ромашка при аллергии у новорожденного

Аденоиды у детей: причины, симптомы и лечение

Распространенным поводом обращения к детскому отоларингологу являются гипертрофия и воспаление глоточной миндалины. Согласно данным статистики, это заболевание составляет около 50% всех болезней ЛОР-органов у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В зависимости от степени тяжести оно может приводить к затруднению или даже полному отсутствию носового дыхания у ребенка, частым воспалениям среднего уха, снижению слуха и другим серьезным последствиям. Для лечения аденоидов применяют медикаментозные, хирургические методы и физиотерапию.

Глоточная миндалина и ее функции

Миндалинами называются скопления лимфоидной ткани, локализованные в области носоглотки и ротовой полости. В организме человека их насчитается 6 штук: парные – небные и трубные (по 2 шт.), непарные – язычная и глоточная. Вместе с лимфоидными гранулами и боковыми валиками на задней стенке глотки они формируют лимфатическое глоточное кольцо, окружающее вход в дыхательные и пищеварительные пути. Глоточная миндалина, патологическое разрастание которой называется аденоидами, крепится основанием к задней стенке носоглотки в месте выхода носовой полости в ротовую. В отличие от небных миндалин, увидеть ее без специального оборудования не представляется возможным.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни миндалины недоразвиты и не функционируют должным образом. Позже под влиянием постоянно атакующих маленький организм патогенных бактерий, вирусов и токсинов начинается активное развитие всех структур лимфатического глоточного кольца. При этом глоточная миндалина формируется активнее других, что обусловлено ее расположением в самом начале дыхательного тракта, в зоне первого контакта организма с антигенами. Складки ее слизистой оболочки утолщаются, удлиняются, приобретают вид валиков, разделенных бороздками. Полного развития он

Источник

Готовим список вещей для новорожденного на первое время

Ждете малыша и задумываетесь о том, что вписать в список нужных вещей? И вроде много чего нужно, но и тащить огромные сумки с собой, в роддом, нет желания. Мой вам совет, составьте один большой список вещей для новорожденного на первое время, а потом пометьте разными фломастерами, что может пригодиться в роддоме, а что будет ожидать вашего с малышом возвращения.

Так будет проще — и в больницу не нужно много вести и все дома под рукой найдется! А с чего начать, я подскажу, по своему опыту знаю начать непросто, но можно провести эти сборы с хорошим настроением, вместо пустых переживаний и потраченных нервов.

Складываем аптечку для мамы и малыша

Настойка эвкалипта спиртового или календулы (для пупка и прижигания прыщиков). Удобно тем, что эти средства не щипают детскую кожу и не мажутся;

Пару штук свечей жаропонижающих или детские сиропы с содержанием парацетамола: Эффералган, Тайленол, Нурофен (нужно взять только один флакон, но обязательно с пометкой возрастной категории — от 1 до 5 мес.);

3—5 плотных масок для лица, или марлевых повязок (для родных во время посещения палаты мамы и младенца). Если ребенок на груди, то они необязательны;

Ртутный термометр (у медицинского персонала есть и иногда дают на пользование, но лучше захватить свой). Электронный градусник лучше не брать — он часто показывает неправильно.

Обратите внимание! В роддом лучше взять минимум вещей. Если что-то срочно понадобится, то звонок близким решит этот вопрос.

Список нужных вещей для новорожденного и мамы в роддом

Короткий халат, можно с коротким рукавом. В некоторых больницах на родах выдают одноразовый халат (уточнить в роддоме нужность);

Телефон и зарядка к нему (скорее всего, на родах придется выключить, но потом понадобится, чтоб отзвон

Источник

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), причиной которого может быть аллергическая реакция, вирусная или бактериальная инфекция. Конъюнктивит бывает острым и хроническим, аденовирусным (фарингоконъюнктивальная лихорадка), бактериальным, герпетическим, хламидийным. Как правило, внешние проявления схожи, это покраснение глаз, выделения и чувство дискомфорта (рези, песок в глазах, светобоязнь ).

Аденовирусный конъюнктивит. Его возбудитель – аденовирус, передающийся воздушно-капельным путем. Чаще всего болеют дети в коллективах (школах, детских садах), болезнь возникает в виде вспышек эпидемического характера.

Аллергический конъюнктивит. Развивается в ответ на контакт с аллергеном, представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, сопровождающееся покраснением и отечностью век, слезотечением, светобоязнью, зудом.

Острый конъюнктивит. Возбудителями этой формы заболевания могут выступать стрептококки, стафилококки, пневмококки или гонококки. Как правило, заражение происходит из-за внешнего контакта с бактериями, легко занести инфекцию с помощью грязных рук. Предрасполагают к болезни охлаждение или перегрев, истощение организма, перенесенные инфекции, микротравмы слизистой оболочки глаза, близорукость, астигматизм.

Острый эпидемический конъюнктивит. Он же – конъюнктивит Коха-Уикса, имеет эпидемический характер и возникает чаще всего в летнее время среди детей, которые живут в жарком климате. Передается этот вид заболевания через грязные руки и зараженные предметы.

Бленнорейный конъюнктивит. Вызывается гонококком и развивается у новорожденных. Заражение происходит при прохождении через родовые пути матери, больной гонореей.

Хронический конъюнктивит. Под этим видом конъюнктивита понимают продолжительное раздражение конъюнктивы из-за

Источник

Причины и лечение вздутия живота

В связи с тем, что условия жизни и пищевое поведение подавляющего большинства людей далеки от нормы, такое малоприятное состояние, как вздутие живота испытывать приходилось всем. Причины тому могут быть самые разные даже у здорового человека, не говоря уже о том, что проблемы с пищеварением подобного рода – частые спутники воспалительных и инфекционных заболеваний ЖКТ. Поэтому владение информацией, от чего вздутие живота и как лечить такое дискомфортное болезненное состояние, будет всегда кстати.

Почему пучит живот: «популярные» причины

Мы есть то, что мы едим. Банально, но именно употребление определенной группы продуктов становится наиболее частой причиной тому, что у совершенно здорового человека пучит и болит живот, возникает дискомфорт в кишечнике, наблюдаются проблемы с пищеварением, дефекацией.

В основном это продукты с большим содержанием грубой растительной клетчатки и веществ, вызывающих брожение. К самым «опасным» причисляют:

Нередко после еды пучит живот от слишком жирной пищи. Переваривается она долго, пищеварительная система не справляется со сложной задачей, в результате чего живот распирает изнутри, возникает ощущение переполненности желудка и тяжести в кишечнике.

У любителей плотно покушать тоже постоянно пучит живот и газы. В данном случае проблема заключается в элементарном переедании и повышенных нагрузках на ЖКТ.

Различные диетические и пищевые добавки с клетчаткой, подсластители вкуса в продуктах питания – ещё одна распространенная причина проблем с пищеварением. Искусственные вещества, особенно при резком и избыточном включении в рацион, провоцируют вздутие и тяжесть в животе, диарею или запор, явления метеоризма.

Если болит желудок и пучит кишечник после употребления определенных продуктов, возможно проблема заключается в недостатке ферментов,

Источник

Конъюнктивит у детей

Общие сведения

И для взрослых людей, и для родителей маленьких детей актуальным является вопрос, что такое конъюнктивит (ошибочно называют: конъюктевит, коньюктивит, конективит, конюктевит) и как его лечить. Эта болезнь распространена среди детей ее основной признак — воспаление конъюнктивы глаз.

Следует учесть, обсуждая конъюнктивит (ошибочно: конективит, конъюктевит, коньюктивит, конюктевит), что это такое заболевание, которое легче предупредить, чем вылечить. Детский конъюнктивит наиболее часто связан с простудой, сильным переохлаждением или аллергическими проявлениями.

Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?

Чтобы не допустить развития этой болезни, следует учесть, с чем связаны причины его развития. Причины возникновения конъюнктивита часто связаны с нарушениями правил гигиены, поэтому нужно следить, чтобы постель малыша всегда была чистой, мыть ему руки, следить за чистотой игрушек. Детей старшего возраста нужно приучать регулярно мыть руки самостоятельно.

Важно регулярно проветривать помещение (на этом всегда акцентирует доктор Комаровский и не только), применять увлажнители, очистители воздуха. Необходимо обеспечить малышу правильное питание, достаточное количество витаминов в рационе. Важно каждый день гулять с ребенком не меньше двух часов, предотвращать контакты с больными детьми.

Несмотря на то, что веки и слезная жидкость являются барьерами для размножения бактерий, вирусов и инфекций в глазах, если иммунитет  ребенка ослабевает, то конъюнктивит может развиться.

Симптомы конъюнктивита у детей

грудничок не хватает витамина д
Сыну три месяца, на плановом осмотре участковый педиатр сказала начинать пить витамин D для профилактики рахита. Ваня у нас парень крупный (8 кг.,65 см), находится на ГВ. Наверное, нужно сказать, что нашу белорускую осень, з

Определить, что развивается именно это заболевание, несложно, так как признаки конъюнктивита всегда одинаковы. Но симптомы заболевания доставляют детям больше неприятностей,

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лечение аллергической сыпи

Аллергическая сыпь – это специфическая реакция организма в виде выделения в кожных покровах гистамина в ответ на определённые раздражители (аллергены).

Проявляется аллергическая сыпь в виде появившихся на коже определённых признаков раздражения, покраснения, и так далее, сопровождающихся наличием неприятного зуда и жжения, а также шелушения кожи. Бывает, что аллергическая сыпь сопровождается возникновением различного размера волдырей, наполненных жидкостью, красных прыщей и отёков. Иногда аллергические высыпания сопровождаются образованием корочек и постоянным намоканием поражённых участков кожи.

Случается, что аллергики реагируют появлением сыпи на коже не на один раздражитель, а на несколько. Причём, нужно заметить, что данные аллергены являются абсолютно безопасными веществами и не представляют никакой угрозы для здоровья других людей. Но у аллергиков иммунная система устроена таки образом, что реагирует на эти вполне безобидные вещества, поскольку они представляют опасность для них.

в виде крапивницы, характеризующейся возникновением волдырей на отдельных участках кожи или их распространением по всему телу, а также появлением покраснения кожи и зуда;

развившимся отёком Квинке, который проявляется в виде внезапного и резкого отёка кожи вместе с подкожной клетчаткой и слизистыми оболочками;

экземы, которая проявляется в виде воспалительного процесса верхних слоёв кожи нервно-аллергической природы, который возникает в ответ на различные внешние и внутренние раздражители. Для экземы характерны высыпания полиморфной, то есть разнообразной природы, а также наличие зуда и длительное течение заболевание рецидивирующей природы.

уход за кожей новорожденного ребенка комаровский
Здравствуйте, уважаемые родители! Ну, вот ваш малыш уже дома. И вы не можете налюбоваться тем, какой же он милый. Ах! Нет, самый милый, самый красивый, самый любимый.

А какая у него кожа, просто восторг. Она такая нежная

атопического дерматита, который характеризуется появлением эритемы с ярким покраснением участков кожи, а т

Источник

Лучшая косметика для новорожденного — БЕЗОПАСНАЯ!

Надеюсь, что большинство моих читателей уже перешли на использование безопасных порошков после изучения поста об их составе. Сегодня я хочу вам предложить провести ревизию состава детской косметики для ухода за кожей и её очищения. Сделать это надо для того чтобы выявить диверсантов, которые подрывают здоровье кожи малыша.

В настоящее время база данных косметических ингредиентов составляет более 17,5 тысяч позиций и большая часть из них вредные! Поэтому я не стану публиковать длинные списки со сложнозапоминаемыми словами и советовать сверять с ними составы средств. Это просто не реально!

Я пользуюсь безопасной косметикой уже около 4 лет и знаю, что начать это делать сложно. В первую очередь хочется разобраться, что действительно вредно и не вредно. Обилие противоречивой информации приводит к тому, что в один прекрасный момент создается впечатление о вредности всей косметики и отсутствию желания разбираться в этом вопросе дальше. Для того, чтобы этого не случилось, я вам предлагаю своё видение вопроса в качестве отправной точки. Впоследствии вы, конечно, сформируете свою правильную для себя.

Лучшая косметика для новорожденного | Знакомимся с самыми опасными врагами хорошей косметики

Для того, чтобы кожа малыша была здоровой очень важно не дать нарушить косметике естественный защитный барьер кожи! Выбираем только мягкие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они главные враги естественного защитного барьера. Самые популярные ПАВы используемый в косметики — лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate или SLS) и его младший брат sodium laureth sulfate (SLES). Эту парочку вы должны запомнить и избегать! Они очень опасны и присутствуют в 90% всех моющих средств (шампунях, гелях, пенках для умывания, мыла

Источник