уход за кожей новорожденного ребенка комаровский

Уход за кожей новорожденного младенца

Уход за кожей новорождённого

Здравствуйте, уважаемые родители! Ну, вот ваш малыш уже дома. И вы не можете налюбоваться тем, какой же он милый. Ах! Нет, самый милый, самый красивый, самый любимый.

А какая у него кожа, просто восторг. Она такая нежная и мягкая, но в тоже время совсем беззащитная. Пожалуйста, берегите ее, а мы, в свою очередь, постараемся помочь вам, и рассказать все про уход за кожей новорожденных.

Кожа новорожденного намного (в 3-4 раза) тоньше, чем у взрослого человека. Поэтому она такая ранимая и нуждается в тщательном уходе с первых дней жизни ребенка.

Уход за кожей новорожденного начинается с умывания. Пока малыш еще совсем маленький вы будете умывать его теплой кипяченой водичкой. Приготовьте заранее ватные жгутики и шарики.

Глазки. Глазки малыша нужно умывать, двигаясь от внешнего уголка к внутреннему (по направлению к носику), для каждого глазика нужно использовать свой ватный шарик.

Носик. Слизистая носика новорожденного еще несовершенна и поэтому в нем образуются корочки, которые затрудняют дыхание ребенка. Используйте для каждой ноздри свой смоченный водой жгутик. Прокручивайте жгутик внутри ноздри, но не старайтесь чистить слишком глубоко.

Ушки. Достаточно чистить 1 раз в неделю, как и носик. Чистить ушки нужно ватными жгутиками, лёгкими вращательными движениями. Тоже не старайтесь это делать слишком глубоко.

В конце процедуры умывания, ватным шариком оботрите щечки, лобик и ротик малыша. А потом скажите Ну вот мы и умылись. Ты, просто умничка!

Подмывать новорожденных необходимо после каждого стула теплой проточной водичкой спереди назад, чтобы не занести в половые органы инфекцию.

Не забывайте про складочки по всему телу. Смазывайте маслом все кожные складочки ребеночка. Начинайте сверху и заканчивайте я

Источник

Уход за новорожденным ребенком кратко

Ежедневный уход за новорожденным

Молодые мамы часто задаются вопросом, а каким должен быть ежедневный уход за новорожденным. В этой статье мы кратко подытожим основные моменты, чтобы ничего важного не было упущено Вами.

Кормление новорожденного малыша должно быть частым (и днём, и ночью). Мы рекомендуем кормить его грудью по первому требованию. Ещё в роддоме просите приложить малыша к груди как можно раньше. Правильно прикладывайте ребёнка к груди, тогда проблем с кормлением у Вас не будет. Сперва дайте ребёнку опорожнить первую грудь прежде, чем предложите вторую во время кормления.

Уход за кожей новорожденного ребёнка – обязательная ежедневная процедура. Кожа новорожденного очень тонкая и чувствительная, а любое её повреждение может быть крайне опасно для малыша. Будьте очень внимательны и осторожны во время гигиенических процедур. Так ежедневных уход за кожей новорожденного заключается в умывании, обработке кожных складок, чистке носа и ушей по мере надобности. Также необходимо следить за пупочной ранкой и аккуратно обрабатывать её. Больше информации об уходе за кожей ребёнка смотрите здесь.

Купание новорожденного. Купать новорожденного можно сразу по приезду из роддома домой, однако если у родителей есть какие-то опасения, рекомендуется подождать пару дней и проконсультироваться со специалистом. Пока пупочная ранка не заживёт, кипятите воду. Поначалу время купания не должно превышать 6-7 минут. Температура воды в ванночке не должна превышать 36-37 С (контролируйте температуру воды термометром). Ознакомьтесь с материалом статьи Купание новорожденного ребенка: первые шаги. Здесь Вы найдёте все ответы на волнующие Вас вопросы о купании Вашей крошки в первые дни.

Детский массаж. Польза массажа для младенца колоссальна, пр

Источник

С максимально возможной вероятностью эту статью будет читать молодая мама. Мама ребенка первого года жизни. Счастливая своим материнством, но ужасно утомленная беременностью, родами, детскими капризами, хроническим недосыпом и советами родственников.

Даже очень сонная и очень уставшая женщина иногда смотрит телевизор. Телевизор, регулярно показывающий попы двух видов. Во-первых, попы женские. Во-вторых, попы детские. Оба вида демонстрируемых поп порождают непреодолимое желание иметь точно такие же.

Женские попы предметом нашего обсуждения не являются. Хотите, как в рекламе — соберитесь, организуйтесь, диета, спорт, массаж: здесь все зависит только от вас.

Детская попа — нежная, бархатная, гладенькая, аппетитная… Не попа — мечта! Ни пятен, ни прыщей, ни раздражений. Не болит, не зудит, не мешает. Радует!

А что, у вашего малыша попа не такая? Дело поправимое, но, как это ни парадоксально, состояние детской попы зависит в свою очередь только от вас, точнее от того, какие условия вы создадите своему ребенку.

Возраст человека легче всего определить по состоянию его кожи. Этот очевидный факт прекрасно известен каждому, кто хотя бы иногда смотрит на себя в зеркало. В этой связи (т. е. в связи с заглядываньем в зеркало) очевидно, что мамы о состоянии кожи думают намного чаще, чем папы, и частота этих дум прямо связана с возрастом думающего.

Кожа «нежная, бархатная, гладенькая, аппетитная» — кожа детская. Можно было бы много написать всякого умного о том, почему она такая. Но тогда придется употреблять совершенно жуткие фразы типа «апокринные железы лишены секреторных гранул, а эккринные железы имеют бльшую плотность распределения».

Поэтому давайте оставим в стороне высоконаучные умности и рассмотрим особенности детской кожи на доступно

Источник

Уход за новорожденным в первые дни жизни

Дорогие мои читатели, сегодня я объявляю старт своей новой рубрике «Наши дети». Думаю, что вполне естественно было бы начать ее с самого начала — с момента рождения ребенка. Поэтому я начинаю свой рассказ про первые дни жизни новорожденного уход за ним в домашних условиях, родными и близкими. Конечно, основные заботы лягут на молодую маму, у которой нет еще опыта в этом деле, но она безумно любит своего малыша и ужасно боится навредить или сделать что-то неправильно.

В основу этой статьи положены книги, с которых я черпала информацию в то время, когда об интернете еще никто не знал, и мой опыт, а ему уже 25 лет, он работает программистом и имеет свою семью. На этой информации выросли дети моих соседей и друзей. И если она пригодится и вам, поверьте, я буду безумно счастлива, ведь наши дети — это маленькие ангелы, которые согревают нас своими добрыми улыбками.

Но сейчас они еще беспомощны, они только родились, это их первые дни жизни. Мы называем их новорожденными — новыми человечками на этой планете. Им сейчас очень нужно наше внимание и хороший уход.

Индивидуальность новорожденных детей

Новорожденный малыш в первые дни жизни, с помощью взрослых осваивается в этом мире, к своим новым условиям обитания. Его организм работает на допустимом максимуме, еще бы, ведь нужно защититься и выстоять перед гигантским войском пагубных бактерий и микробов. Поэтому и аккумулирует он все свои силы для этой борьбы:

В крови находится повышенное содержание эритроцитов, а это значит, что в первые дни жизни у ребенка повышен гемоглобин, на котором лежит ответственность за транспортировку углекислого газа и кислорода.

Пульс в первые дни жизни достигает 120-150 ударов в минуту, он может прыгать, поскольку нервная система еще не научилась управлять организмом и сердечн

Источник

Обычно матери находят для себя удобным купать ребенка перед 10-часовым вечерним кормлением. Однако, можно купать перед любым кормлением (но не после него, так как после кормления ребенок обычно засыпает). Многие отцы с удовольствием купают своих детей перед 6-часовым или 10-часовым вечерним кормлением. Когда ребенок станет старше и будет ложиться спать не сразу после ужина, то можно будет купать его перед сном. Чтобы ребенок не чувствовал голода, пока его купают, давайте ему перед купанием сок. Купать ребенка нужно в теплом помещении, например в кухне.

ромашка при аллергии у новорожденного
Распространенным поводом обращения к детскому отоларингологу являются гипертрофия и воспаление глоточной миндалины. Согласно данным статистики, это заболевание составляет около 50% всех болезней ЛОР-органов у детей

Согласно давно установившемуся обычаю, ребенка купают или обмывают целиком каждый день. Однако особой необходимости в таком частом купании нет. В прохладную погоду достаточно купать ребенка один или два раза в неделю при условии, что лицо и нижняя часть туловища содержатся в чистоте, т.е. обмываются в те дни, когда ребенка не купают. Многие неопытные матери вначале боятся купать ребенка. Ребенок кажется им таким беспомощным. Кроме того, он скользкий, особенно, когда намылен. Ребенку также неудобно и страшновато в ванночке, так как его трудно поддерживать, пока он такой маленький. Поэтому в первые несколько недель или даже месяцев вы можете обмывать его, пока и вы, и ребенок не почувствуете себя увереннее. Некоторые матери предпочитают обмывать ребенка, пока он не начнет сидеть, после чего они начинают купать его в ванночке. Обычно, пока у новорожденного не зажил пупок, его не купают. Обмывают ребенка либо на столе, либо держа его на коленях. Если вы моете его на столе, подстелите клеенку, а под клеенку подложите что-нибудь мягкое (большую подушку, сложенное одеяло и т. п.), чтобы маленький ребенок не перекатывался по столу, это может его испугать. Вымойте головку и лицо ватой или мягкой тряпочкой и чистой водой. С мылом головку моют один или два раза в неделю. Тельце слегка мылят рукой, тряпочкой или ватой. За

Источник

комаровский уход за кожей новорожденного

Уход за кожей новорожденного младенца

Здравствуйте, уважаемые родители! Ну, вот ваш малыш уже дома. И вы не можете налюбоваться тем, какой же он милый. Ах! Нет, самый милый, самый красивый, самый любимый.

А какая у него кожа, просто восторг. Она такая нежная и мягкая, но в тоже время совсем беззащитная. Пожалуйста, берегите ее, а мы, в свою очередь, постараемся помочь вам, и рассказать все про уход за кожей новорожденных.

Кожа новорожденного намного (в 3-4 раза) тоньше, чем у взрослого человека. Поэтому она такая ранимая и нуждается в тщательном уходе с первых дней жизни ребенка.

Уход за кожей новорожденного начинается с умывания. Пока малыш еще совсем маленький вы будете умывать его теплой кипяченой водичкой. Приготовьте заранее ватные жгутики и шарики.

Глазки. Глазки малыша нужно умывать, двигаясь от внешнего уголка к внутреннему (по направлению к носику), для каждого глазика нужно использовать свой ватный шарик.

Носик. Слизистая носика новорожденного еще несовершенна и поэтому в нем образуются корочки, которые затрудняют дыхание ребенка. Используйте для каждой ноздри свой смоченный водой жгутик. Прокручивайте жгутик внутри ноздри, но не старайтесь чистить слишком глубоко.

Ушки. Достаточно чистить 1 раз в неделю, как и носик. Чистить ушки нужно ватными жгутиками, лёгкими вращательными движениями. Тоже не старайтесь это делать слишком глубоко.

В конце процедуры умывания, ватным шариком оботрите щечки, лобик и ротик малыша. А потом скажите Ну вот мы и умылись. Ты, просто умничка!

Подмывать новорожденных необходимо после каждого стула теплой проточной водичкой спереди назад, чтобы не занести в половые органы инфекцию.

для чего купать новорожденного каждый день
Привет! Вновь я, Надежда Николаева, раскрою некоторые секреты здорового образа жизни и закаливания детей. Наверняка, многие ожидают от меня новогодних и праздничных постов, а я опять о своем уходе за детьми)))…

Но ве

Не забывайте про складочки по всему телу. Смазывайте маслом все кожные складочки ребеночка. Начинайте сверху и з

Источник

Избавляемся от шелушения кожи на теле новорожденного легко

Новоиспеченные мамочки не могут нарадоваться своим новорожденным чадом и, осматривая каждый сантиметр тела малыша, обнаруживают, что у него шелушится кожа головы. С этого момента начинается паника (особенно, если ребенок — первенец): неужели с малышом что-то не так? Более опытные уже знают, что ничего в этом страшного нет, и при правильном уходе за ребенком  все проходит уже через несколько дней.

Причины шелушения кожи на голове у грудничка

Шелушение кожи у новорожденных — неотъемлемая часть его прибытия в новый для него мир. Ребенок девять месяцев находился у мамы в животике и не контактировал с внешней средой обитания. При рождении грудничок проходит адаптацию с воздухом, у него начинают активно работать сальные железы и от этого происходит процесс шелушения.

Чешуйки встречаются не только на темечке, но и на висках, бровях. Особенно активно шелушение появляется по всему телу, если ребенок был переношенный. Самое главное, чтобы это явление не сопровождалось покрасневшими пятнышками. Но шелушение кожи может быть вызвано аллергической реакцией. Она появляется как от средств личной гигиены, так и с молоком матери, если она съела продукт-аллерген. Чтобы выяснить истинную причину шелушений, нужно обязательно показать грудничка педиатру. Каждый опытный врач с первого взгляда определит, почему у ребенка появилось шелушение.

Как очистить кожу ребенка?

Когда родители выяснили причину этого явления, можно начинать заниматься крохой. Если у ребенка аллергическая реакция, надо найти источник и оградить малыша от него. А если это простая адаптация, то поможет соблюдение несложных правил:

Женщина, кормящая грудью, должна пересмотреть свой рацион питания, ведь все, что съедает мать, попадает с молоком ребенку. Для того чтобы определить, от продуктов реакц

Источник