делать или нет прививки новорожденному

Нужно ли делать прививки детям до 1 года? Мнения «за» и «против»

До года новорожденному ребенку делают несколько прививок от самых распространенных и опасных вирусов. Самую первую прививку делают на первом дне жизни ребенка.

Календарь прививок

Гепатит В

Прививка защищает организм от гепатита В. Заразиться этим вирусом может любой человек, не стоит думать, что заражению больше подвержены наркоманы или алкоголики. Достаточно капли крови больного, ведь вирус сохраняется в ней в течение двух недель с момента, когда кровь была забрана.

Для детей заражение очень опасно. Среди взрослых людей, заразившихся вирусом, выздоравливают 95% людей. А среди заразившихся новорожденных – только 5% детей.

Всего проводят четыре вакцинации от гепатита В. Первая – в течение одного дня с момента рождения, вторая – в возрасте месяца, третья – в возрасте двух месяцев, четвертая – в год.

Для проведения вакцинации вес ребенка должен быть больше 2 кг. У детей с меньшим весом кожа слишком тонкая для введения иглы.

После прививки мама должна следить за реакцией организма ребенка. На месте прививки появится уплотнение и покраснение.

Среди побочных реакций может проявиться слабость, незначительное повышение температуры, головная боль. При возникновении аллергической реакции (это маловероятно, но всё же), нужно обратиться к врачу.

Туберкулез

Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Это значит, что стоит ребенку пройти мимо больного человека, постоять с ним в маршрутке – появляется риск заражения.

В большинстве случаев заражение не приводит к болезни. Однако, если иммунитет ослабится – вирус начнет про

Источник

Делать ли прививки грудничку

Прививки новорождённым: взвесить все ЗА и ПРОТИВ

Все привыкли, что в самом раннем возрасте делают прививки новорожденным от ряда серьёзных заболеваний. Но всё чаще слышны споры между искренними сторонниками такого традиционного уже медицинского мероприятия и его убеждёнными противниками. И значит, все чаще перед родителями встает вопрос: делать ли прививки новорожденному?

Как определиться к кому из оппонентов примкнуть? Тут важно разобраться, зачем вообще нужно медицинское вмешательство малюткам.

Если новорождённый столкнётся с таким заболеванием, как вирусный гепатит B. шанс того, что его хрупкий организм сможет выдержать это испытание, невероятно мал. Поэтому в 1-й день жизни каждому ребёнку делают от него прививку.

БЦЖ – это вакцина против туберкулёза. Она изготавливается на основе коровьей туберкулёзной палочки, выращенной искусственно – живой, но ослабленной. Вводят вакцину на 3-7-й день жизни в левое плечо внутрикожно. В 7 и 14 лет при плохой реакции на пробу Манту необходима ревакцинация.

Вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) борется, как видно из названия, сразу с тремя заболеваниями, несущими особую опасность для человека на первом году жизни. Поэтому вакцинацию проводят в 3, 4 и 5 месяцев, а в 1.5 года – ревакцинацию.

Бесклеточные (ацеллюлярные) вакцины применяются во избежание реакций на тройное действие АКДС и несут также функцию укрепления иммунитета, что особенно важно для детей с ослабленной сопротивляемостью и склонностью к аллергии.

Полиомиелит – страшное заболевание, приводящее к пожизненной инвалидности. Профилактика его проводится с помощью оральной (в виде капель) вакцины (ОПВ) и инактивированной (ИПВ). Вторая вводится внутримышечно, не содержит жив

Источник

Прививки грудничку, или что нужно знать о прививках родителям

Нам уже 10 месяцев, а мы только справились со всеми прививками, которые должны были быть сделанными в 6. Такая задержка связана, в первую очередь, с отсутствием вакцин в нашей детской поликлинике и роддоме, несносной жаре и режущимися зубками. Какие прививки делаются грудничкам, что нужно делать до и после прививки, когда прививку делать нельзя – постараюсь ответить на все эти вопросы, а также поделится опытом и рекомендациями, полученными в своё время от врачей. 

Делать или не делать прививку своему ребёнку? Этот вопрос рано или поздно задаёт себе каждая мама. Родители перерывают кучу литературы, советуются со многими специалистами, спрашивают у друзей с одной единственной целью: сделать правильный выбор дабы не навредить самому дорогому в мире человечку – своему ребёнку. Делать прививки или не делать, каждый решает сам, тут я советовать не вправе, могу лишь поделиться своим опытом и рассказать, как это все происходило у нас.

Проведя глубокую исследовательскую работу прививочного вопроса, мы с мужем решили для себя: прививки делать! Во всяком случае, спится спокойнее, зная, что твой ребёнок защищён от самых опасных «детских» болезней.

Для каждой страны есть свой прививочный календарь, в котором указан вид прививки и рекомендуемый возраст для проведения вакцинации. Вот прививочный календарь для Украины.

Все прививки можно сделать в детской поликлинике по месту проживания абсолютно бесплатно. Перед прививкой необходимо пройти осмотр у участкового педиатра, который, в случае удовлетворительного состояния ребёнка, выдаёт направление на прививку, а Вы пишите своё согласие. Также, в поликлинике сейчас абсолютно нормально относятся к ситуации, если родители решили прививок не делать. Все, что от них будет требоваться – написать отказ.

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Прививки. Делать или не делать. Опасны или нет.

Я выше по теме писала: одно дело, когда человек является противником конкретных прививок в конкретной ситуации, т.е. по объективным причинам (скажем, когда ребёнок - аллергик), и совсем другое - позиция: "прививки - зло, делать их не хочу и не буду". Человек, написавший эту статью, как раз и пожинает плоды массового пренебрежения вакцинацией...

Надо будет, кстати, у сестры уточнить, вакцинирована ли её мелкая от дифтерии. Старший-то точно да, а вот младшая с болячками могла и пропустить. Нафиг-нафиг. Мне очень сильно не понравилась эта новость... Ибо дифтерия точно не та болячка, которой стоит болеть.

"Ничего условного" для тех у кого нет своих детей и кто не думал об этом применительно к себе и не варится в родительской тусовке.

Какого "массового"? Отказников в нашем городе, к примеру, не более десятка. Их мало, а 10 лет назад было исчезающе мало, из-за адова давления на них.

б) Мне в данном вопросе абсолютно пофиг на любую "тусовку", мне как бы высшее биологическое образование не позволяет руководствоваться байками с мамских форумов.

в) Есть конкретные противопоказания, когда прививку делать нельзя или когда имеет смысл ограничиться только "жизненно важными", ибо возможны эксцессы (к слову, если я правильно поняла ваши посты ранее, у вас как раз такой случай). Если таковых не имеется - не прививаться глупо: это повышает риски заболеть для самого ребёнка и нередко для других детей, с которым он контактирует. Но если таковые есть - навязывать прививку просто потому, что "так полагается" - полная дичь.

А сама я привита от всего чего только можно, включая чёрную оспу. Исключение - энцефалит, и если соберусь куда-нито

Источник

Прививки новорожденным. Делать или нет?

Вопрос: Стоит ли делать прививки новорожденному ребенку в роддоме (от гепатита В и от туберкулеза БЦЖ)? Или лучше после выписки? Не повлияет ли мой отказ сделать прививку на отношение ко мне и ребенку врачей роддома? Каково ваше отношение к прививкам?

Ответ: Я считаю, что эти две прививки ставят новорожденным действительно очень рано! Ведь ещё совсем не понятно, как именно Ваш малыш, будет адаптироваться к новой жизни; неизвестно насколько быстро наладится грудное вскармливание. На мой взгляд, нужно дать маме и ребёнку хотя бы месяц, посмотреть, сколько малыш прибавит веса, пройдёт ли у него физиологическая желтуха, не будет ли сильного диатеза, а потом принимать решение о прививках, причём по каждой отдельно.

И если Вы в родоме скажете, что Вы не отказываетесь от прививок, а будете делать их обязательно, но позже, то не вызовете гнева врачей.

Я думаю прививки ставить нужно и в первую очередь не для того, чтобы защитить своего ребёнка, а для того, чтобы удерживать основные инфекции в рамках максимально безопасных для человечества. Да, если говорить о моём конкретном ребёнке, я не очень уверена, что она его защитит, возможно будут и неприятности для его организма, и всё же это факт – с тех пор, как детям стали ставить прививки, определённые инфекции не выходят на уровень эпидемий, и тем более пандемий. Другое дело, если Ваш ребёнок – аллергик или у него сложные неврологические проблемы, или он выдал тяжёлые осложнения на предыдущую прививку, тогда пишите отказ, Вы имеете на это полное право! Также Вы имеете законодательное право привести своего непривитого ребёнка в любой детский коллектив, другое дело, как к этому относятся конкретные заведующие детскими садами, там, где живу я с этим нет проблем.

для купания новорожденного круг
Новорожденный ребенок требует к себе особенного внимания, любви и заботы. Помимо этого, жизнь малыша должна быть безопасной. Родители стараются дать ему как можно больше и каждую процедуру сделать максимально комфорт

Многие мамы полагают, что ребенка лучше привить

Источник

Совет 1: Делать или нет прививки новорожденным?

Во времена СССР большинство родителей не сомневались, что младенцам нужно делать прививки. Ведь они слышали от своих отцов и матерей рассказы про эпидемии, уносившие множество детских жизней. Теперь же таких вспышек эпидемий нет, и отношение к прививкам стало гораздо менее категоричным. Так следует ли делать прививки новорожденным или нет?

Аргументы за вакцинацию

Риск возникновения эпидемий опасных болезней сейчас неизмеримо ниже, чем каких-то несколько десятилетий назад, и как раз во многом благодаря прививкам. Однако столкнуться с болезнетворным микроорганизмом по-прежнему можно где угодно. Например, вы можете заразиться воздушно-капельным путем от инфицированного туриста -иностранца, посетившего ваш город. Или привезти домой вирус с зарубежного курорта. В результате от вас заразится и заболеет ваш ребенок. А вот если он получит необходимые прививки в младенчестве, этого почти наверняка не случится.

Есть множество других способов, когда непривитые дети могут подхватить болезнетворный микроорганизм. Например, при контакте с больным туберкулезом. Или играя в песочнице, куда забегают бродячие собаки и кошки. Сделав прививки своему малышу, вы убережете его от этой опасности.

Наконец, особенно важно уберечь детей от болезней в самом уязвимом возрасте – до 1 месяца, когда их иммунитет еще только формируется. И вот тут роль прививок трудно переоценить. Если даже ребенок заболеет, прививка заметно смягчит протекание болезни.

Аргументы против прививок

Противники прививок новорожденным приводят такие доводы. Любая вакцинация чревата осложнениями. Эти осложнения в отдельных случаях могут протекать в тяжелой форме и даже привести к смерти.

отекают ножки у грудничка
К 30-й неделе беременности в развитии плода происходят все важные изменения. На этом сроке преждевременные роды уже не представляют опасности для ребенка. Малыш, пробыв в утробе женщины 7,5 месяцев, успевает набрать вес (

К сожалению, невозможно предугадать реакцию организма на введение болезнетворного элемента (пусть даже в сильно ослабленной форме

Источник

Прививки новорожденным

Прививка, или вакцинация – искусственный метод повышения иммунитета, предполагающий введение в организм антигенов возбудителей болезни, с целью увеличения его устойчивости к инфицированию. Применение этого метода стимулирует производство антител самим организмом. Более эффективны препараты, произведенные на основе ослабленных, но живых микроорганизмов, чем изготовленные из инактивированного материала. Первые две прививки новорожденным ставят еще в роддоме.

Несмотря на очевидную пользу, растет количество отказов от прививок. Сегодня, как никогда, актуален вопрос: «Делать ли в роддоме прививки новорожденным?». Доступность информации позволяет родителям узнать не только о положительных результатах вакцинации, но и возможных осложнениях.

Нормативно-правовая база

Перечень прививок для детей периода новорожденности (28 дней), как и для всех последующих возрастов, регулируется федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и федеральным законом «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». Все эти документы не запрещают родителям (либо опекунам) выступать против вакцинации и отказываться от прививок.

Для того чтобы новорожденному ребенку не ставили прививку в роддоме, необходимо до приезда в роддом подготовить 2 экземпляра заявления об отказе от биологических проб и вакцин. Оно заполняется по форме, внизу обязательна дата и подпись заявителя. При поступлении в роддом документ предъявляется главному врачу. Важно проследить за тем, чтобы на оба экземпляра были поставлены печати и подписи, факт из приема был отображен в журнале входящей документации.

Затем одно заявление прикрепляется в медицинскую карту, второе – остается на руках у роженицы. Чтобы избежать проблем, стоит в устной форме предупредить медицинс

Источник