новорожденный ребенок как вести себя

1 неделя: безусловные рефлексы

Новорожденным ребенок считается в первые 28 дней своей жизни. Именно в этот период проходит основной этап его адаптации к жизни вне мамы.

После уюта последних девяти месяцев внутриутробной жизни младенец привыкает к свободному пространству, огромному миру вокруг себя. И именно мама познакомит его с этим миром.

Физиология 

Первая неделя жизни младенца богата сюрпризами со стороны кожи. На 2-4 сутки после рождения может появиться физиологическая желтуха новорожденных. Это повышение в крови непрямого билирубина. Физиологическая желтуха – транзиторное самопроходящее (не требующее лечения) состояние, которому подвержены порядка 50% доношенных новорожденных и 80% недоношенных.

Кроме этого, в первую неделю может появляться и исчезать токсическая эритема новорожденных и появляться младенческие акне. Часто это служит причиной беспокойства у мам и, как следствие, строгой диеты, которая не лечит ни одно из этих состояний. Первый месяц, а особенно – первая неделя – это время адаптации младенца к новой пище. Если внутриутробно ребенок питался через пуповину матери, то после рождения он резко переходит на лактотрофное питание (питание грудным молоком).

Терморегуляция ребенка еще не совершенна, поэтому он легко перегревается и переохлаждается. Он еще не потеет (пот является защитным механизмом от перегревания), именно поэтому малышей до года ни в коем случае нельзя брать в баню. Это может быть опасно для них. Об этом также нужно помнить, собираясь на прогулки.

Первая неделя жизни ребенка – это период установления лактации. Мама и малыш привыкают друг к другу, организм мамы адаптируется к потребностям младенца в объемах питания. Поэтому частые контакт с ребенком и частые прикладывания к груди по требованию – залог успешного и продолжительного грудного вскармливания

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Папа и новорожденный — как помочь папе сблизиться с ребенком

Папа и новорожденный — как помочь папе сблизиться с ребенком

Как-то по одному из телеканалов рассказали шокирующий факт: среднестатистический отец, работающий в день 12 часов, уделяет на общение со своим ребенком 4 минуты в день!!! Видимо наши папы считают, что от них требуется лишь материальная поддержка семьи, а уход и воспитание ложатся на плечи мамы.

Отсутствие мужского воспитания отрицательно сказывается на развитии ребенка. Мальчики не видят в своей жизни примера для подражания, их никто не учит мужским обязанностям, они могут вырасти безвольными или попасть в дурную компанию. Девочки, которые растут без отца, не знают, как должны строиться нормальные отношения между мужчиной и женщиной, они могут связать свою жизнь с первым попавшимся парнем только потому, что в детстве им не хватало мужской ласки, внимания, чувства защищенности.

Именно поэтому так важно наладить связь между папой и ребенком. Ведь мужчине, в отличие от женщины, намного сложнее почувствовать свой отцовский инстинкт. Мужчина по своей природе зажат и скован в своих эмоциях, поэтому маме нужно обязательно помочь мужу наладить контакт с малышом.

Начинать надо уже в период беременности, рассказывайте будущему папе о том, что вы ощущаете, прикладывайте его руку к своему животу, пусть он почувствует, как малыш толкается. Обязательно берите мужа с собой на плановые УЗИ. Когда он увидит на экране ребенка, услышит, как бьется маленькое сердечко, то поймет, что в жизни случилось что-то невероятное и волшебное. Обычно именно после УЗИ молодые папы начинают разговаривать с животиком, гладить его. Учеными уже доказано, что находясь в утробе матери, дети слышат интон

Источник

Что нельзя делать родителям, когда ребенок ведет себя невыносимо?

Все детки разные, и порой их поведение не просто выводит из себя, а даже повергает в ступор. Родители просто не представляют, как вести себя в провокационных ситуациях, когда детка специально падает в лужу в знак протеста, или закатывает истерику в магазине, и допускают ряд ошибок в своем поведении по отношении к ребенку. Сегодня мы озвучим часть основных ошибок, чтобы вы понимали, как нужно действовать в разного рода неприятных ситуациях.

Именно такая реакция зачастую следует на невыносимое поведение любимого чада. Отстаивать свою точку зрения нужно, но не становитесь при этом диктатором. Постоянные упреки и навязывание собственного мнения неизбежно вызовут протест и желание сделать наоборот. Такое противостояние только разрушает авторитет родителя. Постарайтесь найти компромисс и перестаньте относиться к детям как к правонарушителям.

Часто встречающаяся ошибка родителей – подавление воли ребенка. Взрослые с высоты своего возраста и опыта считают, что ребенок должен подчиняться беспрекословно, не показывать недовольства и выполнять все их указания неукоснительно. Такими действиями вы убиваете в ребенке его собственное «Я» и воспитываете безвольную личность.

Направьте свой опыт и знания в более мирное русло, позвольте малышу хотя бы иногда принимать решения. Наделав ошибок, он быстрее поймет вашу правоту и будет слушать ваши советы не потому, что «так надо», а потому, что поверит в ваши знания.

И делаем это не для того, чтобы избаловать ребенка. Физическое наказание вызывает еще больший протест, чем любое другое. Запретите малышу смотреть его любимые мультики. Поверьте, что эта мера подействует на него гораздо эффективнее, чем ремень. К тому же бывали случаи, что в состоянии гнева родители причиняли ребенку физический ущерб и потом сами ж

Источник

Режим дня новорожденного ребенка в первый месяц

Первый месяц жизни ребёнка – самый важный. В этот период ребёнок адаптируется к жизни в новых условиях, учится самостоятельно дышать, питаться, ощущать себя отдельно от мамы. Именно поэтому важно создать для новорождённого оптимальные условия, чтобы облегчить сложный период адаптации. Немаловажное значение имеет правильная организация режима дня ребенка в 1 месяц жизни, питания, купания, прогулок. Правильно организованный распорядок дня новорожденного ребёнка в первый месяц жизни оказывает влияние на его самочувствие и дальнейшее развитие. При отлаженном режиме ребёнок ведёт себя спокойно, проявляет активность и радует хорошим настроением. Он не капризничает, высыпается, с удовольствием контактирует с родителями. Молодые мамочки, в свою очередь, не нервничают из-за «потери во времени и пространстве», а наслаждаются радостью материнства.

Примерный режим дня в 1 месяц

Основные задачи малыша в первый месяц – спать, кушать, устанавливать контакт с родителями посредством агуканья и первых улыбок (См статьи о том когда ребенок начинает агукать и когда начинает осознанно улыбаться ). Установленный распорядок дня позволит новорожденному заранее знать, что его ждёт, и подготовиться к этому. Кроме того, малыш, живущий по определённому режиму дня и питания, быстрее привыкает к биологическим ритмам и не путает дневное и ночное время.

Наблюдения психологов показывают, что дети, чей режим дня был соблюдён по всем правилам, вырастают более дисциплинированными, собранными и уверенными в себе.

В первые 2 недели жизни грудной малыш спит практически всё время (около 18-20 часов в сутки), просыпаясь только для того, чтобы покушать. На 3-4 неделе период, когда малыш не спит, становится более продолжительным. Во время бодрствования ребёно

Источник

Поведение новорожденного ребенка

Хотя дел, которым новый человек посвящает свои первые дни и ночи, и не очень много, он будет выполнять их так, как присуще только ему одному. Некоторые мамы, прислушиваясь, как новый ребенок пихается и ворочается в животе, узнают, насколько он отличается от других, задолго до его появления на свет. Первый крик новорожденного, первый взмах ручками и ножками, манера брать грудь, желание или отказ, чтобы его обнимали, — все это первые знаки уникального почерка человека, явленного вами миру.

Но хотя каждый ребенок и неповторим, в поведении всех новорожденных есть общие черты. Гарвардский педиатр, доктор медицины Берри Бразелтон, много изучавший поведение малюток, выделил три основных типа детей, обозначенных им как «тихий», «активный» и «средний».

Тихие новорожденные много спят — до восемнадцати часов в сутки. Они рано начинают спать всю ночь напролет и не забывают вздремнуть, даже во время кормлений. Плачут и беспокоятся они где-то около часа в день и вполне способны занять себя сосанием собственных пальчиков или копошением в кроватке.

Активные новорожденные ведут себя совершенно иначе. Спят они около двенадцати часов в сутки, а половину оставшегося времени плачут или пребывают в беспокойстве. Они кажутся очень чувствительными к окружающей обстановке, их легко разбудить и трудно успокоить. Если они голодны, то, по их мнению, об этом нужно оповестить всех и каждого. Когда приходит время кормления, они неистово вцепляются в грудь или в бутылочку, одновременно захватывая и заглатывая воздух, а затем срыгивают часть того, что проглотили.

температура понос с кровью у грудничка
Ситуация, когда одновременно возникает рвота с поносом и температура у ребенка, считается опасной, подобные симптомы требуют к себе внимания, это повод немедленно вызвать скорую помощь, а пока она едет, родителям важно

Средние новорожденные занимают промежуточное место между тихими и активными. Спят они около пятнадцати часов в сутки, плачут и беспокоятся около трех часов. Они сильнее реагируют на свет и звуки, чем тихони, но если их что-то разбудило, то они могут снова заснуть без

Источник

Новорожденный ребенок: приметы, суеверия и предрассудки

С появлением ребенка родители начинают вести себя довольно необычно. Казалось бы, ещё вчера их поступки были осмысленными и логичными, а с момента рождения малыша (а иногда и задолго до его появления) в поведении родителей начинают прослеживаться странности. Появляются опасения, как бы кто малыша не сглазил, и на память приходят различные суеверия, которые до рождения малыша казались нелепыми.

Волнение родителей понятно: появившийся на свет ребенок ещё слишком уязвим и беззащитен, поэтому любое самое безобидное действие в адрес малыша воспринимается родителями, как потенциальная угроза. Некоторые суеверия действительно безосновательны и не несут в себе ничего, кроме вреда, к другим же стоит прислушаться, ведь они представляют собой весьма полезные предписания для молодых родителей.

Например, популярное суеверие, которое гласит, что новорожденного нельзя показывать посторонним в течение 40 дней, защитит малыша не столько от сглаза и недобрых помыслов, сколько от инфекции и заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. В первые дни жизни ребенок очень уязвим к внешним воздействиям. Отсутствие сформировавшегося иммунитета и невозможность быстрой адаптации к частой перемене окружающих условий являются поводом не только максимально ограничить круг общения с малышом в первый месяц жизни, но и не злоупотреблять прогулками.

шишка между глазом и носом у новорожденного
У меня самой что-то похожее (но только под глазом), похоже на небольшую родинку размером со спичечную головку темно-коричневого цвета. В детстве моей маме не рекомендовали ее удалять у меня, сейчас я сама мама, и пока не с

Мнение о том, что девочку нельзя рано высаживать из-за высокой вероятности загиба матки, считается надуманной проблемой. Однако раннее высаживание действительно вредно, причем для детей любого пола. Несформированный опорно-двигательный аппарат не готов к таким нагрузкам, а потому раннее высаживание чревато искривлением позвоночника и другими нежелательными нарушениями. Высаживать ребенка не следует в принципе. Малыш сядет сам,

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Новорожденный (от момента рождения до одного месяца)

Новорожденный младенец воспринимает окружающий мир как поток быстро сменяющихся ощущений. Все чувства, звуки, образы для него незнакомы и не связаны между собой. У малыша нет чувства времени, ощущения и он не может отделить себя от окружающего мира. В его системе мышления отсутствуют причина и следствие. События происходят как бы сами по себе, независимо друг от друга. Ребенок испытывает голод и слышит собственный плач. Рождается ли этот крик внутри его существа или доносится откуда-то извне? Может быть, и плач, и чувство голода исчезают потому, что пришла мама? Ребенок не знает ответа и не может задать вопрос... Поскольку расстройство вызывает плач, а за плачем следует утешение, в сознании ребенка постепенно выстраивается связь между этими событиями. Он видит вас у своей кроватки и уже чувствует, что сейчас наступит ощущение комфорта и покоя. Спустя какое-то время малыш начнет интуитивно ощущать себя в безопасности, зная, что его желания будут удовлетворены. По мере того как возрастает доверие ребенка к вам, в вас крепнет уверенность в своих силах. Вы уже способны верно оценить его склонности,

Источник