из за чего лактозная непереносимость грудничка

из за чего у новорожденного лактозная недостаточность

Способы устранения лактозной недостаточности

В самом раннем возрасте для грудничка лучшей пищей считается грудное молоко, которое прекрасно перерабатывается даже неокрепшим организмом. Однако многие детки плохо переносят любые продукты, имеющие в составе молочный сахар, что проявляется в расстройстве желудка и плохом самочувствии крохи, данное отклонение имеет название – лактозная недостаточность.

В грудном молоке, так же как и в коровьем, содержится определенная доля лактозы (молочного сахара), чтобы данный компонент качественно расщеплялся в организме, требуется специальный углеводный фермент – лактаза, а у детей часто наблюдается его нехватка. Именно поэтому нередко можно диагностировать лактозную недостаточность у грудничков (кстати, правильное название заболевания – лактазная недостаточность, поскольку она возникает из-за нехватки лактазы).

чаще всего такое неприятное явление характерно для недоношенных грудных детей, у которых главные органы организма развиты не в полной мере;

имеет место и наследственный фактор – это врожденная недостаточность лактазы, развивающаяся на генетическом уровне;

на уменьшение уровня лактазы  могут оказывать влияние поражающие организм вирусы и бактерии, нередко получается, что лактозная недостаточность проявляется после заражения опасными вирусами и даже после перенесенной обычной простуды;

дисбактериоз – возникает из-за не полностью сформированной системы ферментов организма детей, данный дефект приводит к брожению потребляемых продуктов, что, в свою очередь, вызывает замедление выработки лактазы в организме грудничка.

первичную лактозную недостаточность – частичная или полная непереносимость молочного сахара, притом, что клетки, отвечающие за выработку лактазы, абсолютно здоровы;

Лактозная недостаточность у

Источник

из за чего лактозная непереносимость грудничка

Обратите внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Как и в случае с другими заболеваниями, иногда сложно понять, являются ли ваши ощущения необычными. Например, если человек всегда испытывает дискомфорт после еды, он считает это своим нормальным состоянием, и ему кажется, что у всех все точно так же. Однако вздутие живота, метеоризм, колики, тошнота или диарея после еды не являются нормой - все эти симптомы указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом.

У многих заболеваний желудочно-кишечного тракта сходные симптомы, поэтому поставить диагноз иногда непросто. Для начала следует признать, что ваши ощущения после еды не являются нормальными и что их можно предупредить.

Лактаза расщепляет лактозу на два более простых сахара - глюкозу и галактозу, которые всасываются в тонком кишечнике и используются организмом как источники энергии.

Не у всех людей с непереносимостью лактозы есть симптомы проблем с желудком или кишечником. Их организмы вырабатывают небольшое количество лактазы, которой достаточно для переваривания молочных продуктов.

Лактазная недостаточность у новорождённых — серьёзное испытание для ребёнка и мамы

Ещё пару — тройку десятилетий назад молодые мамочки с упоением бегали на молочную кухню, а о страшных словах типа « дисбактериоз », «лактозная непереносимость» и «лактазная недостаточность» никто и знать не знал. Сегодня они слетают с языка каждой второй мамы и шуршат по коридорам детских поликлиник, наводя ужас на окружающих. В чём смысл понятия «лактазная недостаточность у грудничков» и насколько страшен этот диагноз? Давайте разбираться вместе.

Наверное, о том, что такое лактоза знают не все. Лактозой называют сахар, содержащийся в грудном молоке у млекопитающих. Чем большее его количество присутствует в молоке, тем больши

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка

Еще задолго до рождения ребенка женщина готовится к тому, что обязательно будет своего новорожденного ребенка кормить грудью. О важности и неоспоримой пользе грудного вскармливания молодую мать убеждать нет необходимости, но существуют болезни, когда оно становится невозможным или имеет целый ряд особенностей. Один из таких недугов - лактозная недостаточность у ребенка.

Что такое лактозная недостаточность?

Лактозной недостаточностью называют нарушение пищевого режима некоторых грудничков. Они не могут усваивать хорошо любое молоко, даже материнское. Причиной данной непереносимости  являются углеводы – лактоза. Материнское молоко – такое питательное именно благодаря молочному сахару, с помощью лактозы в детском организме поддерживается микрофлора, усваиваются железо и кальций. Лактоза – главный источник галактозы, необходимой с самого рождения для правильного формирования мозга, сетчатки глаза.

Чаще всего недуг обнаруживают у детей, родившихся раньше времени. Почему так? Лактоза в кишечнике плода начинает вырабатываться не раньше двадцать четвертой недели. С каждой неделей ее объемы увеличиваются. Недоношенные дети рождаются с незавершенным процессом производства фермента. Есть случаи, когда у малыша через какое-то время после рождения полностью исчезает проблема непереносимости молока – дефицит фермента уменьшается.

Непереносимость молока иногда носит наследственный характер, может иметь место и генетический сбой. Если причина болезни в этом, то, увы, врачи не смогут избавить вашего малыша от недуга, но облегчить его жизнь с помощью медикаментозных средств смогут. Ему будут вводиться лекарства с содержанием лактозы.

Не редки случаи, когда болезнь проявляется позже. С приобретенной формой поможет справиться своевременное диагностирование и специальная диета при лактозной недостаточно

Источник

Непереносимость грудного молока у ребенка: что делать?

Лактоза (молочный сахар) представляет собой один из важнейших компонентов грудного молока. Попав в тонкий кишечник, его молекула расщепляется на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Термин лактазная (лактозная) недостаточность у детей обозначает непереносимость материнского молока – состояние, при котором в организме малыша нарушено усвоение лактозы.

Когда в кишечнике скапливается слишком много молочного сахара, в нем начинают избыточно размножаться молочнокислые бактерии, и у грудничка нарушается пищеварение. Он страдает от газов и постоянных поносов, а после кормления у малыша болит животик. Повышенная кислотность вызывает дальнейшее повреждение стенок тонкого и толстого кишечника, и состояние ребенка ухудшается.

Причины патологии и ее виды

Лактазная недостаточность (ЛН) бывает первичная и вторичная. Врачи выделяют и особое сходное с ней состояние – «перегрузка лактозой». Первичной ЛН называют врожденную патологию строения ЖКТ, при которой у грудничка вырабатывается недостаточно фермента, или клетки его кишечника не способны производить лактазу:

Причина вторичной лактазной недостаточности – повреждение продуцирующих лактазу клеток. Они частично или полностью атрофируются после острой или на фоне хронической кишечной инфекции, воспалительных заболеваний кишечника, пищевой аллергии (например, на коровье молоко).

Перегрузка молочным сахаром возникает, когда у малыша вырабатывается нормальное количество фермента, но из-за особенностей строения маминой груди или режима кормления переваривание молока нарушается. Лечить это состояние не нужно, но маме порекомендуют наладить правильное питание малыша.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности у детей нарастают с возрастом. В первые недели жизни у грудничков нет нарушений пищеварения,

Источник

Непереносимость лактозы у грудничков: как определить, как проявляется и как лечить?

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние, при котором в организме ребенка перестает выделяться лактаза – кишечный фермент, без которого усваивание лактозы (другое название – лактулоза) невозможно.

Полное отсутствие выработки (алактазия) – редкость, чаще её уровень просто становится ниже возрастной нормы, но и это понижение тоже способно стать причиной гиполактазии. Патологию также называют аллергией на молоко.

Общие сведения

Лактозой называется содержащийся в молоке млекопитающих дисахаридный углевод, продукт расщепления глюкозы и галактозы. Другое название лактозы – молочный сахар. Это мощный источник энергии, необходимый для естественного развития и роста детского организма.

поддержание здорового баланса микрофлоры кишечника, так как лактаза – это среда, которая необходима для функционирования лактобактерий;

Для справки. Самый высокий процент лактулозы содержится в женском грудном молоке: около 6-6,5%, чуть меньше – в коровьем (4-4,5%). В кисломолочных продуктах дисахарид присутствует в очень малом количестве, а иногда и полностью отсутствует.

Желудочно-кишечный тракт человека устроен таким образом, что наиболее активно лактаза в нем вырабатывается в период младенчества, когда организму необходимо переваривать и усваивать самую высокую суточную концентрацию молочного сахара на протяжении всей жизни.

младенцу 3 месяца не ест
Искусственное вскармливание позволяет обеспечивать ребенка необходимыми питательными веществами в том случае, когда кормление грудным молоком невозможно. Распространенная проблема, с которой приходится сталкивать

После трех лет выработка фермента начинает снижаться, так как в этот промежуток времени потребность малыша в грудном молоке или молочной смеси практически исчезает. Именно с этим связано отвращение к молоку, которое можно наблюдать у большинства подросших детей и взрослых. И хотя нелюбовь к молоку вовсе не означает лактазную недостаточность, этот факт все-таки сигнализирует о том, что содер

Источник

Лактазная недостаточность: лечение и признаки непереносимости лактозы у грудничков

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, — весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактаза — это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов — эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

младенца спать укладывать сон
Ребёнок вырастет здоровым и любознательным только в том случае, если будет достаточно спать. Однако сон для детей порой превращается в вид родительского наказания. Ведь он лишает их возможности познавать мир, занимать

атрофические изменени

Источник

Непереносимость лактозы у грудничков

Грудное молоко – это идеальное питание для малыша до 6 месяцев и старше, в котором присутствуют все необходимые вещества для нормального роста и развития. Молочный продукт, выделяющийся грудными железами, имеет уникальную формулу, которую до сих пор ни один производитель адаптированных смесей не смог создать искусственным путем. Однако бывает так, что идеальное на первый взгляд питание не подходит новорожденному ребенку, вызывая у него серьезные заболевания. Речь сейчас пойдет о недостаточном расщеплении лактозы – базового компонента грудного молока.

Непереносимость лактозы у грудных детей – неспособность их организма переварить особые углеводы, содержащиеся в молоке и в меньшей степени в других молочных продуктах, что сопровождается побочными эффектами. Это связано с лактазной недостаточностью, т.е. нехваткой специального фермента, который отвечает за расщепление лактозы. В медицине такое нарушение называют гиполактазией (недостаточное количество) или алактазией (полное отсутствие фермента). В некоторых (крайне редких) случаях данная патология у ребенка является врожденной, что вызвано генетическим дефектом. Но чаще недостаток лактазы у грудных детей развивается на фоне других причин, которые имеют временный характер.

Этиология

Лактоза – основной компонент грудного молока, состоящий из глюкозы и галактозы. Эти вещества являются основным источником энергии и принимают активное участие в нервно-психическом развитии малыша.

Фермент лактаза, который вырабатывают энтероциты (ряд зрелых клеток эпителия кишечника) играет большую роль для человеческого организма. Благодаря нему происходит расщепление молочного сахара, который вместе с пищей проникает в желудочно-кишечный тракт. При развитии определенных патологий происходит недостаточная выработка лактазы, что влечет за собою неполное усвоение

Источник