низкая температура тела причины у грудничка

Низкая температура у ребенка: причины, симптомы, лечение

Температура – это один из первичных показателей, по которым мама может определить состояние ребенка. Но не каждая молодая мама принимает во внимание, что не только высокая температура, но и низкая может сигнализировать о том, что в организме малыша не все в порядке.

Давно известно, что оптимальной для человека является температура в районе 36,6 градусов. Отклонения от этой нормы хотя бы на несколько делений должны стать поводом для посещения врача, в особенности, если она держится долго.

Причины низкой температуры тела и что она значит

Низкая температура тела у женщины в период вынашивания ребенка может сигнализировать о наличии сбоев в эндокринной системе.

Для выявления особенностей заболевания и подбора соответствующего лечения нужно обратиться к эндокринологу. Низкая температура может быть вызвана ослабленностью иммунной системы, что случается после перенесенного простудного заболевания.

Кроме того, понижение уровня иммунитета можно считать естественным процессом, поскольку организм вынужден работать за двоих, поддерживая жизнедеятельность не только мамы, но и малыша. В этом случае доктор может посоветовать включить больше фруктов и овощей в свой рацион, а так же начать прием витаминов.

В некоторых случаях причиной понижения температуры может выступить временное недомогание. Проходит оно, как правило, за несколько дней и сопровождается такими симптомами, как сонливость, раздражительность и общая слабость.

Токсикоз, начавшийся раньше положенного срока, тоже может стать причиной снижения температурного режима. Случается это из-за того, что в данный период времени женщина старается есть меньше, а организм, не получая достаточно пищи, снижает работоспособность.

У грудничков понижение температуры связан

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

10 причин повышения температуры у грудничка

Температура у грудного ребенка может быть сигналом различных заболеваний, причин для ее возникновения в первый год жизни хватает.

Температура у грудного ребенка может быть сигналом различных заболеваний, причин для ее возникновения в первый год жизни хватает. Многие болезни у малышей начинаются с повышения температуры, а после уже появляются другие симптомы. Но бывают ситуации, когда показатели термометра без повода высокие. Что делать в таком случае маме, когда нужно бить тревогу?

Рассмотрим 10 причин, из-за которых может возникнуть температура у грудничка, и о которых следует знать каждому родителю!

1. Температура новорожденного

Измерили температуру малышу сразу после появления на свет, а она у него повышена: 37,2 °С! Малыш находился у вас в животике, а там теплее, чем снаружи. Поэтому превышение нормы на 0,1- 0,6 градуса допустимо. В течение 2-5 часов температура может упасть на 1,5-2,5 градуса, и это тоже в порядке вещей. Система терморегуляции у крохи еще несовершенна, поддерживать температуру тела на уровне 36,6 °С, когда вокруг 23-24 °С, ему еще сложновато. Достигнув своего минимума, температура начинает повышаться. У здоровых деток уже через 12-24 часа она  приближается к 36,6-37 °С.

Заметьте: 37 °С у новорожденного — это верхняя граница нормы! Ведь у маленьких деток обмен веществ интенсивнее, а значит, больше вырабатывается тепла.

Что делать?  Нормализация температуры за

Источник

Пониженная температура у ребенка: надо ли бить тревогу?

Когда у ребенка температура тела повышена, каждая мама знает: идет воспалительный процесс. Дитя надо лечить! Но что значит пониженная температура? Что делать, когда градусник показывает отметку 35, а то и ниже? А если держится такая температура длительное время?

Прежде всего, надо знать несколько простых вещей. Пониженная температура (гипотермия) может быть нормой. Есть люди, которые всю жизнь живут так. Температура их тела не больше 34,9-35,5

. Такой индивидуальный режим в организме проявляется уже с рождения. Однако это редкость. Как правило, пониженная температура у ребенка бывает после того, как жаропонижающими препаратами сбили высокую. Такое кризисное состояние после приема препаратов может проявиться через несколько часов или дней. Чаще всего никакой дополнительной медицинской помощи при этом не требуется. Такое состояние ребенка является следствием ослабленности организма на фоне инфекционного заболевания (гриппа, ОРЗ). Можно сказать, что измученный жаром организм «отдыхает». Особенно подвержены резкому снижению температуры маленькие дети. Например, малыши младше 2 лет. Ведь механизмы поддержания температурного режима у них еще не разработаны. Иногда у ребенка случается такое во время сна. Это явление совершенно нормально. В течение суток температура тела постоянно меняется. Во время глубокого сна это может произойти даже у взрослого человека. Однако пониженная температура у ребенка может быть вызвана и другими причинами. Например, это может быть реакцией на передозировку сосудосуживающих препаратов (таких как капли от насморка, от заложенности носа). Внимательно изучайте инструкцию к используемым средствам и держите их в недоступном месте для детей. Даже безопасная на ваш взгляд «фыркалка» может вызвать тяжелейшие последствия при передози

Источник

О чем говорит пониженная температура тела у ребенка?

Причины низкой температуры тела

Первыми признаками низкой температуры тела у ребенка, еще до ее измерения, могут быть: вялость и сонливость, бледный кожный покров, быстрая утомляемость, потеря аппетита.

Маленькая температура у грудничка

Связана чаще всего с физиологической причиной: малыш еще не может контролировать температуру своего тела, и очень зависим от окружающей температуры.

При пониженной температуре тела симптомами у грудничка могут быть: плаксивость, повышенная возбудимость, плохой аппетит и сон.

Причинами такого явления, помимо уже упомянутых, может стать такое патологическое состояние как вегетососудистая дистония, связанное с нарушениями в работе нервной системы.

Постоянно пониженная температура тела у ребенка

Что делать при низкой температуре?

В случае проблем с щитовидной железой, надпочечниками или заболевания сахарным диабетом врач назначит адекватное лечение.

В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом, который установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Последствия для организма

А длительно держащаяся на отметке в 34-35 ˚С температура может свидетельствовать о серьезных нарушениях в детском организме.

О температуре тела и термометрах: видео

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здравствуйте, у моего сына уже где то полгода температура колеблется от 34.8 до 36.2. Очень редко бывает 36.7, 36.5, в день измеряю несколько раз и постоянно разная температура в среднем 35.3, 35.5, 35.6. Обращалась не раз к врачам, никто ничего не говорит толком. Стала замечать, что ребенок сильно потеет, но при этом ручки холодные, когда низкая температура ему не холодно, а жарко почему-то. Подскажите, пожалуйста, если знаете что-

Источник

Что делать при низкой температуре у ребенка

Безусловно, каждый из нас сталкивался со случаями высокой температуры. Эти случаи однозначно сигнализировали о том, что в организме не все в порядке, и мы примерно знали, что нужно делать. Мы знали, что проходит какой-то воспалительный процесс и налицо все признаки болезни. Но о чём говорит низкая температура у ребёнка? Опасна ли такая ситуация для жизни и что делать в этом случае? Давайте попробуем разобраться, какие причины этому способствуют и что необходимо предпринимать в каждом конкретном случае.

Причины

Для начала определимся с терминологией. Так вот, явление, когда у ребёнка и, вообще, у человека наблюдается пониженная температура, тела называется гипотермией. В отличие от гипертермии, когда присутствует высокая.

Называть какие-то конкретные цифры и говорить, что это однозначно плохо – нельзя. Дело в том, что в течение суток показания температуры у человека могут колебаться. Минимальные показатели бывают под утро после сна, а максимальные могут быть ближе к вечеру.

В то же время при температуре 27 градусов и ниже, человек впадает в кому, а при 29 градусах находится в обморочном состоянии. Цифра в 33 градуса является уже не такой опасной, но свидетельствует об общем переохлаждении. А 35 градусов в некоторых случаях может быть нормой. Но об этом чуть позже.

Зависят её показатели и от возраста малыша. Для новорожденного ребёнка, у которого механизм терморегуляции только проходит период формирования и настройки характерна пониженная температура тела около 35 градусов. И это не является признаком болезни. Характерна температура в 35 градусов и для недоношенного новорожденного ребёнка. Его хрупкий организм должен был ещё несколько недель находиться в утробе матери, чтобы набраться сил и окрепнуть.

почему грудничок много срыгнул
Очень часто неопытные мамочки, когда сталкиваются с проблемой срыгивания фонтаном у младенцев — паникуют. Расстраиваться не стоит, так как ваше эмоциональное состояние обязательно отразится на поведении малыша. Пе

И если у обычного новорожденного ребёнка система тер

Источник

Пониженная температура тела у детей и ее причины

Пониженная температура у ребенка далеко не всегда — повод для паники и беспокойства. Лучший показатель здоровья малыша любого возраста — не отметки на градуснике, а общее состояние. В редких случаях гипотермия может свидетельствовать о каких-либо серьезных заболеваниях. Чаще всего «упадок сил» носит физиологический характер и не требует медикаментозного лечения.

Каким образом контролируется температура тела у человека? Два важных органа принимают участие в терморегуляции — гипоталамус и щитовидная железа. В них вырабатываются гормоны, участвующие в процессе терморегуляции. Также температура тела тесно связана с солнечным циклом. На нее в меньшей степени воздействует темперамент, физическая и эмоциональная активность ребенка. Хотя нельзя исключать, что у спокойных флегматиков в жилах течет более «холодная кровь». А тревожный ребенок с задатками ипохондрика может внушить себе упадок сил, что в реальности отразится на заниженных отметках градусника.

Что может спровоцировать гипотермию

Причины понижения температуры могут быть самые разные. Они объясняются не только болезненными состояниями и патологиями, но и физиологическими, психологическими факторами, возрастными особенностями механизма терморегуляции.

Нестабильная терморегуляция у детей грудного возраста. Не относится к патологическим состояниям. У малышей до года терморегуляция только формируется: ребенка можно легко перегреть и быстро переохладить. Даже после незначительного переохлаждения у крохи может снизиться температура. Особенно это касается младенцев до 3 месяцев. Подробнее о нормальной температуре у грудничков читайте в другой нашей статье.

сколько раз ночью кормить новорожденного ребенка
Антирефлюксные смеси Антирефлюксные смеси — это  специальные молочные смеси, уменьшающие вероятность срыгиваний.  Эти смеси имеют более густую консистенцию, чем стандартные или становятся густы

Недоношенные и маловесные груднички. Пониженная температура у этих младенцев считается нормой, пока они не наберут нужную массу тела и не догонят своих сверстников. Таких мал

Источник

Что делать при низкой температуре у ребенка

По результатам термометрии, то есть измерения температуры тела можно судить о наличии отклонений в состоянии здоровья. Рутинная процедура позволяет оценить, связана ли повышенная утомляемость, слабость и отказ от еды с лихорадкой. Однако температура может не только повышаться, но и снижаться – стоит ли тревожиться в таком случае?

Низкая температура тела у ребёнка часто рассматривается как проявление постинфекционного синдрома. В действительности же причиной становятся перенесённые ОРВИ и другие острые инфекционные заболевания, особенно если они протекали с выраженным лихорадочным синдромом, обезвоживанием. Низкая температура тела у ребёнка после высокой – распространённая жалоба.

Температура во время болезни «падает», если активно используются жаропонижающие средства и различные физические методы охлаждения.

Следует подчеркнуть, что речь идёт о кратковременном снижении температурных показателей; при правильном лечении и наличии полноценного восстановительного периода температура вскоре возвращается к нормальным значениям.

Доктор Комаровский напоминает о том, что низкая температура тела у ребёнка иногда может быть следствием неправильной техники измерения или использования неточного прибора (например, электронные градусники завышают или занижают температуру, и это распространённая погрешность). При подозрении на ошибку стоит сверить результаты с данными ртутного термометра; если температура измеряется в подмышечной впадине, нужно следить за влажностью кожи и плотностью соприкосновения прибора с ней, выдержав положенное время (до 10 минут).

Низкая температура у ребёнка ночью или утром говорит о конституциональных особенностях и не является патологическим симптомом при сохранении нормального самочувствия, активности и аппетита.

Недоношенность и нарушения терморегуляц

Источник