пуповинный остаток новорожденного

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 04.10.80 N 1030 (ред. от 31.12.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" (Разделы 1.1 - 1.2)

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 04.10.80 N 1030 (ред. от 31.12.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" (Разделы 1.1 - 1.2)

Закон прост: Разделы 1.3 - 1.6 Перечня форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения включены в базу отдельным документом.

В целях упорядочения ведения и использования первичной медицинской документации в учреждениях здравоохранения, приведения медицинской документации к единой системе стандартов бланков, обеспечения полноты и достоверности информации, отражающей деятельность учреждений здравоохранения, утверждаю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, Начальнику IV-го Главного управления:

1.1. Ввести в действие в учреждениях здравоохранения не позднее 31.12.81 года медицинскую документацию, утвержденную приказом.

1.2. Обеспечить тиражирование утвержденных форм медицинской документации и снабжение ими учреждений здравоохранения республик и подведомственных учреждений.

1.3. Издать необходимым тиражом перечень форм медицинской документации, утвержденный настоящим приказом, с целью обеспечения им учреждений здравоохранения союзных республик и подведомственных учреждений.

1.4. Разрешить при наличии на 31.12.81 г. большого запаса бланков форм первичной медицинской документации, утвержденных ранее, временное их использование до 31.12.82 г.

1.5. Запретить вводить и использовать формы первичной медицинской документации, не утвержденные Минздравом СССР, и вносить какие-либо изменения в перечень и формы документов, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

2.1. Организовать до 1 янв

Источник

Срок хранения стерильных растворов глюкозы для инъекции и питья, приготовленных в асептических условиях аптек, укупоренных под обкатку алюминиевым колпачком:

Заболевание, при котором на коже у ребенка появляется красное, плотное, горячее, болезненное пятно, быстро увеличивающееся в размерах:

Документом единого образца, подтверждающим соответствие подготовки специалиста образовательным стандартам, достаточной для самостоятельной профессиональной деятельности, является:

Нарушение правил хранения, учета, отпуска наркотических средств или психотропных веществ, находящихся на специальном учете, наказывается лишением права занимать определенные должности, профессиональной деятельностью, лишением свободы на срок до:

Определение медико-санитарных потребностей пациента, наиболее эффективно удовлетворяемых посредством сестринского ухода - основная задача:

В аварийной аптечке для первичной обработки кожи и слизистых в случае инфекционного контакта должны быть (Приказ МЗ СК №01-05/304 и приказ Управления Роспотребнадзора по СК №14-02-72 от 10.0-2009г):

70% спирт, 5% йод, навески борной кислоты с дистиллированной водой или готовый 1% водный р-р борной кислоты, перевязочный материал, емкость для разведения борной кислоты, ножницы с закругленными браншами, пипетки 2 шт.

Количество инструментов для контроля качества предстерилизационной очистки (МУ-287-113 по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медназначения):

К какому классу относятся потенциально инфицированные отходы (материалы, загрязненные выделениями и кровью пациентов, операционные отходы, отходы инфекционных отделений):

Купируя гипертермический синдром у детей, применяют холодные обертывания пеленками, смоченными водой температуры (в градусах):

Провести профилактику ВИЧ-инфекции медработнику после аварийной ситуации с ВИЧ-инф

Источник

Омфалит пупка у новорожденного ребенка: причины, симптомы и рекомендации по лечению

Первые недели жизни новорожденного требуют от молодой мамы повышенного внимания и самоотдачи. Приходится многому учиться, в том числе – правильному уходу за младенцем. Особенно бережно следует обращаться с зоной пупочной раны. Кожа малыша чувствительна, а его организм еще не в силах противостоять бактериям и микробам, которые могут проникнуть в организм при ненадлежащей обработке пупка.

Неправильный уход за младенцем провоцирует омфалит – воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупочной раны. В 80% нагноение вызывает золотистый стафилококк, который за короткое время может добраться до брюшины, внутренних органов. Не менее опасными являются стрептококки и кишечная палочка. Обработка ранки медиками в первые минуты после рождения очень важна, однако не менее значимо соблюдение гигиены до ее полного заживления.

Как проявляется омфалит?

После рождения пуповину малыша пережимают клеммой и перерезают. Через 2-4 дня пуповинный остаток отпадает, оставляя место покрытой корочкой ране. В норме заживание пупка длится не более 2 недель. Если этот процесс сопровождается образованием желтоватой корочки, это считается нормой. Однако маму обязательно должны насторожить выделения из пупочной раны, поскольку это свидетельствует о воспалительном процессе.

Омфалит у новорожденных опасен осложнениями, поэтому при подозрении на воспаление пупочного кольца обратиться к педиатру или детскому хирургу следует немедленно. Для правильного лечения специалист определяет, какие причины и провоцирующие факторы привели к омфалиту:

Омфалит чаще наблюдается у недоношенных малышей и младенцев, появившихся на свет после затяжных или «домашних» родов. Он проявляется общими и местными симптомами. Наблюдается плаксивость, повышение температуры, отсутствие аппет

Источник

Уход за новорожденным. Рекомендации ВОЗ. А вы обрабатывайте пуповинный остаток?

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.10.2012 № 1182 «Об утверждении клинических протоколов наблюдения беременных, рожениц, родильниц, диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии» в целях оптимизации сроков пребывания здоровых новорожденных в родильном доме и минимизации риска возникновения внутрибольничного инфицирования родильницы и новорожденные могут быть выписаны из акушерского стационара на 3-и сутки после родов через естественные родовые пути и на 5-е сутки после операции кесарева сечения при определенных условиях.

При отсутствии противопоказаний женщине может быть предоставлена возможность ранней выписки с проведением всех необходимых рутинных обследований и наблюдения за новорожденным на базе детской поликлиники по месту жительства. Поэтому необходимо точно указать адрес, по которому сразу будет проживать новорожденный ребенок. Сведения о выписке новорожденного в поликлинику передают сотрудники роддома, на 1-2 сутки будет осуществлен первый осмотр новорожденного в домашних условиях

После рождения пуповинный остаток ничем не обрабатывается, содержится в чистоте и сухости, отпадает естественным путем.

После родов пуповина становится твердой, темнеет и быстро высыхает под воздействием воздуха. Отпадение пуповинного остатка происходит на 10—15-й день после рождения ребенка, иногда позднее. Во время этого нормального процесса в месте отделения может скопиться небольшое количество мутной слизи, что может быть ошибочно принято за гной. Пуповина может быть влажной или липкой, но все это—часть нормального физиологического процесса. Чем меньше вмешательств, тем быстрее процесс ее отпадения.

Следует избегать попадания мочи или жира. Если на место пуповины попали моча или кал, необходимо промыть водой пуповину

Источник

Кровь из пуповины новорожденного

Пупок у младенца: уход и возможные проблемы

После того как малыш появляется на свет, пуповину, которая связывала его с мамой почти 9 месяцев, отсекают. Когда кроха проходил через родовые пути женщины, часть его крови отжалась в плаценту. Именно поэтому пуповину отрезают не сразу, а ждут некоторое время, чтобы завершился обратный отток крови к новорожденному.

Пуповинный остаток теперь является чужеродной частью тела и скоро он обязательно отпадет, но перед этим мамочка обязательно должна правильно ухаживать за пупочной ранкой. Если в рану попадает инфекция, то пупок у новорожденного не заживает, а еще больше краснеет, кожа вокруг него становится отечной, болезненной, повышается ее температура и даже видна пульсация.

Но не путайте воспаление из-за инфекции с обычным покраснением, которое возникает у каждого ребенка перед тем, как остаток пуповины полностью отпадет.

Для профилактики осложнений нужно ежедневно поддерживать гигиеническую чистоту ранки: обрабатывают ее перекисью водорода и тщательно протирают ватным тампоном (или палочкой) область вокруг пупка. Мамочка не должна бояться раздвигать кожицу, чтобы лучше очистить рану от засохших корочек и грязи. Поверьте, это не настолько болезненно, как вероятные последствия при недостаточной обработке.

Также не забывайте о правильном выборе подгузников. Пока прищепочка с остатками пуповины не отпадет, необходимо либо использовать специальные памперсы с вырезом для пупка (вырез можно сделать самостоятельно), либо надевать его таким образом, чтобы края подгузника не касались ранки.

новорожденный икает во время еды
Мамочки, родившие первого ребенка, порой находятся в жуткой растерянности: подготовка к появлению малыша и уход за ним вызывают столько вопросов, что просто не знаешь, куда бежать и что делать. Беспокойство и отч

Обратите внимание также и на одежду новорожденного. Она должна быть подходящего размера и изготовлена из натуральных тканей, чтобы синтетика не создавала парникового эффекта, который препятствует заживлению. Если надеваете ребенку штанишки, позаботьтесь, чтобы р

Источник

Сайт для любящих мам.

Уход за пупком Когда отпадет пуповина Туалет новорожденного

Уход за пупком новорожденного. Сразу после рождения ребенка на пуповину накладываются зажимы или скобки, а затем пуповина пересекается и ребенок начинает самостоятельную жизнь, отдельно от матери. 

Раньше остаток пуповины новорожденным удаляли хирургическим путем в роддоме на вторые сутки после рождения, и детей выписывали домой с рекомендациями обрабатывать ежедневно пупочную ранку перекисью водорода и спиртом или зеленкой. Сейчас, в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ, новорожденных выписывают домой с культей пуповины или пуповинным остатком. Для мам это необычно, вызывает беспокойство и вопросы.

Уход за пупком новорожденного Когда отпадет пуповина?

Рекомендуется держать пуповинный остаток в чистоте и сухости. Избегать попадания на него кала, мочи. Если это случилось, культю пуповины нужно помыть чистой проточной водой и просушить чистым полотенцем.

Памперс на ребенка нужно одевать так, чтобы остаток пуповины был открытым. Можно отвернуть (отогнуть) переднюю  часть памперса, если этого недостаточно, можно сделать ножницами вырез  нужной глубины.

Обрабатывать остаток пуповины чем-либо можно только после рекомендации врача. Для здоровых новорожденных, у которых все в порядке с пуповинным остатком, никакой специальной обработки не требуется.

После отпадения пуповинного остатка пупочную ранку нужно просушить. Можно просто оставить ребенка  на несколько минут с открытым животиком. Допускается однократная обработка пупочной ранки зеленкой.

Туалет новорожденного

Устраивать ребенку воздушные ванны. Оставлять его голышом на несколько минут в период бодрствования. Это лучшее средство для профилактики и лечения опрелостей, а заодно и закаливание.

почему нельзя младенцу в зеркало
Он празднуется в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Несмотря на то, что католики отмечают его 25 декабря, а православные 7 января, это один и тот же праздник, но по разным календарным стилям – старому и ново

Смазывать кожные складочки и места раздражения кожи дет

Источник

Читая различную литературу, создается впечатление, что это зависит не только от того в каком году родился ребенок, но еще и в какой стране. Разброс цифр просто удивителен. От сообщений, что остаток пуповины отпадает на 2-5 сутки после рождения в современных российских изданиях до информации о том, что это событие может произойти в течении первой-второй недели жизни в старых или зарубежных книгах.

В чем же причина таких противоречивых данных? Оказывается, загадка решается очень просто. В российских родильных домах последние несколько десятилетий существует практика удаления культи пуповины хирургическим путем! Примечательно, что ни в одном медицинском документе, ни в карточке, ни в справке не написано каким именно способом была удалена пуповина. Везде стоит шаблонная фраза «пуповина отпала на … сутки жизни». Мало кто из родителей знает о том, что такая процедура не только не имеет медицинских обоснований, но и может нанести вред малышу.

Основным кровообращением плода является плацентарное, представленное плацентой и сосудами пуповины. Пуповина представляет из себя своеобразный канатик, соединяющий маму с малышом. Пуповина содержит в себе одну вену и две артерии. Ее сосуды находятся в своеобразном студенистом веществе, названым «вартонов студень», которое фиксирует их, предохраняет от возможных травм и осуществляет обмен веществ между кровью и амниотической жидкостью. Пуповина растет вместе с малышом и к моменту родов ее длина достигает 40-60 см.

Система кровообращения плода – уникальна. Путешествие по венам и артериям мы начнем в основании пуповины в том месте, где она питается плацентой. Капиллярная сеть плаценты сливается в пупочную вену, по которой течет артериальная кровь, несущая питательные вещества и кислород от матери к ребенку. После попадания в организм малыша кровь направляется к его печени в воротах которой она соединяется с нижней п

Источник