новорожденный резус конфликт переливание крови

Желтушка у новорожденных – норма или патологическое состояние

После рождения у ребенка может появиться желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек. Данное состояние встречается почти в каждом втором случае. Это состояние является физиологической особенностью детского организма и не требует принятия специальных терапевтических мер. Другой подход требуется, если желтушка у новорожденных связана с патологическими процессами, например, при резус-конфликте.

Развитие желтухи обусловлено усиленным поступлением в кровь билирубина. Этот пигмент образуется при разрушении клеток крови эритроцитов. При поступлении большого количества билирубина происходит окрашивание кожных покровов. Желтуха проявляется следующими клиническими симптомами:

По характеру клинических проявлений можно сделать вывод о том, какой у новорожденного имеется вид желтухи. При физиологическом состоянии желтухи ребенок чувствует себя хорошо. Опасность для здоровья возникает при развитии патологического характера изменений.

Тяжелая желтуха приводит к ухудшению общего состояния, появляется вялость, сонливость, новорожденный не кушает. Билирубин в повышенном количестве проникает в ткани, поэтому развиваются нарушения на уровне различных систем организма. Наиболее уязвимым органом является нервная система, ее центральные отделы. Влияние билирубина может вызвать необратимые изменения на уровне головного мозга, поэтому нельзя откладывать проведение лечения. Новорожденного с патологической желтухой нельзя выписывать из родильного дома после родов, его переводят для соответствующего лечения в специализированное отделение.

Развитие патологической желтухи может быть обусловлено гемолитической болезнью новорожденных при резус-конфликте. Это возможно только при условии, если у беременной женщины имеется отрицательный резус-фактор, а у развивающегося плода он положите

Источник

Желтухи новорожденных

Виды желтухи у новорожденных. Причины возникновения желтухи, лечение желтухи

Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями кожи (изначальная окраска, глубина залегания, тонус капилляров и пр.) и потому не является объективным показателем уровня билирубина. Легче всего прокрашиваются глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо, кожа лица.

У малышей первого месяца жизни могут встречаться различные виды желтухи: конъюгационная (т. е. связанная с низкой связывающей способностью печени), гемолитическая (обусловленная повышенным разрушением эритроцитов — гемолизом), паренхиматозная (связанная с токсическим или инфекционным поражением клеток печени) и обтурационная (обусловленная механическим препятствием оттоку желчи).

Физиологическая (транзиторная) желтуха

Это состояние по праву относится к так называемым пограничным состояниям новорожденных (к этой группе принадлежат состояния, встречающиеся в норме у большинства новорожденных, но требующие пристального наблюдения, так как при неблагоприятном развитии событий многие характеристики функций организма могут выйти за рамки нормальных). Транзиторная желтуха встречается у 60-70% всех новорожденных. По своему характеру данный вид желтухи относится к конъюгационным. В основе этого процесса лежит перестройка системы гемоглобина, которая имеет место после рождения малыша. Дело в том, что гемоглобин плода отличается от такового у взрослого человека: во время внутриутробного развития в организме преобладает гемоглобин F (HbF) (он лучше связывает кислород), по сравнению с «обычным», взрослым гемоглобином A (HbA)

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитической болезню новорожденных (ГБН) называется заболевание, обусловленное иммунологическим конфликтом из-за несовместимости крови плода и матери по эритроцитарным антигенам. Гемолитическая болезнь новорожденных диагностируется у 0,6% новорожденных.

Этиология:основным условием развития ГБН является несовместимость крови матери и плода, т.е. наличия в крови матери антител, направленных против эритроцитарного антигена D (Rh-фактор), отсутствующего у нее или несовместимость групп крови по системе АВО матери и ребенка. Примерно в 1/3 случаев причиной болезни служат антитела системы резус (Rh-эритробластоз) и в 2/3 случаев антитела системы АВО (АВО-эритробластоз). Другие возможности развития ГБН встречаются очень редко и их обычно трудно доказать.

Резус-фактор был обнаружен только в эритроцитах. Его химическая природа неизвестна, а антигенная структура весьма сложна. Для клинической практики важно учитывать разделение лиц на резус-положительных (85% белого населения), у которых можно доказать наличие неполного антигена D и резус-отрицательных (15%), у которых признак D отсутствует. Признак D - сильный антиген и проникновение резус-положительных эритроцитов в крово-ток индивида с резус-отрицательной кровью может вызвать изоиммунизацию, т.е. образование анти-О-антител.

Для полного развития процессов иммунизации обычно необходимы 2 или больше антигенных стимулов, первый из которых должен обладать достаточной силой, чтобы вызывать первичный иммунный ответ, а для второго т.н. анамнестического ответа достаточно гораздо меньшее количество крови.

Обычно при рождении первого ребенка происходит сенсибилизация вследствие микро-трансфузий Rh-положительных эритроцитов плода в кровеносное русло гп-отрицательной (D-) матери. Наряду с этим, сенсибилизация возможна уже во в

Источник

Младенческая желтуха: симптомы, методы лечения, последствия для новорожденных

Желтуха у новорожденного – это состояние, характеризующееся желтизной кожи и слизистых оболочек у недавно родившихся малышей.

Пигментация может быть вариантом нормального развития ребенка, а может и свидетельствовать о наличии патологии. Врачи помогут отличить одно от другого, но кое-что полезно знать и родителям.

Почему у малыша развивается желтушка?

Само по себе окрашивание кожи ребенка – не заболевание, а симптом. Желтый цвет коже малыша придает пигмент билирубин, который является продуктом распада эритроцитов и образуется на протяжении всей жизни.

В 70% случаев встречается желтуха у новорожденных, причины такой распространенности: печень еще не до конца справляется со своими функциями. При этом в крови малышей высок уровень билирубина, так как в большом количестве распадаются эритроциты, поставлявшие ребенку кислород в утробе.

Таким образом, у троих из четверых новорожденных развивается желтушка. В большинстве случаев она сама проходит к месячному возрасту ребенка и не требует лечения. Причинами желтухи и высокого уровня билирубина у малышей являются:

Если желтуха у ребенка возникла по причине недостаточно эффективной работы печени, то она исчезнет сама, как только все органы малыша достаточно адаптируются к жизни вне утробы мамы.

Однако иногда желтуха является симптомом тяжелых патологий у ребенка, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Такое состояние называется патологической желтухой и может быть вызвано следующими причинами:

При патологической желтухе очень важно не только понизить билирубин в крови ребенка, но и устранить причину, вызвавшую его повышение.

Разновидности желтушки новорожденных

Достаточно просто диагностируется физиологическая желтуха у новорожденных, симптомы возника

Источник

Отрицательный и положительный у группы крови?

Резус фактор – это антиген, его еще называют белком, который находится непосредственно на поверхности эритроцитов. Такой резус имеет множество людей, можно сказать около 80% населения всей планеты. Остальное количество людей имеет отрицательный показатель крови.

Стоит отметить, что именно отрицательный показатель никакой опасности не приносит, а вот с положительным чаще всего возникают проблемы. Что касается беременности, то только в этом случае отрицательный резус фактор может нести некоторые опасности, поэтому беременные женщины всегда должны находиться под бдительным присмотром.

Возможные несовместимости резус факторов женщины и мужчины

Не стоит забывать о возможной несовместимости мамы и папы. Как результат этого супружеская пара не может завести детей и это действительно проблема. Если у вас не получается все же стать мамой, то необходимо задуматься именно над этими показателями. Чтоб узнать у кого какой резус фактор, достаточно просто сдать специальный анализ крови.

Основной проблемой становится несовместимость, ее еще называют резус-конфликтом. Начинается он с того момента, когда в крови ребенка преобладает положительный резус, а мама имеет отрицательный. Тогда беременной требуется постоянный присмотр. Такую ситуацию можно объяснить тем, что организм матери воспринимает ребенка с другим фактором крови как инородное тело и вырабатывает защитную реакцию. Таким образом, беременной грозит выкидыш или внутриутробная гибель плода. Подобное изменение не идет на пользу женщины, но с другой стороны защищает ее от возможного влияния другого резуса. Поэтому в медицине называют наличие возможного конфликта резус положительного и отрицательного фактора.

новорожденный машет ручками
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Рада, что вы со мной! Сегодня вы вновь узнаете для себя что-то новое об уходе за малышом!

Вас сильно настораживает, что новорожденный плачет и дергает ножками? Совсем нед

Единственным способом из этой ситуации является быстрое одногруппное переливание – резус-отрицательный. Это

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) - заболевание, обусловленное несовместимостью крови матери и плода по различным антигенам, имеющимся в крови у последнего (наследуется от отца) и отсутствующим в крови матери. Чаще всего заболевание развивается при несовместимости крови матери и плода по резус-антигену (1 случай на 200-250 родов). Следует учесть, что имеется несколько типов резус-антигена, обозначаемых по Винеру — Rh

Патогенез. При несоответствии крови матери и плода в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые затем проникают во время беременности через плацентарный барьер в кровь плода и вызывают разрушение (гемолиз) его эритроцитов. В результате усиленного гемолиза происходит нарушение билирубинового обмена. Нарушению последнего способствует недостаточность печени в виде незрелости ферментной системы глюкуронилтрансферазы. Последняя ответственна за конъюгацию непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой и превращение его в нетоксичный прямой билирубин (билирубин-глюкуронид).

Антирезус-антитела образуются у 3-5 % женщин с резус-отрицательной кровью при беременности плодом с резус-положительной кровью. Обычно дети при резус-конфликте рождаются с ГБН от 2-3-й беременности, реже от 1-й беременности в случаях сенсибилизации в прошлом переливаниями крови без учета резус-фактора. У некоторых женщин количество антител может быть незначительно и антитела не проникают через плаценту, при этом у резус-сенсибилизированной женщины может родиться здоровый резус-положительный ребенок после рождения ею детей, страдавших ГБН. При АВО-несовместимости заболевание развивается уже при 1-й беременности.

аэрофлот перевоз младенца
Имеется в виду — опасно ли для сохранности байка. Время  от времени в велосипедных сообществах появляются сообщения о том, что очередной вел погиб в неравной схватке с грузчиками аэропорта.

Вот, например, из свеж

Общими симптомами для всех форм заболевания являются нормохромная анемия гиперрегенераторного характера с наличием в крови молодых форм эритроцитов (эритробластов, нормобластов, увеличенного количества ретикулоцитов), увел

Источник

Ожидая ребенка, женщина проходит множество обязательных исследований. Есть среди них и исследование крови на резус-фактор. Если у вас резус-фактор положительный, то дальше статью можете не читать, резус-конфликт вас не коснется. Если же вы знаете ( а бывает, что впервые узнали только во время беременности), что у вас резус-фактор отрицательный, то предлагаю прочитать предложенный ниже материал - эти знания лишними не будут:)

Сначала немного теории. В нашей крови есть красные кровяные тельца – эритроциты. На их поверхности, так же как и на всех других клетках нашего организма, есть рецепторы. Нужны они для того, что клетки могли «узнавать друг друга» и, если так можно выразиться, «общаться», то есть осуществлять межклеточные взаимодействия. Именно с помощью рецепторов наш организм различает «свои» и «чужие» клетки, так как они являются носителями индивидуальной информации. Рецепторов на одном только эритроците больше ста. Одни из основных рецепторов на внешней мембране эритроцитов – это система белков АВО – всем известная система группы крови. А главные рецепторы внутренней мембраны – это белок крови резус-фактор (впервые этот белок был обнаружен у макаки-резус, поэтому он так и называется).

Все люди в зависимости от наличия у них или отсутствия этого белка делятся на резус-отрицательных и резус-положительных. Около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, – резус-отрицательны.

В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Они становятся важны лишь при переливании крови и во время беременности. Если у мамы и ребенка разный резус-фактор, то возможно развитие резус-конфликта, когда организм мамы «считает» кровь малыша чужеродн

Источник