свечи глицелакс можно ли новорожденным

Глицелакс (свечи от запора) - инструкция по применению, отзывы, цена. Как применять для новорожденных и детей до 12 лет? Аналоги средства: Дюфалак, Микролакс и др.

Глицелакс представляет собой слабительное средство , оказывающее раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки и, тем самым, усиливающее ее перистальтические сокращения, что и вызывает акт дефекации. Кроме того, Глицелакс размягчает каловые массы, облегчая их выведение из прямой кишки наружу. Лекарственное средство используется при запорах различного генеза, таких, как старческие, привычные, обусловленные малой подвижностью и т.д. Глицелакс может применяться для устранения запора у беременных и кормящих женщин, а также у младенцев с возраста трех месяцев.

Разновидности, состав и формы выпуска

В настоящее время выпускается две разновидности Глицелакс – детский и взрослый, которые отличаются друг от друга только дозировкой активного вещества, а в остальном совершенно одинаковы. И детский, и взрослый Глицелакс выпускаются в форме суппозиториев (свечей) для ректального введения.

Суппозитории детского и взрослого Глицелакса – без запаха, имеют торпедообразную форму и окрашены в белый с легким желтоватым оттенком цвет. Поверхностный слой свечей может незначительно размягчаться, что не является признаком испорченности суппозитория. Кроме того, на поверхности свечей может образовываться выпот, что также является нормальным.

В качестве активного компонента в состав взрослого и детского Глицелакса входит многоатомный спирт глицерол в различной дозировке. Так, взрослый Глицелакс содержит 1,5 г глицерола на одну свечу, а детский – только 0,75 г. То есть в детских свечах содержится ровно половина от взрослой дозировки активного компонента.

Как действует Глицелакс?

Глицерол, входящий в состав суппозиториев Глицелакс в качеств

Источник

Как лечить запор у ребенка? Что делать, какое дать лекарство?

Проблемы с кишечником у маленьких детей и дошкольников – нередкое явление. Даже если ребенка беспокоит живот, он не всегда может пожаловаться маме. Для родителей важно вовремя заметить, если у малыша давно не было стула или поход «по-большому» причиняет ему боль, и постараться помочь ему избавиться от запора.

Запор является следствием медленной транспортировки каловых масс по кишечнику. Причин у этого состояния много, и возникнуть оно может в любом возрасте. У детей это самое распространенное заболевание пищеварительного тракта, хотя многие родители не придают этой проблеме большого значения и не считают нужным показать ребенка врачу. Более того, не все мамы знают, какая частота походов на горшок является нормальной для ребенка того или иного возраста, и не особо обращают внимание на характер детского стула.

Что считается запором у ребенка?

Начиная с полуторагодовалого возраста и старше ребенок какает 1 – 2 раза в сутки, а его стул уже не кашицеобразный, а оформленный. При склонности к запорам интервалы между дефекациями удлиняются, а сам акт опорожнения может вызывать затруднения. Запором считается также стул с нормальной частотой, если он сопровождается болезненностью и уплотненным калом.

стул имеет ненормальный характер: отделяется мелкими «сухими» фрагментами (овечий кал) или формирует очень плотную массу в виде толстого цилиндра;

Систематическое появление таких симптомов должно стать поводом для обращения к детскому доктору. Длительность признаков запора более 3-х месяцев говорит уже о хроническом течении болезни.

Если не выявить и не устранить причины задержек стула, запоры могут приобрести хронический характер, и тогда избавиться от них будет непросто. Многие взрослые годами мучаются запорами, которые берут начало еще в детстве. Добиваться рег

Источник

Слабительное

Бисакодил представляет собой слабительное средство. Действие препарата обусловлено ускорением и усилением перистальтических сокращений толстого кишечника. Кроме того, Бисакодил повышает секрецию слизи клетками толстого кишечника, которая обволакивает каловые массы, облегчая их прохождение наружу. Препарат эффективен в качестве слабительного при запорах, обусловленных атонией толстого кишечника, а также у лежачих пациентов, после операций и родов. Помимо этого, лекарственное средство применяется с целью регулирования стула при геморрое, проктите, анальных трещинах и для очищения кишечника при подготовке к операциям или обследованиям.

Состав и формы выпуска

Бисакодил выпускается многими отечественными и зарубежными фармацевтическими корпорациями в трех лекарственных формах:

В качестве активного действующего компонента лекарственное средство содержит химическое соединение бисакодил , которое и дало торговое наименование препарату. Таблетки и драже содержат по 5 мг активного вещества, а свечи – по 10 мг. Таблетки и драже выпускаются различными фармацевтическими компаниями под следующими коммерческими наименованиями:

Все перечисленные препараты являются, по сути, одним и тем же лекарственным средством, вырабатываемым различными компаниями, которые к общему и узнаваемому названию "Бисакодил" присоединили небольшое слово, отражающее их бренд и конкретные фармацевтические производства. Свойства и лечебное действие препаратов различных производителей - совершенно одинаковые, как и дозировка активного компонента. Поэтому в дальнейшем описании лекарственного средства под названием Бисакодил будем подразумевать все его варианты, производимые на разных фармацевтических предприятиях.

Препарат Лактулоза

Лактулоза – препарат слабительного действия, получаемый в результате глубокой переработки молока. Преп

Источник

Микролакс

Состав

Микроклизма Микролакс содержит действующие вещества натрия цитрат, раствора сорбита, натрия лаурилсульфоацетата, а также вспомогательные составляющие — сорбиновую кислоту, глицерол , воду очищенную.

Форма выпуска

Препарат выпускается в форме раствора для ректального применения. Раствор содержится в специальных микроклизмах, сделанных из полимерных материалов. Каждая клизма Микролакс имеет пломбу, которая отламывается, а также наконечник. В пачке из картона — 4 микроклизмы, каждая содержит 5 мл препарата.

Фармакологическое действие

Микролакс – это слабительное средство комбинированного образца. Применяется ректально для взрослых пациентов и для детей. В составе препарата есть несколько активных составляющих, которые дополняют влияние на организм и эффективно размягчают каловые массы, облегчая процесс дефекации.

Сорбит улучшает процесс поступления воды в просвет кишечника, увеличивает объемы каловых масс, размягчает их и опосредствованно воздействует на рецепторы слизистой оболочки кишечника. Как следствие, стимулируется перистальтика и заметно облегчается процесс дефекации.

Таким образом, вытесняя связанную жидкость из каловых масс и способствуя увеличению поступления воды в кишечник, препарат заметно облегчает процесс опорожнения у людей, страдающих запором, облегчает дефекацию при геморрое и т.д.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат начинает действовать на протяжении от 5 до 15 минут после применения микроклизмы. Через сколько действует Микролакс, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Показа

Источник

Плантекс от коликов для самых маленьких

Через проблемы с животиком, повышенное газообразование и колики проходят практически все малыши и их родители. Для родителей это становится не менее сложным испытанием, ведь новорожденный ребенок отчаянно кричит и долго не успокаивается. Пожалуй, полностью избавить ребенка от колик невозможно, поскольку это явление характерно и даже нормально для незрелого кишечника малыша. Однако стоит попытаться хотя бы немного облегчить состояние. В этом случае помимо обычных домашних методов избавления малыша от колик  может помочь лекарственный препарат Плантекс для новорожденных детей.

Что это за препарат

Плантекс — это гранулированный растительный препарат на основе фенхеля. Плоды фенхеля, так же, как укроп и анис, очень полезны для пищеварения. Они способны повысить секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника, а для новорожденных они полезны своими ветрогонными свойствами. Другими словами, они улучшают отхождение газов и снимают натяжение стенок кишечника, принося тем самым облегчение. Активными составляющими Плантекса являются сухой водный экстракт плодов фенхеля и фенхелевое эфирное масло, остальное – вспомогательные вещества.

Гранулы Плантекса расфасованы в герметичные пакетики по 5 гр. Такие пакетики можно приобретать поштучно (в некоторых аптеках), а можно купить упаковку из 10 или 30 пакетиков.

Один пакетик – это одна доза препарата. Приготовить раствор для питья, по приложенной инструкции, очень легко, намного проще, чем укропную воду. Гранулы из пакетика растворяются в 100 мл теплой кипяченой воды – и питье готово.

что необходимо новорожденному аптечка
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Ребенку до года достаточно одной дозы Плантекса в сутки. Приготовленные 100 мл раствора делятся на 2-3 приема. Если ребенок сосет только грудь и не приучен к бутылочке, давать Плантекс лучше с мягкой ложечки или

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

компот при запоре у грудничка
Все без исключения молодые родители нашего времени не понаслышке знают, что такое проблемы с животиком у малыша. Проявляются они у деток по-разному: кто-то страдает коликами, кто-то запорами, кто-то срыгиваниями или пон

Часто малыши рожд

Источник

Слабительное Дюфалак

Если первые месяцы жизни малыш пачкает подгузник до 10 раз в день, то в 3-4 месяца картина меняется. Кишечник продолжает «дозревать» и развиваться, и стул становится реже. А иногда – значительно реже. Не обходится в этом случае без вмешательства. Что мы понимаем под «вмешательством»? — правильно, использование слабительных или клизм. Правда, малышам подходят далеко не все слабительные. Дюфалак как раз является одним из самым безвредных слабительных лекарств для новорожденных детей.

Когда поить Дюфалаком

Как мы уже говорили, с определенного возраста стул становится реже. Для детей, которые не получают ничего, кроме грудного молока, как таковые запоры не характерны. Отсутствие стула в течение нескольких дней для них не считается запором. Мамы же редко на такое реагируют спокойно. Иногда малыш и сам проявляет беспокойство: кряхтит, тужится, напрягает животик. В этом случае слабительные меры не помешают. Лучший вариант – давать малышу Дюфалак.

У искусственников картина иная. Стул ребенка, получающего смесь, должен быть регулярным, как часы. Бывает, что смесь не подходит, и это проявляется в виде запоров. Так же запоры могут возникнуть как результат нарушения естественной флоры кишечника из-за неподходящей смеси или в результате приема каких-либо лекарств. В этом случае применение Дюфалака так же оправдано.

Состав и принцип действие препарата

Действующий компонент Дюфалака – лактулозу – получают из сыворотки коровьего молока. Лактулоза совершенно безвредна для организма, хотя бы потому, что она не всасывается в пищеварительном тракте. Попадая в кишечник в первоначальном виде, препарат «делает свое дело» и покидает организм.

Действует Дюфалак очень мягко и органично. Лактулоза приводит к размягчению каловых масс и увеличению их объема. Одновременно с этим усиливается перистальтика

Источник