если новорожденный долго спит нужно ли его будить на кормление

Сайт для любящих мам.

Антирефлюксные смеси

Антирефлюксные смеси Антирефлюксные смеси — это  специальные молочные смеси, уменьшающие вероятность срыгиваний.  Эти смеси имеют более густую консистенцию, чем стандартные или становятся густыми в желудке. Кормление ими  можно  успешно использовать в дополнение к другим методам лечения при упорных срыгиваниях. Во многих случаях только перевод ребенка на такую смесь приводит к желаемому результату.

Антирефлюксные смеси В качестве загустителя камедь

Есть смеси, которыми рекомендуется заменить только часть от общего объема кормления (не более 1/2). Они содержат камедь рожкового дерева — натуральные пищевые волокна, которые имеют способность набухать в кислой среде желудка, делая желудочное содержимое более густым.

Белковый компонент этих смесей представлен неизмененным белком (сывороточные белки + казеин, в оптимальном соотношении, как в стандартной смеси ). Поэтому антирефлюксные смеси не являются гипоаллергенными.

Содержание лактозы в них несколько снижено, по сравнению со стандартными. Смесь Хумана АР, кроме камеди содержит в своем составе крахмал.

Камедь рожкового дерева представляет собой пищевые волокна, т.е. сама уже является пребиотиком и мягко стимулирует моторику кишечника. Но некоторые антирефлюксные смеси (Фрисовом, Нутрилак, Бабушкино лукошко) дополнительно содержат пребиотики из группы галактоолигосахаридов.

Все смеси, кроме Хипп, содержат нуклеотиды. Все, кроме Хуманы, содержат нужные для нервной системы и зрения длинноцепочечные жирные кислоты (арахидоновую и докозогексаеновую).

Смеси, содержащие камедь вводятся в рацион ребенка постепенно. Рекомендуется давать их в начале кормления. Начинать с 1-2 чайных ложек. Необходимая доза смеси для каждого ребенка подбирается индивидуально.  Такой подход п

Источник

Сколько должен спать ребёнок днём и ночью в 2 года

Вашему малышу всего лишь два года, а он отказывается от дневного сна? Стоп! Так не должно быть! Дневной сон – важен, как для развития ребёнка, так и для его нервной системы. Наверняка вы замечали, в каком возбужденном состоянии находится ваша кроха под вечер. Есть чёткие рекомендации, сколько должен спать ребёнок в 2 года, и в этих правилах дневной сон для малыша обязателен.

2 года – чего ждать от ребёнка?

Ваш ребёнок считает себя самостоятельным, всё чаще можно услышать от него фразу: «Я сам», ещё чаще: «Не хочу», а самое страшное – это показательные истерики на людях.

Проявление самостоятельности у вашего малыша – это отличное качество, в том случае, если оно под вашим контролем. Пусть кроха думает, что он сам решает, когда и где ему ложиться спать, но на самом деле вы как регулировали эти процессы, так и продолжаете быть главной. Ребёнку можно предложить альтернативу: «Где ты будешь ложиться, возле мамы или возле мишки в своей кроватке?».

В двухлетнем возрасте у деток срабатывает внутренний протест против всего. Чтобы вы не предложили, он будет качать головой и кричать: «Не хочу».

Методом проб и ошибок ваш маленький герой прощупывает, где вы можете дать слабину. В магазине, на площадке и дома. Нашёл одну – идёт дальше. Остановитесь! Кто из вас прав? Как бы вы не любили своё чадо, потакать ему во всём нельзя, если положено ложиться в 21:00, то так и нужно, то же касается дневного отдыха.

Нормы сна и бодрствования в 2 года

Вы точно слышали от других мамочек, что их малыши уже не спят днём, и не ощущают при этом никакого дискомфорта. Да, сейчас может и не ощущают, но кто даст гарантии, что их дальнейшее психическое и физическое развитие пойдёт по правильному пути?

Конечно, временной диапазон может варьироваться, но лучше выдерживать постоянный реж

Источник

Когда вы слышите «Не хочу спать», не смотрите грозно на часы

Здоровый сон нужен каждому человеку без исключения, а растущему в особенности – почему, рассказывает психолог Лариса Захарова на страницах  журнала для родителей «Виноград».

На протяжении веков люди изучали это загадочное явление – сон. В древности, например, считалось, что во время сна душа человека покидает тело и путешествует по свету. Сейчас подход к этому особому состоянию организма значительно изменился, сон изучает наука сонмология. Ученые выявили, что, когда человек спит, в организме происходят специфические процессы: органы и мышцы отдыхают, повышается иммунитет, мозг усваивает и перерабатывает впечатления.

Сон изучают и педиатры, и неврологи, и психологи, о нем написано множество книг и научных трудов, проведены десятки тысяч исследований…

Однако, даже если не вдаваться в сложности исследований, понятно, что сон жизненно необходим. Поэтому сознательные родители, как правило, очень внимательно к нему относятся.

Сон младенцев

Новорожденные спят приблизительно восемнадцать часов в сутки. В первые месяцы жизни, когда новорожденный только спит и ест, перед молодой мамой возникает проблема, когда и сколько именно времени необходимо уделять сну малютки. Сейчас педиатры чаще всего рекомендуют кормление младенца «по требованию». После кормления сытый ребенок, как правило, крепко засыпает. Если это не так, значит, существует какая-то внутренняя проблема (например, колики или иные боли) или внешняя (некомфортные условия сна, например, такие, как жара, холод, мокрые пеленки или слишком жесткий матрас).

Внутренние проблемы помогают решить квалифицированные педиатры, а вот решение внешних вполне по силам самим родителям.

Особое внимание необходимо уделить организации детского спального места. Квалифицированные

Источник

Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Самое простое в вышеупомянутой организации — приобрести качественный одноразовый подгузник, и это, по сути, единственный друг детского сна, который реально существует без вашего родительского участия — его за вас и для вас уже придумали и сделали.

Ведь сон теснейшим образом связан с другими составляющими образа жизни — с питанием, прогулками, параметрами воздуха, одеждой, гигиеническими процедурами и т.д.

Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.

Больше всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов

Источник

Нужно ли будить грудничка для кормления

Новорожденный малыш в первый месяц своей жизни более 20 часов в сутки тратит на сон, а все остальное время – на получение пищи. Зачастую ребенок засыпает во время кормления или спит слишком крепко и долго, смещая график приемов пищи. Как правильно организовать сон и кормления для новорожденного малыша?

Многие педиатры (особенно старшего поколения) рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так однозначно.

Нужно ли будить новорожденного для кормления

Принято считать, что долгий сон новорожденного – это правильно и хорошо. Спящий малыш дает возможность маме сделать домашние дела, уделить время себе, просто отдохнуть.

Но новорожденный, по мнению педиатров ВОЗ, не может спать более пяти часов: сон ребёнка, длящийся более пяти часов подряд способен навредить так же, как и его отсутствие. Особенно это касается недоношенных малышей или детей, которые плохо набирают вес. Чтобы набирать достаточную массу тела, ребёнок должен хорошо питаться. Строгий режим сна и кормлений подходит не всем младенцам, а вот индивидуальный (смешанный) график кормлений будет комфортным и для мамы, и для малыша. Такой режим с перерывами между кормлениями не более 3,5-4 часов поможет наладить лактацию у мамы и обеспечит сытость малышу. Частое прикладывание младенца к груди обеспечит прилив достаточного количества молока, а также станет профилактикой мастита.

что такое мышечная дистония грудничка
Очень часто родители новорожденных деток замечают, что их физическое развитие несколько отстает или не вписывается в стандартные нормы. Причинами такого положения ситуации могут быть различные заболевания и отклоне

Буквально несколько лет назад педиатры советовали мамам кормить детей строго через равные промежутки времени. Отрезок времени составлял 2-3 часа. После проведённых исследований учёные установили, что новорождённых следует кормить по требованию. Но многие родители на собственном опыте

Источник

Сколько должен спать ребёнок днём и ночью в 2 года

Вашему малышу всего лишь два года, а он отказывается от дневного сна? Стоп! Так не должно быть! Дневной сон – важен, как для развития ребёнка, так и для его нервной системы. Наверняка вы замечали, в каком возбужденном состоянии находится ваша кроха под вечер. Есть чёткие рекомендации, сколько должен спать ребёнок в 2 года, и в этих правилах дневной сон для малыша обязателен.

2 года – чего ждать от ребёнка?

Ваш ребёнок считает себя самостоятельным, всё чаще можно услышать от него фразу: «Я сам», ещё чаще: «Не хочу», а самое страшное – это показательные истерики на людях.

Проявление самостоятельности у вашего малыша – это отличное качество, в том случае, если оно под вашим контролем. Пусть кроха думает, что он сам решает, когда и где ему ложиться спать, но на самом деле вы как регулировали эти процессы, так и продолжаете быть главной. Ребёнку можно предложить альтернативу: «Где ты будешь ложиться, возле мамы или возле мишки в своей кроватке?».

В двухлетнем возрасте у деток срабатывает внутренний протест против всего. Чтобы вы не предложили, он будет качать головой и кричать: «Не хочу».

Методом проб и ошибок ваш маленький герой прощупывает, где вы можете дать слабину. В магазине, на площадке и дома. Нашёл одну – идёт дальше. Остановитесь! Кто из вас прав? Как бы вы не любили своё чадо, потакать ему во всём нельзя, если положено ложиться в 21:00, то так и нужно, то же касается дневного отдыха.

Нормы сна и бодрствования в 2 года

Вы точно слышали от других мамочек, что их малыши уже не спят днём, и не ощущают при этом никакого дискомфорта. Да, сейчас может и не ощущают, но кто даст гарантии, что их дальнейшее психическое и физическое развитие пойдёт по правильному пути?

картофель с кабачком для грудничка прикорм
Грудное молоко является идеальной пищей для ребенка с рождения. Но к достижению малышом шестимесячного возраста полезных веществ в мамином молоке становится недостаточно для нормального развития. Карапуз нуждается

Конечно, временной диапазон может варьироваться, но лучше выдерживать постоянный реж

Источник

Этот роман принадлежит тому роду литературы, который, казалось бы, совершенно утрачен со времени распада СССР. У нас была прекрасная плеяда двукультурных писателей, которые принадлежали одному из этносов, населяющих империю, но писавших на русском языке. Фазиль Искандер, Юрий Рытхэу, Анатолий Ким, Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов… Традиции этой школы – глубокое знание национального материала, любовь к своему народу, исполненное достоинства и уважения отношение к людям других национальностей, деликатное прикосновение к фольклору. Казалось бы, продолжения этому не будет, исчезнувший материк. Но произошло редкое и радостное событие – пришел новый прозаик, молодая татарская женщина Гузель Яхина и легко встала в ряд этих мастеров.

Роман «Зулейха открывает глаза» – великолепный дебют. Он обладает главным качеством настоящей литературы – попадает прямо в сердце. Рассказ о судьбе главной героини, татарской крестьянки времен раскулачивания, дышит такой подлинностью, достоверностью и обаянием, которые не так уж часто встречаются в последние десятилетия в огромном потоке современной прозы.

Несколько кинематографичный стиль повествования усиливает драматизм действия и яркость образов, а публицистичность не только не разрушает повествования, но, напротив, оказывается достоинством романа. Автор возвращает читателя к словесности точного наблюдения, тонкой психологии и, что самое существенное, к той любви, без которой даже самые талантливые писатели превращаются в холодных регистраторов болезней времени. Словосочетание «женская литература» несет в себе пренебрежительный оттенок – в большой степени по милости мужской критики. Между тем женщины лишь в двадцатом веке освоили профессии, которые до этого времени считались мужскими: врачи, учителя, ученые, писатели. Плохих романов за время существования жанра мужчинами написано в сотни раз больше, чем женщинами, и с этим

Источник