чем протирать лицо грудничку при потнице

Потница у новорожденных ─ что делать?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Продолжим говорить о проблемах, которые могут возникнуть при уходе за малышом. Эти проблемы будут возникать на протяжении определенного периода жизни новорожденного.

И нам не нужна паника, правильно? Нам нужны знания о том, как эти проблемы решать по мере их возникновения. Сегодня мы рассмотрим тему о кожных раздражениях, а именно о потнице у новорожденных.

Ваша любовь к малышу обладает невероятной энергетической силой. Но, иногда чрезмерная забота о новорожденном может причинить ему некоторые неудобства. Часто новоиспеченные родители и, по большей части, бабушки стараются окружить малыша заботой и теплом, в самом, что ни на есть прямом смысле слова.

Старания как можно лучше укутать малыша, чтоб нигде и ничего не задуло приводят обычно к тому, что появляется довольно распространенное явление, как потничка у новорожденных.

Потница у малыша появляется в тех местах, которые были подвержены воздействию пота. Это может быть спинка, подмышки, область между ножек, шея и все складочки на коже малыша. Проявляется потничка у новорожденного, как сыпь из мелких красных прыщиков.

Обычно особого дискомфорта или боли от потницы малыш не испытывает, но все же нужно предпринять необходимые меры для лечения, а лучше проводить профилактику воспаления кожных покровов.

Если не лечить потницу, через некоторое время на коже ребенка могут появиться маленькие волдыри, а через них легко может попасть инфекция.

часто купать ребенка, конечно при условии, что водные процедуры доставляют удовольствие карапузу. Летом можно даже несколько раз в день купать ребенка;

очень полезно проводить малышу воздушные ванны. Для этого разденьте малыша и оставьте голышом минут на пять. Это время можно совместить с проведением легкого поглаживающего массажа

Источник

Как цветки календулы могут помочь в уходе за новорожденным младенцем? Делаем мазь, настой и отвар для грудничка

С давних времен в медицине и косметологии используют цветки календулы (народное название — ноготки). Применяются отвары, мази, спиртовые настойки на основе этого растения. Растение обладает уникальными свойствами при приеме внутрь, но календула для новорожденных применяется только наружно. Сухие цветки, масло, спиртовую настойку можно найти в аптеке или сделать самостоятельно.

Свойства растения

Календула содержит много активных веществ, витаминов, кислот, эфирных масел. Она широко используется в народной медицине благодаря своим свойствам:

Растение способно вызывать аллергию, поэтому отвары и настойки нельзя давать для приема внутрь детям до 12 лет. Перед наружным применением у грудничка нужно проверить переносимость: нанести немного средства на основе календулы на кожу. Если аллергическая реакция отсутствует, можно использовать.

Обязательно нужно узнать у врача, можно ли применять лекарственные средства на основе календулы. В некоторых случаях необходимо медикаментозное лечение или комплексная терапия, а самостоятельное назначение, применение лекарственных средств занимает драгоценное время и может привести к осложнениям.

Мазь

Мази и кремы с календулой обладают антисептическим действием, дезинфицируют, способствуют заживлению. Можно использовать при ожогах, плохо заживающих ранах. У новорожденных смазывают высыпания и опрелости. Также мазь помогает при заживлении ранок после разъединения спаек половых губ (синехий). Дополнительно делают ванночки с отваром календулы.

Антисептические и иммуномоделирующие свойства календулы позволяют использовать мазь для лечения насморка у грудничка. Необходимо очищать носик от соплей и наносить немного мази на внутреннюю поверхность от 3

Источник

Откуда берутся прыщики на лице у новорожденного ребенка, и что с ними делать

В первые дни жизни ребенка кожа новорожденного может внезапно покрыться маленькими прыщиками. Эти прыщики могут иметь разный вид – они могут быть красными, белыми, могут покрывать отдельные участки кожи, могут появиться на лице, а могут и на всем теле. Чтобы не ломать голову, почему у новорожденного на лице появились прыщики, нужно знать о наиболее частых причинах их появления, и уже в зависимости от причины подбирать лечение. Вообще, есть прыщи которые требуют лечения, а есть такие, которые проходят сами.

Причины возникновения прыщиков

После появления на свет организм ребенка насыщен материнскими гормонами, которые влияют на состояние кожи, из-за этого у детей может появиться сыпь (гормональные прыщи). Подобное явление имеет научное название – акне новорожденных. Чаще всего поражается область лица, реже – другие части тела. Акне не требует лечения, единственное, что необходимо — это поддерживать сухость и чистоту кожи. Акне не заразно и не является признаком несоблюдения гигиены. Главный признак акне — локализация в районе лица, шеи и волосистой части головы.

Сразу после рождения активируется работа желез, отсюда и возникают прыщики на лице ребенка. Такие прыщики имеют вид угрей, которые покрывают значительные участки кожи. Обычно сыпь появляется спустя неделю после рождения и держится около месяца. Беспокоиться не следует, если прыщики на лице не доставляют новорожденному ребенку неудобств — не чешутся, не гноятся и воспаляются.

Маленькие белые прыщики на лице новорожденного (белые точечки размером с булавочную головку) — это милия, скопление секрета в сальных железах (закупорка сальных протоков). Проходят сами, их нельзя выдавливать. убирать с помощью ватных палочек, обрабатывать спиртовыми растворами, т.к. можно за

Источник

10 рецептов как избавиться от потнички у новорожденного на лице

Появление в семье ребенка – очень радостное события для его родителей. Новоиспеченные мама и папа не могут нарадоваться своему долгожданному чаду, пытаются угадать и исполнить каждую его потребность. Неудивительно, что плач новорожденного младенца часто вызывает у молодых родителей панику. При первых симптомах какого-либо недомогания или дискомфорта малыша мама и папа, тревожась, ищут ответы – что это, отчего бывает и как это вылечить.

Всем родителям хочется, чтобы дети никогда не болели. К сожалению, чаще всего это не получается – избежать болезней почти невозможно. Кроме разнообразных простудных заболеваний, ссадин и синяков, которыми богато детство любого малыша, существует еще целый ряд специфических «детских» заболеваний. К ним, безусловно, относится такое заболевание, как потничка новорожденных. Что же это такое – потничка?

Потничка – это появляющаяся на коже сыпь, похожая на мелкие ярко-розовые или красные пузырьки, иногда наполненные жидкостью. При этом кожа в местах появления сыпи становится влажной, раздраженной. Такая сыпь причиняет малышу дискомфорт – в местах ее появления кожа чешется, щиплет. Чаще всего потничка появляется у новорожденных малышей или детей грудничкового возраста. Взрослые люди почти никогда не сталкиваются с этой проблемой – кроме тех, кто обладает очень тонкой и очень чувствительной кожей. Почему же появляется потничка, так беспокоящая малышей?

Так, все врачи утверждают, что чаще всего этот недуг начинает беспокоить детей в теплое время года. Связано это с тем, что потовые железы ребенка начинают активнее выделять свой секрет, он раздражает нежную кожу малыша, и от этого появляется раздражение. Если при этом ребенок одет в плотную одежду, не пропускающую воздух, или пеленки, препятствующие вентиляции, то симптомы потнички еще больше усугуб

Источник

Лечение потницы у новорожденных

Потница у новорожденного — это, наверное, самый первый или один из первых видов сыпи, с которым сталкивается младенец и его родители. Конечно, она может появиться у любого человека, независимо от возраста, но больше всего потнице подвержены именно новорожденные малыши. Этому есть свои причины: из-за несовершенства регуляции теплообмена маленькие детки потеют чаще, а из-за недоразвитости потовыводящих протоков на поверхности их кожи в большей степени скапливается пот. То есть стоит кроху одеть чуть больше теплее, чем нужно, как начинает интенсивно выделяться пот, который по физиологическим причинам еще не способен должным образом выходить наружу.

Вследствие этого на коже новорожденного ребенка образуются опрелости — мелкая розовая сыпь с покраснением окружающих тканей, нередко она наполняется прозрачной жидкостью. Потница в первую очередь появляется в труднодоступных для воздуха местах, которые запревают, то есть в кожных складках шеи, ягодиц, рук и ног, подмышками, за ушами. При отсутствии должного ухода опрелости распространяются по всему телу, возникая на плечах, спине, животе и даже на лице.

Как избавиться от потницы у младенца
сколько пряжи нужно на костюм новорожденному
Вязаные костюмчики для новорожденных незаменимая вещь, они теплые и быстро вяжутся. Как же связать костюм для младенца? — именно на эти вопрос мы постараемся ответить в данной статье.

Маленькие дети очень чувств

Сама по себе потница ничем не угрожает ребенку, кроме того что способна вызывать зуд, дискомфорт и, следовательно, общее беспокойство. Но многие малыши на фоне потницы ведут себя абсолютно спокойно. Тем не менее, реагировать на появление малейших опрелостей следует сразу же. Во-первых, при правильном уходе за кожей малыша потница быстро и безболезненно исчезает. Во-вторых, если не устранить раздражающий кожу фактор (то есть чрезмерное тепло и обильное выделение пота), то сыпь начнет воспаляться: теплая влажная среда является прекрасным местом для обитания микробов. Это приводит к развитию инфекционного процесса, когда появляются гнойные прыщики на коже у ребенка. Добавить к

Источник

Распознаем и боремся с потницей на лице у грудничка

Появление малыша в семье – счастье для молодых родителей, которое может омрачаться болезнями новорожденного. И если одни пары рассматривают детские недуги, как неприятность, то у других они вызывают панику. Среди распространенных заболеваний, встречающихся у грудничков, лидирующие позиции занимает потничка на лице.

Как распознать

Иногда мало понимать, как выглядит заболевание, поскольку риск спутать недуг с дерматитом высок. Для точной идентификации можно воспользоваться небольшим тестом:

Потничка атакует грудничков в жаркое время года при повышенном уровне влажности. Сыпь меняет интенсивность в течение дня, реагируя на внешние факторы: одежду, температуру воздуха и уход. Опасным критерием являются гнойнички, которые свидетельствуют о присоединении инфекции. В этом случае без помощи участкового педиатра не обойтись.

Некоторые родители не знают, как выглядит потница, поэтому путают ее с аллергическими реакциями или ветряной сыпью, но при последней обязательно повышается температура. Чтобы не мучиться догадками и не заниматься постановкой неправильного диагноза, при сомнительных симптомах необходимо обратиться к врачу.

Причины появления

Опытные педиатры не считают потницу серьезным заболеванием, уверяя, что она является следствием неправильного ухода за крохой:

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении...

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

сон про новорожденного мальчика
В реальной жизни не все способны на геройские поступки, а во сне многим приходилось спасать кого-либо из беды, от неминуемой смерти. К чему снится такой сюжет? Многие сонники сходятся в одном – если вы помогли, значит на

Вы начин

Источник

Лечение потницы у новорожденных, повседневная гигиена, рецепты народной медицины

Главной причиной возникновения данной проблемы является перегревание детского организма, приводящее к активности потовых желез с дальнейшей задержкой пота в их выводных протоках. Раздражение кожных покровов быстро приводит к развитию воспалительной реакции, вот почему необходимо как можно скорее начать лечение потницы у новорожденных.

Второй причиной появления потницы у малыша может быть его болезнь, сопровождающаяся усиленным потоотделением из-за повышенной температуры. Чаще всего потница поражает те места, которые плохо поддаются проветриванию. Это могут быть шейные складки и области за ушами, локтевые сгибы и складки кожи на ногах, верхняя часть груди и спины, ягодицы, скрытые подгузниками. Поражением этих же мест выказывает себя и потница у взрослых.

Симптомы и признаки, по которым определяется потница, представлены множеством характерных мелких высыпаний, имеющих вид точечных красных пятнышек и пузырьков с мутноватым или прозрачным содержимым. Высыпания могут покрывать практически всё тело. Как выглядит потница у новорожденных, показано на фото. Спустя некоторое время пузырьки подсыхают и сшелушиваются, исчезая бесследно. Если очагами поражения становятся складки, тогда симптомами потницы являются покраснение и мокнутие. В некоторых случаях признаки могут дополняться зудящими ощущениями, при этом общее состояние организма ребенка не страдает.

Лечение потницы у новорожденных

Как правило, специфического медикаментозного воздействия на высыпания потницы не существует, важно лишь организовать грамотный уход за кожей малыша. И в первую очередь это необходимо для быстрого схождения высыпаний и недопущения поражения более глубоких слоёв эпидермиса с дальнейшим присоединением вторичной инфекции. Поэтому лечение потницы у грудничка заключается в еж

Источник