в копрограмме у новорожденного жирные кислоты

Анализ кала общий (копрограмма)

Анализы кала

Общее описание

Кал формируется в толстом кишечнике. Он состоит из воды, остатков принятой пищи и отделяемого желудочно-кишечного тракта, продуктов превращения желчных пигментов, бактерий и т.д. Для диагностики заболеваний, связанных с органами пищеварения, исследование кала в ряде случаев может иметь решающее значение. Общий анализ кала (копрограмма) включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование.

Макроскопическое исследование

В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое,

Источник

Анализ кала на копрограмму

Пищевая кашица (химус) проходит через весь желудочно-кишечный тракт и в толстой кишке формируется в кал. В отделах пищеварительной системы происходит расщепление и всасывание веществ. По составу стула можно судить о нарушении пищеварения в одном из органов. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.

После макроскопического, химического, микроскопического исследования специалист дает описание состава кала. Копрограмма показывает отклонения от нормы, типичные для определенного заболевания.

Такое исследование позволяет выявить расстройства секреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы; воспалительный процесс в пищеварительном тракте, нарушение процесса всасывания, дисбактериоз, колиты различной этиологии.

Показания к назначению

хронические и острые заболевания желудка  и двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, прямой кишки;

У детей копрологическое исследование помогает выявить: инфекционные и воспалительные поражения кишечника, муковисцидоз, лактозную недостаточность, нарушения микробного равновесия, паразитов.

Как правильно собрать кал?

За несколько дней до исследования исключить из рациона мясные и окрашивающие кал продукты (помидоры, свекла, зеленые овощи), красную рыбу. При исследовании кала на скрытую кровь  они могут исказить результат. Можно кушать молочные продукты, яйца, каши, картофель.

В некоторых случаях врач может назначить специальную диету с точным содержанием белков, жиров и углеводов. Она создает максимальную нагрузку на пищеварительный тракт и помогает определить даже незначительные отклонения в процессах переваривания, всасывания пищи и моторики.

Необходимо отказаться от приема ферментов, лекарств, влияющих на перистальтику и

Источник

Расшифровываем результаты копрограммы у малыша

Копрограммой называют общий анализ кала, который помогает врачам точно определить, как функционирует ЖКТ и печень ребенка. Полученные данные позволяют выявить наличие паразитов или воспалительных процессов в организме грудничка и диагностировать некоторые заболевания. Результаты копрограммы могут показаться родителям непонятными, несмотря на то, что врачи считают исследование доступным и простым. Но если знать, в каких случаях назначается анализ, и как его расшифровать, можно легко в нем разобраться.

Правильный сбор

Копрограмма будет иметь погрешности и покажет ложные данные, если неверно собрать кал. Для забора обязательно используется стерильная емкость, которую лучше приобрести в аптеке. Это обычный пластиковый прозрачный контейнер небольшого размера со специальной ложечкой внутри. Основные рекомендации по сбору кала включают:

Собирать необходимо с чистой пеленки, предварительно разместив на ней грудничка. Взятые из подгузника испражнения повлияют на точность результата, поскольку абсорбенты в памперсе могут впитать часть жидкости, необходимой для анализа.

Сдавать следует только свежий кал, планируя время стула малыша и поход в лабораторию. При отсутствии такой возможности допускается хранение материала в плотно закрытой емкости не более 6-10 часов. Предварительно лучше посоветоваться с лаборантом или педиатром о длительности хранения. Для испражнений необходимо отвести холодное место – подойдет дверца холодильника.

Нельзя сдавать материал, полученный после применения клизмы или слабительного, иначе результаты анализа будут далеки от нормы.

за 2 суток до сдачи материала прекращается прием препаратов, влияющих на качественный состав стула угрудничка (слабительные, лекарства от диареи)

основу детского меню в течение последних 4 дней перед копрограммой должны

Источник

Копрограмма у новорожденного и грудничка

В жизни каждых родителей наступает момент, когда их крохе назначают первые анализы. К ним относится и исследование испражнений (копрограмма), позволяющее оценить состояние здоровья пищеварительной системы, а также выявить патологии и паразитарные поражения.

В жизни каждых родителей наступает момент, когда их крохе назначают первые анализы. К ним относится и исследование испражнений (копрограмма), позволяющее оценить состояние здоровья пищеварительной системы, а также выявить патологии и паразитарные поражения.

Показания для сдачи копрограммы у ребенка до года

Анализ кала у новорожденного и грудничка является очень важной частью диагностики многих заболеваний. Назначается такое исследование детям в возрасте до одного года в таких случаях:

Стоит отметить, что копрограмму не сдают, если малыш накануне получал слабительные, сорбенты, препараты, содержащие железо и красители. В таких случаях показатели могут изменяться.

Подготовка и порядок сдачи копрограммы для новорожденного и грудничка

Если вашему малышу назначили исследование испражнений, вы должны правильно подготовить кроху и собрать кал. Это очень важно для точности показателей. Чтобы не возникало затруднений в постановке диагноза и необходимости повторного анализа, следуйте некоторым правилам:

Перед сбором материала нельзя давать ребеночку слабительные препараты, сорбенты, класть на животик грелку, ставить клизмы.

Испражнения необходимо собирать в специальный контейнер со встроенной в крышку лопаточкой, который можно приобрести в любом аптечном пункте.

Лучше всего набирать материал в контейнер утром, и сразу относить в лабораторию. Но бывают ситуации, когда сделать это невозможно. Например, если кроха испражнился ночью, стул можно сохранить в плотно закрытой посуде в пр

Источник

Нейтральный жир и жирные кислоты в кале у ребенка и взрослого — признак стеатореи

Стеаторея характеризуется избытком кристаллов жирных кислот в кале пациента. Этот клинический симптом диагностируют при обнаружении жиров в объеме более 5 г. В некоторых случаях данный показатель может достигать нескольких десятков или даже сотен грамм.

Разновидности стеатореи

Необходимость узнать о том, что такое стеаторея, может возникнуть в любом возрасте. Эта проблема способна затронуть младенца или ребенка постарше, взрослого или старика. Одним из проявлений данной патологии становится жирный понос.

Стеаторея алиментарная, называемая также пищевая. Возникает вследствие чрезмерного употребления жирной пищи, которую не удается переварить даже организму здорового человека, в результате чего из организма выводится кал с жиром. У ребенка на грудном вскармливании липкий стул  может быть результатом употребления чересчур жирного материнского молока.

Стеаторея панкреатическая – патология, развивающаяся в результате недостаточной выработки поджелудочной железой фермента липазы (необходим для расщепления жиров).

Энтерогенная стеаторея (кишечная), возникающая в результате снижения метаболизма слизистой оболочки тонкого отдела кишечника.

Существуют три формы, в которых данный клинический симптом может проявляться. Одной из таких форм является наличие в кале нейтрального жира, что не стоит рассматривать в качестве опасности для здоровья. Еще одной формой стеатореи является присутствие в кале жирных кислот. Нередки случаи, когда патология проявляется комбинацией обеих форм, сопровождаясь жирными каловыми массами в большом количестве.

Причины развития

как лечить потницу у новорожденного форум
Как вылечить потницу, об этом пойдет сегодня речь. В летние, жаркие дни иногда на участках кожи может возникать сыпь, которая состоит из белых, мелких пузырьков. Такая сыпь возникает за счет   выделения большого количес

Врожденные дефекты органов пищеварения являются одной из распространенных причин развития болезни. Также часто недуг возникает в результате употребления большого объема

Источник

Жирные кислоты в кале у ребенка: причины, другие симптомы нарушения, лечение

Стеаторея – заболевания, проявляющееся избытком жира в кале. Такой диагноз ставят в том случае, когда масса этих веществ достигает 5 г и больше. Существует несколько видов данного заболевания. Кроме того, жирный стул у ребенка может быть спровоцирован несколькими причинами.

Классификация стеатореи

Пищевая, или алиментарная. Характеризуется излишним употреблением жиров, которое не может переварить даже полностью здоровый организм;

Кишечная. Возникает при поражении слизистой, выстилающей тонкий кишечник. В таком случае она не может нормально усваивать полезные вещества, поступающие с пищей;

Панкреатическая. Диагностируется при нарушении функции поджелудочной железы, когда последняя продуцирует недостаточное количество липазы – фермента, расщепляющего жир.

Кроме того, существует еще три вида заболевания: первый – в кале присутствуют нейтральные жиры; второй – обнаружение жирных кислот и мыл; третий – смешанный.

Причины стеатореи

Чаще всего патология возникает на фоне плохой перевариваемости и всасываемости полезных веществ. Более редко встречается чрезмерно быстрая выводимость кала. Последняя, как правило, возникает при злоупотреблении слабительными средствами.

Исходя из классификации заболевания, можно сказать, что главные причины появления излишка жиров в кале скрываются в нарушениях функционирования тонкого кишечника, поджелудочной железы, печени. Очень часто причиной заболевания у взрослых становится хронический панкреатит. В исключительных случаях стеаторею провоцирует кардиоспазм.

Как правило, наблюдается жирный понос, стул у ребенка становится довольно обильным и частым, жидким. Однако может наблюдаться и противоположная ситуация – запор.

что брать в поликлинику с новорожденным
Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей воз

Родители могут заметить первые признаки нарушения по тому, что кал

Источник

Копрограмма у детей — её параметры и нормальные результаты

Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Анализ относится к наиболее простым и доступным исследованием функционирования пищеварительной системы у детей, хотя часть значений в результатах копрограммы кажется непонятной родителям, далёким от медицины.

Правила сдачи анализа кала

Для того, чтобы копрограмма показала максимально точные результаты, нужно использовать стерильно чистую ёмкость для для сбора кала у ребёнка (в количестве не менее двух чайных ложек) — специальные баночки для этой цели продаются в аптеках, У грудничков материал для анализа собирается с пелёнки, так как памперсы частично впитывают жидкость, а это может исказить результат.

В лабораторию следует относить исключительно свежие анализы, если такой возможности нет, то баночку можно закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место, но не более, чем на 6 часов. В материале для исследования не должно быть мочи и каких-либо иных примесей. Также для получения верных результатов копрограммы следует:

Норма анализа

Кстати, нормальные показатели копрограммы различаются у грудничков и детей более старшего возраста. Кроме того, параметры исследуемого материала отличны у младенцев в зависимости от вида основного питания — искусственные смеси или материнское молоко.

Консистенция: у малышей на грудном вскармливании — клейкая, кашеобразная, на сухих смесях — замазкообразная, у более старших детей — оформленная.

Цвет: у грудничков — жёлтый, золотистый, жёлто-зелёный, у искусственников — жёлто-коричневый, у детей старше года — коричневый.

Запах: у детей на грудном молоке — кисловатый, у детей н

Источник