что делать если у грудничка газики и запор

Действенные способы лечения коликов и газиков у новорожденных: причины появления и характерная симптоматика

Вернувшись из роддома, многие мамочки обеспокоены непривычным состоянием новорождённого – коликами, чрезмерным газообразованием. Наличие проблем вызывает у крохи беспокойство, спазмы, что причиняет малышу постоянный дискомфорт.

Организм новорождённого перестраивается: изначально он питался через пуповину, теперь приходится кушать по-другому. В желудок попадает грудное молоко или различные смеси, населяя его всё новыми бактериями. Дополнительные негативные факторы могут спровоцировать газики, колики у младенцев. Родителям необходимо знать, как справиться с проблемой.

Общая информация

Точного определения колик в медицине не существует, по сути, процесс представляет собой скопление пузырьков воздуха в кишечнике младенца. Характерные симптомы патологии: здоровый сытый малыш несколько часов в день испытывает дискомфорт, на протяжении длительного времени плачет, родители никак не могут успокоить кроху. Неприятное состояние может продолжаться до трёх месяцев, пускать на самотёк проблему нельзя, обязательно займитесь лечением.

Обычно патология проявляет себя на вторую недели жизни малыша, у недоношенных деток колики и газики обнаруживаются значительно позже. Некоторые мамы, бабушки утверждают, что неприятность напрямую связана с полом ребёнка: мальчики испытывают дискомфорт чаще девочек. Верить таким данным нельзя, образование газов в кишечнике никак не связано с полом ребёнка, первая ли это беременность у мамы или нет. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, окружающих неблагоприятных факторов.

Доктора не считают чрезмерное газообразование заболеванием, лечение состояния не предусмотрено. Наука подтверждает, что процесс вполне естественен, организм крохи просто пытается подстроиться под нов

Источник

Газы у грудничка

После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множества неприятностей и беспокойств. Новорожденный, которого мучают газы, кричит, плачет, капризничает, плохо ест и спит.

Причины газов у грудничков

Образование газов у грудничка, как и у взрослого человека, - это естественный процесс, сопровождающий акт пищеварения. Если газов выделяется слишком большое количество, они начинают скапливаться в кишечнике, что приводит к нарушению нормальной работы системы пищеварения. Результатом становятся колики, сильные резкие приступы боли в животе. Внешне определить такое состояние у малыша не представляет особого труда. Ребенок начинает корчиться, гримасничать, дергать ножками, становится беспокойным. Живот грудничка надувается, на ощупь он плотный, твердый. Колики проявляются громким пронзительным криком ребенка. Из других симптомов газов у грудничка можно назвать расстройство пищеварения, вызывающее понос или запор, частое срыгивание, явления метеоризма, колики и болевые ощущения в животике.

В большинстве случаев основной причиной газов у грудничков становится неправильное питание кормящей мамы. Оно выражается в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним относятся молочные продукты, представители бобовых культур, виноград, кофе и прочие. Всю подобную пищу лучше исключить из рациона кормящей матери, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша. Влияет также объем молока, съедаемый ребенком за один раз. Если он слишком большой, то у грудничка также может начаться вздутие и метеоризм. В таком случае следует увеличить количество кормлений, одновременно уменьшая разовый объем каждого.

К газикам у грудничков может привести и загл

Источник

Газики у новорожденных и их лечение

Вздутие живота и скопление газиков у новорожденного — знакомая картина практически каждому родителю. У маленьких детей часто бывает повышенное газообразование. Каковы же причины подобных скоплений и как с ними бороться? Давайте разбираться.

Метеоризм: найти и устранить причину

Симптоматика довольно узнаваема: только что поевший и довольный малыш ни с того, ни с сего становится беспокойным, безутешно плачет, подводя ножки к животику, становится красным от того, что тужится и напрягается. И понятное дело, ведь скопившиеся газы не дают нормально усваиваться пище. А консистенция в виде пенообразных пузырьков, смешанных со слизью, давит на стенки неокрепшего кишечника.

Газы у новорожденного — участь практически каждого месячного ребенка, преследующая его по пятам до 3-4 месяцев жизни. Условно происхождение метеоризма можно разделить на две группы: когда воздух попадает в желудочно-кишечный тракт извне, и когда продукты газообразования формируются непосредственно в кишечнике под воздействием процессов брожения.

Газики, попавшие извне

Заглоченный воздух, минуя желудок, быстро попадает в кишечник. Так зачастую бывает, когда нет правильного захвата груди. Молодой маме, у которой нет опыта кормления, не нужно стесняться просить о помощи медсестру еще в роддоме, чтобы научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Сосок должен быть полностью обхвачен губами, вместе с ореолом.

Во время приема пищи никаких посторонних звуков, типа причмокиваний, быть не должно. Проблема может возникнуть и при кормлении из бутылочки. Тогда рекомендуют приобрести специальную бутылочку с антиколиковым клапаном, задерживающим воздух.

Физиологический дисбактериоз

При рождении у младенца запускается в работу в тестирующем режиме множество функций, в том числе и правильная работа кишечника. Ак

Источник

Запор у грудничка – что делать и как помочь грудному малышу?

Наверное, нет ни одного родителя, который бы не сталкивался с проблемой отсутствия стула у ребенка. Запор у грудничка вызывает у молодых родителей чувство страха. Они не знают, как избавить свое дитя от мучений, и начинают использовать всевозможные способы решения этой проблемы, порой даже не проконсультировавшись с педиатром, забывая, что многие методы народной медицины, используемые для лечения запоров, категорически запрещено использовать в педиатрической практике. Неэффективное лечение может привести к возникновению геморроя у детей, хотя он появляется в этом возрасте довольно редко.

Родители покупают свечи от запора для детей, применяют клизмы и газоотводные трубки, не задумываясь, в чем же причина отсутствия стула у ребенка. Ниже мы расскажем вам об истинных причинах запора, и дадим полезные советы по оказанию помощи грудничкам и детям в возрасте до 1 года.

Что представляет собой запор у грудного ребенка

Запором называется отсутствие стула у грудничка в течение последних 24 часов или трудности при опорожнении кишечника. Количество дефекаций зависит от возраста и питания ребенка. Например, у грудничка 2 месяца, который питается материнским молоком, кишечник может опорожняться столько раз, сколько малыш принимает пищу. Однако это идеальный вариант встречается крайне редко. Большинство грудных детей в возрасте 1 месяц начинают ходить «по большому» 1-2 раза в сутки. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании опорожняют кишечник 1 раз в день. Консистенция стула у таких младенцев более твердая, с характерным неприятным запахом.

Если у грудничка в 4 месяца наблюдается отсутствие стула, или же трудности при дефекации и каловые массы слишком плотные – это также считается запором. Нормальный стул у грудных детей имеет консистенцию «кашицы», все остальное считается

Источник

Как помочь ребенку при газиках в животе?

Родился ребенок! Здоровье и самочувствие малыша в первые месяцы жизни во многом зависит от ухода за ним. Первое испытание может начаться для мамы еще в роддоме. Речь идет о таком неприятном явлении, как газики. Что это такое, почему они возникают и как помочь новорожденному малышу избавиться от газиков — поговорим об этом подробнее.

Причины возникновения газиков

Ребенок начинает резко кричать, поджимать вверх к животику ножки, сучить ими из стороны в сторону, проявлять повышенное беспокойство. Затем временно замолкает, но через время ситуация повторяется. И так может длиться весь день и всю ночь. Дабы мама не потеряла спокойствие и силы, нужно сразу найти и устранить причину скопления газов у ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме следует запомнить, от каких продуктов газики имеют свойство образовываться. Повышенное газообразование у новорожденного ребенка может возникнуть при употреблении кормящей матери следующих видов пищи:

Большое количество употребляемого матерью сахара так же может служить причиной появления у грудного ребенка газиков. Также бытует мнение, что чай со сгущенным молоком улучшает лактацию — оно неверно, лактацию увеличивает любое теплое питье, даже простая вода. А сгущенное молоко — это концентрированная сахароза, при употреблении будьте готовы к болезненной реакции малыша.

При кормлении ребенка грудью, нужно правильно прикладывать малыша к груди. Если прикладывать будете неправильно, малыш будет захватывать воздух. Также следите за своей позой во время кормления, устройте ребенка так, чтобы головка ребенка была выше туловища.

кандид от стоматита грудничку
Сын с сентября пошел в детский сад и за это время уже успели несколько раз переболеть. В первую же неделю подхватили ротовирусную инфекцию, затем несколько раз кашель и сопли (неделю ходили две недели дома), а еще через н

3. На искусственном вскармливание следите за тем, чтобы соска на бутылочке была постоянно заполнена смесью. Иначе ребенок будет всасывать воздух.

Как и чем помоч

Источник

Что делать, если у новорожденных наблюдаются колики и запоры?

У младенца органы и системы еще не совершенны и частенько дают сбои. Если появились колики и запоры у новорожденных, что делать? Этот вопрос нередко беспокоит родителей.

Признаки запора

Если ребенка кормят грудью, то количество опорожнений может быть и 7 раз в сутки, если искусственными смесями — до 4 раз. Имеет значение не только число дефекаций, но и консистенция, цвет, запах стула, а также степень легкости, с какой ребенок опорожняется.

На первых неделях жизни грудничок питается материнским молоком или смесью, поэтому калу присущ специфический вид: желтый оттенок, консистенция кашицы и запах молока. Он должен быть без слизи и крови и выделяться без усилий.

Если у ребенка нет опорожнения больше 1 дня, а кал чересчур густой и выходит с большим напряжением, малыш беспокойный, не спит и не хочет брать грудь, то у него запор. Во время выхода твердые каловые массы могут поцарапать нежную кишку ребенка, и тогда в них будет присутствовать кровь. Животик новорожденного станет твердым, а младенец будет выгибать спинку, кряхтеть, поджимать ножки.

Как правило, запоры у новорожденных выражаются такими признаками. А вот в причинах задержки стула необходимо разбираться вместе с педиатром.

Запор может быть функциональный и органический. Первый вид вызван нарушениями в работе кишечника, а второй — анатомическими дефектами. Если один устраняется корректировкой питания кормящей матери и ребенка, то второй терапевтическим методам поддается не всегда, и может понадобиться помощь хирурга.

Причины функционального запора

сколько воды за один раз давать новорожденному
Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработа

Если кормящая мама строго придерживается диеты, но запоры все равно мучают ребенка, следует искать другую причину. Задержку стула у грудничков может вызвать нарушение микрофлоры кишечника. Чаще всего это бывает вследствие употре

Источник

Запор у грудничка, что делать?

Наверно нет ни одной семьи, которая бы не сталкивалась с такой острой проблемой у детей как запор. Такое явление, как правило, вызывает у родителей страх и переживание за своего малыша. Они начинают делать все возможное, чтобы избавить ребенка от тех мучений, которые ему приходится испытать. Чаще всего, это происходит с отсутствием консультации с педиатром и с применением советов окружающих и народных методов. Все это может привести к еще более серьезным последствиям, например геморрою. Важно не бороться с тем, что происходит со стулом у малыша, а найти причину и заняться ее устранением.

Проявление запора у грудного ребенка

Если у малыша в течение последних 24 часов отсутствует стул, то это называется запором. При этом количество раз, когда малыш опорожняется, зависит только от его возраста. Для примера, хочется отметить, что в двух месячном возрасте ребенок может ходить по большому столько раз, сколько у него в сутки приемов пищи. Те дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут опорожнять кишечник даже один раз в день.

Если у малыша в четырехмесячном возрасте кал слишком твердый и есть место нарушению стула, то у него запор и с ним нужно бороться. При этом нормальный стул выглядит как «кашка» и имеет нормальный цвет.

Для того чтобы облегчить страдания малыша в шестимесячном возрасте его можно начать прикармливать вареной свеклой, черносливом или же тыквой. Данные продукты будут не просто стимулом для работы кишечника, но и ферментом способным расщепить каловые массы, сделав их более мягкими.

Причины появления запора у малышей

После того как вы заметили что у вашего ребенка начался запор, необходимо определить причину его возникновения. Самые основные причины:

В случае если вы заметили, что у ребенка запор попробуйте проследить за тем, хватает ли ему молока

Источник