грудничка чем кормить если нет молока

Задержка речевого развития у детей

Диагноз «задержка речевого развития» нередко вызывает недоумение и возмущение родителей, ведь им кажется, что с малышом все в полном порядке. Однако не стоит отмахиваться от проблемы, так как если вовремя не предпринять меры, то она может привести к неуспеваемости в общеобразовательной школе.

Становление речи зависит от множества факторов (пола, особенностей деятельности головного мозга, социальной среды, психологического климата в семье). Темпы формирования речи индивидуальны у каждого малыша. При задержке речевого развития (ЗРР) отмечается значительное отставание от возрастной нормы. Если у ребенка в 3-4 года существуют проблемы с развитием речи, то помощь специалиста необходима, так как ребенок вряд ли справится самостоятельно. Заключение невролога, логопеда следует воспринимать без паники, но относится к этому серьезно.

Задержку развития речи (ЗРР) следует отличать от задержки психо-моторного развития. Под ЗРР подразумевается только темповое речевое отставание ребенка, то есть малыш развивается нормально и его интеллект не отличается от сверстников, однако развитие речи запаздывает. При задержке психо-моторного развития все гораздо сложнее.

Причины задержки развития речи

Невостребованность речи (с малышом мало разговаривают, или наоборот, предвосхищают все его попытки выразить свои желания);

Генетическая предрасположенность (у некоторых детей клетки головного мозга, ответственные за речь, созревают медленнее; также имеют значения гипоксические состояния во время родов и беременности и др.);

Как родителям можно заподозрить задержку развития речи?

Ребенок до 3 месяцев не обращает внимания на звуковые сигналы, он не гулит, у него нет комплекса оживления (энергичные движения ручками и ножками в ответ на ваше обращение);

Если ребенок 3-8 месяцев не проявляет инте

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

У ребёнка молочница — как распознать и чем лечить?

Большинство новоиспечённых мам путают молочницу у грудных малышей со срыгиваниями после кормления. Неудивительно, ведь внешние её проявления часто очень похожи на чуть створоженные выделения маминого молока после кормления. Можно ли отличить это заболевание от естественного избавления грудничком от лишнего воздуха путём срыгиваний? Что это вообще за недуг? Представляет ли болезнь опасность для ребёнка? Как справиться с молочницей у детей? Все эти вопросы сейчас будем разбирать вместе.

Почему возникает молочница

Термин «молочница» произошёл из народа. Люди прозвали этот недуг так из-за его характерного признака — белесого налёта. Научное название заболевания — кандидоз. Провоцирует молочницу грибок рода «Кандида». Эти грибки присутствуют везде: в воздухе, на продуктах, на разных предметах, даже в теле каждого человека, но в относительно небольших количествах и это нормально, ведь организм подавляет их активное размножение, используя специальные защитные механизмы на клеточном уровне. Почему же тогда у одних молочница появляется, а у других — нет?

Причины могут быть разнообразными: от банального дисбактериоза до серьёзных гормональных изменений, но самая основная — это пониженный иммунитет. Именно снижение или отсутствие в раннем грудничковом возрасте защитных функций организма даёт возможность грибам размножаться с огромной скоростью. Результатом их быстрого роста является воспалительный процесс, доставляющий целый комплекс неприятных ощущений каждому человеку независимо от возраста.

Молочница у детей до года, скорее даже до полугода — наиболее часто встречающееся явление потому, что собственным иммунитетом крохи ещё обзавестись не успели, а тех иммунных клеток, которые передаются с м

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое [ 1 ]. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка [ 2 ].

Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида [ 1 ].

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка [ 3 ] и к тому же необход

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

Сколько молока должен съедать новорожденный

Сколько молока должен съедать новорожденный – этот вопрос мучает не одну маму. В данной статье мы приведем расчеты, по которым вы легко сможете определить, сколько молока необходимо вашему ребенку. Все расчеты довольно простые и используются педиатрами и неонатологами. Сколько молока должен съедать новорожденный напрямую зависит от двух факторов —  возраста и массы тела.

Объем кормления в первые десять дней жизни новорожденного определяется по физиологической вместимости желудка. Объем желудка ребенка при рождении – 7 мл! 

Все расчеты для определения объема питания малыша подразделяются на расчеты для первых десяти дней жизни крохи, и расчеты с десяти дней жизни до года.

Расчеты для определения объема  питания ребенка в первые 10 дней жизни:

Суточный объем питания рассчитывается по массе тела малыша в двух вариантах (в зависимости от веса малыша) следующим образом:

Чтобы рассчитать разовый объем, то следует разделить суточный объем на количество кормлений (в этом возрасте их 8 для малыша на искусственном вскармливании). То есть, для данного ребенка разовый объем будет 350÷8 = 43,75мл (округляем до 45).

Разовый объем питания рассчитывается по следующей формуле: N (число дней  жизни) х 10 = разовый объем питания. Это самый простой  способ определения разового количество молока для малыша в первые десять дней. Правда этот вариант примерный, и больше подходит для деток на искусственной вскармливании.

Расчет суточного объема пищи для ребенка от 10 дней жизни до года:

турничок для младенца напольный
Младенчество – совершенно особый возраст, непохожий на все остальные. Младенец не умеет ходить, говорить, думать и, конечно же, он ещё не умеет играть. Вместе с тем младенец живёт полноценной, хотя и весьма свое

Данные расчеты больше применимы к малышам находящимся на искусственном вскармливании. Малыша, находящегося на искусственном вскармливании в первые месяцы кормят 8 раз в день. Для крохи, находящимся на грудном вскармливании число кормле

Источник

Распознаем и лечим молочницу во рту у новорожденных детей

Еще вчера ваш любимый малыш был веселый и оживленный, с удовольствием сосал молоко, играл, улыбался. А сегодня он капризничает, отказывается брать грудь или бутылочку, плачет. Загляните крохе в ротик. Вы увидели странный беловатый налет на языке? Это признак довольно распространенного заболевания у новорожденных – молочницы. Сильно пугаться этого не стоит, при своевременном лечение налет быстро проходит.

О белом налете на языке у новорожденного мы писали ранее ( см статью ), это нормальное естественное явление, а вот если во рту появляются белые «бляшки» похожие на творог, то нужно вовремя отреагировать, и вот сейчас мы подробно покажем о том, как выявить молочницу и расскажем о способах ее лечения.

Что такое молочница

Из Википедии: Кандидо́з (моло́чница) — одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (Candida albicans)

Основной симптом — у ребенка появляется белый налет во рту. Появляются пятна или «бляшки» на слизистых оболочках рта: на языке, небе, деснах, внутренней стороне щек, вокруг которых часто образуется небольшое воспаление. При снятии налета под ним покажется краснота (в отличие от обычного молочного налета на языке).

Ребенок может быть беспокойным, капризным, во время кормления бросать грудь или вообще отказываться от груди (бутылочки), так как сосание может причинять ему боль. Спустя некоторое время небольшие пятна разрастаются до образования больших светлых плёнок или творогообразного налета.

Поскребите белый налет чайной ложкой. Удалось снять створоженные кусочки? На их месте остались красные воспаленные пятна? У вашего ребенка кандидозный стоматит, или молочница.

новорожденного рвет после кормления через час
Рвоту могут вызвать многие распространенные детские заболевания, поэтому вам следует быть готовой к тому, что эта проблема может возникать несколько раз на протяжении первых лет жизни ребенка.

Рвота - непроизвольн

Молочница – довольно распространенное заболевание, которое вызывается осо

Источник

Сколько грудного молока или смеси должен съедать новорожденный за сутки в первые дни жизни

Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном вскармливании

Молоко после родов начинает прибывать обычно к четвертому дню. Младенца же приносят на первое кормление чаще всего на второй день. И вот молодая мамочка начинает волноваться, что ее кроха останется голодным, что молока совсем мало. Делать этого не стоит по нескольким причинам:

Новорожденный еще слабо сосет мамину грудь (сосательный рефлекс слабо развит), ему надо этому научиться, поэтому съедает очень мало.

Молозиво, которое вырабатывает сейчас организм матери, жирное и питательное. Оно содержит всё необходимое для обеспечения полноценной жизнедеятельности новорожденного.

Объем желудочка у грудничка еще очень мал (в первый день всего около 10 мл), поэтому и количество съеденного за одно кормление молозива тоже невелико, около 7 – 9 мл.

Не стоит думать, что грудной ребенок останется голодным, потому что мало молока. Уже скоро оно начнет прибывать. А вот лишние тревоги могут задержать увеличение лактации.

Сколько молока съест младенец, зависит сейчас только от его веса и возраста. Изо дня в день объем желудочка у новорожденного увеличивается, соответственно растет и объем потребляемого молока.

Для ребенка первых 10 дней жизни можно рассчитать необходимый объем потребления молока за 1 кормление, просто умножив количество дней от роду на число 10.

Более точно объем разовой дозы потребляемого молока можно определить, взвесив младенца на медицинских весах перед кормлением и сразу после него. Разница между результатами взвешивания – это и есть объем выпитого крохой молока.

Источник