как измерить рост младенца

Размеры новорожденного ребенка по месяцам

При рождении ребеночка, буквально на родовом кресле, вам сообщают рост и вес малыша. На бирочке, которую надевают на ручку или ножку рядом с фамилией мамы, тоже пишут параметры крохи. Теперь вы знаете первые размеры своего сорванца. Позвоните домашним, сообщите эти данные, чтобы они подобрали все нужное для выписки из роддома.

Если вы уже счастливая мамочка, вам легче определиться с размерами малютки. Но если вы только ждете появления на свет маленького, при покупке вещичек для ребеночка ориентируйтесь на показания последнего УЗИ, а также на размеры свои и супруга. Чем выше и крупнее родители, тем больше будет рост и вес новорожденного. У невысоких родителей почти всегда рождаются маленькие детишки. Соответственно, у родителей среднего роста и телосложения родится малыш со среднестатистическими данными.

Размеры при рождении

Природой заложено так, что мальчики появляются на свет с весом около трех с половиной килограммов, а девочки бывают изящнее мальчиков на 200-300 граммов. То есть вес новорожденных мальчиков составляет 3,4-3,5 кг, а девочек – 3,2-3,4 кг. Рост мальчиков и девочек зависит от фамильного роста родителей. Измеряя детей при рождении, акушеры и сестрички роддома констатируют рост от 45 до 58 см.

Для чего родителям знать размеры детей

Заботливые родители уточняют размерные характеристики младенца ежемесячно. Знать антропологические данные ребятишек нужно не только для того, чтобы покупать им хорошенькие вещички, но и для слежения за динамикой их развития.

Существуют специальные таблицы оптимальных размеров, установленных ВОЗ. В них указываются: рост в см, объем груди, талии, бедер, головы, длина стопы в см, вес в граммах.

Конечно, каждый младенец уникален и развивается по-своему. Но если родители внимательно следят за размерами новорожденных, то воврем

Источник

Мамин Клуб

Izvēlne

Залогинься

Как правильно измерять рост?

В первый год жизни ребенка отметки о его весе и росте вносятся в медицинскую карту каждый месяц. Чем взрослее становится ребенок, тем реже нужно ходить на осмотр к врачу. Обычно его вызывают в случае болезни. Но тогда то уж не до замеров роста.

Может быть, у кого-то дома еще сохранились отметки на дверных косяках, сделанные карандашом, ручкой или даже выпилены чем-то.

Сейчас в магазине продаются бумажные измерители роста, а также в виде разных элементов дизайна, иногда, например, измеритель роста служит еще и фоторамочкой.

Чтобы как можно точнее измерить длину тела ребенка, когда он стоит у выбранной вами измерительной шкалы (в данном случае мы демонстируем вам традиционное утройство измерения роста), надо учитывать следующее:

• Туфли и носки должны быть сняты. Хотя носки сильно не влияют на показатель роста, они могут скрыть то, что ребенок, стремясь показаться чуть выше, чем он есть на самом деле, приподнимается на цыпочки. Украшения в волосах тоже надо снять.

• Ребенок должен встать спиной к вертикальному штативу. Плечи должны быть на одном уровне, руки по швам. Затылок, лопатки, ягодицы и пятки должны касаться вертикального штатива. Ноги должны быть выпрямлены, а пятки плотно прижаты к основанию.

• Голову ребенка надо расположить так, чтобы слуховой канал и нижний край глазной впадины находились на одной горизонтали параллельно основанию штатива. Чтобы зафиксировать голову ребенка в таком положении, местом соединения большого и указательного пальца надо слегка нажать выше его подбородка. Удерживая голову в таком положении, другой рукой надо опустить планшетку так, чтобы она плотно прикоснулась к макушке, прижав волосы.

• Когда вы убедились, что ребенок правильно стоит у измерит

Источник

Как измерить ребёнка правильно и точно?

Как измерить вес ребёнка

Чтобы измерить вес малыша, нужно обзавестись весами. Для ребёнка до полутора-двух лет, пока он ещё не может уверенно стоять не шелохнувшись несколько секунд, весы нужны детские, на которых кроха располагается лёжа или сидя. Для более старших детей подойдут обычные напольные.

Новые весы нужно обязательно проверить. Для этого взвесьте на них пару пачек соли или любой предмет с известной массой. Что получилось? Если всё правильно — можно пользоваться, если нет — надо подстроить или обменять.

Прекрасно, что сейчас весы электронные, не надо возиться с гирьками. Самое главное — не забыть обнулить предыдущий результат!

Взвешивать ребёнка правильно утром после посещения туалета, но до завтрака (или кормления), идеально — в одно и то же время, в одной и той же одежде или без неё.

Как измерить длину или рост ребёнка

До года (пока малыш не встал уверенно на ножки) его измеряют лёжа и говорят о длине тела. Чтобы правильно измерить длину тела малыша, закрепите на ровной горизонтальной поверхности ростомер и ровно уложите на него кроху так, чтобы пяточки и макушка были на одной прямой посередине ростомера. Не забудьте выпрямить ножки!

Ребёнка старше года можно уже измерять привычным методом «у стенки» в том месте, где плинтус не мешает поставить пяточки вплотную к поверхности стены. На стену наклейте бумажный ростомер, точно совместив ноль с полом. Поставьте малыша к стене так, чтобы пятки, ягодицы, лопатки и голова касались стены. Сверху подведите к макушке линейку-прямоугольный треугольник. Одна сторона прямого угла вплотную прижимается к стене, а вторая касается макушки. Черта проводится в вершине прямого угла. Вот и школьный курс математики пригодился!

Определять рост малыша тоже лучше всего по утрам примерно в одно и то же время, так как позв

Источник

Показатели нормального размера головы новорожденного

Поделиться:

Сразу после рождения ребенок подвергается всевозможным процедурам, выполняемым медсестрами и неонатологами. Взвешивают, смывают кровь, слизь, а также измеряют череп новорожденного. Последняя манипуляция играет огромную роль, так как может о многом рассказать врачам.

Что нужно знать?

Почти все дети появляются на свет с отеком головы, которые называется родовой травмой. Иногда сами мамы отмечают, что новорожденный в лучшую сторону изменился внешне на 3-4 день. На самом деле, просто спал отек, возникающий во время родов. Почему это происходит?

Когда приходит время родов, ребенок начинает понемногу продвигаться по родовому пути. Малышу приходится проталкиваться сквозь мягкие ткани, а поскольку обычно он идет вперед головкой – основная нагрузка лежит на ней.

Объем головы у новорожденного

У новорожденного ребенка размеры головы составляют около 34 сантиметров, в зависимости от пола младенца. Существует небольшая разница между объемом головы мальчиков и девочек, он проявляется в том, что у девочек окружность меньше. За месяц голова вырастает на 2,5 см. При этом размеры грудной клетки новорожденных – на 2 сантиметра меньше размеров черепа.

В период 3-4 месяцев размеры головы уже равняются объему грудной клетки, окружность головы составляет около 40 сантиметров. То есть наблюдается довольно интенсивный рост черепа – по 1,5-2 см в месяц.

Потом рост головы замедляется, в отличие от роста грудной клетки. К концу первого полугодия в объем составляет 43 сантиметра, в месяц прирастает по 1 см. После полугода прибавляется не более, чем 0,5 см в месяц. Таким образом, в возрасте в один год объем головы ребенка равняется 47 сантиметров.

Однако следует знать, что у недоношенных грудничков обычно наблюдаются небольшие отклон

Источник

Рост новорожденного ребенка

Как только малыш появляется на свет, его сразу же всячески измеряют, взвешивают и обрабатывают. Рост и вес сообщают радостной маме. Эти цифры, в общем-то не имеющие большого значения, будут передаваться из уст в уста всеми родственниками и знакомыми.

Понятие «рост» применимо к новорожденному только с очень большой натяжкой. Уместнее говорить о длине его тела. Нормальная длина – от 46 см до 56 см. Многие радуются рождению крупного ребенка. На самом деле чем меньше кроха при рождении, тем проще проходит этот процесс и тем ниже вероятность негативных последствий.

Измерение длины новорожденного ребенка

Первое измерение проводят обычно еще в родильном зале. Буквально через несколько минут после появления на свет малыша прикладывают к специальной линейке. Головку кладут к упору, а ножку стараются вытянуть как можно больше и отмечают деление на шкале.

Сразу после рождения на головке малыша имеется небольшая родовая опухоль. Это относится только к детям с головным предлежанием. Опухоль – последствие прохождения через родовые пути мамы. Эта опухоль не опасна и считается физиологичной. Она рассасывается через два-три дня и не влияет на здоровье малыша, но при первом измерении она входит в общую длину. Поэтому после рассасывания опухоли рост новорожденного, точнее длина его тела, немного уменьшается.

Мускулатура новорожденного ребенка обычно в тонусе. Внешне это проявляется тем, что ручки приведены к туловищу и сжаты в кулачки, а ножки поджаты. Если у ребенка гипертонус, что встречается нередко у новорожденных, распрямить его ножку, не нанеся ему травмы, не представляется возможным.

Самостоятельное наблюдение за ростом новорожденного

у новорожденного пятна на попе ребенка
Часто родители сталкиваются с ситуацией, когда на шелковой попке их новорожденного малыша появляются покраснения и шелушения. Сломя голову они бегут в аптеку и покупают порою совершенно бесполезные мази и присыпки. Н

После выписки из роддома родители продолжают трепетно следить за весом и ростом своего малыша. Для детей старше года выпускают спе

Источник

Какой размер головы у новорожденного и ребенка до года

Обхват головы новорожденного – это один из важных параметров, какой следует измерить сразу после родов и внимательно отслеживать на протяжении первого года жизни. Часто мамочки не придают таким измерениям большого значения, зациклившись на росте и весе ребенка. А зря! Размер головки малыша может многое рассказать о его здоровье.

Что нужно знать молодой маме?

Во время естественных родов голова ребенка сужается. Это происходит за счет того, что мягкие и эластичные кости черепа испытывают давление и принимают ту форму, которая способствует более быстрому и легкому прохождению через родовые пути. Это нормальный процесс, предусмотренный природой. Поэтому многие новорожденные имеют слегка вытянутую форму головы. Не стоит пугаться. Через несколько дней это пройдет.

Если малыш родился благодаря кесаревому сечению, то его голова не подвергается деформации и остается идеально круглой. При этом окружность головки «кесаренка» будет немного больше, чем у младенца, родившегося естественным путем. Это нормальное явление, которое не говорит о каких-то отклонениях.

Важно: Сразу после родов малыш имеет отеки по всему телу, в том числе и в области головы. Из-за этого обхват может отклоняться от нормальных значений. Отеки спадут через 3-4 дня. Врачи об этом знают, и поэтому данные параметры их не беспокоят. А вот молодой маме надо запомнить этот факт, чтобы зря не впасть в панику.

Как правильно измерить обхват головы малыша

Следует помнить о том, что показатели мальчиков и девочек отличаются. Нормальные значения окружности головы детей до года можно узнать, ознакомившись с таблицами ниже. В них также приведены отклонения от нормы в большую и меньшую стороны.

высыпания на коже новорожденного ребенка
Вирус папилломы человека- одно из самых распространённых и популярных в мире заболеваний, от которого страдают миллионы людей. Вирус достаточно быстро мутирует, а на сегодняшний день учеными установлено окол

Если значения измерений лежат в границах от «Ниже среднего» до «Выше среднего» – это совершенно нормальные показа

Источник

Как мерить рост ребенка

Как измерить рост новорожденного

Стол подвиньте одной стороной вплотную к стене. Положите малыша на стол, накрытый пеленкой. Голову ребенка расположите таким образом, чтобы она плотно прилегала к стене. Ноги следует выпрямить и слегка прижать к столу, чтобы они лежали ровно, и ребенок не мог их согнуть. Стопы должны быть расположены под прямым углом. К темени приставляют линейку или планку, к стопам можно приложить книгу, и затем сантиметровой лентой между ними измеряют расстояние.

После выписки из роддома ежемесячно посещайте детскую поликлинику, где доктор определит динамику физического развития вашего ребенка, и вычислит - соответствует ли она возрасту. Для этого существуют различные методы расчета - один из них:

Обязательно записывайте рост ребенка хотя бы раз в месяц в виде графика, начиная с роста при рождении и далее его ежемесячные показатели. Средний показатель роста новорожденного обычно равен 50,5 см. В первые три месяца ребенок подрастает на 3 см ежемесячно, в следующие три месяца на 2,5 см, в третьей четверти года на 1,5 см, в четвертой — по 1 см в месяц. В один год рост малыша должен составить в среднем 75 см.

При желании вы можете рассчитать приблизительный будущий рост ребенка. Расчет основан на показателях роста родителей. Сложите рост отца и матери, и разделите результат на два. Для девочек от полученной цифры отнимите 5 см, для мальчиков прибавьте 5 см. К примеру: (160 + 190): 2 = 175. Расчет роста для мальчика 175+ 5 см = 180 см. Для девочки 175 - 5 см, будет 170 см.

Как правильно измерить новорожденного ребенка

Сразу же после рождения малыша на свет, его осматривает неонатолог и делает первые замеры окружности головы, окружности грудной клетки, роста и веса новорожденного. Эти замеры нужны для того, чтоб выявить возможные отклонения от нормы во внутриутробном развити

Источник