что такое мышечная дистония у новорожденного

Синдром мышечной дистонии у грудничка, признаки дистонии мышц у детей

Наверное, самым радостным, и в то же время сложным и ответственным периодом в жизни каждой семьи, является появление маленького ребенка. Хорошо если развитие малыша соответствует всем нормам педиатрии, но бывают и другие ситуации, главное в которых своевременно выявить патологию. Одной из самых распространенных проблем является мышечная дистония у грудничка. О том, как проявляется и от чего она возникает, должна знать каждая молодая мама.

Мышечная дистония: что это?

Согласно классификации международной классификации болезней МКБ-10 относится к классу «Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения» и имеет код G24 Дистония

Под диагнозом синдром мышечной дистонии у новорожденных понимают склонность мышц к периодичному неконтролируемому сокращению или расслаблению, которых в норме не должно быть. У правильно сформированного младенца преобладает гипертонус мышц, а вот у недоношенного – гипотонус. Вы, наверняка обращали внимание на то, что у новорожденного ребенка ручки и ножки сжаты и приведены к туловищу, такое положение считается нормой. До 6 месяцев у грудничков гипернонус мышц проходит самостоятельно без медицинских вмешательств.

Опасность мышечной дистонии заключается в том, что при гипотонии мышцы неправильно развиваются и атрофируются. К тому же, при избыточном гипертонусе вырабатывается большое количество молочной кислоты в мышцах. Этот процесс сопровождается болью, подобной той, что возникает у взрослых после занятий в спортзале. Все эти патологические изменения приводят к задержке развития малыша.

Но самой большой опасностью для крохи является нерегулируемый процесс вовлечение мышц дыхательного русла, что может спровоцировать нарушение дыхания, вплоть до его остановки.

Причины развития болезни

Причин,

Источник

Мышечная дистония у грудничка

Среди серьезных отклонений у новорожденного малыша выделяется дистония мышц. Из-за такой патологии они либо слишком напряжены, либо, наоборот, развиты недостаточно. Опасения родителей связаны с незнанием причин, диагностики и лечения такой болезни. Если и вас беспокоит этот вопрос, то изучите информацию ниже.

Что такое дистония

Мышечную дистонию у грудничка определяют, как расстройство двигательной активности и неправильное ее развитие. Находясь в амниотической жидкости утробы матери, малыш начинает совершать различные движения. После рождения ему становится уже сложнее это делать. По такой причине двигательная активность вне утробы является порывистой, лишена плавности и координации, но определенный тонус все же должен присутствовать. Отклонения его от нормы и называется мышечной дистонией.

Мышечная дистония имеет отдельный код по МКБ-10. Он выглядит так – G 24. Далее идет классификация с выделением разных видов данной патологии. Их код по МКБ-10 – G 24.8. В эту группу входит гипертонус и гипотония или гипотонус мышц. В первом случае они слишком напряжены, а во втором, наоборот, недоразвиты. По-другому общее название подобных отклонений звучит как дистоничный мышечный тонус, синдром мышечной дистонии или дисфункции.

Почему возникает гипертонус и гипотонус у грудничка

Среди причин развития мышечной дистонии у грудничков выделяются внутриутробные и те, которые влияют на ребенка во время родов. К первой группе относятся следующие факторы:

Как проявляется синдром мышечной дистонии у грудничка

Симптоматика заболевания зависит от его вида. Гипотония мышц имеет код по МКБ-10 G 24.8.1*, а гипертонус – G 24.8.0*. Определить у малютки последний гораздо легче. Такие новорожденные начинают рано держать головку и делают это очень хорошо. Ножки у них согнуты и разведены в стороны, прич

Источник

Норма и отклонение мышечного тонуса у новорождённых. Гипертонус, гипотонус, дистония

Что такое тонус, знают многие. Но лишь некоторые родители интересуются у педиатра, в порядке ли тонус мышц у новорождённого. Существуют отклонения от нормы как в сторону расслабленности, так и в сторону перенапряжения мышц.

Принципы тонуса и его отклонения

Двигаться малыш начинает, будучи в животике. Суставы и мышцы сформировавшегося плода устроены так, что он может переворачиваться, толкаться и ощущать себя в пространстве за счёт сгибания и разгибания конечностей.

Едва появившись на свет, ребёнок пытается повторять движения, осуществляемые им в утробе. Естественно, вне амниотической жидкости это у него получается не так легко. Поэтому движения новорождённых всегда порывисты, в них нет плавности и координации. Но тонус у новорождённых должен присутствовать. Другое дело, в норме он или нет.

Для физического и психологического развития младенец должен обладать адекватным мышечным тонусом. Это значит, сохранять минимальное напряжение мышц даже в состоянии полного покоя тела, например, во сне. Это и называется тонусом.

В бездействии мышцы работают (напрягаются) неодинаково. Их напряжённость зависит от выполняемой задачи и загрузки. Кроме того, чем младше ребёнок, тем больше он зависит от тонуса. Многие мамы отмечают, что новорождённый постоянно поджимает ручки и ножки – это нормально. Таким образом он пытается воссоздать привычное для него внутриутробное положение, которое он занимал 9 месяцев.

Нормальный тонус мышц у новорождённых — это слегка согнутые и прижатые к корпусу ручки и ножки, а также отклонённая назад головка. Дело в том, что повышенный тонус, который сохраняется у ребёнка до 3–4 месяцев, выше в мышцах-сгибателях. Особенно ярко это выражается в положении ножек – они постоянно разведены

Источник

Синдром мышечной дистонии у грудного ребенка

Очень часто родители новорожденных деток замечают, что их физическое развитие несколько отстает или не вписывается в стандартные нормы. Причинами такого положения ситуации могут быть различные заболевания и отклонения в здоровье, которые очень важно своевременно распознать и начать лечить. Достаточно распространенным явлением медики считают такое заболевание, как мышечная дистония, которое возникает у многих грудничков, особенно первого года своей жизни.

Многие мамы также осведомлены об этой болезни и поэтому очень опасаются ее проявления. Некоторые страхи по поводу мышечной дистонии связаны с тем, что родители не достаточно хорошо понимают, что представляет собой данный синдром, как его диагностировать, какие ему характерны симптомы и как с ним бороться.

Само слово «дистония» в дословном переводе с латинского означает «нарушение тонуса». В медицинской практике под понятием «мышечная дистония» принято понимать заболевание, связанное с нарушением тонуса мышц у грудных малышей. При этом отклонения могут проявляться как в сторону гипертонуса, так и в сторону пониженного тонуса — гипотонуса. Поражены могут быть как мышцы симметрично с обеих сторон, так и мышцы с какой-то одной стороны или верхняя и нижняя часть тела грудничка. При преобладании гипертонуса страдают чаще всего нижние конечности, а руки – в меньшей степени.

Причины возникновения патологии

Наиболее распространенной причиной развития заболевания у грудничка является так называемая перинатальная энцефалопатия или стандартное повреждение головного мозга новорожденного во время родовой деятельности или еще в период внутриутробного развития. Привести к такому повреждению могут следующие факторы:

Симптомы и характерные проявления

Выявить и правильно диагностировать синдром мышечной дистонии сможет с дост

Источник

Мышечная дистония: симптомы и лечение. Синдром мышечной дистонии

Синдром мышечной дистонии — это расстройство, для которого характерны нарушение двигательной активности ребенка и неправильное развитие тонуса мышц. Чаще всего такое явление диагностируется в младенческом возрасте.

Принцип тонуса и его нарушения

Еще будучи в животе мамы, малютка начинает двигаться. После появления на свет кроха пытается повторить движения, которые он совершал в утробе. Вне амниотической жидкости получается это у него не так уж и легко. Поэтому для новорожденного характерны порывистые движения, они лишены координации и плавности. Но тонус мышц в обязательном порядке должен присутствовать. Вопрос лишь в том, в норме он или есть отклонения?

Чтобы ребенок развивался физически и психологически, у него должен быть адекватный мышечный тонус. Это означает, что минимальное напряжение мышц должно сохраняться даже в состоянии покоя, к примеру, во сне.

При нормальном тонусе у новорожденных ручки и ножки слегка согнуты и прижаты к корпусу, головка отклонена назад. Дело в том, что у ребенка повышенный тонус сохраняется до 3-4 месяцев, и выше он в мышцах-сгибателях. Особенно это выражено в положении ножек — они все время согнуты и разведены в стороны. При попытках разогнуть их мышцы оказывают достаточно ощутимое сопротивление. Как правило, гипертонус исчезает к полугоду. В 1,5-2 года тонус ребенка становится таким же, как и у взрослого.

Расслабленные мышцы (гипотонус), повышенное (гипертонус) или неравномерное напряжение — все это отклонения от нормы. Выражается каждое из указанных состояний по-своему, но все они доставляют малютке дискомфорт и требуют правильного и своевременного лечения.

Мышечная дистония у новорожденных

очистительная клизма для грудничка
У детей проблемы с пищеварением начинаются в очень маленьком возрасте, почти с рождения. Клизма при запоре ребенку - это первое спасение любой мамы и плачущего малыша против болей в животике. Ведь у наших крошек происхо

Регулярные визиты к педиатру дают возможность вовремя выявить признаки тонуса у ребенка и принять н

Источник

Нужно ли лечить мышечную дистонию у новорожденного ребенка?

Синдром мышечной дистонии относится к числу самых распространенных проблем, встречающихся у грудничков. В медицинской практике данную патологию относят к двигательным нарушениям.

Отсутствие своевременной диагностики и лечения мышечной дистонии у ребенка может стать причиной серьезных отклонений в формировании и развитии мышечной ткани.

Понятие и характеристика

Мышечная дистония представляет собой патологическое состояние, при котором мышцы ребенка сокращаются и расслабляются непроизвольно.

Такая патология может доставлять болевые ощущения малышу, в результате чего он становится беспокойным и раздражительным. Симптоматика синдрома может проявляться практически с первых дней жизни ребенка.

Причины возникновения

Главной причиной развития мышечной дистонии считается гипоксия плода или травмы ребенка, полученные при его рождении.

Если у женщины во время беременности был токсикоз, многоводие или иные отклонения процесса вынашивания малыша, то риск данного заболевания увеличивается.

Для своевременной диагностики мышечной дистонии при наличии таких факторов необходимо постоянно проводить осмотры ребенка у педиатра и невропатолога.

Виды

Синдром мышечной дистонии может быть первичным или вторичным. В первом случае патология формируется самостоятельно и не затрагивает другие органы детского организма.

Первичная дистония развивается на фоне хромосомных отклонений, вторичный тип является последствием нарушения обмена меди в организме младенца.

На начальном этапе отклонения тонуса мышц проявляются в незначительной степени (терапия проводится ускоренными темпами).

помощь новорожденному при газах
Современная медицина, зная о страданиях малышей, далеко продвинулась в деле изыскания эффективных средств от кишечных колик. Что же это за средства?

Функции желудочно-кишечного тракта новорожденного не совершенны

На второй стадии признаки синдрома становятся заметны. Третий этап ра

Источник

Дистония у грудничка

Мышечная дистония у грудничков

Под термином мышечная дистония понимают расстройство двигательной активности грудничка и неверное развитие тонуса его мышц. В результате возникают патологические изменения положения различных частей тела.

Причиной неестественного положения конечностей при дистонии является – хаотическое сокращение мышц. Подобная патология связана, прежде всего, с поражением головного мозга ребенка, нарушением мозгового кровообращения. Двигательные аномалии возникают вследствие недостатка кислорода во время внутриутробного развития. Это состояние могут спровоцировать: гестоз, многоплодная беременность, сахарный диабет у матери, перенашивание, инфекционные и генетические заболевания плода, препараты, принимаемые беременной женщиной.

Но даже правильное развитие плода не гарантирует защиту от гипоксии во время родов. Дефицит кислорода возникает в том случае, когда роды имели патологический характер: кесарево сечение, стремительные или затяжные роды, тазовое или поперечное предлежание ребенка, маловодие или многоводие, отслойка плаценты, общий наркоз при родах.

Но выявить первопричину достаточно сложно, поэтому чаще всего ставится общий диагноз без уточнения причины возникновения заболевания. Лечение направлено на ослабление реакций, отвечающих за неравномерное сокращение мышц.

Мышечную дистонию можно разглядеть уже с первых дней жизни грудничка или при обретении новых умений. Она проявляется в виде гипотонуса (пониженного тонуса мышц) или гипертонуса (повышенного тонуса мышц).

Гипертонус переносится ребенком и окружающими с большим трудом, нежели гипотонус. Ребенок с повышенным тонусом мышц много капризничает, беспокойно спит, часто срыгивает и плачет, иногда наблюдается тремор подбородка. Конечности грудничка плотно прижаты к телу, кулачки сильно сжаты. Возможны частые запрокидыван

Источник