кал грудничка с зеленым оттенком

Желтый и зеленый цвет стула новорожденного

Молодые родители, как правило, очень беспокоятся, когда наблюдают изменение цвета стула у своего малыша. Желтый или зеленый стул у новорожденного, частый или редкий, с комочками, слизью или крапинками – любая его характеристика способна вызвать тревогу заботливых мам и пап. И это не удивительно, поскольку у грудничков стул меняется постоянно, а родители пытаются найти этому рациональное объяснение. Постараемся подробно рассказать о том, какой стул у новорожденных считается нормальным, а какой является поводом для обращения к врачу.

Какой стул у новорожденных является нормой?

Стул ребенка, находящегося на искусственном вскармливании в первые полгода жизни меняется незначительно. В отличие от него стул малыша на грудном вскармливании, может быть разным каждый день, поскольку он зависит от состава материнского молока.

Как утверждают специалисты, у детей, которые находятся на грудном вскармливании, нарушения работы пищеварительной системы возникают намного реже, чем у малышей, питающихся искусственными смесями. Поэтому частота и цвет стула у новорожденных на грудном вскармливании не должны сильно беспокоить родителей.

Часто молодых мам интересует вопрос, какой стул у новорожденных считается нормой в первые дни жизни? Первый кал ребенка – меконий имеет густую консистенцию, а его цвет может быть темно-зеленым или почти черным. Если в первый день кишечник малыша полностью освободится от мекония, то на протяжении 2-3 дней испражнения могут и вовсе отсутствовать. Поэтому зеленый стул у новорожденного в первые дни его жизни – это абсолютно нормальное явление.

Какого цвета стул у новорожденного на грудном вскармливании?

На 3-4 день жизни крохи мамино молозиво меняется на переходное молоко, что обуславливает изменение цвета стула новорожденного. В результате этого испражнения могу

Источник

Привет друзья! Давайте продолжим тему, начатую в предыдущей статье, и разберемся, что нужно делать родителям, если у ребенка кал с зеленым оттенком?

И самое важное это поведение малыша: если он стал вялым и капризным, значит, его что-то беспокоит.  Это и будет сигналом для родителей, что пора обращаться к врачу.

Кал с зеленым оттенком

К моменту рождения кишечник новорожденного не полностью сформирован, в дополнение к этому начинается процесс заселения полезными микробами, необходимыми для нормального пищеварения.

Незрелая среда очень восприимчива как к изменениям в питании, так и к инфекциям. И первым показателем нарушения баланса, становится кал с зеленым оттенком.

Но дисбаланс в микрофлоре кишечника, известный как дисбактериоз, не появится  без причины. Значит, существует ряд факторов способствующих развитию этого состояния. И в первую очередь проблема может быть в маме.

Мать является главным источником полезных микробов. От того какую микрофлору малыш получит от матери, будет зависеть не только нормальная работа его кишечника, но и иммунитет всего организма.

Так же важен процесс частого прикладывания к груди. Если по какой-либо причине новорожденному не дали грудь сразу после родов, его организм лишается очень важных защитных элементов (лактобактерий, бифидобактерий, и др.)

Все это скажется на здоровье малыша, его иммунная система будет ослаблена, и не сможет противостоять развитию инфекции. Какие же меры нужно предпринять родителям, что бы обезопасить малыша?

Если нет возможности не подпускать к ребенку посетителей, то следите, что бы они обязательно мыли руки и надевали маски. Опасные для грудничка стафилококки, могут попасть к нему от любящих бабушек и дедушек.

Как только вы заметите, что зеленый кал у ребенка держится несколько дней, и малыш проявляет признаки беспокойства, н

Источник

Оранжевый стул у грудничка

Стул грудничка (возраст 3 мес) с кровью. Как выглядит нормальный стул грудничка? Нормальный стул грудничка — водянистый, горчичного цвета и обычно очень слабо пахнет. Желтый цвет стула у грудничка может иметь разнообразные оттенки: собственно желтый, оранжевый, горчичный… Оранжевый кал у ребенка зачастую появляется при вскармливании грудничка искусственными смесями.

Часто в стуле можно увидеть маленькие частички, похожие на семена. Если ребенок пачкает подгузники нечасто, объем стула должно быть значительным. После шести недель ребенок может мочить всего 5-6 тканевых подгузников в день, но при этом они должны быть тяжелыми и ощутимо мокрыми. Стул приобретает более неприятный запах, меняются его цвет и консистенция.

Стул у новорожденного

Стул ребенка. В первые дни после рождения стул ребенка — это темно-зеленый, почти черный меконий. Он выходит весь в первые дни, и к третьему дню стул ребенка становится светлее, по мере того, как малыш получает все больше грудного молока. Он может какать зеленым или оранжевым, его стул может содержать сгустки или слизь или напоминать по консистенции крем для бритья (з-за большого количества пузырьков воздуха.

Стул новорожденного при грудном вскармливании

Отслеживание частоты и количества стула ребенка (если, конечно, не фиксироваться на этом) — один из лучших способов узнать, хватает ли ребенку молока после наблюдения за глотанием молока.

Уникальный комплексный подход: медицинское наблюдение; поддержка психологического и интеллектуального развития ребенка. Единый целостный подход к сопровождению развития ребенка. Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье. Уютная, доброжелательная атмосфера. Оранжевый кал, в основном, представляет собой симптом внутреннего заболевания, требующего немедленного лечения.

Патологические изменения ц

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Серый кал у взрослых и детей: причины

Кровь, моча и кал – это основные составляющие, которые позволяют провести первоначальную диагностику, при внимательном изучении даже неосведомленный человек сможет понять, что именно не в порядке с организмом.

Серый налет в каловых массах может свидетельствовать как о патологическом состоянии, так и быть в пределах нормы – например, если в пищу были употреблены некоторые пищевые продукты. Рассмотрим, когда серого цвета кал может стать причиной для обращения к специалисту, что можно предпринять в таких случаях и прочие важные аспекты.

Серый цвет экскрементов: причины

Стул серого цвета может появиться в случае, если человек употребил в пищу некоторые продукты, либо резко изменил привычный рацион питания. Однако, если никаких изменений не происходило, питание стандартное, но при этом наблюдается серый налет в кале – это может свидетельствовать о некоторых болезнях, которые иногда могу быть достаточно серьезными. Рассмотрим, по каким причинам у грудничка и взрослого человека может образовываться изменения цвета стула:

Кал темно-серого оттенка может стать причиной для беспокойства, если этот симптом сопровождается дополнительными отклонениями от нормы.

Важно! Когда отмечается понос у ребенка, при этом экскременты изменили свой цвет, нужно как можно быстрее обратиться к доктору. Самолечением в данном случае заниматься нельзя.

Кал серого цвета может появиться и в случае злоупотребления жирной пищи, применения антибиотиков, фармакологических средств от подагры и оральных контрацептивов. У новорожденных и беременных женщин изменение цвета кала может свидетельствовать о наличии аллергической реакции.

нужно ли гладить одежду новорожденному с двух сторон
С появлением в доме крохотного человечка у молодых родителей и так появляется множество новых забот. С малышом нужно гулять, делать ему массаж и гимнастику, а также регулярно купать, переодевать и кормить. Где тут взять

У грудничка кал темно-серого цвета, особенно, если выделения имеют неприятный запах, свидетельствует о нарушении пищеварения. В таком случае маме нужно о

Источник

Зеленый кал ребенка 4 месяца

Распространенная проблема зеленого кала у малыша

Вопрос «почему у ребенка зеленый стул», в свое время беспокоит многих родителей. Чаще всего вид и консистенция каки зависит от пищи: искусственное или грудное вскармливание, употребляется ли прикорм и какой.

Зеленый цвет стула у детей возрастом примерно до одного года – это очень распространенное, но не совсем нормальное явление. Пищеварительная система еще не готова функционировать в полную силу, и, как следствие, стул имеет свои характерные признаки и особенности.

1. Как правило, приблизительно на пятый день жизни, зелень в памперсе появляется у всех малышей. Медицина объясняет это приспосабливанием маленького организма к окружающей среде.

2. Зелень у месячного малыша обусловлена тем, что его организм еще не выработал необходимое количество бактерий, важных для правильной работы пищеварения.

3. Вирусные заболевания (простуда, грипп и т.п.) также могут повлиять на окраску каки. В этом случае следует как можно быстрее сдать все необходимые анализы.

4. Дисбактериоз: может появиться жидкий стул у крохи. Он будет неприятного оттенка с кислым гнилостным запахом. Такой признак может сочетаться с сыпью на теле, коликами, частым срыгиванием.

5. Режущиеся зубки. В это время чадо тянет в рот все, что видит, и, естественно, попадающие бактерии могут влиять на цвет содержимого памперса: нарушается микрофлора кишечника.

1) Чрезмерное количество сахара в питании грудничка: каловые массы имеют неравномерную зелень и содержат такие же комочки.

3) Неправильный рацион матери: малое количество молочных продуктов, искусственные добавки и канцерогены, а также просто продукты зеленого цвета (зелень, брокколи и т.п.).

белые сопли у грудничка чем лечить
Здравствуйте! Есть ли противопоказания по приему витаминов для ребенка-аллергика (1 год 2 месяца)? Ребенок не принимает продукты, содержащие БКМ, рыбу,яйцо,оранжевые и красные овощи и фрукты. Если прием витаминных компле

4) Пищевое отравление кормящей женщины. Токсины и канцерогены сразу попадают в молоко. А с ним - в организм младен

Источник

Патологические процессы и изменение стула

Давно известный факт, что стул грудничка является показателем благополучия пищеварительной системы. По цвету, количеству, запаху и примесям в стуле можно судить о характере питания, развитию дисбактериоза и инфекционно воспалительных заболеваниях кишечника.

Изменение стула у грудничка

Наиболее часто беспокойство родителей вызывает зеленый стул у грудного ребенка, особенно жидкий. Для правильной оценки стула необходимо знать критерии нормы для ребенка первого года жизни. Появление зеленого стула часто является вариантом нормы для грудного ребенка.

Оценивать в целом стул грудничка можно только со второй недели жизни, т.к. зеленый стул у новорожденного не является опасным. В первые 5–7 дней выходит меконий – первый кал новорожденного, состоящей из слизи, воды, клеток эпителия и желчи. По цвету меконий чаще темно-зеленый или черный, вязкий и липкий, но без запаха.

Особенности стула при грудном вскармливании

У грудничка, питающегося только молоком матери, стул бывает желтым, желто-зеленым или темно-горчичного цвета с различными оттенками и зернистыми примесями. Кал по консистенции густой сметаны или кашицеобразной, возможно пенистый и жидкий, со слегка кислым запахом. Частота стула до 1,5– месячного возраста 5–12 раз в сутки, чем старше малыш, тем реже стул. Если ребенок правильно развивается, к трехмесячному возрасту частота стула должна составлять 4–6 раз в сутки, у некоторых малышей 1 раз.

На цвет кала также может повлиять содержание гормонов в материнском молоке, физиологический дисбаланс кишечника грудного ребенка, незрелость ферментативной системы. Также быстрое окисление кала на открытом воздухе может привести к изменению цвета. Цвет кала у новорожденного малыша при естественном вскармливании меняется очень часто, и зависит в большей степени от питания матери и от

Источник