обработка новорожденного после первого купания

Первое купание новорожденного дома: основные рекомендации

Рождение малютки является неописуемой радостью для каждой семьи. Но, вместе с тем, появляются различные проблемы и заботы. По приезду домой после роддома необходимо обеспечить не только полноценное питание малыша, но и организовать его купание. В данном случае родителям необходимо придерживаться определенных правил.

Польза купания

Польза первой помывки для новорожденного малыша является неоценимой. Правильная организация данного процесса обеспечит здоровое и полноценное развитие грудничка. Благодаря водной процедуре будет обеспечиваться стимуляция функций эпителиального слоя.

Регулярное купание даст возможность постоянной поддержки кожных покровов в нормальном состоянии. Действие манипуляции направлено на улучшение сна и аппетита. С его помощью обеспечивается повышение двигательной активности.

Процедура положительно влияет на укрепление иммунной системы. После  купания  наблюдается нормализация циркуляции крови. С помощью водных процедур гарантируется снятие напряжения тонуса мышц. Купание является полезным при коликах, так как оно расслабляет мышцы живота. Благодаря данной процедуре обеспечивается качественное закаливание грудного ребенка. Купание широко применяется для профилактики аллергии и других заболеваний кожных покровов.

Первое купание малыша является достаточно важным в жизни каждого грудничка. С его помощью проводится очищение кожных покровов. Ребенок познает новые прелести жизни в современном мире. Малышу нравиться процесс помывки, так как он дарит не только настроение, но и положительные эмоции в дальнейшем. Именно поэтому первое купание должно проводиться с максимальной ответственностью.

Некоторые специалисты советуют проводить процедуру купания каждый день. Но другие говорят, что при частом купании наблюдается пересушивание кожных покровов

Источник

Доктор Комаровский. Купание новорожденного.

В этом процессе можно выделить два направления — эпизодическая обработка ребенка после того, как он удовлеворит свои естественные потребности и гигиеническая ванна.

Кипяченая вода при здоровой коже не нужна. Для обработки ребенка, запачкавшего себя и пеленки, всегда оптимальна проточная вода температурой 36-37 градусов, вполне допустимо прямо из-под крана, особенно, если в Вашей квартире есть такой кран, а в нем есть вода. Еще раз подчеркиваю: следите, чтобы вода не попадала в незаживший пупок.

При нормальных условиях существования новорожденного — чистый прохладный воздух, недопущение перегрева, обусловленного избытком одежды, — пупочная ранка при должном уходе полностью заживает на 10-14 день жизни. До этого момента общие ванны ребенку не нужны. Гигиена тела поддерживается обработкой кожи ребенка мягкой губкой, смоченной теплой водой. При отсутствии перегрева выделения кожи незначительны, и первые две недели жизни без мыла вообще можно обойтись. Если же такая необходимость возникла, — только «Детское» и тщательно смывать.

Необходимо отметить, что правильно организованное купание представляет собой один из наиболее действенных способов сохранения здоровья ребенка.

Очень многие взрослые дяди и тети не видят принципиальной разницы между купанием и мытьем. Я, разумеется, уважительно отношусь к гигиене. Но купание малыша необходимо совсем не для того, точнее, не только для того, чтобы он был чистым.

Вы, наверное, слышали о том, что существуют многочисленные методики, позволяющие научить грудного ребенка плавать. Автор не имеет против этого никаких серьезных доводов (их, собственно говоря, и не существует). Но должен подчеркнуть, что человеческий детеныш, опять-таки, с точки зрения Природы, не совсем рассчитан на ныряние и плавание. Тюлень, разумеется, рассчитан, а

Источник

Первое знакомство ребенка с водой: как купать новорожденного

Купание очень важно для новорожденных. Это не просто гигиеническая процедура, но и закаливание малыша, знакомство его с окружающим миром. Купаться нравится практически всем детям, они с удовольствием идут в воду. Однако если при первом знакомстве с водой у младенца возникнут неприятные ощущения, он испугается, то в дальнейшем заставить купаться его будет не так просто. Вот почему первые в жизни водные процедуры важно провести, предварительно ознакомившись, как купать новорожденного ребенка правильно.

Когда проводить первое купание

По поводу того, когда стоит первый раз купать ребенка, немало споров. Одни настаивают, что необходимо дождаться полного заживления пупочной ранки, другие говорят, что принимать ванну можно сразу же после выписки из роддома. Как правило, происходит это на третий-пятый день жизни малыша. В этом вопросе лучше опираться на мнение педиатра, который по общему состоянию новорожденного даст рекомендации по уходу и проведению ежедневных гигиенических процедур.

Купать новорожденного лучше в одно время, желательно каждый день перед последним кормлением. Если ребенок капризничает, по нему видно, что он устал, то купание желательно отменить, ограничившись протиранием влажными салфетками или смоченным в теплой воде мягким полотенцем.

Подготовка к купанию

Купать новорожденного лучше в специальной ванночке. Она удобна тем, что компактна, не требует большого объема воды. Первое время, когда воду для новорожденного приходится кипятить, это является большим плюсом. Ванночку желательно установить так, чтобы маме не пришлось сильно наклоняться.

Ванночку моют перед каждым купанием. Не нужно использовать для этих целей каждый раз хлорсодержащие средства, проводить тщательную дезинфекцию достаточно раза в 1-2 недели. Перед каждым купанием ее промыв

Источник

Чем обрабатывать складки у новорожденного ребенка

С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиенические процедуры по утрам и вечерам. Гимнастика и массаж. Прогулки. Зачастую у родителей просто опускаются руки из-за того, что уход за ребенком отнимает неимоверное количество сил и времени. И так просто что-то пропустить или недосмотреть!

Именно из-за такого недосмотра в кожных складках у новорожденных обычно появляются опрелости, пеленочный дерматит, потница.

Эти поражения кожи для малыша очень болезненны и заставляют ребенка плакать и капризничать. Задача родителей — минимизировать возможность воспалительных процессов путем тщательного каждодневного осмотра и ухода за складками младенца. Дело в том, что даже если новорожденного каждый день купают, в течение суток в складках появляются естественные выделения, плюс ребенок неоднократно срыгивает молоко, которое имеет обыкновение затекать за ушки и шейку.

Как обрабатывать складки у грудничка ↑

Осмотр и уход предполагает, что утром и днем мама рассматривает естественные кожные складки новорожденного (места за ушками, под шейкой, подмышечные впадины, сгибы под коленками и на локтях, складочки на лодыжках и запястьях). Эти места снизу-вверх протираются влажной детской салфеткой или тампоном, смоченным в кипячёной воде. После просушивания мягкой тканью или сухим ватным тампоном складочки можно смазать детским маслом.

менять одноразовый подгузник необходимо раз в три часа, пеленка и многоразовый подгузник заменяются на чистые после каждого пописа. Ночью допустимо не менять подгузник дольше. Если малыш покакал, он подмывается и переодевается незамедлительно!

обработка младенца после ванны должна зани

Источник

Купание новорожденного

При выписке из родильного дома вам, скорее всего, порекомендуют начинать купать новорожденного сразу же после заживления пупочной ранки, такое разрешение дается либо детским врачом роддома при выписке, либо участковым педиатром после осмотра. Ранее купать новорожденного в ванне не желательно, поскольку незажившая ранка – это входные ворота для инфекции. В этот период проводят обтирания новорожденного ватным тампоном, смоченным теплой водой.

Купают детей в течение первого полугодия ежедневно. Лучше всего в одно и то же время не раньше, чем через час после кормления (купание новорожденного сразу же после кормления может привести к срыгиванию всего съеденного, но ребенок не должен быть голодным). Лучше всего перед сном и одним из вечерних кормлений, поскольку купание несколько успокаивает ребенка, то после него, покушав, он быстро уснет.

Купать новорожденного лучше всего в ванной комнате, поставив детскую ванночку на подставку. Хотя многие предпочитают купать ребенка на кухне, где больше места и есть возможность поставить ванночку на стол. Однако где бы вы не решили купать своего новорожденного ребенка, необходимо помнить, что помещение должно быть тёплым (оптимальная температура воздуха при купании 24-26 градусов), лишено сквозняков и удобным для того, чтобы вы могли подойти к ванночке со всех сторон.

Что приготовить для купания новорожденного

Детскую пластиковую ванночку, вымытую детским мылом. Эту ванночку необходимо использовать только для купания новорожденного, недопустимо стирать в ней и замачивать белье.

мирамистин от прыщей у грудничка
В типологическом плане вся территория Нечерноземья гарант оценивает стратегический уход гироскопа, делая этот вопрос чрезвычайно актуальным. В ходе валового анализа лабораторность художественной культуры отражает

Гамачок или горку в ванну – это специальные приспособления для поддержания новорожденного, в которых малыш полулежит с приподнятой головой. Если у Вас нет большого опыта, то эти приспособления помогут Вам на первых порах овладеть техникой купания. Особенно удобны, пока у мамы ещ

Источник

Чем обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях

Будущий ребенок тесно связан с мамой пуповиной, через которую он получает все, что ему необходимо для жизни. И вот ребенок родился - и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажется. Нужно только подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Как обрабатывают пупок новорожденного в родильном доме

Пуповина новорожденного перевязывается в два этапа. На первом этапе в родблоке на нее накладывают 2 стерильных хирургических зажима: один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй – в 2 см от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают раствором 5% йода или зеленки, затем рассекают стерильными ножницами. Затем в 3 мм–1 см от пупочного кольца новорожденного пуповину пережимают специальной скобкой или перевязывают шелковой нитью (лигатурой). Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами.

вес младенца при 5 месяцах
В первые месяцы жизни основным питанием малыша является грудное молоко. Именно через него ребенок получает все необходимые питательные элементы. Но со временем маленький человек растет, и каждая мама начинает задумыв

После этого в роддомах используется два основных метода ухода за пуповиной новорожденного. В последние годы все более распространенным становится метод хирургического отсечения остатков пуповины на вторые сутки жизни новорожденного. На пупочную ранку накладывают асептическую повязку, а сверху края ранки стягиваются лейкопластырем. Такой метод позволяет сократить период заживления, упростить уход за пупком. Другой вариант заключается в том, что остаток пуповины не отсекается, а вместе с наложенной на него в родблоке скобкой мумифицируется (подсыхает) и отпадает самопроизвольно в

Источник

Чем смазывать кожу новорожденного после купания

Чем обрабатывать складки у новорожденного ребенка

С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиенические процедуры по утрам и вечерам. Гимнастика и массаж. Прогулки. Зачастую у родителей просто опускаются руки из-за того, что уход за ребенком отнимает неимоверное количество сил и времени. И так просто что-то пропустить или недосмотреть!

Именно из-за такого недосмотра в кожных складках у новорожденных обычно появляются опрелости, пеленочный дерматит, потница.

Эти поражения кожи для малыша очень болезненны и заставляют ребенка плакать и капризничать. Задача родителей -минимизировать возможность воспалительных процессов путем тщательного каждодневного осмотра и ухода за складками младенца. Дело в том, что даже если новорожденного каждый день купают, в течение суток в складках появляются естественные выделения, плюс ребенок неоднократно срыгивает молоко, которое имеет обыкновение затекать за ушки и шейку.

Осмотр и уход предполагает, что утром и днем мама рассматривает естественные кожные складки новорожденного (места за ушками, под шейкой, подмышечные впадины, сгибы под коленками и на локтях, складочки на лодыжках и запястьях). Эти места снизу-вверх протираются влажной детской салфеткой или тампоном, смоченным в кипячёной воде. После просушивания мягкой тканью или сухим ватным тампоном складочки можно смазать детским маслом.

менять одноразовый подгузник необходимо раз в три часа, пеленка и многоразовый подгузник заменяются на чистые после каждого пописа. Ночью допустимо не менять подгузник дольше. Если малыш покакал, он подмывается и переодевается незамедлительно!

обработка младенца после ванны должна зани

Источник