жда 1 степени у грудничка

Анемия у грудных детей до года

Анемия и анемический синдром являются самыми часто встречающимися в педиатрической практике патологическими состояниями.

Под общим медицинским термином “анемия” объединяются разные по этиологии и характеру течения заболевания, при которых происходит сокращение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, что приводит к недостаточному снабжению кислородом тканей. (см. подробнее Анемия )

1. Железодефицитная, или  гипохромная  – является наиболее частой и составляет около 80% всех случаев заболевания детей. Она развивается на фоне недостаточного содержания железа в организме.

3. Алиментарная анемия – развивается вследствие неправильного кормления: дефицита в рационе железа, витаминов, белков, соли. В большинстве случаев развивается при искусственном вскармливании.

Прелатентная нехватка железа. На этом этапе происходит сокращение содержащихся в тканях запасов микроэлемента. В составе периферической крови уровень железа сохраняется в пределах нормы. В тканях его содержание сокращается, а из поступающих продуктов оно не усваивается по причине снижения активности кишечных ферментов.

Латентный (скрытый) дефицит железа. Снижается количество депонированных запасов данного вещества и его содержание в сыворотке крови.

Последняя стадия железодефицита. Происходит значительное снижение уровня микроэлемента в единице объема крови, а также сокращение количества эритроцитов. По сути данное состояние и называется железодефицитной анемией.

При рождении в организме ребенка содержится определенное количество железа. Его запасов хватает примерно на полгода. Далее они должны пополняться извне. Если этого не происходит или железо поступает в недостаточном количестве, вероятность развития анемии повышается. К данному состоянию могут привести к некоторые другие причины:

Недостаточное содержание гемог

Источник

Как не пропустить анемию у новорожденных? Изучаем симптомы,  выясняем причины.

Анемия у грудничка — заболевание, которое часто диагностируется у детей первого года жизни. Она сопровождается понижением уровня гемоглобина в крови, железа, эритроцитов. Наиболее распространенным видом болезни у детей является железодефицитная анемия. Для нее характерно не просто уменьшение количества эритроцитов, но и изменение их внешнего вида: форма клеток с круглой меняется на овальную, оболочка становится розовой. Достоверно диагностировать анемию у ребенка можно только в лабораторных условиях.

Причины анемии у новорожденных

Несбалансированное питание матери во время вынашивания ребенка, дефицит железа в ее рационе. На последних сроках беременности у многих женщин резко падает уровень гемоглобина, поэтому необходимо вовремя обратить на это внимание и включить в рацион железосодержащие продукты и соответствующие лекарственные препараты. Не забывайте,  низкий уровень гемоглобина у матери может вызвать внутриутробное кислородное голодание у малыша.

Инфекционные заболевания, перенесенные матерью ребенка во время беременности. Инфекции блокируют нормальное поступление железа к плоду и вызывают его дефицит.

Недоношенность. Около 90% недоношенных детей в анамнезе имеют анемию. Она возникает потому, что ослабленный организм новорожденного, появившегося на свет раньше времени, не может самостоятельно производить необходимое количество жизнестойких эритроцитов.

У детей старшего возраста (до года) к вышеперечисленным добавляются причины, связанные с неправильным питанием матери и самого ребенка во время грудного вскармливания. Железодефицитная анемия часто возникает у детей, которых кормят адаптированными смесями. Полноценное грудное вскармливание ребенка до года позволяет избежать этой проблемы. Анемия может возникать у детей, находящихся н

Источник

Железодефицитная анемия у детей грудного и младшего возраста

Анемию и анемический синдром, вызываемый многими причинами, можно упомянуть среди наиболее часто встречающихся патологических состояний, с которыми ежедневно приходится сталкиваться педиатрам общей практики. В эту группу входят различные заболевания

Анемию и анемический синдром, вызываемый многими причинами, можно упомянуть среди наиболее часто встречающихся патологических состояний, с которыми ежедневно приходится сталкиваться педиатрам общей практики. В эту группу входят различные заболевания и патологические состояния, характеризующиеся уменьшением содержания гемоглобина и/или эритроцитов в единице объема крови, приводящие к нарушению снабжения тканей кислородом. Применяются следующие лабораторные критерии анемии (Н. П. Шабалов, 2003). В зависимости от возраста детей уровень гемоглобина составляет:

Из всех анемий самой распространенной является железодефицитная (ЖДА), которая составляет примерно 80% от всех анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 500 тыс. человек страдает ЖДА. Распространенность ЖДА у детей в России и развитых европейских странах составляет: около 50% — у детей младшего возраста; более 20% — у детей старшего возраста.

ЖДА — это клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов, и проявляющийся признаками анемии и сидеропении.

Железо — один из основных микроэлементов в организме человека. В норме в организме взрослого человека содержится 3–5 г железа в связанной форме. 70% общего количества железа входит в состав гемопротеинов. Железо в этих соединениях связано с порфирином. Основной представитель этой группы — гемоглобин (58% железа); также

Источник

Анемия 1 степени

Анемия 1 степени – это самое легкое проявление целого комплекса заболеваний, которые характеризуются уменьшением концентрации гемоглобина или же количества эритроцитов. В результате анемий в организме начинается множество изменений, которые обусловлены недостаточным поступлением кислорода к органам и тканям. Проявления и патологические изменения в организме напрямую зависят от степени тяжести течения заболевания.

Классификация

Постгеморрагическая анемия, которая развивается в результате уменьшения количества форменных элементов крови, эритроцитов, в результате острых или хронических кровопотери. Их причинами может быть травма, тяжелые и частые роды, обильные менструации, язвенная болезнь желудка. У грудничков постгеморрагическая анемия чаще всего развивается в результате родовой травмы, внутренних кровоизлияний, плацентарных кровотечений, геморрагического диатеза.

Гемолитическая анемия возникает в результате патологического распада эритроцитов. Это форма заболевания встречается достаточно редко и возникает под воздействием различных аутоиммунных и наследственных факторов.

Дефицитные анемии, обусловленные нарушениями эритропоэза. Эта группа анемий самая распространенная. К ней относится встречающаяся в подавляющем большинстве случаев железодефицитная анемия, мегалобластная анемия, обусловленная недостатком витамина или фолиевой кислоты. Иногда развивается так называемая полифакторная анемия, вызванная одновременным дефицитом железа и В12.

Гипопластические и апластические анемии, возникающие в результате нарушения функции костного мозга. Такая разновидность встречается крайне редко. Она носит либо наследственный характер, либо развиться после тяжелых хронических заболеваний, действия лекарственных препаратов, химических веществ.

Кроме того, для назначения правильной схемы лечения требуется определе

Источник

Особенности анемии 1 степени и ее лечение

Анемией или малокровием страдают около четверти населения земного шара. Чаще всего заболевание вызвано недостатком железа и витаминов в пище. Реже имеет злокачественный характер и связано с нарушенным синтезом или разрушением эритроцитов. Анемия 1 степени хорошо лечится амбулаторно до полного восстановления кроветворения.

Распространенность анемии в РФ за последнее десятилетие увеличилась в 6 раз. ВОЗ считает, что при охвате анемией 40% населения проблема из медицинской переходит в общегосударственную, требует социальных мер.

Что такое «анемия»?

Низкий уровень гемоглобина — при 1 степени анемии на 20% ниже нормального, определяется в пределах 90 – 110 г/л у взрослых (вместо 120 – 130) и 100 – 119 г/л у детей до 14 лет.

Причины малокровия

У женщин анемия чаще всего связана с беременностью. Ведь материнский организм отдает будущему ребенку после тридцатой недели беременности 1/3 часть всех запасов железа. Если малокровие наблюдается без беременности, то анемия считается первичной, требует дообследования и выяснения причины.

отсутствие достаточного содержания витаминов, белков и железа в пищевых продуктах (вегетарианство, неполноценные диеты);

Каковы симптомы начальной анемии

Симптомы, типичные для анемии первой степени, не зависят от вида малокровия и могут вообще не проявляться. Заболевание выявляется неожиданно во время профилактического осмотра. Чаще всего пациент ощущает:

От взрослого человека с анемией 1 степени невозможно требовать полной отдачи на рабочем месте. ВОЗ считает анемию третьей из причин нарушения трудоспособности.

нормальные размеры головы у грудничка
Такой показатель, как окружность головы новорожденного является одним из базовых, благодаря которому отслеживается правильность развития младенца в первый период его жизни. Специально для этого были выведены нормат

У некоторых людей, несмотря на легкую степень заболевания, возможны обмороки, сердцебиения при небольшой физической нагрузке, бледность кожи, учащение приступов стенокардии.

На что обратить внимание при б

Источник

Как выявить и устранить анемию у грудничка?

Этим термином называется состояние, при котором понижается уровень гемоглобина и гематокрита в крови, что вызывает уменьшение количества эритроцитов и уровня железа.

Причины анемии

У новорожденных детей при железодефицитной анемии не только снижается количественное содержание эритроцитов, но и меняется их внешний вид, что можно видеть при микроскопическом обследовании.

Они теряют яркость – окраска теперь не ярко-красная, а розовая, у них меняется форма – они становятся овальными, а не круглыми, как это требует норма. Эти признаки железодефицитной анемии у грудничка фиксируются при лабораторных обследованиях.

Причиной анемии у грудничка можно назвать недостаточное количество в организме железа, меди или фолиевой кислоты. Резерв, который был получен от материнского организма, заканчивается через 6 месяцев самостоятельной жизни. Далее полезные вещества он должен пополнять из продуктов питания.

нарушения физиологического развития во внутриутробном периоде, которые не позволяют усваиваться полезным веществам в нужном объеме;

Гипохромную анемию у грудничка вызывают внутренние кровоизлияния и нарушение всасывание железа. Симптомы и лечение анемии у грудничка зависят от тяжести проявления этого состояния.

На ранней стадии снижение уровня гемоглобина в крови не вызывает никакие симптомы и выявляется только при лабораторных исследованиях.

Анемия требует устранения, так как она провоцирует замедление общего развития и тормозит окончательное формирование головного мозга.

Уже выяснили, чем опасна анемия для грудничка, а, значит, состояние требует обязательного лечения. При первой степени тяжести заболевания у грудного ребенка лечение начинается с подбора диеты для его мамы. В питание необходимо включать продукты с повышенным содержанием железа.

комфортная температура комнаты для новорожденного
"И Вам точно не холодно в Вашем доме? Мне что-то не верится, мы привыкли к жаре и если меньше 23 уже мерзну по полной... наверное привычка... думаю при 18 градусах просто заледенею..."

Дело тут вовсе не в "привычке", и не в том,

При измене

Источник

Как определить анемию у грудных детей?

Снижение содержания в единице объема крови гемоглобина называется анемией. При этом нередко отмечается еще и уменьшение числа эритроцитов. Анемия у грудных детей встречается достаточно часто.

Причины заболевания у детей

У детей обычно диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) — гипохромная анемия, развитие которой обусловлено недостатком в организме малыша железа. К дефициту железа приводят следующие факторы:

Симптомы болезни у грудных детей

Внимательные родители могут своевременно заподозрить у своего малыша анемию. При этой патологии слизистые оболочки и кожные покровы становятся бледными. Слишком сухая кожа у крохи — тоже один из симптомов недуга. Помимо этого недуг у младенцев нередко сопровождается частым возникновением стоматитов, трещинок в уголках губ. Нарушаются пищеварительные процессы, что приводит к возникновению запоров.

Малыш быстро утомляется, мало двигается, становится раздражительным и плаксивым. Если вы заметили признаки заболевания у детей, то обязательно обратитесь к врачу. Для подтверждения диагноза необходимо сделать ребенку общий анализ крови.

В зависимости от содержания гемоглобина в крови выделяют три степени тяжести заболевания. Анемия 1 степени считается легкой и при ней уровень гемоглобина выше 90 г/л. При второй (средней) степени тяжести гемоглобин держится в пределах от 70,0 до 90,0 г/л. И при третьей (тяжелой) степени уровень гемоглобина ниже 70 г/л.

Анемия у новорожденных

Железодефицитная анемия у новорожденных обычно бывает обусловлена неполноценным питанием их матерей во время беременности. Если беременная женщина страдала анемией, то ее малыш во внутриутробном периоде развития не сможет накопить достаточных запасов железа и после рождения у него разовьется анемия.

Помимо железодефицитной у новорожде

Источник