кровоизлияние в левом желудочке у новорожденного

Кровоизлияние в желудочек мозга 3 степени

Девочки, подскажите, пожалуйста… Может кто-нибудь сталкивался… Нам 3 недели,2 недели пролежали в отделении патологии новорожденных.Выявили кровоизлияние в желудочек мозга 3 степени.Тромб рассосался, желудочки сильно расширены.Есть две кисты.Все это следствие двойного тугого обвития пуповиной во время родов.У ребенка присутствуют все основные рефлексы.Но я очень сильно переживаю за последствия… Кто и как выходил из такого состояния?

Комментарии пользователей

12

Вообще третья степень это достаточно серьезно. У нас по мимо кровоизлияния еще по серьезнее было в догонку. Что вам делали в патологии новорожденных?

Нам ставили уколы… не помню название..10 дней ставили на «М» начинаются, пантогам давали, потом мочегонные давали от водички в голове.В итоге тромб ушел.Теперь дали 2 недели отдыха от лечения и на повторный курс.Кровотоки у нас не нарушены, но я не знаю имеет ли это значение.....

дети очень часто компенсируют такие состояния и развиваются в нормальных, здоровых, полноценных детей. Реальные осложнения в такой ситуации встречаются не часто.

в целом — возможности мозга детей огромны в плане компенсации каких-то нарушений. в таком возрасте всё пластично — другие участки и клетки возьмут на себя функции повреждённых.

У дочки тоже было кровоизлияние в левый желудочек головного мозга. Желудочки расширены до сих пор. Часто делаем узи головы, делали КТ головного мозга. Поставили диагноз гидроцефалия.

В целом нормально, но есть определенные отклонения в развитии. Поздно села, пошла, не говорит пока только мама дай, на, и другие простые словечки. Вот что я поняла, ГЛАВНОЕ нужно лечить ребенка и не опускать руки. Мы с рождения проходим комплексное лечение(уколы актовегина или кортексина, массаж, озокерит, иглоукалывание, электрофорез, магнитно резонанская терапия) после так

Источник

Внутримозговое кровоизлияние у новорожденных

Рождение ребенка – это сложный и ответственный процесс, за который в ответе работники роддома, которые всячески стремятся, чтобы новый человек появился на свет здоровым. Однако не все в их силах – иногда ребенок рождается с травмой или патологией как внутренних органов, так и ЦНС. Каковы же причины тяжелых патологий у новорожденных детей? И поможет ли вовремя оказанное лечение?

Причины появления кровоизлияний у младенцев

Кровоизлияние в мозг, называющееся еще как внутричерепное кровотечение у ребенка является следствием того, что произошел разрыв внутричерепных кровеносных сосудов. Оно может быть спровоцировано кислородным голоданием или травмированием костей черепа.

Виды кровоизлияний в мозг у младенца

Данное внутричерепное кровотечение возникает у новорожденных детей в случае травмирования сосудов, находящихся между твердой мозговой оболочкой и костями черепа. Оно диагностируется, если повреждаются кости свода черепа.

Эпидуральные внутричерепные кровотечения у новорожденных можно охарактеризовать тем, что на протяжении трех-шести часов ребенок может быть спокойным, после чего наступает синдром компрессии головного мозга, и ребенку становится плохо. Примерно через 2-3 дня у него наступает состояние комы, и в этом случае прогнозы врачей негативные, так как лечение в этом случае, как правило, помочь неспособно.

Данное внутричерепное кровотечение у новорожденных детей появляется при травмировании сосудов, расположенных между наружной и внутренней оболочками мозга. Оно является следствием очень быстрых или долгих родов крупного ребенка. В этом случае может травмироваться голова, и в результате могут сместиться пластины черепа. В современном мире квалификация врачей и оснащение роддомов качественно повысились, поэтому этот вид травмирования у новорожденных детей практиче

Источник

киста сосудистого сплетения левого бокового желудочка у новорожденного

Кисты сосудистых сплетений головного мозга у новорожденного грудничка

Кисту сосудистого сплетения у плода выявляют обычно на шестом-седьмом месяце беременности. Многие беременные женщины после получения заключения УЗИ начинают волноваться и беспокоиться о ребенке.

Между тем подобное явление, образованное во время развития плода в утробе матери, не опасно. Спустя некоторое время сплетение, как правило, исчезает и не несет никакого вреда здоровью будущего малыша.

Также важно различать и не путать кисту сосудистого сплетения с кистой сосудистого происхождения, которая возникает в головном мозге по причине инсульта, аневризма или инфекционного заболевания.

Сосудистые сплетения являются самой первой системой, которая начинает формироваться после шестой недели беременности. Нервные клетки не входят в их состав, однако сосудистые сплетения оказывают прямое влияние на образование нервных тканей в мозге. Формирование сосудистых сплетений сигнализирует о благоприятном развитии двух половин головного мозга.

Кисту сосудистого сплетения во время развития плода обнаруживают в трех процентах случаев среди всех беременных женщин. Обнаруживают кисту чаще всего в период между 14 и 22 неделями.

Подобное новообразование обычно рассасывается после 28 недели беременности, так как в это время мозг ребенка начинает развиваться и его функции стабилизируются. Однако если этого не происходит длительное время, пока длится беременность, пугаться не стоит. Киста не представляет никакой опасности плоду и будущему малышу, если остается после рождения.

В некоторых случаях наблюдается вырастание нескольких образований, что также не вредно для ребенка. В целом киста сосудистого сплетения не отражается на работе мозга, не ведет к каким-либо отклонениям в развитии и не тр

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Опасна ли дополнительная хорда в левом желудочке?

Сердце человека – сложный орган. В общей схеме оно состоит из двух предсердий и двух желудочков. Сердце выполняет функцию «перекачивания» крови круглосуточно и беспрерывно, поэтому так важно следить за здоровьем, а также нормальным функционированием сердечной мышцы, тогда она будет работать долго и не принесет организму болезней и дискомфортных ощущений.

Аномалия строения полости сердца, при которой формируется дополнительная хорда, чаще всего диагностируется в левом желудочке. Хорда представляет собой включение, по структуре схожее с мышцей, а также имеющее сухожилие. Дополнительная хорда носит врожденный характер, не требуя, как правило, специального лечения.

Введение

Дополнительная хорда левого желудочка диагностируется по результатам УЗИ сердца. Подобная патология представляет собой аутосомное заболевание, сопряженное с доминантным характером течения. Аномалия такого типа относится к категории малых. По словам врачей, она не требует лечения и может даже в некоторой степени являться нормой. Опасность представляет дополнительная хорда в правом желудочке сердца. В случае подобной патологии требуется лечение и постоянное наблюдение у специалиста.

Дополнительная хорда у ребенка – что это такое?

Специфика образования указанной патологии связана со сбоем в формировании и развитии соединительной ткани сердечной мышцы в период беременности. Так эмбриональный период развития сердца у ребенка мышца пронизывается несколькими ниточками.

В нормальном состоянии хорда у детей представляет собой мышцу, соединяющую стороны левого желудочка сердца. При аномальном развитии появляются дополнительные хорды с нетипичным строением.

Чем старше становится ребенок, тем меньшее влияние оказывают д

Источник

Ложная хорда левого желудочка у ребенка

Современные методы обследования ребенка позволяют получить картину состояния здоровья его сердца, в частности, увидеть такую аномалию, как ложная (дополнительная) хорда левого желудочка.

После такого диагноза родители часто начинают паниковать. Но на это нет оснований, поскольку это не смертельное заболевание, а всего лишь наличие дополнительного элемента.

Но присутствие в организме не должно расслаблять. Знание о том, что таит в себе дополнительная хорда и чего от нее ожидать, поможет избежать в будущем проблем со здоровьем.

Причины появления патологии

Врачи считают, что дополнительная хорда — малая аномалия развития сердца, диагностируют ее с помощью Эхо-КГ. Это добавочная нить в желудочке сердца, имеющая чаще наследственную природу.

В сердце здорового человека есть 4 камеры. Клапаны, расположенные между предсердиями и желудочками, во время выброса крови смыкаются и размыкаются. Функции хорд — помочь клапанам сохранить подвижность и гибкость. Дополнительные хорды (иногда их бывает несколько) могут мешать работе сердечно-сосудистой системы.

Все эти условия становятся особенно опасными для ребенка во время образования соединительной ткани: это приблизительно 5—6 неделя внутриутробного развития.

Клиническая картина наличия дополнительной хорды

Обычно у маленьких детей аномальная хорда левого желудочка себя никак не проявляет и не мешает сердцу работать. Прослушивая дыхание и сердечный ритм ребенка, врач может услышать систолический шум в сердце. Он четко прослушивается между двумя ребрами (3 и 4) в левой части грудины.

Но во время активного роста организма сердце получает дополнительную нагрузку, ребенок на физиологическом уровне ощущает недомогание.

Опасно ли наличие дополнительной хорды

как распознать что у младенца аутизм
Вашему малышу всего несколько дней от роду, он совсем крошечный и беспомощный, а на маленьком тельце вдруг появилась сыпь или маленькие прыщики? Родители, а иногда даже детский врач затрудняются определить, аллергия эт

Нельзя сказать, что эта аномалия является для че

Источник

Киста сосудистого сплетения головного мозга: возникновение, диагностика, лечение

Киста сосудистого сплетения выявляется у плода, обычно до 6-7 месяцев его развития, так как потом она, как правило, благополучно исчезает и больше никогда о себе не напоминает. Но беременные женщины, получив заключение УЗИ, волнуются и считают это диагнозом, хотя таковым это состояние не является. Образованная в процессе внутриутробного развития в сосудистом сплетении киста никакой опасности для здоровья и развития малыша не несет. Кроме того, ее следует отличать от кисты сосудистого происхождения, возникающей в веществе головного мозга как следствие некоторых патологических процессов (инсульт, аневризма, инфекции).

Что такое киста сосудистого сплетения и механизм ее образования

Киста сосудистого (хороидного, хориоидного, ворсинчатого) сплетения у плода встречается с частотой приблизительно 1-3 % случаев среди всех наблюдаемых нормально протекающих беременностей. Кисты, половина из которых двухсторонние, исчезают где-то к 28 неделе. Даже если этого не произойдет, и киста будет продолжать визуализироваться в более поздних сроках вплоть до родов, ее значимость от этого не вырастет.

Она не несет опасности ни плоду, ни новорожденному ребенку, ни взрослому человеку, если остается на всю жизнь (крайне редкое явление). Киста сосудистого сплетения может быть не одна, количество их часто варьируется, что также не меняет прогноз.

грудничок часто какает водичкой
Частота стула у новорожденных может сильно отличаться от малыша к малышу, но все равно считаться нормой: некоторые дети могут какать после каждого кормления, другие один-два раза в неделю.

Самое главный индикатор з

Сосудистая киста представляет собой скопление ликвора (хориоидная,  цереброспинальная жидкость) внутри сплетения, продуцируемого им же и предназначенного для питания головного и спинного мозга будущего человека. Сами сосудистые сплетения относят к числу ранних признаков формирования центральной нервной системы у эмбриона, а то, что их два указывает на формирование

Источник

Кровоизлияние в мозг у новорожденных

Кровоизлияние в мозг у новорожденных – результат разрыва внутричерепного сосуда. Это тяжелая травма, влияющая на развитие ребенка, после которой возможно множество осложнений. Кровоизлияние происходит по следующим причинам – ранние роды, тяжелое течение беременности, неверные мероприятия по родовспоможению. Последствия зависят от места и степени распространения, но неблагоприятны.

Строение головного мозга

Головной мозг состоит из 3 оболочек – твердой, мягкой и паутинной (арахнаидальной), а по внутреннему строению содержит желудочки, белое и серое вещество головного мозга. Оболочки выполняют защитную и проводящую функцию. Вместе они формируют ГЭБ – гемато-энцефалический барьер, который отвечает за защиту мозга от клеток крови, вирусов и бактерий.

По порядку, начиная свода черепа, сверху мозг покрывает твердая оболочка мозга. На латинском языке она называется «dura mater», потому кровотечение между черепом и твердой оболочкой называется эпидуральным, а под твердой оболочкой – субдуральным кровотечением.

Следующая оболочка – паутинная. Под ней расположилась масса спинномозговой жидкости. Еще одно название – арахнаидальная.

Оболочки пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами. Серое вещество выполняет аналитическую функцию. Оно находится в коре полушарий и в нем располагаются ядра – скопления нейронов, отвечающих за различные функции организма. Белое состоит из аксонов и дендритов нервных клеток и выполняет проводящую функцию. Желудочки служат резервуарами спинномозгового ликвора, после которых он распространяется по каналу спинного мозга и служит гомеостатической функцией.

Виды и степени кровоизлияния у детей

Такое деление не совсем верно, поскольку по своему определению они не отражают массивности кровоизлияния, степени поврежд

Источник