все о лактазной недостаточности у грудничка

Лактазная недостаточность у новорожденного и грудничка

Все знают, что наилучшей пищей для новорожденных и грудничков является материнское молоко, ведь оно содержит все необходимые детскому организму компоненты. Но бывают случаи, когда пищеварительная система малютки не воспринимает грудное вскармливание из-за недостатка ферментов.

Что такое лактазная недостаточность и почему она возникает?

Лактазная недостаточность – это состояние, при котором в организме крохи отсутствует фермент лактаза. Именно этот фермент расщепляет основной сахар грудного молока – лактозу до глюкозы и галактозы. Если данный процесс не происходит, то лактоза продвигается по кишечнику и возникают характерные симптомы.

Генетическая предрасположенность. Некоторым малышам непереносимость лактозы передается по наследству от кого-то из родителей.

Первичная. Возникает при снижении или полной остановке выработки лактазы. Клетки, в которых образуется данный фермент, при этом не повреждены.

Иногда встречается и так называемая лактозная перегрузка – если у матери вырабатывается избыток молока, оно становится насыщенным сахарами, и детская пищеварительная система не успевает расщепить их.

Также нередко возникают проблемы с массой тела: ребеночек начинает плохо набирать вес или вовсе теряет его. При обнаружении подобных симптомов нужно как можно раньше обратиться за консультацией к педиатру, который назначит необходимые обследования.

Диагностика лактазной недостаточности

Анализ испражнений на содержание углеводов. Принято считать, что в норме в стуле малыша их содержание не должно превышать 0,3%. Однако, бывают ситуации, когда количество углеводов может увеличиваться до 1%, и это вовсе не значит, что у крохи лактазная недостаточность. Данное исследование не указывает, какой им

Источник

Лактазная недостаточность у новорожденных

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для  правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль.  Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько  видо

Источник

Непереносимость лактозы у грудных детей: симптомы и диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у новорожденного

Наиболее естественным способом кормления детей до года является грудное вскармливание, однако в некоторых случаях организм малыша не может усвоить ни материнское молоко, ни молочную смесь, изготавливаемую из коровьего молока. Такое явление часто называют лактозной (сахарной) недостаточностью, хотя говорить надо о симптомах лактазной недостаточности.

Статистика показывает, что этим заболеванием страдает каждый 5-й новорожденный. Симптомы проявляются очень быстро и, как правило, ярко выражены. При появлении первых сигналов надо принять меры к тому, чтобы наладить полноценное питание грудничка.

Терминология. Не путать!

Два схожих термина: лактоза и лактаза обозначают совершенно разные вещи. Лактоза – это молочный сахар, которого в грудном молоке содержится до 85%. Она стимулирует усвоение микроэлементов, способствует формированию микрофлоры кишечника, необходима для построения и правильного функционирования иммунной системы.

В желудочно-кишечном тракте молочный сахар разлагается, образуя глюкозу и галактозу. Глюкоза – основное «топливо» организма, она покрывает 40% потребности организма в энергии. Галактоза необходима для развития центральной нервной системы, а также для формирования сетчатки глаза.

Лактаза – это не сахар, а фермент, разлагающий в ЖКТ молочный сахар на глюкозу и галактозу. Он вырабатывается кишечником новорожденного. Причиной плохого усвоения молока является как раз нехватка фермента лактазы в организме малыша, ведь молочного сахара с молоком матери он получает немало. Недостаточная выработка лактазы и приводит к явлению, которое называют лактазной недостаточностью, — это то же самое, что и лактозная непереносимость, которую иногда по ошибке называют лактозной недостаточн

Источник

Симптомы лактазной недостаточности у новорожденного

Еще не так давно о лактазной недостаточности почти ничего не знали, и диагноза такого новорожденным детям не ставили. Но уже сегодня такое заключение из уст врача родители слышат сплошь и рядом. Хотя, как похоже, осведомленность об этой патологии все еще оставляет желать лучшего…

Одна из самых больших трудностей заключается в том, что точный достоверный диагноз возможно поставить только методом биопсии кишечника, чего, конечно же, младенцам не делают — процедура очень сложная и дорогостоящая. А потому наибольшей важности обретает вопрос, как можно определить лактазную недостаточность у новорожденного. Ведь довольно часто назначаемое лечение и отлучение крохи от груди оказываются абсолютно необоснованными.

Лактоза — это молочный сахар, дисахарид, который в том числе содержится и в грудном молоке. Более того, именно в материнском молоке лактозы особенно много, поскольку новорожденный ребенок испытывает в ней повышенную потребность. Содержание лактозы в грудном молоке, как и его жирность, практически не зависит от рациона питания кормящей матери.

После попадания в желудочно-кишечный тракт малыша лактоза расщепляется на простые моносахариды — глюкозу и галактозу, которые усваиваются детским организмом. Они необходимы для развития и совершенствования мозга и центральной нервной системы, нормального функционирования органов пищеварительного тракта, восстановления энергетических затрат, хорошего усвоения кальция, магния, железа, цинка, то есть лактоза жизненно необходима младенцу.

Расщепление и усвоение лактозы происходит благодаря особому ферменту — лактазе. Он чрезвычайно активен у новорожденных детей, ведь их питание состоит практически из одного только молока, а значит, организм должен его нормально переваривать. Именно по этой причине активность лактазы наиболее высока в возрас

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Лактазная недостаточность у новорождённых — серьёзное испытание для ребёнка и мамы

Ещё пару — тройку десятилетий назад молодые мамочки с упоением бегали на молочную кухню, а о страшных словах типа « дисбактериоз », «лактозная непереносимость» и «лактазная недостаточность» никто и знать не знал. Сегодня они слетают с языка каждой второй мамы и шуршат по коридорам детских поликлиник, наводя ужас на окружающих. В чём смысл понятия «лактазная недостаточность у грудничков» и насколько страшен этот диагноз? Давайте разбираться вместе.

Откуда всё начинается

Наверное, о том, что такое лактоза знают не все. Лактозой называют сахар, содержащийся в грудном молоке у млекопитающих. Чем большее его количество присутствует в молоке, тем большим интеллектом (умом) обладает данный биологический вид. У человека присутствует наивысшая степень насыщенности молока лактозой.

Сахар оказывает большое влияние на развитие мозга и способствует выработке энергии (в основном двигательной). В кишечнике малыша крупные молекулы лактозы подвергаются воздействию фермента со схожим названием «лактаза». Лактоза расщепляется лактазой на 2 более мелкие и удобные для пищеварения молекулы. Первая — глюкоза — как раз расходуется на выработку энергии, вторая — галактоза — участвует в развитии ЦНС.

покраснение кожи новорожденного чем обработать
Практически каждый новорожденный ребенок страдает от опрелостей. Связано это с тем, что кожные покровы малыша очень нежные, и подвержены действию повышенной влажности и температуры. К тому же, далеко не все мамы придер

Если активность лактазы (расщепляющего фермента) маленькая или её вообще нет, то молочный сахар поедается бактериями тонкого и толстого кишечника, в результате чего простейшие стремительно размножаются. Стул грудничка при этом становится жидким. У малыша часто и сильно пучит животик. Газообразование сопровождается болями в желудке и кишечнике. Состояние, когда фермент лактаза отказывается работать называют в науке «лактазной недостаточностью». Обычные люди говорят иногда не «лактазная», а «лактозная недостаточность

Источник

Что такое лактазная недостаточность у ребенка до года? Каковы ее признаки? Основные методы борьбы с недугом

Грудное молоко — основной источник питания для новорожденного малыша в первые полгода его жизни. Но что делать, если у грудничка лактазная недостаточность, из-за которой он не может усваивать молоко? Стоит ли переводить ребёнка на смеси в таком случае, или можно продолжить кормить его грудью?

Что такое лактазная недостаточность?

Непереносимость лактозы — болезнь, из-за которой организм ребёнка не может усваивать белок, содержащийся в молоке. Диагноз ставится в первые же месяцы жизни малыша, поскольку младенец в этот период питается только грудным молоком. Важно знать, что симптомы становятся более выраженными в зависимости от количества молока — чем его больше, тем тяжелее последствия такого питания. Дефицит лактазы может сохраниться и во взрослом возрасте.

В чём же дело? Лактаза — важный фермент, вырабатываемый клетками кишечника. Именно он расщепляет лактозу, которая является основой молока любого происхождения. Латказа расщепляет сложные сахара на более простые, которые быстрее всасываются в стенки кишечника малыша. Это глюкоза и галактоза. Сахар очень важен для организма — это один из основных источников энергии. Если в кишечнике вырабатывается слишком мало лактозы или её синтез и вовсе прекратился, то не усвоенное молоко приводит к диарее. В молочной среде быстро заводятся бактерии, отходами жизнедеятельности которых являются газы — основная причина колик и вздутия в животе.

Типы недостаточности

В первом случае лактаза синтезируется в кишечнике, её количество в норме, но её активность находится на низком уровне, поэтому молоко не усваивается организмом. Случаи, когда фермент не вырабатывается вовсе, крайне редки.

новорожденный котенок вскормить
Уход за новорожденным котенком - это, пожалуй, не менее ответственное дело, чем уход за младенцем! Когда котенок рождается, он слеп и глух, но обладает очень острым осязанием и обонянием, поэтому уже с первых же часов сво

У первичной недостаточности лактазы есть один подвид —

Источник

Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение

Лактазная недостаточность — это нехватка фермента лактазы, которая требуется для расщепления молочного сахара (лактозы). Основные признаки ЛН: пенистый и жидкий стул зеленого цвета, колики, вздутие. Как правило, ЛН проявляется у новорожденных и грудничков на первом годе жизни.

У грудничка лактазная недостаточность опасна резким обезвоживанием организма, снижением веса и диареей. Также данное состояние может приводить к устойчивому нарушению впитывания микроэлементов, которые требуются для развития и роста ребенка. Во время лактазной недостаточности страдает больше всего кишечник. Лактоза отрицательно воздействует на образование здоровой кишечной микрофлоры и приводит к нарушению перистальтики, росту патогенных микроорганизмов, брожению. Все данные процессы влияют на работу иммунитета новорожденного.

Симптомы болезни

Какие симптомы ЛН у новорожденного ребенка до одного года могут отмечаться? Какие из них опасны для жизни и здоровья ребенка? Общие симптомы лактазной недостаточности:

Чем в организм поступает больше молочного сахара, тем сильней проявляются симптомы лактазной недостаточности. Тяжесть ЛН определяется недостаточным весом ребенка и обезвоживанием, причем анализ кала определяет повышенное количество сахара.

Разновидности ЛН

Все разновидности ЛН можно поделить на две основные группы: первичная и вторичная. У грудных детей могут определяться оба типа лактазной недостаточности.

Объясняется нехваткой фермента лактазы, но причем у новорожденного не отмечается нарушений энтероцитов (эпителиальных клеток кишечника). Какие бывают формы первичной лактазной недостаточности?

Врожденная лактозная недостаточность — это нехватка фермента лактазы, которая требуется для расщепления молочного сахар

Источник