как правильно вытирать попу младенцу

Как правильно подмывать новорожденного

                         В норме у детей первого месяца жизни стул до 8 раз в день. Подмывать новорожденного нужно после каждой дефекации под проточной водой. Поначалу молодой маме бывает страшновато, но скоро опыт возьмет свое. Попросите показать, как подмывать новорожденного опытную маму. Нужно действовать уверенно, крепко держать ребеночка.

Заранее подготовьте все необходимое: полотенце, детское мыло, крем если нужно. Полотенце лучше иметь отдельное, небольшого размера, или чистую пеленку. Комментируйте все свои действия, «сейчас мы пойдем в ванную», «пойдем мыть попочку», улыбайтесь, расскажите малышу, как это приятно — быть чистеньким. Ванные комнаты часто пугают маленьких. Кафель, яркое освещение, акустика не очень уютны. Выберите потешку или песенку для подмывания – «Рано утром на рассвете умываются мышата, и утята, и зайчата, и жуки, и пауки», «моем моем трубочиста, чисто, чисто» и др. Это поможет ему успокоиться и в дальнейшем будет вызывать положительные эмоции. Мальчиков и девочек подмывают по-разному.

Подмываем новорожденного мальчика

Мальчиков допускается подмывать попой вверх. На одну руку укладываем малыша, другой моем. Тело ребенка должно быть на руке, животик на ладони. Перед тем как подмывать новорожденного, еще раз попробуйте воду рукой. Ополаскиваем попу и гениталии, помогая себе рукой. Если требуется, используйте детское мыло, еще раз ополаскиваем. На попу набросьте полотенце и к пеленальному столику. Кладем ребеночка, вытираем полотенцем все складочки.

Под крайней плотью мальчиков скапливается смегма – секрет желез крайней плоти. Пару раз в неделю нужно аккуратно ее убирать. Большим и указательным пальцем левой руки нужно слегка оттянуть крайнюю плоть вниз и указательным пальцем правой руки убрать скопившийся секрет. Лучше делать это во время

Источник

Как нужно ухаживать за новорожденным мальчиком в первый месяц после роддома: особенности ухода и купания от А до Я

После рождения ребенка родителей нередко пугает изобилие новых обязанностей. Постоянное поддержание гигиены новорожденного, особенно мальчика, может показаться одной из самых трудоемких задач, однако в действительности в этом нет никаких особых сложностей – достаточно знать некоторые правила, и уход за новорожденным будет комфортным и безопасным для малыша и родителей.

Родителям новорожденного мальчика все пока кажется необычным удивительным, даже пугающим. Ничего страшного: уже через несколько недель уход за ребенком войдет в привычку, будет отнимать гораздо меньше сил и нервов

Уход в роддоме

Начальные уроки ухода за новорожденным мама получает в роддоме от медперсонала. Если мама и малыш чувствуют себя хорошо, то уже на вторые сутки можно провести первые гигиенические процедуры для новорожденного с участием мамы — это очень важно для налаживания первичного контакта между матерью и ребенком, а молодой маме необходимо обретение опыта ухода за малышом. Ей могут помочь знающие медсестры, показывающие пример пеленания, смены подгузников, подмывания, учащие правильно прикладывать новорожденного к груди.

Подмывание мальчика

Ухаживать за новорожденным мальчиком достаточно просто. Прежде всего, стоит исключить резкие и тревожные движения – ваше эмоциональное состояние передастся ребенку, он будет беспокоиться. Важно проявлять нежность и заботу, а движения должны быть уверенными, но аккуратными.

При подмывании новорожденного мальчика не рекомендуется отодвигать крайнюю плоть – можно это делать только в случае каких-либо явных патологий, воспаления или фимоза, да и то при врачебном осмотре. В остальных же случаях интимная гигиена новорожденного мальчика ограничивается мягким обмыванием его половых

Источник

Как правильно одевать подгузники деткам?

Молодые родители, а особенно папы, на начальном этапе жизни малыша не знают, как правильно одевать памперс, поэтому обучению данному процессу следует посвятить отдельное время. Помните, что подгузник при неправильном его использовании может причинить немалый вред здоровью малыша и вызвать раздражение кожи, натирание или даже передавливание органов.

Как правильно одевать подгузник на новорожденного?

На сегодняшний день одноразовые подгузники считаются неотъемлемой частью предметов личной гигиены малыша: марлевые аналоги используются очень редко, поскольку сильно уступают в качестве и удобстве. Применяя одноразовые трусики в первый раз, все родители сомневаются в правильности своих действий. Чтобы помочь молодым и неопытным мамам и папам, далее описан подробный план по использованию памперса.

Во-первых, выберите удобное место для переодевания малыша, это может быть пеленальный столик или обычная кровать. Подготовьте все необходимые приспособления – подгузник, крем или присыпку, влажные салфетки, поскольку, приступив к переодеванию крохи, вам уже нельзя будет его оставить одного;

Во-вторых, уложите новорожденного на спинку и снимите старый памперс. Протрите попку салфеткой и дайте ей высохнуть естественным путем, после чего обработайте кожу детским тальком или кремом и также оставьте на несколько секунд до полного высыхания;

В-третьих, пока кожа «дышит», подготовьте подгузник – расправьте резинки и расстегните липучки. Приподнимите ножки малыша и подложите под попку одноразовые трусики той стороной, на которой расположены застежки, уложите кроху и вытяните застежки в разные стороны;

В-четвертых, переднюю часть трусиков расправьте на животике ребенка. Важно: если пупочная ранка еще не зажила, рекомендовано использовать специальные изделия с вырезом по центру, если же таковых

Источник

Уход за новорожденным мальчиком: как правильно купать и подмывать

Как ухаживать за новорожденным мальчиком? Об этом маме расскажут в роддоме. Нет никакой принципиальной разницы в уходе за мальчиком и девочкой. Есть только маленькие нюансы, которые нужно учитывать.

У многих родителей возникает вопрос: нужно ли отодвигать, открывать крайнюю плоть новорожденного мальчика? Педиатры всего мира не рекомендуют этого делать. Можно только обмывать половые органы малыша. В этом и заключается интимная гигиена младенцев мальчиков. Исключением являются случаи, когда у ребенка болезненное мочеиспускание, начался воспалительный процесс крайней плоти. Тогда мальчика обязательно нужно показать врачу.

Уход в роддоме

Если родильница и малыш в порядке, то уход за новорожденным мама может проводить на вторые сутки после родов. Важно включаться в этот процесс уже в роддоме, если есть физические силы. Особенно это касается женщин, у которых родился первенец. У мамы нет опыта взаимодействия с крохой, возникают естественные страхи и тревоги. На помощь приходит медперсонал. Здесь маме покажут, как правильно подмывать новорожденного мальчика, пеленать, менять подгузник, прикладывать к груди и т.д.

Предметы ухода и средства гигиены

Когда вы вернетесь после роддома домой, желательно, чтобы все приданое для малыша уже было подготовлено. Какие средства по уходу понадобятся?

Ванночка для купания. Понадобится только в первый месяц. После заживления пупка ребенка обычно купают в большой ванной. Для удобства купания можете приобрести гамак, в который кладется ребенок в ванночке. Они удобны тем, что грудничка не приходится поддерживать в воде, и обе руки у взрослого будут свободны.

Поддерживающий круг для головы. Понадобится для купания в большой ванной. Освободит мамины руки и облегчит нагрузку на спину. Ведь все время приходится стоять в

Источник

Доктор Комаровский о купании новорожденных: зачем младенцу круг для плавания?

Приветствую вас, самые заботливые мамочки! Недавно я наткнулась в YouTube на видео очередной передачи всем известного доктора Комаровского. Он, как всегда, поразил меня своим инновационным подходом…

Оказалось, то, что я знала о водных процедурах с малышами до года является полным бредом! У меня шок!!! Комаровский о купании новорожденных рассказывает совершенно по-новому. Может и вы тоже не знаете о его принципах? Если да, то усаживайтесь поудобнее и читайте внимательно;)

Наши мамы и бабушки не умели нас купать…

Спросите свою любимую старшую подругу (мамочку или заботливую бабулю) о том, как правильно мыть лялечку. Уже спрашивали? Я тоже в свое время имела неосторожность последовать их «садистским» советам.

Стыдно признаться, что я, продвинутая молодая мама, занималась такой ерундой. Помню, как ставила эту не слишком маленькую ванночку возле камина в комнате, бегала с ведрами воды, мерила температуру локтем, чтобы была «тепленькая» и делала много других глупостей.

Я даже не подозревала, что теплая и приятная моему локтю температура, для младенцев, мягко говоря, не очень комфортная. Комаровский вообще сломал в моей голове стереотипы о первых водных процедурах:

Весь этот список одновременно и обрадовал меня и огорчил. Ведь получается, что купание новорожденного — не такая уж сложная задача, как я думала. Но в то же время жаль, что я так поздно обо всем этом узнала, ведь моему пупсу уже больше 4-х лет.

как лучше пеленать новорожденного
Не так давно слова «новорожденный» и «пеленание» были неразделимы. В наши дни эта ассоциация уже не такая распространенная, т.к. пеленки заменили подгузники, распашонки, костюмчики и другая одежда для ма

Зато, если вашему карапузику еще меньше года, то у вас есть все шансы получить истинное удовольствие от вечерней «купальни» со своим киндером.

Как правильно проводить водные процедуры, чтобы избавится от ночных кормлений — раскрыта никому неведомая ранее тайна

Источник

Подмываем новорожденного: особенности и различие процедуры для девочки и мальчика

9 месяцев беременности позади, и в вашей семье долгожданная радость – появление малыша. Технология кормления почти освоена, со сменой подгузников вообще все просто и понятно, а вот как подмывать новорожденного, вы еще не знаете. Вопросы интимной гигиены очень важны, именно они – главная составляющая репродуктивного здоровья. Поэтому уход за интимными местами новорожденного должен осуществляться правильно, внимательно, бережно и продуманно.

Основные правила

Процедура интимной гигиены для грудной девочки по технологии отличается от аналогичной процедуры для мальчика. И это очевидно. Существенная разница обусловлена принципиальным различием в строении органов половой системы. Но существует ряд общих правил по уходу, независимо от половой предрасположенности крохи. Эти правила просто жизненно важно знать всем родителям, будущим и настоящим.

Смена подгузников. Одноразовый подгузник необходимо менять малышу после каждого его дефекационного опорожнения. По времени это составляет (в лучшем случае) каждые три или четыре часа. После каждого процесса дефекации, смены подгузника или пеленки ребенка необходимо подмывать чистой водой. В первые дни жизни – только кипяченной.

Подмывание в течение дня. Подмывать ребенка под струей проточной воды после каждого снятия и смены подгузника вовсе не обязательно, если загрязнения незначительные. Достаточно протереть участки кожи детскими влажными салфетками, ватными дисками, ватными тампонами, предварительно смочив их в теплой кипяченой воде. Все движения необходимо осуществлять по направлению спереди назад.

недорогой комбинезон зимний для новорожденного
Сделать красивую поделку своими руками - это дело мастерства и возможностей. Если мастерство необходимо добывать, возможности открыты прямо здесь. Большое количество разнообразных уроков, которые позволят с

Правила гигиены для взрослого. Человек, осуществляющий процедуру по уходу за детскими интимными зонами, перед тем как подмывать новорожденную девочку или мальчика, должен обязательно вымыть руки, пользуясь

Источник

Как обрабатывать новорожденного?

Чтобы новорожденный ребеночек чувствовал себя хорошо, необходимо правильно за ним ухаживать. Основные правила ухода должны знать все молодые мамочки, ведь от этого зависит аппетит и настроение вашего малыша. Обработка кожи новорожденного, является обязательной ежедневной процедурой. Она выполняется несколько раз в день, как правило, после каждого туалета, вечернего или утреннего купания, а также после замены подгузника. В данной статье давайте подробно рассмотрим, как правильно обрабатывать новорожденного сразу после возвращения из роддома.

Утренний туалет

Это обязательная процедура, которую рекомендуется проводить каждый день, после того как ваш малыш проснется. Перед тем как обрабатывать новорожденного, нужно заранее подготовить все необходимое для процедуры, чтобы в последствии не оставлять малыша одного без присмотра. Необходимо раздеть малыша и полностью его осмотреть. Ежедневный осмотр поможет своевременно обнаружить любые внешние изменения у ребенка и вовремя рассказать об этом вашему педиатру.

Глазки - начинать утренний туалет необходимо с протирания глаз и лица влажным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Глазки промывают каждый по отдельности двумя стерильными тампонами от наружного края в направлении переносицы. Для протирания лица рекомендуется использовать другой тампон.

Складочки - далее специальными лосьонами или детскими салфетками обрабатываются шейные, подмышечные и паховые складки. Если данных средств под рукой нет, тогда можно выполнить процедуру обычным ватным тампоном и кипяченой водой.

Носик - следует прочищать заранее подготовленными ватными жгутиками, сделанными из стерильной ваты. На них наносят вазелиновое масло, после чего аккуратно поворачивают вокруг оси в носовых ходах.

Ушки - также следует протирать ватными жгутикам, только сухими. Не рекомендуется

Источник