измерять температуру у младенца

Как измерить температуру у новорожденного?

Независимо от того, с какими жалобами человек обращается к врачу, температура тела всегда имеет значение. Это один из показателей функционирования организма, и любые его колебания могут о многом поведать.

При первых подозрениях на простудное и вирусное заболевание мы первоочередно измеряем температуру тела. Что касается новорожденных деток, то это необходимо делать в первые дни их жизни по несколько раз в сутки, затем все реже, но так же регулярно.

Температура у новорожденных: норма

Начнем с того, что процессы терморегуляции новорожденного ребенка еще несовершенны. И пока они будут продолжать устанавливаться, его тело не способно будет в течение длительного времени самостоятельно поддерживать температуру на уровне. Младенцы одинаково сильно подвержены перегреву и переохлаждению, собственно, именно поэтому и необходимо измерять температуру их тела по несколько раз в сутки, чтобы выяснить: ребеночка нужно больше укутать или, возможно, немного раздеть.

Температурные колебания у новорожденных происходят из-за малейших движений, и в сутки их диапазон в норме может составлять до 1,5 градусов! Тельце моментально нагревается во время кормления или плача и остывает в состоянии покоя. Это непременно нужно учитывать при измерении: не стоит измерять температуру плачущему ребенку.

Более или менее стабильными показатели температуры у новорожденного становятся ближе к 2-3 месяцам, но все равно ее показатели в норме несколько превышают «взрослые». Разница составляет приблизительно 0,4 градуса.

В целом температурные значения у младенца (впрочем, как и у взрослого) зависят от способа термометрии (то есть измерения температуры). В подмышечной впадине они ниже, чем в заднем проходе (в среднем на 1 градус) или во рту (на 0,5 градуса).

Правила измерения температуры у новорожденного

Источник

Измерение температуры грудничку: выбираем градусник и определяем норму значений

Как померить температуру новорожденному? Какой градусник даст самый точный результат? И как толковать полученные сведения? Узнайте, стоит ли бить тревогу, если термометр показывает не то, что вы ожидали...

Организм новорожденного серьезно отличается от взрослого и даже двухлетнего малыша. Он только начинает осваивать процессы терморегуляции, поэтому параметры нормальной температуры для него свои. Кроха легко может перегреться, если на нем слишком много одежды, и также легко остыть, если ручки и ножки оказались в холоде. Во время бодрствования температура тела у него обычно выше, чем во сне, поэтому понятие нормы температуры у новорожденного ребенка довольно условно.

Границы и нормы температуры

Но каждой маме важно знать, какая допустимая температура у грудничка. Ведь ее критичное повышение сигнализирует о воспалительных процессах, а понижение обычно говорит об ослаблении защитных сил организма.

По мнению педиатров, нормой для крохи является диапазон температур от 36,3 до 37,3°С. Нормальная температура тела у новорожденного — индивидуальный показатель, поэтому если у вашего малыша сохраняется устойчивый показатель 37,2°С, но при этом отсутствуют другие признаки заболевания (он спокоен и хорошо кушает), не стоит волноваться. Пройдет буквально пара месяцев и процессы терморегуляции его тельца придут к привычным значениям.

Если вас беспокоит низкая температура у грудничка, вспомните, не перенес ли он заболевание раньше (например, вы лечили молочницу или ОРВИ), не использовали ли вы жаропонижающие средства. Эти факторы могут вызывать временное снижение градуса (даже до 35°С). Дайте организму ребенка время, чтобы он привел себя в порядок.

Виды градусников

Прежде чем выяснить, как мерить температуру новорожденному, необходимо опреде

Источник

Как сбить температуру у грудничка. Симптомы и методы лечения

Существует масса причин и факторов, которые вызывают высокую температуру у младенца. Некоторые заболевания, включая те, которые имеют инфекционный характер, приводят к сильному жару и серьёзным последствиям. Чтобы облегчить состояние крохи, можно применить эффективные жаропонижающие средства, однако важно понимать, что такие препараты не решают проблему, а лишь на некоторое время скрывают её. Для полного восстановления детского организма малыша следует показать врачу, который проведет полную диагностику и сможет определить тип лечения.

Как сбить температуру у грудничка: симптомы и методы лечения

Если температура у грудного ребёнка поднялась до высокой отметки, главное – не паниковать. В большинстве случаев такое явление указывает на активную борьбу организма с вирусным или инфекционным возбудителем. Наукой доказано, что при повышенной температуре тела иммунная система начинает усиленно работать, а базовые биохимические реакции существенно ускоряются. В результате это приводит к усиленной выработке в крови антител, которые борются с болезнью. Использовать жаропонижающие средства нужно в тех случаях, если температура крайне высокая и достигает отметки 39-41 градус. Также они могут улучшить состояние крохи при неблагоприятном диагнозе в виде болезни сердца.

В любом случае, интенсивный жар представляет собой самый ключевой сигнал о какой-нибудь болезни, поэтому игнорировать его категорически запрещено. Чем быстрее вы обратитесь в поликлинику за помощью опытного специалиста, тем эффективнее будет лечение. Приступать к самостоятельной борьбе нельзя, ведь это может вызывать разные неприятные последствия. В настоящее время в аптеках предлагается обширное разнообразие медикаментов, капель и сиропов, поэтому неопытным родителям не оч

Источник

Когда дело касается того, чтобы измерить температуру, необходимо использовать метод, который даст наиболее точный результат. Для детей младше пяти лет наиболее точный результат даст ректальное измерение температуры. У детей постарше температуру можно измерять орально - результат будет достаточно точен. Другой альтернативой, которая даст достаточно достоверный результат в любом возрасте, будет измерение температуры в подмышечной впадине, однако, если вы все-таки хотите получить точный результат, не рекомендуем полагаться только на этот метод.

Шаги

Этот метод подходит для детей постарше и для взрослых. Если человек, которому вы измеряете температуру в состоянии держать градусник во рту, используйте этот метод. Держите градусник до тех пор, пока не услышите звуковой сигнал. Не измеряйте температуру орально у младенцев и детей младше пяти лет, поскольку они еще не в состоянии держать градусник во рту. В противном случае это может быть опасным для жизни ребенка!

Используйте многоцелевой или оральный цифровой градусник. Некоторые цифровые градусники предназначены только для ректального, а некоторые только для орального использования, другие же предполагают только измерение температуры в подмышечной впадине. Внимательно прочтите инструкцию к градуснику, который вы собираетесь использовать. Приобрести градусник можно в любой аптеке.

Если вы до сих пор используете старый ртутный градусник, рекомендуется утилизировать его и приобрести современный цифровой градусник взамен. Старые ртутные градусники считаются небезопасными.

Подождите 20 минут, если вы только что принимали душ или ванну. Теплая ванна может повлиять на температуру тела ребенка, поэтому подождите минут 20, чтобы быть уверенными в точности результатов измерений.

Подготовьте кончик градусника. Очистите его, протерев спиртом или теплой водой

Источник

Измерение температуры у спящего ребёнка

Если мама вдруг начала подозревать у своего младенца простуду или другое заболевание, первое что она делает — меряет его температуру. Сначала просто прикладывает ладонь к лобику или на грудку ребенка, а затем берет градусник.

Но как правильно мерить температуру грудничку знают далеко не все, тем более, если это молодые родители. О чем может сказать маме показатели термометра? Об этом и многом другом касательно температуры новорожденного приведено ниже.

Терморегуляция и температура тела грудничка

Температура тела человека — один из основных индексов здорового или нездорового состояния организма. Она показывает, насколько нормально функционирует терморегуляция в организме. Терморегуляция — это то количество тепла, которое вырабатывает тело и сколько тепла оно отдает наружу.

Нормальный привычный механизм терморегуляции у ребенка начинает функционировать не сразу после появления на свет. Около трех месяцев организм крохи учится держать постоянную температуру, поэтому малыш довольно чутко реагирует на все изменения в окружающей его обстановки. В связи с этим очень легко переохладить или перегреть маленького человечка.

Неустойчивая терморегуляция в первую неделю после рождения объясняет и довольно частое беспричинное повышение температуры. В большинстве случаев это не тревожный признак. Просто так кроха адаптируется к жизнедеятельности вне маминого животика.

Где правильно мерить температуру у ребенка

Показатели приборов для определения температуры в этих зонах может разниться на 0,5—1,0 градус. Самой высокой будет в прямой кишке, наиболее низкой — в ушке или под мышкой.

Как правильно определять температуру

альбом для новорожденного мальчика распечатать
Готовить сюрпризы для мужчины всегда сложнее, чем для девушки. Задача многократно усложняется, если джентльмену еще совсем мало лет. Двухлетний малыш загадка даже для родителей. Любознательный, непоседливый и очень х

Температура у грудного ребенка может изменяться от любого напряженного или активного действия, например, после массажа или дефекации температура тела р

Источник

Как новорожденному ребенку померить температуру (где лучше измерять и каким термометром)?

При возникновении инфекционного процесса наш организм, самостоятельно начинает бороться с ними еще до приема лекарств. Для того, чтобы победить инфекцию иммунной системе приходится запускать множество химических процессов, в результате которых образуются антитела, препятствующие размножению вирусов или бактерий, а для этого необходима повышенная температура в организме. Как же узнать, что младенец заболел и у него жар, ведь он еще не умеет говорить? В наше время измерить температуру тела новорожденному ребенку можно разными способами и при помощи различных термометров.

До 6 месяцев измерять температуру младенцу желательно каждый день (конечно это идеал, и мерить температуру каждый день никто не будет, но все таки это вы должны знать), так как иммунитет у малышей еще не окреп, а система терморегуляции не сформировалась до конца. По этой причине ребенок до полугода легко перегревается при активной игре или плаче, и переохлаждается при сквозняках.

Нормальной температурой для новорожденных детей принято считать показатели от 36,3 до 37,3 ºC. Если у крохи длительно держится температура 37 ºC, но какие-либо признаки заболеваний отсутствуют, при этом ребенок спокойно спит, нормально кушает, то переживать не нужно. Через несколько месяцев его процессы терморегуляции будут правильно работать, и температура тела будет иметь обычный для всех нормальный показатель. (Читаем статью:  Нормальная температура тела грудного ребенка )

Если у малыша наблюдается пониженная температура до 35 ºC, то причиной тому могут стать ранее принимаемые жаропонижающие препараты. Если вы давали недавно такие лекарства ребенку, то низкая температура может сохраняться некоторое время после этого.

Виды термометров (градусников)

как одеть воротник на младенца
При появлении патологий позвоночного столба в области шеи врачи рекомендуют воспользоваться таким специальным приспособлением, как воротник Шанца. Но рекомендовать данное медицинское устройство доктор будет только

Самым

Источник

Как измерять температуру у младенца

Температура тела — один из важнейших показателей здоровья крохи. Она может повышаться в период прорезывания зубов или при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Однако измерить температуру маленькому непоседе не так-то просто.

Если вы используете ртутный термометр, температуру можно измерить двумя способами: в прямой кишке и в подмышечной впадине. Первый более точен, но менее приятен. Второй лучше переносится ребенком, но отнимает больше времени. Для измерения ректальной температуры положите младенца к себе на колени, введите ему в задний проход чистый термометр (на глубину не более 1,5 см). Через 3-5 минут оцените полученный результат. Нормой при данном виде измерения считается температура до 37,5°С. Для измерения температуры в подмышечной впадине держите ребенка в полулежачем положении у себя на коленях. Градусник должен располагаться внутри кожной складки. Чтобы он не выпал, придерживайте его свободной рукой. Время измерения 5-7 минут. Норма колеблется в пределах 36,5-37°С.

Если вы используете электронный термометр, проводите процедуру одним из вышеописанных способов. Единственной разницей будет время измерения. Как правило, электронный термометр показывает результат уже через 1-3 минуты. По окончании измерения он подает звуковой сигнал.

Термометр-соска очень удобен для измерения температуры у младенца. В течение 3-5 минут можно получить точный результат без какого-либо неудобства для малыша. Аккуратно ополосните термометр и дайте его ребенку под видом пустышки. Нормой считается значение до 37,3°С. Этот способ измерения не подходит для тех детей, которые растут без соски.

Инфракрасный лобный термометр позволяет оценить состояние младенца за считанные секунды. Просто прислоните датчик ко лбу малыша и дождитесь звукового сигнала. Норма колеблется в пр

Источник