первая неделя новорожденного сколько спать

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

1 неделя жизни: добро пожаловать в мир, малыш!

Едва появившись на свет, кроха сразу попадает в чужую для него среду, на адаптацию к которой еще нужно время. Поэтому первостепенная задача родителей — максимально облегчить этот период для младенца.

Физические параметры ребенка 1 недели: рост, вес, норма стула, питание, фото

Внешне малыш еще далек от красавца-пупса: лицо может быть несимметричным, красным или даже синеватым, опухшим (это пройдет в течение недели).

Окружность головы в этот период достигает 32-38 см. Форма головы напрямую зависит от течения родов. При ягодичном предлежании это будет чуть приплюснутая макушка и выдающийся затылок, при головном вы увидите слегка вытянутый в овал череп, после кесарева сечения будет правильная форма. Форма головы вернется к норме к концу недели, при внутриутробной деформации сформируется за 2-4 недели.

Кожные покровы отличаются краснотой (эритема), которая исчезнет на 5-6 день. Если пятна возвышаются над кожей (ангиомы), не помешает консультация доктора. Возможно шелушение кожи с 3-5 дня (животик, грудь). Нормальным считается и желтый оттенок кожи. Он пройдет тем быстрее, чем раньше вы прил

Источник

Новорожденный ребенок в 3 недели

...Вы сидите у кроватки своего такого милого, такого желанного ребеночка и смотрите, как спит ваше счастье. Он лежит, иногда раскинув ручки, но чаще все еще прижимает локотки к себе. Он еще не совсем отвык от жизни в мамином животике. Он тихо-тихо дышит, улыбаясь во сне, а вы не можете насмотреться на свое чудо. Сегодня у вас маленький праздник: сегодня вашему новорожденному 3 недели...

Как меняется ребенок за 3 недели жизни

В течение первого года жизни в человеческом организме происходит столько изменений, сколько не бывает потом за всю жизнь. Малыш меняется с каждым днем, и родители с радостью наблюдают за переменами.

Еще неделю назад вы отметили, что младенчик умеет хватать пальчиками ваш палец, а если даете погремушку, он сжимает ее так, что пальчики белеют. А сейчас он уже умеет коротковременно фиксировать взгляд на ярких предметах и близких объектах. Когда вы наклоняетесь к нему, он вас видит. Правда, кажется, что смотрит он не в глаза, а на лоб или подбородок. Это потому, что он еще не умеет фокусировать глазки надолго. Новорожденный реагирует на ваш голос, когда вы зовете его или разговариваете с ним.

Общее развитие в 3 недели

Когда ребенку исполнилось три недели, вы замечаете, что малыш подрос примерно на 1 см, окреп и прибавил в весе около 250 г. Он становится менее беспомощным, каждый день у него появляются какие-то новые умения. В это время ребеночек становится активнее, а к вечеру, как и взрослый, он устает, делается раздражительным. Малыш еще не понимает, но уже чувствует приятные ощущения от ласковых прикосновений, поэтому легкий детский массаж доставит ему удовольствие.

Ваши пальцы он уже не просто хватает и сжимает, он делает попытки подтянуться, подняться, держась за пальцы. Это работает безусловный хватательный рефлекс.

Попробуйте погладить новорожденно

Источник

Новорожденный ребенок: что умеет, сколько ест, сколько спит, прибавка веса

Никогда в своей жизни ребенок не будет так быстро развиваться и изменяться, как в первый месяц жизни. Поэтому самые первые дни самые тяжелые, насыщенные и важные.

– первые 5 дней: адаптация новорожденного к окружающей среде. Обычно адаптация проходит без каких-либо отклонений, но особенно тщательное наблюдение не повредит. Обычно, бОльший период этого времени ребенок проводит в роддоме, где специалисты регулярно его обследуют. После выписки с новорожденным будет не лишним заручиться помощью близких: ежедневная влажная уборка, столь необходимая малышу, маме будет не по силам.

– 10 дней после рождения: к этому времени обычно уже заживает пупочная ранка. После выписки из роддома пупочную ранку следует обрабатывать 2 раза в день 1-2% раствором зеленки или хлорофиллипта, купаться недолго (5-7 минут) в слабо-розовом растворе марганцовки. Беспокоиться стоит в случае покраснения/ припухлости/ выделений из области пупочного кольца, или если корочка не отпадет по прошествии 2-х недель.

С 10-12 дней жизни ребенка несколько раз в день перед кормлением нужно выкладывать на животик, увеличивая время с 1-3 минут до 15-20. Это занятие нравится далеко не всем малышам, но позволяет укрепить мышцы животика, шеи, упрощает отхождению газов.

На 8-10 день малыш пытается поднять головку (из положения лежа на животе), на 14-15 день оборачивается на звук. Может появиться улыбка, пока неосознанная. Движения пока хаотичны. Появляются первые звуки. К концу первого месяца жизни малыш научится реагировать на звуки, лежа на животе, начнет поднимать и удерживать несколько секунд головку.

В спокойном состоянии ребёнок лежит с согнутыми ручками и ножками. Вы можете аккуратно разогнуть ручку или ножку при переодевании, обработке кожных складочек, не причинив боли малышу. Высокий тону

Источник

Сон новорожденного с 1 по 12 неделю жизни.

Сколько должен спать ребенок в первую неделю жизни?

В первые дни своей жизни кроха только спит и кушает. У него нет строгого режима сна, так как новорожденный привыкает к времени окружающего мира.

Как правило, ребенок спит в сутки от 18 до 20 часов. Этого времени хватает для восстановления сил и энергии, которую затрачивает малыш на познание внешнего мира, а также для развития всех систем организма.

Ночь у малыша этого возраста наступает в 21 час и заканчивается в 9 утра. Именно в этот период новорожденный должен крепко спать. Но не забудьте, за ночь его необходимо покормить 3-4 раза.

Сколько должен спать ребенок на второй неделе от рождения?

Двухнедельный малыш спит в сутки от 18 до 20 часов. В это время он растет. Его организм развивается, начинают адаптироваться все системы, в основном — нервная. Кроме того, во время сна появляется энергия, которую ребенок тратит на познание окружающего мира.

Во-первых, ему может стать жарко. Следите, чтобы под одеялом ему было тепло. А чтобы было уютно, попробуйте запеленать малыша.

Как и сколько спят новорожденные дети на третьей неделе жизни?

В этом возрасте дети начинают проявлять активность. Они могут пошевелить осознано руками, приподнять на несколько секунд голову и подолгу смотреть на интересующий предмет. Причем дети просыпаются до положенного времени, рассчитанного для кормления, и ложатся спать не сразу, как покушали, а позже.

Трехнедельный малыш стабильно днем спит 8 часов, а ночью 10. При этом просыпается каждые 2-3 часа, чтобы подкрепиться и рассмотреть внешнюю обстановку.

Обычно малышей пеленают и накрывают сверху одеялом. Чтобы проверить, не жарко ли крохе, стоит засунуть за шиворот палец. Если спинка не вспотела, значит все в норме.

Сколько в норме спит

Источник

Режим дня новорожденного ребенка в первый месяц

Первый месяц жизни ребёнка – самый важный. В этот период ребёнок адаптируется к жизни в новых условиях, учится самостоятельно дышать, питаться, ощущать себя отдельно от мамы. Именно поэтому важно создать для новорождённого оптимальные условия, чтобы облегчить сложный период адаптации. Немаловажное значение имеет правильная организация режима дня ребенка в 1 месяц жизни, питания, купания, прогулок. Правильно организованный распорядок дня новорожденного ребёнка в первый месяц жизни оказывает влияние на его самочувствие и дальнейшее развитие. При отлаженном режиме ребёнок ведёт себя спокойно, проявляет активность и радует хорошим настроением. Он не капризничает, высыпается, с удовольствием контактирует с родителями. Молодые мамочки, в свою очередь, не нервничают из-за «потери во времени и пространстве», а наслаждаются радостью материнства.

Примерный режим дня в 1 месяц

Основные задачи малыша в первый месяц – спать, кушать, устанавливать контакт с родителями посредством агуканья и первых улыбок (См статьи о том когда ребенок начинает агукать и когда начинает осознанно улыбаться ). Установленный распорядок дня позволит новорожденному заранее знать, что его ждёт, и подготовиться к этому. Кроме того, малыш, живущий по определённому режиму дня и питания, быстрее привыкает к биологическим ритмам и не путает дневное и ночное время.

Наблюдения психологов показывают, что дети, чей режим дня был соблюдён по всем правилам, вырастают более дисциплинированными, собранными и уверенными в себе.

упражнения с младенцем на руках
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

В первые 2 недели жизни грудной малыш спит практически всё время (около 18-20 часов в сутки), просыпаясь только для того, чтобы покушать. На 3-4 неделе период, когда малыш не спит, становится более продолжительным. Во время бодрствования ребёно

Источник

Развитие новорожденного ребенка на 2 неделе: что уже умеет малыш, сколько бодрствует и спит?

Памятны еще моменты родов, а вашему крохе уже 2 недели. Смотрите на него, и понимаете, как быстро он меняется. Вчера совсем крохотный и беззащитный, а сегодня уже такой большой и сильный. Может кто-то и скажет, что у ребенка к 2 неделям мало что меняется, но мама-то знает, как быстро растет ее малыш. Развивается, как в сказке, не по дням, а по часам, и это недалеко от истины.

Физическое развитие малыша

Каждому родителю хочется увидеть явное развитие ребенка, но надо учитывать, что все дети индивидуальны, и рост также идет в соответствии с особенностями чада:

Ближе к 14 дням уходит желтизна кожи, исчезают послеродовые краснота и припухлость. Затягивается пупочная ранка, и кроху уже можно купать.

Гипертонус мышц сохранен, ножки и ручки согнуты, ладошка сжата в кулачок. Бодрствуя, новорожденный поджимает конечности, уходя в сон, расслабляет, и они выпрямляются.

Природная терморегуляция отсутствует. Малыш еще не научился согревать себя, поэтому важно следить, чтобы кроха не переохладился и не перегрелся.

Первая неделя, несмотря на достаточное количество молока у мамы, характеризуется потерей первоначального веса на 5-8%, но ко второй неделе жизни новорожденного отмечается повышение массы тела. Пережив родовой стресс, кроха медленно, но верно начинает добирать потерянные граммы, кушая молоко. Средняя прибавка к двум неделям составляет 150-200 грамм. Если ваше сокровище отлично ест, но почти ничего не прибавило, не волнуйтесь. Взвешивайте младенца регулярно. Ясная картина выявится к 5 неделям.

Как идет развитие ребенка?

грудничок две недели кашляет
Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить

Зрительные возможности двухнедельного малыша еще не сформированы полностью. Отсутствует дальняя фокусировка взгляда, ребенок способен видеть лицо мамы на расстоянии 20-25 см, воспринимая

Источник

1 неделя: безусловные рефлексы

Новорожденным ребенок считается в первые 28 дней своей жизни. Именно в этот период проходит основной этап его адаптации к жизни вне мамы.

После уюта последних девяти месяцев внутриутробной жизни младенец привыкает к свободному пространству, огромному миру вокруг себя. И именно мама познакомит его с этим миром.

Физиология 

Первая неделя жизни младенца богата сюрпризами со стороны кожи. На 2-4 сутки после рождения может появиться физиологическая желтуха новорожденных. Это повышение в крови непрямого билирубина. Физиологическая желтуха – транзиторное самопроходящее (не требующее лечения) состояние, которому подвержены порядка 50% доношенных новорожденных и 80% недоношенных.

Кроме этого, в первую неделю может появляться и исчезать токсическая эритема новорожденных и появляться младенческие акне. Часто это служит причиной беспокойства у мам и, как следствие, строгой диеты, которая не лечит ни одно из этих состояний. Первый месяц, а особенно – первая неделя – это время адаптации младенца к новой пище. Если внутриутробно ребенок питался через пуповину матери, то после рождения он резко переходит на лактотрофное питание (питание грудным молоком).

Терморегуляция ребенка еще не совершенна, поэтому он легко перегревается и переохлаждается. Он еще не потеет (пот является защитным механизмом от перегревания), именно поэтому малышей до года ни в коем случае нельзя брать в баню. Это может быть опасно для них. Об этом также нужно помнить, собираясь на прогулки.

Первая неделя жизни ребенка – это период установления лактации. Мама и малыш привыкают друг к другу, организм мамы адаптируется к потребностям младенца в объемах питания. Поэтому частые контакт с ребенком и частые прикладывания к груди по требованию – залог успешного и продолжительного грудного вскармливания

Источник