что делать когда младенец плохо спит

Что делать если ребенок плохо спит?

Вопрос о том, почему ребенок плохо спит, часто волнует родителей: “Ребенку месяц, он плохо спит. Может я что-то делаю не так?” или “Малышу уже почти год, до сих пор плохо спит ночью. Когда же наконец ребенок начнет спать всю ночь?”

На подобные вопросы мне приходится отвечать довольно часто. Поэтому мы подготовили и провели вебинар на тему сна ребенка первого года жизни. Спасибо всем, кто принял участие в вебинаре. Сегодня мы публикуем запись этого вебинара.

Видео: Что делать если ребенок плохо спит?

Почему ребенок плохо спит?

Очень часто будущие молодые мамы пребывают в плену иллюзий, полагая, что маленький ребенок постоянно ест и спит. И я в этом не была исключением. Однако, мой материнский и профессиональный опыт показал: дети, которые от рождения спят хорошо, являются, на самом деле, исключением из правила. А правило как раз состоит в том, что младенцы не спят так, как взрослые. Мы ждем от них сна, к которому привыкли сами: легли вечером спать, уснули, утром проснулись. Детки же спят совершенно иначе, их сон в принципе устроен по-другому.

Вообще человеческий сон — это чередование двух разных по качеству снов: быстрого и медленного. Во время медленного сна человек спит очень глубоко, ему не снятся сны, он расслаблен, его тело неподвижно. У взрослых такой сон составляет большую часть ночи или дня, если уснуть днем. Быстрый же сон длится короткое время. Тогда человек спит поверхностно, ему снятся сны, он часто переворачивается с боку на бок, меняет положение, под закрытыми веками могут двигаться глазные яблоки, и как раз в этот период его очень легко разбудить. Для младенцев в большей степени характерен именно быстрый сон, медленного сна у них очень мало. Этот факт нужно учитывать и понимать, что от своего ребенка не стоит ждать сна, которым спите вы сами.

Источник

Почему новорожденный мало и плохо спит днем: причины и рекомендации по налаживанию дневного сна грудного ребенка

Ситуация, когда ребенок плохо спит днем, знакома большинству молодых родителей. У всех это проявляется по-разному: кто-то из детей никак не может уснуть, кто-то постоянно просыпается, а кто-то вообще не спит. Мамы часто применяют один и тот же способ – укачивают и убаюкивают новорожденного до изнеможения, а ребенок все равно не спит. В этом нет ничего удивительного, ведь малыши могут плохо спать по разным причинам, и устранять эти причины нужно по-разному. Тогда дети спят спокойно, а родители тратят намного меньше сил и сами могут отдохнуть.

Дневной сон у ребенка тоже может нарушиться, хотя он необходим малышу не меньше, чем ночной. Исправить эти нарушения родителям в большинстве случаев по силам самостоятельно, без консультации врача

Почему так важен дневной сон для грудничка?

Взрослый человек тратит на сон треть жизни. Некоторые не позволяют себе даже этого, считая, что им хватит и меньше, ведь работа важнее. Новорожденному ребенку нужно спать гораздо больше. Если для взрослого недосып чреват хронической усталостью, пониженной работоспособностью, вялостью, то месячный малыш будет страдать сильнее.

Всем известно бабушкино утверждение о том, что дети во сне растут. Несмотря на то, что часто оно говорится специально для лучшего усыпления, доля истины в нем очень велика. Действительно, дети и во сне растут и развиваются, укрепляют здоровье. Маленькому ребенку, хоть он еще и не очень активно двигается, нужно очень много сил – в новом для него мире он тратит их больше, чем взрослые. Эти силы как раз и восстанавливаются во сне. Чем больше малыш спит, тем лучше идет его физическое развитие.

Как ни странно звучит, но психоэмоциональная нагрузка у новорожденного малыша тоже очень ощутимая. Если он достаточно

Источник

Ребенок плохо спит ночью? Изучаем правила «золотого» детского сна!

«Золотой» младенческий сон — мечта каждого родителя. Ведь когда малыш много и крепко спит — он быстро растет и развивается, и при этом мало болеет. Более того, ребенок, который сладко спит по ночам — это залог психического равновесия мамы, а значит, и благополучия всей семьи. Как нужно вести себя с ребенком днем, чтобы он хорошо спал по ночам?

Крепкий детский сон - залог счастливого родительства. Ведь пока малыш сладко и глубоко спит в своей кроватке, его мама и папа могут насладиться не только полноценным отдыхом, но и друг другом...

Что делать днем, если ребенок плохо спит ночью?

То, как малыш будет спать ночью, напрямую зависит от того, как он провел свой день. При одних обстоятельствах один и тот же ребенок спит «без задних ног» - крепко, долго, не беспокоясь и не просыпаясь на ночное кормление. А в иной ситуации он же — трудно и «с концертами» засыпает, много ворочается, кряхтит и стонет, посреди ночи просыпается и с воплями «требует маму»... Иногда виной тому - самочувствие малыша: он может плохо спать от боли в животе, или от голода. Нередко младенцы плохо спят в те дни, когда у них режутся первые зубки. Но если малыш здоров и сыт, у него нет никаких неполадок со стулом, и нет подозрений на новый зубик, то причина его плохого и беспокойного сна скорее всего кроется в том, что он недостаточно активно провел день.

Чтобы малыш крепко спал ночью, за день его нужно «укатать» - он должен физически устать к вечеру, потратить энергию. Сделать это можно двумя способами:

Физическая активность днем и вечером, непосредственно перед купанием и кормлением – это почти стопроцентная гарантия крепкого сна. Если малыш уже ползает, садится или даже ходит – ползайте, садитесь и ходите вместе с ним, заставляйте его двигаться. Если малыш еще совсем кро

Источник

Новорожденный не спит ночью: что делать, чтобы успокоить малыша?

Выяснение и устранение причины беспокойства ребенка позволит нормально отдохнуть и восстановить силы всем членам семьи.

Сон здорового младенца: норма

Время, на протяжении которого новорожденный отдыхает, важный показатель его здоровья. Бывает, что малыш спит положенные ему часы, но сон его слишком поверхностный.

Здоровый кроха должен отдыхать от 16 до 20 часов. Это значит, что он может спать по 30 или 60 минут или по 2 часа без перерыва. В ночное время – от 5 до 6 часов без кормления.

До трех месяцев продолжительность сна – 16-17 часов. Взрослея, малыш все больше бодрствует. От 3 до 6 месяцев он восстанавливает силы за 15 часов. Годовалому ребенку для этого будет достаточно 14 часов.

Приведенные показатели – только ориентиры. Всех детей невозможно подогнать под определенный шаблон. Если для каждой возрастной группы соблюдается необходимый минимум сна, то все хорошо.

Ночной отдых наиболее значим для новорожденного. Именно в это время он восстанавливает все силы, потраченные за день. Бодрствование ночью намного хуже, чем неполноценный дневной сон.

Согласно другому подходу, ребенок должен успокаиваться без посторонней помощи. Каждая мама выберет наиболее подходящий вариант для нее и ребенка.

Почему новорожденный плохо спит ночью?

Бодрствование малыша в то время, когда всем хочется отдохнуть, сильно огорчает родителей. Выяснение причины такого поведения – первый шаг на пути к устранению проблемы.

Продолжительность сна зависит от состояния здоровья грудничка, его характера, любознательности и условий внешней среды.

Флегматичные дети будут долго и спокойно отдыхать. Активные сангвиники не могут обойтись без внимания родителей. Если ребенок с первых дней занялся основательным изучением окружающего мира, то спать про

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Почему новорожденный плохо спит

Почему новорожденный плохо спит

Сон новорожденного — это один из основных показателей здоровья ребенка. В основном конечно показательной является не количество снов в сутки, а количество часов, которые малыш отдыхает. Бывает так, что мама обращается к врачу с жалобой на то, что ребенок очень плохо спит. Когда же доктор с мамой подсчитывают суммарное количество часов, которое малыш спит, то оказывается, что ребенок высыпает положенную для его возраста норму. Правда маме от этого не легче, ведь когда малыш 30 минут спит, а потом 30 минут бодрствует и так целый день, она бедная не успевает ни поесть, ни поспать, ни сделать домашние дела, не говоря уже об отдыхе и уходе за собой. Каковы же причины того, что ребенок плохо спит?

Для начала приведем нормы сна для детей до года:

грудничок закисший глазик
После того, как родился ваш ребенок, ему требуется ваше пристальное внимание к его здоровью. А также тщательный, бережный уход каждой части тела и каждого органа. Глазки малыша не являются исключением. Ваш день должен н

Для того чтобы понять причину частых просыпаний ночью и коротких снов днем, рассмотрим структуру детского сна. Сон человека состоит из фазы глубокого сна и фазы поверхностного сна, которые попеременно сменяют друг друга. Чем старше становится ребенок, тем дольше становится фаза глубокого сна, потому с возрастом дети начинают лучше спать. У новорожденного фаза глубокого сна длится примерно 20-40 минут, затем наступает фаза быстрого (поверхностного) сна, и в этот момент малыша может разбудить что угодно (посторонний звук, сон, свет, движение и т.д.). Заметить фазу поверхностного сна легко, кроха начинает ворочаться, у него подрагивают ресницы, под ними видно как бегают зрачки глаз. Этим и объясняются короткие сны младенца. Получается, что для того чтобы ребенок спал дольше нужно, во-первых, создать ему условия для сна, в которых его ничто не будет тревожить, а во-вторых, научить малыша самостоятельно засыпать,

Источник
новорожденный 4 месяца часто слюна
На протяжении первого года жизни малыша его родители находятся в состоянии постоянного ожидания: когда же ребенок начнет держать голову, сам перевернется, начнет садиться и вставать и, наконец, скажет свое первое слов

Здравствуйте, доктор. Понимаю, что не на все вопросы можно дать правильный ответ и всё же мне интересно было бы узнать Ваше мнение. Моему сыну 2 года. Мальчик хороший, говорит, знает цвета, очень много марок машин, любит "читать" книжки, короче развивается более-менее нормально. Не капризный, хотя бывает... Но с ним можно договориться. Одна беда - плачет по ночам и только по ночам. Вот уже два года, как он плохо спит (все 2 года). Просыпается от 2-3 до 7-8 раз за ночь, то просто с хныканьем, то с плачем. Брать к себе в кровать, гладить по головке, сажать на горшок - не помогает. Днём спит от 2 до 3 часов в день, не просыпаясь. Что делали: УЗИ головного мозга - 2 раза (без патологий), доплерографию (ходили к рекомендованному остеопату), лечились у гомеопата, пили всё - от Валерианохеля до..., успокоительные ванны на ночь и т.д. и т.п. Как-то в больнице, где мы стояли в очереди на УЗИ, мимо Димки проходила доктор и говорит: "А вы что тут делаете? Вам, по-моему, сюда не надо". Этого врача мы не знаем. Она просто увидела, как Димка играет и вообще ведёт себя. Я говорю: "Да вот, плохо спит по ночам." Ответ: "Это не от головы, а вегитатика у него такая", и попробовала его ладошку, потом мою. И ушла. С тех пор я всё думаю об этом. Никто из невропатологов не обращал на это внимание. Всё рекомендовали УЗИ, да доплерографию, да электороэнцефолограмму (в 1,5 года Димка не дал на себя надеть шапочку, очень сильно расплакался). Вот у меня и вопрос - что бы могло значить такое замечание проходящего мимо доктора. Конечно логичнее было бы найти её и спросить, но теперь это не реально, а её реплика не выходит у меня из головы. Я имею самое отдаленное представление о вегетативной системе и слышала термин "сосудисто-вегетативная дистония". Но как это преломляется через плохой сон ребёнка, а главное, что делать. Я воспитываю малыша одна. Не сплю по ночам уже 3-й год. Спасибо, если отв

Источник

Ребенок 1,5 года плохо спит ночью – что делать

По данным медицинской статистики, около 20 процентов детей в возрасте от одного до двух лет страдают от нарушения или снижения качества дневного и ночного сна. Причем у одних деток подобная проблема будет проявляться эпизодично – не более 3 раз в неделю. Другие младенцы могут просыпаться регулярно, что чревато опасными осложнениями и задержкой в физиологическом и умственном развитии. Если ваш ребенок 1,5 года плохо спит ночью, необходимо установить первопричину такого явления и создать оптимальные условия для быстрого засыпания и спокойного сна.

Почему дети обязательно должны спать?

Регулярное бодрствование ребёнка по ночам – это бессонница. На первый взгляд, такое отклонение является совершенно безобидным. Но если копнуть глубже, оказывается, что расстройство сна (инсомния) самым негативным образом сказывается на малыше.

Дети растут, когда спят. Все мы слышали о таком утверждении, и оно на сто процентов верное. Дело в том, что соматропин (естественный гормон, отвечающий за рост организма), синтезируется и вырабатывается во время сна. Если качество ночного или дневного отдыха снижается, это автоматически ведет к замедлению выработки данного гормона. Результатом этого становится:

Если ребенку полтора годика, он регулярно просыпается ночью и подолгу не может заснуть, надо обязательно проконсультироваться с педиатром. На необходимость этого могут указывать косвенные симптомы в виде плохого аппетита у малыша, вялости, раздражительности и беспокойства. Врач поможет установить первопричину проблемы и подскажет, как правильно действовать родителям, чтобы младенец спал более крепким ночным сном.

Возможные причины

Первая и наиболее распространенная причина – это чрезмерно длительный дневной сон. В том случае, когда суточная норма детского сна распре

Источник