асимметрия передних рогов боковых желудочков головного мозга у грудничка

Желудочки головного мозга. Расширение желудочков головного мозга

Желудочки головного мозга считаются анатомически важной структурой. Представлены они в виде своеобразных пустот, выстланных эпендимой и имеющих сообщение друг с другом. В процессе развития из нервной трубки происходит формирование мозговых пузырей, которые впоследствии трансформируются в систему желудочков.

Задачи

Основной функцией, которую выполняют желудочки головного мозга, является продукция и циркуляция ликвора. Он обеспечивает защиту основных отделов нервной системы от разнообразных повреждений механического характера, поддержание на нормальном уровне внутричерепного давления. Спинномозговая жидкость принимает участие в доставке питательных веществ к нейронам из циркулирующей крови.

Строение

Все желудочки головного мозга имеют особые сосудистые сплетения. Они продуцируют ликвор. Желудочки головного мозга между собой связываются субарахноидальным пространством. Благодаря этому осуществляется перемещение ликвора. Сначала из латеральных он проникает в 3 желудочек головного мозга, а затем в четвертый. На завершающей стадии циркуляции происходит отток ликвора в венозные синусы посредством грануляций в паутинной оболочке. Все отделы желудочковой системы связываются друг с другом с помощью каналов и отверстий.

Виды

Латеральные отделы системы располагаются в больших полушариях. Каждый боковой желудочек головного мозга имеет сообщение с полостью третьего посредством специального отверстия Монро. В центре располагается третий отдел. Его стенками образуется гипоталамус и таламус. Третий и четвертый желудочки соединяются друг с другом посредством длинного канала. Он именуется Сильвиев проход. Посредством него осуществляется циркуляция цереброспинальной жидкости между спинным и головным мозгом.

Латеральные отделы

Условно они называются

Источник

Дилатация боковых желудочков головного мозга — опасна ли асимметрия?

Существует ряд анатомических особенностей человеческого мозга. В некоторых случаях некоторые нюансы его строения, отличные от нормы, считаются физиологическими и не требуют лечения.

Однако определенные отклонения от нормы могут вызывать развитие неврологических патологий. Одним из таких состояний является асимметрия боковых желудочков головного мозга. Данное заболевание может не вызывать клинических симптомов, но в некоторых случаях она свидетельствует о наличие ряда заболеваний.

Что такое желудочки головного мозга, их роль

Желудочки головного мозга представляет собой полоски в ткани, необходимые для депонирования ликвора. Внешние и внутренние факторы могут приводить к их увеличению в объеме. Боковые желудочки являются самыми большими. Эти образования участвуют в формировании спинномозговой жидкости.

Боковые. Самые объемные желудочки, и именно в них содержится ликвор. Они соединяются с третьим желудочком с помощью межжелудочковых отверстий.

Причины дилатации

Расширение или дилатация боковых желудочков головного мозга возникает из-за повышенной выработки спинномозговой жидкости. Это приводит к тому, что она не может нормально выводиться.

Это, в свою очередь, приводит к нарушению выхода ликвора. Данное заболевание чаще всего возникает у недоношенных детей, однако наблюдается у людей любого возраста.

Дилатация боковых желудочков головного мозга у грудничка часто является признаком гидроцефалии, а также может быть вызвана рядом других причин.

У новорожденных асимметрия вызвана травмами или объемными образованиями головного мозга. Вне зависимости от возможной причины, требуется срочная консультация нейрохирурга.

Асимметрия в легкой форме может быть врожденной патологией, которая не вызывает сим

Источник

Асимметрия боковых желудочков головного мозга

Что такое «асимметрия боковых желудочков головного мозга»? Для начала следует разобраться, что представляют из себя желудочки головного мозга человека.

«Желудочки головного мозга»- это система специальных анастомизирующих полостей, сообщающихся с субарахноидальным пространством, а также каналом спинного мозга человека. В желудочках содержится так называемая спинномозговая жидкость. Обратная поверхность стенок этих желудочков покрыта эпендимой.

Типы мозговых желудочков

Как уже было сказано ранее, боковые желудочки головного мозга представляют из себя некие емкости в головном мозге, внутри которых находится ликвор. Эти желудочки являются наиболее крупными во всей желудочковой системе. Находящийся слева желудочек принято называть первым, а справа – вторым. Важно отметить, что боковые мозговые желудочки сообщаются с еще одним (третьим) желудочком с помощью монроевых отверстий. Находятся они с обоих сторон от срединной линии, ниже мозолистого тела, симметрично. Каждый такой желудочек имеет задний рог, передний рог, нижний рог и тело.

Третий мозговой желудочек – находится между зрительными буграми. Этот желудочек имеет кольцевидную форму, т.к в его тело врастают зрительные промежуточные бугры. Края желудочка наполнены серым веществом. В этом веществе есть вегетативные подкорковые центры. Третий желудочек сообщается с водоводом среднего мозга и происходит это через специальное отверстие с боковыми желудочками.

Еще один (четвертый желудочек) – находится между мозжечком и продолговатым мозгом. Этот желудочек по своей форме напоминает палатку, с дном и крышей. Следует отметить, что основание и дно этого желудочка похоже на ромб, оно можно сказать вдавлено в расположенный сзади мост и продолговатый мозг. По этой причине, его обычно называют ромбовидной ямкой. В заднем нижним углу дан

Источник

Дело в том, что у нас непонятна природа этого: было ли это сразу после рождения(нам не сделали узи в роддоме), или это появилось позже.

Комментарии к записи

Мое мнение, что ничего серьезное назначенными препаратами не лечат. А что еще вас беспокоит кроме результатов узи? Есть ли у невролога "претензии" к ребенку?

Для примера, наше узи в 1 месяц - псевдокиста 0,5 мм. В 4 мес. - признаки постгипоксических структурных изменений в виде стриарной васкулопатии зрительных бугров, легкой дилатации передних рогов боковых желудочков, легкой асимметрии боковых желудочков с преобладанием и легкой дилатации левого. Псевдокисты уже не было. В 6 месяцев - без отклонений, написали здоров.

В 1 месяц мы делали узи в районной поликлинике, в 4 месяца в центре детской психоневрологии. В этом центре очень хорошие врачи. Нам сказали, что все это было и в 1 месяц, просто квалификация узистов тоже разная. Но дело в том, что наше не очень хорошее узи сопровождалось еще наличием гипертонуса. С 4 до 6 месяцев мы сделали массаж, парафиновые аппликации на ручки и ножки, бассейн, электрофорез дибазола-прозерина вдоль позвоночника, занятия с логопедом, дома хвойно-солевые ванны, гимнастика, пальчиковые игры. Переворачиваться начал в 5,5 месяцев. Сейчас нам 10 месяцев - начал ходить без опоры. У невролога к нам замечаний нет.

Я однозначно за массаж и гимнастику, хвойно-солевые ванны тоже хорошее дело. Если волнуетесь, проконсультируйтесь еще у одного невролога. Еще нам массажист сказал, что нужно заниматься мелкой моторикой. Если в ручках все будет хорошо, то и в голове все наладится.

Ребенок мой перевернулся на живот сам в 3.5месяца, садиться, хватаясь за пальцы взрослого, начал в 4.5 месяца, в 5.5 стал сидеть с поддержкой и сам пить из поильника, а вот недавно начал ползать на животе(ровно в 6.5мес), а сегодня уже частенько стоит на четвереньках и раск

Источник

Прежде чем ответить на вопрос, почему расширены желудочки головного мозга у ребенка, следует иметь представление о том, что собой представляют эти желудочки.

Мозговые желудочки — это целая система, сообщающаяся между собой полостей в головном мозге, необходимая для депонирования спинномозговой жидкости (ликвора).

Какие они бывают

Боковые желудочки. Являются всё теми же ёмкостями в головном мозге, предназначенными для депонирования спинномозговой жидкости. По своему размеру, боковые желудочки превосходят все остальные. Желудочек, находящийся с левой стороны, обозначается как первый, а тот, который находится справа — второй. Оба боковых желудочка сообщаются с третьим желудочком при помощи специальных (монроевых) отверстий. Местом расположения данных желудочков являются боковые стороны, немного ниже мозолистого тела. Боковые желудочки содержат передние, задние, нижние рога и тело.

Четвёртый желудочек. Является очень важным образованием головного мозга, и находится в промежутке между продолговатым мозгом и мозжечком. По своему строению, четвёртый желудочек выглядит как ромб, но многие ассоциируют его форму с формой палатки, имеющей крышу и дно. Само дно четвёртого желудочка имеет ромбовидную форму, поэтому его так и называют — ромбовидная ямка. В данном анатомическом образовании расположен спинномозговой канал, а также канал, сообщающий четвёртый желудочек с водопроводом.

Кроме накопительной функции, мозговые желудочки ещё выполняют образующую функцию, а именно образование спинномозговой жидкости. В норме, синтезированный ликвор должен выходить в субарахноидальное пространство, но бывают ситуации, когда это процесс даёт сбой. Если в организме нарушается нормальный отток спинномозговой жидкости из желудочков, это состояние называется гидроцефалия.

Что значит расширение желудочков у ребёнка?

можно ли новорожденному элькар 30
Препарат Элькар — это по сути карнитин. Вы, скорее всего, знаете, что это за вещество. А если слышите о нем впервые, то мы вам сейчас объясним.

На самом деле все предельно просто: карнитин — это вещество, необходим

Не всегда сле

Источник

Асимметрия желудочков головного мозга у взрослых: причины и лечение

Существует ряд анатомических особенностей мозга каждого человека. Иногда подобная специфичность считается физиологичной, в других ситуациях отклонения от нормы могут давать проявления патологического процесса. Одним из таких состояний является асимметрия боковых желудочков головного мозга. С одной стороны такая церебральная специфика не считается отдельной нозологической единицей, и ее клинические симптомы могут отсутствовать. Однако часто асимметрия желудочков может свидетельствовать о наличии ряда заболеваний.

Асимметрия боковых желудочков – состояние, при котором происходит расширение латеральных вентрикулярных полостей. При этом их размеры не соответствуют друг другу. Чаще всего асимметрия диагностируется у новорожденных и детей первого года жизни, как проявление перинатальной патологии нервной системы. Однако не редки случаи увеличения объема боковых желудочков и у взрослых.

Асимметрия латеральных желудочков не является самостоятельным заболеванием, а служит лишь симптомом патологического состояния.

Анатомия желудочковой системы мозга

Желудочки головного мозга представляют собой церебральную систему полостей, сообщающихся между собой, подпаутинным пространством и спинномозговым каналом. Их внутренняя поверхность выстлана эпендимой. Под этим слоем находятся сосудистые сплетения, которые продуцируют церебро-спинальную жидкость.

вертикальная щель новорожденного ребенка в норме достигает
Выяснение закономерностей развития ребенка, специфики функционирования физиологических систем на разных этапах онтогенеза и механизмов, эту специфику определяющих, является необходимым условием обеспечения нормал

Боковые (или латеральные) желудочки наиболее объемные. Локализованы они по обе стороны от средней линии и имеют симметричные относительно друг друга пары передних, задних и нижних рогов. Латеральные вентрикулярные полости сообщаются между собой с III желудочком, расположенным между таламусами, через отверстие Монро. Между мозжечком и мозговым стволом находится IV желудочек. Из него ликвор поступает в субарахно

Источник

Дилатация боковых желудочков: почему возникает и как лечить?

Сам термин «дилатация» обозначает расширение какого-либо органа. В данном случае речь пойдет о дилатации боковых желудочков головного мозга. По-другому это еще называется вентрикуломегалия. Как правило, ставится данный диагноз после инструментальных методов обследования. Это может быть УЗИ головного мозга или эхоэнцефалография. Сегодня эти методы исследования назначают многим детям в возрасте 3 месяцев, хотя очень важно смотреть на показания, учитывать, есть ли действительно какая-то клиническая картина.

Дилатация боковых желудочков – всегда ли она опасна?

Как показывает клиническая практика, дилатация боковых желудочков далеко не всегда говорит о том, что у ребенка есть какая-то существенная патология. Во многих случаях изменения в виде вентрикуломегалии могут наблюдаться при исследовании головного мозга у практически здоровых детей. Намного важнее, чтобы при этом не было изменений со стороны внутричерепного давления. Именно при этой патологии развивается соответствующая клиника и нужно будет принимать неотложные меры медицинской помощи.

Если же ребенок чувствует себя вполне нормально, в его поведениине отмечаются какие-либо патологические реакции в виде беспричинной рвоты, головных болей, потери сознания и прочего, то особо заострять на этом свое внимание не рекомендуется. Ведь от плохого настроения чаще всего происходит негативные изменения в человеческом организме. Поэтому лучше всего сосредоточиться на позитиве и радоваться жизни вместе со своим ребенком.

Когда дилатация боковых желудочков становиться опасной

Хотя данные случаи относительно редки, но все же встречаются. Диагностироваться вентрикуломегалия может еще в утробе матери. Но только после рождения ребенка можно будет наверняка сказать, нужно ли проводить лечение. Если выр

Источник