можно ли грудничку давать кашу на ночь

Здравствуйте! Моему сыну 7 месяцев. Он на грудном вскармливании, стали его прикармливать. Начали прикорм с овощного пюре, сейчас он ест 4 раза в день: утром каша (150 грамм) и грудное молоко, в обед овощное пюре (120-130, больше не съедает) и грудное молоко, на ужин творог (30 грамм) и грудное молоко, и на ночь также даем кашу (150 грамм) и грудное молоко, в перерывах между приемами пищи даем компот из сухофруктов или яблочное пюре (всего 50-60 грамм). За месяц введения прикорма ребенок набрал 700 грамм (сейчас он весит 7700). На ночь кормим кашей, и ребенок спит с 10 вечера до 8 утра. Но у меня вопрос: не тяжелая ли это пища для ребенка на ночь, обычно считается, что каша - еда на завтрак? Конечно ребенок спит всю ночь, но легко ли каша переваривается за ночь у ребенка? Можно ли давать ребенку 7 месяцев кашу два раза в день: утром и на ночь? Знаем, что доктор Комаровский рекомендует утром давать творог и кефир, но наш педиатр нам не рекомендует кефир, поскольку у ребенка двусторонний гидронефроз, якобы большая нагрузка на почки. Но если утром кашу не давать, чем тогда ее заменить? Если кашу на ночь не давать, тогда только грудным молоком ребенок не наедается и ночью просыпается. Еще меня волнует вопрос: не вреден ли для ребенка 10-часовой ночной перерыв между кормлениями? И еще педиатры рекомендуют начинать заменять кормления месяцев с 9-ти, а не с 6-ти, а до 9-ти месяцев в каждый прием пищи всегда давать еще и грудь, насколько это правильно?

Комментарии к записи

по поводу замены одного ГВ на прикорм - это реально после введения мяса и рыбы в рацион. Это становится удобно, если вам нужно отлучится на продолжительное время из дома например, а ребенка будет кормить бабушка, папа или няня.

еок как раз рекомендует давать кашу на ночь, именно потому что она сытная и ребенок будет долго спать не просыпаясь. т.е. пока кашу только начинаете давать (

Источник

Один из самых «больных» вопросов для мам младенцев - когда и с чего лучше начинать прикорм ребенка при грудном вскармливании. А как обстоит дело с прикормом в других странах?

8 вопросов о каше для грудничков

Каша - одно из основных блюд в питании малыша. Когда ее начинают давать детям и каковы правила введения злакового прикорма?

Согласно современным рекомендациям каша назначается в качестве первого прикорма. Возраст введения прикорма, и в частности каши, определяется индивидуально. Врачи в России пользуются рекомендациями «Национальной программы оптимизации вскармливания детей». С какого возраста давать кашу советует всемирная организация здравоохранения? Ее рекомендации следующие: только грудное вскармливание первые 6 месяцев и дальнейшее введение прикорма, продолжая грудное вскармливание.

В качестве первого прикорма обычно выбирают кашу: монокомпонентную, безмолочную, безглютеновую и не содержащую сахара. Употребление такой каши позволяет снизить риск появления аллергии на продукт.

Здесь нет четких рекомендаций. Обычно кашу дают утром, формируя таким образом завтрак. Однако если малыш плохо засыпает и ночью просыпается голодным, можно давать кашу вечером.

При запоре лучше давать овсяную кашу грудничку, содержащую пробиотики (бифидобактерии и лактобациллы). Большое внимание при запорах следует уделить выбору овощного и фруктового пюре. Хорошо помогает включение в рацион пюре с черносливом, его можно добавлять в кашу или предлагать отдельно. Можно давать овощные пюре из цветной капусты, кабачков, брокколи.

Вначале ребенку рекомендуется давать безмолочные каши, которые можно разводить молоком мымы или смесью, которой кормят малыша. В дальнейшем можно вводить молочные каши и каши с добавлением фруктов.

В кашу промышленного производства добавлять масло не нужно, так как в рецептуре каши заложены все необходимы

Источник

Сайт для любящих мам.

Какую кашу дать ребенку

Когда, зачем какую кашу дать ребенку? эти вопросы волнуют многих мам. Каша — это  в первую очередь углеводы.  Углеводы — источник энергии в организме. Они расходуются мышцами, а избыток откладывается в виде гликогена в печени. Существуют быстрые и медленные углеводы.

Быстрые углеводы — это сахар, конфеты, сдоба, эти продукты быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и быстро повышают уровень глюкозы в крови.  Они  имеют высокий гликемический индекс.  При резком повышении уровня глюкозы в крови, мышцы не успевают ее расходовать, а печень превращать в гликоген. Поэтому, быстрые углеводы превращаются в организме в жиры.

Каша  содержит медленные углеводы. Медленные углеводы перевариваются и всасываются постепенно, успевают расходоваться мышцами и превращаться в гликоген. У них низкий гликемический индекс.  Они надолго создают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией.

Какая каша самая полезная?

Как уже говорилось, во всех кашах большую часть составляют углеводы, в частности крахмал (от 48 до 74%). Отличаются они между собой по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Они не только являются причиной глютеновой болезни у людей, не способных переваривать глютен, но и чаще, чем крупы из другой группы могут вызывать пищевую аллергию.

Эти крупы можно есть страдающим глютеновой болезнью. Это самые низкоаллергенные крупы.  Они крайне редко являются причиной пищевой аллергии.

Самые полезные белки содержится в гречке и овсянке. Каждая из этих каш содержат 8 незаменимых аминокислот. Но т.к. содержание некоторых аминокислот, в частности лизина  в них низкое, усваиваются эти белки хуже, чем животные.

Здесь чемпионы овсянка и пшено. Они содержат 6,2 г жира на 100 г крупы, и это полезные  растительные

Источник

Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку

Природа распорядилась так, что первой пищей для новорожденного малыша служит грудное материнское молоко. В нем есть все, что требует на начальном этапе организм для развития маленького человечка: жизненно важные нутриенты, строительный материал, энергия и защита. Но в жизни каждого ребенка имеет место переход с грудного вскармливания на кормление «взрослой» пищей. И переход должен быть плавным, поэтому многие мамочки спрашивают, можно ли начинать давать коровье молоко детям, резко заменив им привычное грудное молоко? Давайте разберемся вместе…

Прикорм коровьем молоком

Прикормом называют введение в рацион питания малыша новых продуктов, кроме грудного молока или смеси, если у вас отсутствует возможность давать грудь. В качестве первого прикорма мамы выбирают:

Новая пища не должна вызывать у ребенка аллергию, проблемы с животиком и отвращение. Малыш уже имеет свои вкусовые предпочтения, и если ему не нравится, к примеру, пюре из кабачков, то не включайте его в рацион. С кашами, соками и пюре все ясно: их нельзя давать много, так как эта пища слишком отличается от привычной. Но вот можно ли грудным детям давать обычное коровье молоко?

Недостаток железа может вызвать у малыша анемию. А она, в свою очередь, станет причиной других отклонений в развитии, ослаблении иммунитета.

Наличие в молоке высокого количества минеральных веществ: (кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий). Излишки минералов у взрослого человека выводятся почками. У маленького ребенка почки не могут справляться с избытками минералов и у малыша могут накапливаться отложения.

Коровье молоко часто является причиной аллергической сыпи у детей: в раннем возрасте организм не всегда способен переваривать белок молока.

Педиатры считают, что нет необхо

Источник

Кашка на ночь

Девочки, добрый вечер. Поделитесь опытом те, кто давал ребенку кашу на ночь. Кашу мы ввели гречневую безмолочную неделю назад, потому что сынок мало веса набирает. Мне скоро выходить на работу на половину дня, хочу заменить одно дневное кормление на прикорм. Но и ночью он тоже спит недолго, часто просит кушать. Слышала, что если накормить кашей на ночь, то ребенок лучше спит. Правда ли это? Стоит ли на ночь кормить или оставить это кормление на день, чтобы бабушкам не приходилось давать ребенку смесь. Сцеживать не вариант, много никак не получается.

Наверное, от ребенка зависит. Мой мелкий ест на ночь кашу, а все равно пару раз за ночь поесть просыпается. Старший с 3 недель спал всю ночь, на ночь ел всегда только смесь.

Вот никогда не понимала,зачем давать какую то кашу или тыкву,как здесь кто-то писал,когда есть сбалансированое питание специально для детей!

я писала,т.к.тоже не понимаю...как по мне,так это просто способ сэкономить....это тоже самое,что давать ребенку коровье молоко вместо смеси.

каков возраст ребенка? я в 5 мес как сейчас помню на ночь мой 250 мл каши высосет и спит всю ночь-))) каша на обычном молоке варилась с добавлением соли и сахара (естетсвенно чуть-чуть)но чтоб вкусно было..) каша геркулес.. а вы на гречневой безмолочной много не наберете и не наестся!!! не издевайтесь над детьми - накормите уже нормально- сварите сами овсяную кашу(перед варкой промолоть блендером), сварите жиденькую. мне сложно советовать возраст не знаю...

прекрасно наедается ребенок))я лично пока предпочитаю каши из коробок,там уже все сбалансировано...и это не из-за лени варить самой!ну здесь дело личное.

отзывы если у новорожденного колики
Это лекарство относится к тем препаратам, которые разрешены к использованию у детей любого возраста, в том числе и новорожденных. Если Вы хотите больше узнать об этом препарате, а также о том, зачем он нужен новорожденн

ну вы сами то верите в то, что пишите? что там может быть сбалансировано? вы подумайте, что надо намешать в кашу,чтобы её не варить? вермишель быстрого приготовления тоже полезная и сбалансированная? ничт

Источник

Можно ли давать ребенку кашу из бутылочки

Нам скоро 4 месяца, мы на ИВ. Смесь едим очень плохо, вот хочу с 4-х месяцев начать давать кашки. Только вот не знаю, как кормить из бутылочки или сразу с ложки. Посоветуйте, пож-та, как лучше и как было у вас? Если честно, не очень представляю, как такого маленького с ложки кормить.

вы знаете, я когда начинала прикорм кашей - такую же темку заводила:) из чего кормить:) была уверена,что из ложки я рбенка не накормлюю. долго бду кормить и т.д.

как будет удобно вашему ребенку- тем более бутылка+ соска для каши- недорого стоят- в Детях есть 100% они так и называются соски для каш:)- так и будете кормить:)

мой начал в 4,5 есть кашу сразу с ложки, но он бутылочку вообще не брал, выплевывал ее просто и корчил рожицы, как будто ребенка отравить хотят этой бутылкой))

Я даю из бутылки, никакой проблемы в этом не вижу. Причем все остальное - фрукты, мясо, овощи едим ложкой совершенно нормально.

Нам скоро 4 месяца, мы на ИВ. Смесь едим очень плохо, вот хочу с 4-х месяцев начать давать кашки. Только вот не знаю, как кормить из бутылочки или сразу с ложки. Посоветуйте, пож-та, как лучше и как было у вас? Если честно, не очень представляю, как такого маленького с ложки кормить.

Нам сейчас 6 месяцев, на грудном вскармливании. Ничего не едим, кроме молока. Я придумала выход, купила кружку и кормлю с кружечки. Кашку делаю жиденькую и даю малышу. Он по немножечку пьет. А с ложки совсем никак.

боботик новорожденным при коликах
Колики у новорожденных – это неприятное, но совершенно нормальное и часто встречающееся явление. Оно характеризуется сильной болью в животе у грудничка, но не представляет серьезной опасности. К настоящему времени в

Если получится, попробуйте с ложки, чтобы у малыша были правильные ассоциации с едой. Но как-то вы рановато, лучше хотя бы с 4,5-5 месяцев прикорм давать, у него еще животик не готов к такой пище. Кашу берут безмолочную, безглютеновую, ее можно заваривать на смеси. Нам Нестле нравится, она вкусная и достаточно жидкая- малышу легче глотать ))) Удачи.

Жидкая каша в бутылочке на ночь груднич

Источник

Чем кормить на ночь, если ребенок просыпается часто поесть???

Моей малышке 8 месяцев, месяцев с 6 начала просыпаться ночью поесть, да довольно часто, раза 3-4 как минимум. Девочки, дорогушечки, поделитесь кто чем кормит малышей такого возраста на ночь???? Рациона у нас такой: утро - ГВ (1-2 раза), день - желток, овощное пюре, каши, кисломолочка, включая капельки оливкового и сливочного маслица, фрукты (2-3 приема) + докорм ГВ после каждого приема, на ночь ГВ. В 1-2 ночи просыпается и поехали кушать, через 1,5, 2, 3 часа. Надо сказать, что с около 3х до около 6ти мес она у меня до 6 утра вообще не просыпалась - вот рай то был:) а теперь вот все чаще и чаще. Подумываю может давать каши или смесь на ночь и докармливать грудью. Молока конечно в таком каоличестве как раньше нет, но везде пишут, что вроде это нормально.... Поделитесь опытом плиз!!!!!

моя с месяца до 6 мес спала до 6-7 утра не просыпаясь, а в 6 мес полезли зубы и по 2 раза как минимум стала ночью просыпаться. я кормила в вашем возрасте примерно так: утром как только проснется ГВ, в 9.00 каша, 13.00 суп (овощи+мясо с 8 мес), 15.00 фрукты+творожок, 19.00 каша. в промежутках днем раза 2 ели сисю. на ночь в 21 - ГВ. и каши все были на моем молоке разведены. вроде ничего не забыла.

С 5 мес. пришлось полностью перейти на искуств. С 7 мес. тоже заметила, что чаще стал просыпаться. В этот период ночью один раз кормила жидкой кашкой. Стала делать погуще, стали спать хорошо. Если хорошо накормлен, даже на зубы не реагировал.

К 9 МЕСЯЦАМ МЫ ПЕРЕШЛИ НА ВЗРОСЛЫЙ ПЕРЕТЕРТЫЙ СТОЛ + ГВ2 РАЗА, НА НОЧЬ ПОПРОБУЙТЕ ДАТЬ КАШУ НАН ПОМОГАЙКА СПОКОЙНОЙ НОЧИ. РЕ МОЖЕТ ПРОСЫПАЕТСЯ ИЗ-ЗА ЗУБОВ, ДАЙТЕ ВОДИЧКИ, ВООБЩЕ ПОСЛЕ 6 МЕСЯЦЕВ ДЕТИ НЕ НУЖДАЮТЬСЯ В НОЧНОМ ПИТАНИИ.

ВАНИЛКА, нуждаются не нуждаются это другая тема. Ребёнок просыпаеться часто ночью. Предлагаете над ним стоять и внушать, что он н

Источник