когда нормализуется сон у младенца

Беспокойный сон ребенка 2 месяца

Беспокойный сон у грудничка

Когда в доме появляется грудной ребенок, то вокруг полностью меняется ритм жизни всех членов семьи. Порой заботы о малыше могут вызывать не только приятные эмоции, но и нервозность, волнение по поводу незнания особенностей жизнедеятельности малыша.

Самой частой причиной волнений родителей является беспокойный сон у грудничка. Недаром педиатры всего мира большое значение уделяют именно процессу отдыха младенца, поскольку нарушение сна у ребенка может быть предпосылкой серьезных неврологических заболеваний или болезней внутренних органов.

Первые несколько недель грудные дети часто путают день с ночью, поскольку еще не установили режим сна и бодрствования, отличный от внутриутробного состояния. Это свидетельствует о нарушении адаптации и приспособленности к условиям окружающей среды. В таком случае стоит просто выждать: нарушения сна пройдут сами собой по мере взросления малыша.

Иногда беспокойный сон может быть причиной перемены погоды или сместившегося режима дня. В таком случае нарушения периода сна и бодрствования нормализуются сразу же при первом устранении раздражающего фактора.

Когда малыш совсем еще маленький, то его часто могут мучить колики, вздутие живота и это может стать одной из основных причин беспокойного сна у ребенка. Невозможно колики вылечить, можно лишь облегчить ребенку его состояние: почаще выкладывать на живот матери, чтобы он чувствовал тепло и ощущал себя в безопасности. Можно использовать теплые компрессы на область живота для уменьшения вздутия. Такие лекарственные средства как плантекс, бэбикалм, содержащие укропную воду, способствуют расслаблению мышц желудка и избавлению от колик.

В старшем возрасте нарушения сна могут быть вызваны прорезыванием зубов, перевозбуждением перед сном во время активных игр.

За дыханием необ

Источник

Сном младенца...

Особенности сна новорожденного

Ни для кого не секрет: сон — особое состояние организма, важное не только для его отдыха и восстановления сил, но и для роста и развития. И это действительно так, ведь именно во время сна происходит накопление необходимой для жизнедеятельности энергии. Ведь в этот период покоя снижается все: и потребление кислорода, и частота сердечных сокращений, и даже температура тела... Чем же отличается сон только что родившегося ребенка? Каковы его особенности?

Особенности сна новорожденного

По ритму сон новорожденного мало чем отличается от ритма сна плода. У него нет "ночи" в нашем понимании. Следуя "традициям" внутриутробного периода, в первые 3-4 месяца жизни кроха может просыпаться по несколько раз за ночь. Лишь у некоторых период непрерывного ночного сна устанавливается с первых недель жизни, однако и в этом случае он не превышает 5-6 часов, а в среднем составляет 2,5-3 часа.

От сна взрослого человека сон новорожденного отличается значительно. Сон и взрослого, и ребенка состоит из фаз: начало сна (период засыпания), поверхностный сон, глубокий сон, которые, в свою очередь, могут чередоваться до 4-6 раз, и окончательное пробуждение. Например, у новорожденного фаза глубокого медленного сна наступает не сразу после засыпания, а лишь спустя 20-30 минут. Продолжительность глубокого сна длится не более одного часа, затем сменяется быстрым поверхностным сном, во время которого младенец может совершать движения, вздрагивать, менять выражение лица... У новорожденных циклы глубокого сна значительно короче, а циклы поверхностного сна, наоборот, продолжительнее, поэтому их сон более чуток, чем у взрослых. От этого они способны легко пробуждаться, особенно когда испытывают различные ощущения какого-либо дискомфорта, наиболее значимое из которых — голод, По мере взросления периоды глубоко

Источник

Почему нарушается сон грудничка, и как ему помочь?

Сон – неотъемлемая часть жизни и развития ребенка. Все родители понимают его важность и полезность для здоровья малыша. Именно поэтому, когда возникает беспокойный сон у грудничка, многие мамы и папы начинают переживать и паниковать по этому поводу. Тем более что с нарушением сна ребенка исчезает спокойный отдых и родителей.

На самом деле, у большинства детей в том или ином возрасте возникают нарушения спокойного сна, поэтому волноваться из-за этого не стоит. Родителям нужно внимательно присмотреться к малышу, понять, почему он плохо спит, и сделать все возможное, чтобы восстановить полноценный отдых новорожденного.

Причины беспокойного сна

Выявить предпосылки, которые привели к нарушению спокойного и глубоко сна ребенка, очень важно для того, чтобы понять, как эту проблему решить. Ведь от того, как ребенок спит, во многом зависит его рост и гармоничное развитие.

Разобраться в причинах родители могут самостоятельно, внимательно понаблюдав за новорожденным. Если сон грудничка стал беспокойным, это может быть из-за:

Изменения окружающей обстановки – особенно если родители решили переселить малыша спать в отдельную кроватку или комнату;

Маленькие дети чутко реагируют на все, что их окружает, беспокойство мамы передается и новорожденному. Поэтому для обеспечения грудничку полноценного спокойного сна необходимо создать в доме гармоничную и эмоционально спокойную атмосферу. Если мама нервничает и переживает о чем-то, малыш спит плохо и беспокойно.

Как помочь новорожденному?

Прежде всего, заметив у грудничка нарушения сна, необходимо убедиться, что он здоров, и у него ничего не болит. Наиболее частыми причинами нарушения здоровья новорожденного могут быть колики с 2 до 4 месяцев, прорезывание зубов с 5 месяцев до 2 лет или общее недомогание организма

Источник

Нет коликам: как наладить пищеварение младенца с первых дней

Новорожденный: без колик, дисбактериоза и проблем со стулом

Безутешный плач без видимой причины, колики, срыгивания, жидкий стул желтого цвета, болезненное отхождение газов, беспокойное поведение после кормления... Эти состояния так часто беспокоят малышей первых месяцев жизни и их родителей, что причислять их к болезням, казалось бы, неправильно. С другой стороны, утешаться советами «перерастет» или «само пройдет» готовы не все, и детей все же начинают лечить... Но прежде чем бежать в аптеку за чаем от колик или смесью от срыгиваний, неплохо бы разобраться в природе перечисленных и еще многих других недугов.

Проблемы с животиком встречаются у многих грудных детей. Однако не все родители знают, что причиной вздутия и колик нередко является недостаток лактазы в еще незрелом кишечнике новорожденного. Лактаза — это фермент, необходимый для расщепления (и дальнейшего усвоения) лактозы (так называемого «молочного сахара»). Молочный сахар необходим малышу для правильного развития, формирования головного мозга, глаз и суставов. Также он играет важную роль в формировании микрофлоры кишечника. На лактозу приходится 80-85% всех углеводов грудного молока и адаптированных детских смесей — соответственно, проблема эта актуальна не только для «грудничков», но и для «искусственников».

Одна из важных задач современной педиатрии — поддерживание грудного вскармливания, пользу которого невозможно переоценить. Грудное вскармливание не только способствует возникновению тесной эмоциональной связи между мамой и малышом, но и обеспечивает полноценное питание и укрепление здоровья младенца. Ни одна искусственная молочная смесь не обладает уникальными свойствами материнского молока. Только в нем содержатся все не

Источник

Какие зубы первыми лезут у ребенка?

Уже в роддоме женщина получает все необходимые сведения о том, каким образом осуществлять уход за новорожденным: кормить, гулять, купать и т. п. О том, что через некоторое время начнут прорезываться зубы, родители даже не задумываются. Но время стремительно летит вперед и наступает такой момент, когда у младенца начинают прорезываться первые зубы. Это очень непростой период для грудничка, так как может повышаться температура тела, появляется сильное слюноотделение, малыш становится капризным, нарушается сон. Как помочь ребенку? Попытаемся узнать это, а также разберем, когда и в какой последовательности начинают прорезываться первые зубы.

Когда начинают лезть молочные зубы?

Появление первых зубок – важный этап в жизни ребенка до года, означающий, что он начинает взрослеть. Обычно прорезывание происходит в 6 месяцев, но у некоторых детей это происходит раньше (в 3 – 4 месяца) или гораздо позднее (в 8 – 10 месяцев).

Все дети по-разному переносят этот период, кто-то болезненно, а некоторые довольно легко. Не существует единой схемы, согласно которой можно судить о времени появления зубов, так как это все индивидуально. Однако, согласно существующим нормам, первые зубы должны появиться ближе к 6 месяцам, а к году их должно быть уже 6 – 8. Но такое случается не всегда. У некоторых детей даже в год нет никаких признаков прорезывания и это считается вариантом нормы, если только речь не идет о причинах, которые препятствуют началу процесса (аномалии развития, заболевания и др.). Поэтому нельзя точно установить сроки, когда прорежутся первые зубки.

Факторы, влияющие на сроки прорезывания

Чтобы с уверенностью знать, когда следует ожидать появления первых зубов, необходимо учитывать внешние и внутренние факторы, такие, как:

гипертензионный синдром новорожденного
Вследствие перенесенных травм, опухолей, кровоизлияний в мозг, энцефаломенингита и других заболеваний мозга может развиться гипертензионный синдром. Это повышенное внутричерепное давление. Мужчины страдают им чаще,

Когда становится ясно, что

Источник

Сон человека состоит из циклов, и каждый цикл состоит из фаз – поверхностной и глубокой. Между этими циклами, а также между фазами сна (у очень маленьких деток) существуют кратковременные пробуждения. Если понаблюдать за спящим человеком, то во время сна он иногда переворачивается на другой бок, может поправить одеяло, пошевелить рукой, почесать ухо и т. д. У нас все эти действия осуществляются непроизвольно. После недолгого пробуждения мы сразу быстро погружаемся в сон.

У малышей обстоят дела иначе. Они так же, как и мы, просыпаются, иногда даже реже, чем мы, но быстро вернуться в сон у них часто не получается. С чем это связано? Представьте себе, что вы уснули в своей кровати, укрылись тёплым одеялом, а проснулись неожиданно на холодном кухонном полу. Что вы сделаете? Сначала вы почувствуете недоумение, но потом встанете и пойдёте обратно в кровать, а через некоторое время снова уснёте. А что же чувствует малыш? Ещё недавно он был у мамы на ручках, сосал мамину грудь, было тепло и уютно, а теперь он в неизвестном месте, мамы нет. Что делать? Малыш сразу реагирует на такую смену обстановку криком и окончательно просыпается. Он ещё слишком мал, чтобы понять, что то место, где он засыпал – это место засыпания, а кроватка – это место сна.

как лечить мраморность кожи у грудничка
Однако, при рождении кожа малыша может иметь серый или синюшный оттенок. Новоиспеченной маме не стоит беспокоиться. В норме кожа новорожденного приобретает нормальный розовый цвет в течение первых суток.

Но сущест

Эти расстройства сна характерны для деток первого года жизни и называются «первычные (поведенческие) инсомнии по типу нарушения ассоциаций засыпаний». Что такое ассоциации засыпания – это те условия, в которых малыш погружается в сон. Сюда можно включить место засыпание (кроватка или мамины/папины ручки), покачивание/укачивание и любое движение, сосание (грудь/соска/бутылочка), звуки (колыбельная, ши-шиканье, шум), запахи (мамы/маминой груди), тактильные ощущения и т. п. Все эти факторы очень сильно влияют на сон маленьких деток, так как частично просыпаясь ночью и находясь в обстановке, которая отличается от

Источник

Причины беспокойного сна у малышей в 6 месяцев

Каждая мамочка мечтает, чтобы ее малыш крепко спал всю ночь напролет. К сожалению, так бывает не всегда. С физиологической точки зрения, сон новорожденного ребенка сильно отличается от взрослого, поэтому неудивительно, что дети зачастую просыпаются, ворочаются в кроватке, капризничают. С возрастом нервная система, мозговые структуры полностью созревают, биоритмы маленького человечка нормализуются. Существует несколько причин, почему 6- месячный ребенок плохо спит ночью.

Физиологические факторы, приводящие к расстройству сна

У человека сон состоит из быстрой и медленной фазы, которые меняют друг друга в течение ночи. В быструю фазу мы видим сны, глазные яблоки, веки совершают движения, учащается сердцебиение, дыхание. Занимает она примерно 20-25% от общей продолжительности сна. У маленьких детей сон очень поверхностный, чуткий, их легко разбудить малейшим шумом. Быстрая фаза у малышей занимает более 30% времени сна, в отличие от взрослых. Продолжительность полного цикла сна гораздо меньше (40 минут, вместо 90!).

После трех месяцев жизни у малышей повышается двигательная активность. Они начинают держать головку, переворачиваться на живот или обратно, сгибать ручки, ножки, интересоваться окружающими предметами. Неудивительно, что во время сна ребенок может ненароком себя разбудить, напугать, например, дернув за ухо.

Детские неврологи считают, что причинами нарушения сна у детей в 6 месяцев в 80% случаев являются физиологические факторы: несовершенство нервной системы, структур гипоталамуса, шишковидной железы, гиппокампа, повышенный тонус мышц конечностей.

Эмоциональные факторы

Избыток различных впечатлений за день может нарушить сон взрослого человека, так что уж там говорить о ребенке. Маленький человечек только начинает познавать мир. В шесть месяцев некоторые малы

Источник