почему у младенца голова

Что делать, если у грудничка горячая голова, а температуры нет

Заботливая мама каждый день, ухаживая за грудничком, проверяет и его лобик. Обнаружив, что голова горячая, сразу впадает в панику и хватается за градусник. Если нет признаков простуды и цифры на термометре в пределах нормы, то волноваться не стоит. Процессы терморегуляции у маленьких детей формируются на протяжении первого года жизни. Все внутренние органы функционируют не так, как у взрослых.

Особенности терморегуляции у маленьких детей

Если возник вопрос, почему у грудничка затылок и лоб горячие, нужно обратить внимание на его возраст. Нормальная температура у новорожденных часто приближена к 37,4 градусам.

Потовые железы грудничков сформированы не до конца. Ребенок мало потеет и не может охлаждаться в полной мере, когда жарко или он сильно укутан. Охлаждение происходит за счет сосудов, расположенных на поверхности кожи, например, на затылке. Отсюда и создается впечатление, что затылок и другие области головы у грудничка горячие.

Образование тепла происходит в бурой жировой ткани. Она есть только у новорожденных. Контролирует этот процесс щитовидная железа. При выработке необходимого количества тепла тратится мало энергии.

Если ребенок одет в теплую одежду, охлаждение тела происходит через голову, которая сильно нагревается. Это явление нормальное, оно не является патологией.

Когда малыш замерзает, происходит непроизвольное сокращение мышц. Ребенок начинает плакать, возиться в кроватке, и температура повышается.

Безобидные причины возникновения проблемы

Когда у малыша горячая голова, но температуры нет, в большинстве случаев такое состояние не является патологией. Возможно, ребенок тепло одет, и для нормализации процесса теплоотдачи его нужно переодеть в просторную одежду. Следует покупать одежду только из натура

Источник

Если у ребенка большая голова — основные причины

Соотношение размеров тельца и головки у новорожденного малыша значительно отличается от тех же параметров у взрослого человека. У доношенного младенца голова занимает четверть всего тела, у недоношенного – примерно третью часть. Для сравнения: голова взрослого человека в норме занимает всего лишь одну восьмую от длины тела.

Головки здоровых новорожденных могут быть разной формы, но они так или иначе отвечают следующим параметрам: окружность головы доношенных девочек в среднем 34 см, мальчиков – около 35. В первые дни жизни кости здорового новорожденного еще не срослись, поэтому мозговая часть черепа у него превышает по объему лицевую. Постепенно кости срастаются, образуя привычные для строения головы взрослых швы. Остаются только так называемые роднички – мягкие места на головке, которые зарастают костной тканью позже.

Если ребенок родился с ненормально большой головой ассиметричной формы, его лобные бугры заметно выступают, а глазки увеличены в размерах и выпучены – это проявления опасного врожденного заболевания, гидроцефалии.

Что же это такое?

Болезнь, называемая гидроцефалией, проистекает от патологического скопления жидкости в мозге новорожденного. В народе эту хворь красноречиво именуют водянкой головного мозга. Причиной возникновения заболевания часто становится инфекция, которую мама перенесла во время беременности. У подросших деток гидроцефалия может развиться после менингита, интоксикации или тяжелой травмы головы.

Если у ребенка просто большая голова – это не признак гидроцефалии и не повод для впадения в панику! Увеличенный по сравнению с нормами размер черепа малыша может быть обусловлен, к примеру, обычным фактором наследственности. Быть может, у одного из его родителей или бабушек – дедуше

Источник

Сильно потеет голова у ребенка, причины и способы лечения

Часто у новоиспеченных родителей возникает вопрос: «Почему у ребенка потеет голова в дневное и ночное время». Обычно повышенная потливость у детей вызвана неподходящими условиями окружающей среды или несформированностью системы потоотделения, но в некоторых случаях гипергидроз может являться следствием рахита.

Основные причины повышенной потливости

Если у ребенка сильно потеет голова, это еще не значит, что он болен. Вполне вероятно, что причиной гипергидроза может быть несформированная система потоотделения или реагирование организма на факторы окружающей среды.

Сбои в системе потоотделения. Сальные железы малыша развиваются до 5−6 лет и на протяжении всего периода могут работать некорректно. Сам организм адаптируется к новым условиям достаточно быстро, тогда как кожные покровы головы не успевают переработать и вывести лишнюю влагу. По этой причине головка спящего малыша может оставаться мокрой.

Бурная активность ребенка. Если младенец был очень возбужден и подвижен днем, то в ночное время, когда ребенок спит, организм выводит накопившуюся неиспользованную энергию. Особенно сильно у младенца потеет головка во время ночного сна, если его день был наполнен яркими впечатлениями. Не рекомендуется перегружать нервную систему малыша перед сном веселыми, шумными играми. Лучше почитать ему сказки или спеть колыбельную песню.

Грудное вскармливание. Если у младенца потеет голова во время кормления, скорее всего, в груди женщины недостаточно молока, и крохе приходится прикладывать усилия, чтобы добыть его. От сильного перенапряжения у новорожденного может выступать пот.

Некомфортные условия. Если у малыша сильно потеет голова во время сна, маме следует задуматься – не душно ли в комнате и комфортно ли чувствует себя малыш. Необходимо чаще проветривать помещение и

Источник

Размер головы новорожденного – норма и отклонения

Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со временем кости черепа становятся на место и о форме головы можно судить более точно.

Без наблюдения, каких либо патологий в развитии ребенка, швы черепа зарастают к 40 неделям, в случае раннего сращивания костей развиваются патологии препятствующие развитию интеллекта и создающие внутричерепное давление.

Форма черепа новорожденного

Брахеоцефалическая. Череп вытянут ото лба к затылку, и имеет слегка приплюснутую форму. Размер головы новорожденного имеет отклонение от нормы и часто является показанием к кесареву сечению.

Акроцефалия. Череп, имеющий вытянутую коническую форму. Другое название – «башенный череп». Причиной могут быть быстрое заращивание швов костей черепа.

Скафоцефалия. Один из самых распространенных вариантов краниостеноза (раннее окостенение черепа) при котором голова имеет форму ладьи или выступающие лобные или затылочные части. В большинстве случаев интеллект развивается нормально.

Окружность головы новорожденного

Размер головы новорожденного измеряется ее окружностью по самым выступающим частям черепа – линии бровей и затылочному бугру. Измерения проводят с помощью мягкой ленты сантиметра. Средний показатель у новорожденного ребенка после прихода черепа в норму (на 2-4 день после родов) может колебаться от 32 до 38 сантиметров.

Окружность головы ребенка по сравнению с обхватом груди должна быть на 2см больше, и к 4 месяцам эти две величины уравниваются. А вот у годовалого ребенка грудная клетка становиться на 2 см шире, чем окружность головы. Размер головы новорожденного во многом зависит от наследственности по домин

Источник
белые сопли у грудничка чем лечить
Здравствуйте! Есть ли противопоказания по приему витаминов для ребенка-аллергика (1 год 2 месяца)? Ребенок не принимает продукты, содержащие БКМ, рыбу,яйцо,оранжевые и красные овощи и фрукты. Если прием витаминных компле

Источник

Мокрые подушки: почему у ребенка потеет голова во сне

Рубрики: Виды и причины потливости

Какой заботливой маме понравится, когда у ее ребенка потеет голова во сне? Вряд ли найдется хоть одна. Ведь именно этот симптом так любят приписывать к проявлению рахита врачи, женские форумы, да и просто мамы по соседству. Стоит ли бить тревогу при виде промокших подушек по утрам и отчего детские головки так часто потеют?

Потеет голова у новорожденного малыша: стоит ли опасаться

Первые дни после рождения малыш может часто и сильно потеть. Родителям не стоит тревожиться за кроху – потливость головы  объясняется не полностью сформированными потовыми железами, которые в младенческом возрасте в основном находятся на голове ребенка и остро реагируют на малейшие раздражители.

Пора спать. Сильными выделениями пота в области висков и затылка при засыпании, организм малыша отвечает на недосып. В первые 3 месяца период бодрствования ребенка не должен превышать 0,5 – 1 часа;

Устал. Малыши очень часто потеют во время кормления. Это не связано с особенными физиологическими процессами, детки просто-напросто устают сосать бутылочку или грудь мамы. Это кажется неправдоподобным, но процесс сосания для крохи иной раз становиться очень трудоемким. Потоотделение малыша работает в таком случае, как при сильных физических нагрузках;

протаргол от насморка для грудничка
Организм грудных деток еще не окреп, поэтому малыши подвержены различного рода заболеваниям. Поэтому насморк у грудничка – явление нередкое.

Но насморк, не являющийся физиологическим, причинят ребенку дискомфорт,

Укутали в «неправильные» ткани. Молодые родители часто пренебрегают советами опытных мам, выбирают для новорожденного синтетические материалы и жарко «закутывают» ребенка. Этим они подвергают малыша опасности перегрева. Всего несколько перегревов в младенческом возрасте нарушают естественный теплообмен ребенка. В дальнейшем такой малыш будет подхватывать простуды от малейшего сквозняка. Но даже не в этом кроется опасность перегрева новорожденного. Острый перегрев может стать причиной внезапной детской смерти.

Поч

Источник

Почему у новорожденного голова неровная

С появлением малыша в семье каждая мама, ежедневно, сталкивается со многими вопросами по поводу его воспитания. Довольно часто молодые мамочки интересуются тем, какой формы должна быть голова новорожденного, и что нужно делать для того, чтобы не допустить появления плоского затылка. Об том и пойдет речь ниже.

При рождении ребенка его голова имеет несимметричную форму. Этому способствуют несколько причин. Главная причина появления неровностей – прохождение головки через родовые пути. Нередко бывает и так, что асимметрия возникает из-за того, что малыш довольно долго лежит в одной позе.

Как показывает практика, голова ребенка со временем должна выровняться, но можно воспользоваться советами, они помогут избежать появления не только плоского затылка, но и других проблем.

Каждый малыш рождается с двумя местами на темени, которые именуются родничками. Здесь кости черепа мягкие, поэтому головка может свободно пройти через родовые пути. Кроме того, роднички нужны для того, чтобы в черепе мог поместиться мозг, который развивается очень активно.

Учитывая то, что череп мягкий, сон в одной позе приведет к его позиционному формированию. Эту патологию можно увидеть, когда посмотреть на головку новорожденного сверху. Одна сторона будет нормальной, а другая – плоской.

Зачастую детки имеют плоский затылок тогда, когда они долгое время проводят на спине в кроватке, автокресле, колыбельке и так далее. Конечно, этот сон наиболее безопасный, но большую часть дня в одной позе ребенок не должен находиться.

Когда ребенок спит, периодически его голову нужно переворачивать на другую сторону, при этом поворачивать на другой бок его необязательно.

Как можно чаще следует выкладывать ребеночка на животик, так он не будет страдать от колик и избавится от плоского затылка. Только нужно помнить, что

Источник