные пятна (точки) на коже лица у ребенка, у взрослого – причины, диагностика и лечение, фото

Проблема красного лица беспокоит довольно большое число людей разного возраста и пола, причем в большинстве случаев они воспринимают это исключительно как косметическую проблему, которая мешает им вести желаемый образ жизни. Например, многие женщины и девушки стесняются красного лица и поэтому не занимаются спортом, не ходят в фитнесс-залы, не посещают кафе, рестораны, клубы и т.д. Мужчины, вопреки распространенному мнению, также часто стесняются из-за красного лица и ограничивают свои контакты как по работе, так и в личной жизни.

Однако красное лицо может быть не только косметической проблемной, связанной с функциональными нарушениями или с физиологическими реакциями организма на различные факторы, а признаком серьезных заболеваний, которые необходимо правильно и вовремя лечить. Рассмотрим причины и различные варианты красноты на лице, а также общие принципы терапии данных состояний.

Красное лицо – патофизиологическая сущность

С позиций патофизиологии на широкий спектр различных раздражителей и факторов организм отвечает набором определенных патологических реакций, которые весьма немногочисленны.К таким типичным патологическим реакциям относят воспаление, дистрофии, некроз и некоторые другие. Каждая патологическая реакция является неспецифической, то есть, при ее развитии возникают совершенно одинаковые симптомы вне зависимости от причинного фактора. Например, реакция воспаления развивается в ответ на любое повреждение структуры тканей различных органов и систем. А повреждаться структуры тканей могут под воздействием весьма широкого спектра разнообразных причин, таких, как травма, инфекционное заболевание, ожог, дефицит кислорода или любой другой патогенный раздражитель.

Что касается красного лица или обр

Источник

Тошнота как симптом: возможные причины и лечение

Тошнота – признак многих патологий абсолютно разного генеза. Она являет собой неприятное чувство дискомфорта в эпигатстрии – верхнем отделе живота, которое также может распространяться на пищевод и ротовую полость. Природа возникновения этого симптома мультифакторная. Тошнота появляется в результате раздражения нервов (чревного и блуждающего), которые передают сигналы в рвотный центр, расположенный в мозгу. Очень часто параллельно с тошнотой пациенты предъявляют жалобы на чрезмерную саливацию, то есть слюноотделение, тахикардию, слабость в теле, бледность кожи, гипотонию, холодные конечности.

Тошнота: основные причины

Ответов на вопрос «Отчего может тошнить?» может быть очень много. Тошноту вызывают разные факторы и болезни. Если она беспокоит очень часто или постоянно (несколько дней подряд), сопровождается дополнительными симптомами, нарушает качество жизни, то обязательно следует посетить врача. Причинами тошноты могут стать:

Холецистит . Воспалительный процесс в желчном пузыре или образовавшиеся в этом органе камни нередко становятся причиной появления тошноты, начинающейся еще во время еды. Распирание изнутри сопровождается также изжогой, горечью или привкусом металла во рту, метеоризмом, болью в правом подреберье.

Некоторые медпрепараты. Среди побочных действий многих лекарств числится и тошнота. Обычно это препараты железа, противовирусные, противогельминтные, антибиотики, противовоспалительные.

Отравление. Это самая банальная, но чаще всего встречающаяся причина. Несвежие, с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся продукты – один из этиологических факторов тошноты.

Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка всегда провоцирует тошноту особенно – после приема пищи. Она сопровождается тяжест

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение шейных позвонков: причины, симптомы и лечение

Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния может быть не такое уже и безопасное смещение шейных позвонков.

Смещение позвонков шейного отдела может стать причиной серьезных неврологических патологий, но по характерным симптомам можно узнать об этой патологии: 

Боль в шейном отделе бывает не только при смещении позвонков, но и при травмах шейных мышц, остеохондрозе, межпозвоночной грыже, опухолях, изнуряющей нагрузке на спину. Причина сильной боли кроется в ущемлении корешков нервов.

Смещение позвонков называется ретролистезом, возникает состояние при переломе, позвонка, ушибе, разрыве связок. Симптомы ретролистеза: 

При проявлении указанных симптомов стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать развития более тяжелых, трудноизлечимых осложнений.

Код по МКБ-10

Причины смещения шейных позвонков

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных при родовых травмах (при обвитии пуповиной и дальнейшем прохождении ребенка по родовым путям может произойти переразгибание шейного отдела; 

В раннем грудном возрасте смещение шейных позвонков бываю при резком движении головки назад, так как малыш еще не умеет держать головку самостоятельно. Поэтому, прежде чем брать ребенка на руки, нужно правильно расположить руку, охватив часть спинки и головку; 

Своевременное обращение к врачу, сразу после получения травмы, а не спустя время, при проявлении болевого синдрома и нарушениях функции органов, поможет предотвратить осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Симптомы смещения шейных позвонков

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Позвоночник, как известно, служит основой скелета. Его нестабильность — патологическая подвижность элементов позвоночника. Верхнешейный сегмент позвонка является самым подвижным, к тому же он связан со многими органами и системами в организме, поэтому его нестабильность считается наиболее опасной.

Что собой представляет нестабильность шейных позвонков?

Включает этот отдел в себя 7 позвонков и выполняет такие основные функции, как стабильность и мобильность. Первое качество позвоночника помогает сохранять между позвонками соотношение, защищая их тем самым от деформации. А вот благодаря второму свойству человек может крутить головой, разгибать или сгибать шею.

Подвижность этой части позвонков вследствие травм либо остеохондроза может увеличиться, в результате чего происходит нарушение соотношения между соседними позвонками, появляется нестабильность и повышается амплитуда движений. К основному симптому данной патологии принято относить смещение позвонков на целых 3—4 мм назад или вперед.

Основные причины заболевания

Появление дегенеративно-дистрофических изменений. Как правило, протекают подобные процессы из-за остеохондроза. Они способны уменьшить фиксирующие возможности фиброзного кольца.

Операции на позвоночный сегмент. Хирургическое вмешательство повреждает целостность опорных комплексов. Сильные нагрузки на позвоночник в восстановительный период способны привести к ухудшению ситуации.

Дегенерация межпозвонкового диска, которая происходит при нарушении статики позвоночника либо метаболизма в суставном хряще.

Результат нарушения роста тканей позвоночника в процессе внутриутробного развития. Еще подобное состояние принято называть дисплазией.

Симптомы нестабильности шейного отдела

как часто можно купать новорожденного ребенка с мылом
На протяжении первых двадцати восьми дней жизни ребенка принято считать новорожденным. Этот период является переломным для малыша: ему приходится быстро осваиваться в новой для него среде, поэтому он нуждается в прис

Чаще

Источник

Все о смешанной гидроцефалии

Гидроцефалия — заболевание, для которого характерно избыточное накопление спинномозговой жидкости в головном мозге. Как правило, такое патологическое состояние связанно с повышением внутричерепного давления, что способствует развитию поражений головного мозга. Причиной возникновения данного заболевания является нарушение выработки, резорбции и циркуляции спинномозговой жидкости. Очень часто гидроцефалию называют «водянкой головного мозга».

Причины возникновения гидроцефалии

По большей части случаев развитие гидроцефалии у новорожденных обусловлено инфекционными заболеваниями, которые мать перенесла в период беременности. Так, цитомегаловирусная инфекция матери приводит к нарушению работы желудочковой системы мозга плода. В зависимости от размещения патологического нарушения, специалистами выделяется внутренняя, наружная и смешанная гидроцефалия.

Кроме врожденной гидроцефалии, чаще всего в первые месяцы жизни детей, возможно возникновение приобретенной формы заболевания. Приобретенная гидроцефалия развивается вследствие перенесенных ребенком менингитов, менингоэнцефалитов, интоксикаций, травм головы и т.д. Большинство форм данного заболевания являются результатом затруднения оттока цереброспинальной жидкости из желудочков, размещенных в центре мозга. При врожденных дефектах наблюдается физическое препятствие оттоку жидкости из мозга.

Основные формы заболевания

смешанная гидроцефалия, которая характеризуется увеличением содержания спинномозговой жидкости в желудочках мозга и субарахноидальном пространстве;

внутренняя (желудочковая) гидроцефалия характеризуется избыточным накоплением цереброспинальной жидкости исключительно в желудочках головного мозга;

заложен нос без насморка у грудничка
Такое распространенное явление, как у ребенка заложен нос без соплей, может иметь не только физиологические причины, но и развиваться на фоне определенных заболеваний. Если у ребенка в возрасте 2-5 лет долго заложен нос,

наружная гидроцефалия, для которой характерно накопление избыточного объема ликвора в субарахноидальном пространстве, одн

Источник

Вывих шеи

Вывихом шей называют существенное смещение позвонков шейного отдела с полным нарушением их сочленения. Вывих шеи, в отличие от подвывиха намного опаснее, поскольку, может сопровождаться серьезными травмами, как кровеносных сосудов спинного мозга, так и потерей непрерывной связи нервных путей. При вывихе шеи, пациент испытывает ощутимое недомогание, хроническую усталость и заметную напряженность мышц шейного пояса в положении сидя и стоя.

Вывих шеи, оставшийся без профессионального, а главное, своевременного лечения, приводит к серьезным патологиям неврологического характера. Чтобы вовремя приступить к лечению, нужно знать симптомы такого явления:

Регулярные боли в голове и шейном отделе. Стоит отметить, что подобные симптомы могут возникать и при других проблемах – остеохондрозе, позвоночной грыже, опухолях и даже при высоких нагрузках на позвонки шеи, вызывающих регулярное ущемление нервных окончаний;

Малейший намек на описанные выше симптомы, должен привести Вас к специалисту, во избежание развития опаснейших патологий и серьезных побочных эффектов.

Осложнения, сопутствующие смещению шейных позвонков

При таком вывихе происходит сдвиг позвонков, что вызывает сужение межпозвоночного канала и ущемление нервов спинного мозга, а конкретно, его корешков. Как следствие, развиваются интенсивные головные боли и происходит сбой в работе как отдельных органов, так и физиологических систем организма.

Опасность такой травмы состоит в том, что далеко не всегда ее замечают сразу – нередко, она остается скрытой, а несвоевременное лечение вызывает осложнения, нарушающие работу внутренних органов.

Причины, приводящие к вывиху шеи

Чаще всего, причины такой патологии — это травматические воздействия, иногда это может быть следствием роста опухоли, сильных мышечных спазмов и даже неправильного положе

Источник