как правильно давать яблочный сок грудничку

Когда можно давать ребенку яблочный сок

Когда можно давать сок грудному ребенку?

Для большинства родителей, имеющих грудных малышей одним из волнующих вопросов становится вопрос правильного введения первого прикорма -и первый из них, это когда можно начинать давать соки грудному ребенку, как правильно, сколько и какие соки давать малышу.

Детские соки, это традиционно первый продукт, который дают ребенку, кроме грудного молока или смеси. Они содержат витамины и органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварение.

Еще в советские времена на вопросы молодых мамочек, когда и сколько ребенку можно давать сока, педиатры однозначно отвечали, что в детский рацион соки можно включать уже с пяти недель жизни малыша, начиная с нескольких капель.

Согласно современным рекомендациям Института питания РАМН и СанПинов по организации питания детей первого года жизни, срок введения соков в детское питание значительно сдвинулся. Первые соки рекомендуют водить в рацион не раньше 4-5 месяцев от рождения, начиная с 5 мл.

Некоторые отечественные и зарубежные врачи, и современные родители утверждают, что с использованием соков в детском питании нужно быть очень осторожными. Они отмечают, что лучше всего соки давать ребенку уже после введения всех основных продуктов прикорма, таких как каши, овощи, мясо, рыба и др. Раннее введение соков чревато заболеваниями ЖКТ, частыми аллергическими состояниями, нарушением обмена веществ в организме.

Лучше давать сок после кормления. В этом случае он является дополнительным источником питания, как и положено в этом возрасте;

Употребление соков перед кормлениями или между ними может снизить аппетит малыша и спровоцировать «отказ от груди» вследствие того, что сок малышу покажется «вкуснее»;

Давать сок можно из чайной

Источник

Как правильно давать сок грудничку

Соки для грудничков

Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.

Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.

По всем этим причинам сейчас рекомендуется начать давать сок как можно позже. Даже лучше всего после года. Особенно это касается детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.

Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.

Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.

Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.

Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.

То из чего будет состоять сок о

Источник

Сок ребёнку в 4 месяца

Введение прикорма – это очень серьёзный и ответственный этап для малыша, так как от этого зависит его развитие и здоровье. Поэтому, прежде чем вводить прикорм, посоветуйтесь с врачом-педиатром, а также не поленитесь и почитайте полезную информацию по этому поводу. В данной статье мы расскажем о введении соков в 4 месяца.

Итак, сразу стоит отметить, что мнение врачей по поводу соков в качестве первого прикорма очень сильно различается. Так, некоторые считают, что нужно начинать давать сок первым, причём, с самого раннего возраста. Другие полагают, что из-за повышенной кислотности этого продукта и влияния её на желудок и кишечник крохи, лучше отложить введение соков до возраста 9-12 месяцев. Но, так или иначе, практически, ни один педиатр не порекомендует вводить сок ранее, чем в 4 месяца, потому что, в принципе, в нём не содержится веществ, которые необходимы малышу в данном возрасте - ведь малыш получает всё необходимое из грудного молока или смеси, да и пищеварительный тракт ещё не достаточно сформировался. Таким образом, давать сок ребёнку 4 месяца или нет, решает врач, который наблюдает за малышом.

Но если Вы всё же решили начинать введение прикорма именно с сока, то вот несколько рекомендаций для Вас. Во-первых, важно пояснить, что начинать лучше с соков, которые не смогут вызвать аллергических реакций. К таковым относится, например, яблочный сок. Затем можно постепенно начинать давать и другие виды: грушевый, абрикосовый, персиковый, вишнёвый. Начинать стоит с самого маленького количества, всего с нескольких капель (3-5), постепенно (примерно за неделю) увеличивая норму по возрастной. Определяется эта норма обычно по такой формуле: возраст ребёнка в месяцах умножается на 10. К примеру, в 4 месяца стоит давать малышу лишь 40 мл сока в сутки (4х10=40). Сначала даются соки из одного фрукта (монокомпонентные), и только

Источник

Когда давать сок грудничку

Натуральные фруктовые и овощные соки в рацион младенца нужно вводить не ранее 4-5 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют отодвинуть знакомство с этим продуктом до полугода. Следует тщательно придерживаться советов врача и и вводить новые продукты в меню по специальной схеме. Начинать следует с соков, которые разработаны под брендами детского специализированного питания.

Когда можно давать сок младенцу

Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни. В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения. Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.

Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы – 5 мл.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.

У нас вы можете найти яблочные соки российских и зарубежных изготовителей: «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Сады Придонья», «Спеленок» (Россия), Hipp (Германия), Gerber (Польша), Bebivita (Швейцария), Fleur Alpine (Нидерланды), Marmaluzi (Литва), Semper (Швеция). Низкими аллергенными свойствами и хорошей переносимостью характеризуются соки из зеленых яблок.

Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы – N*10 мл. (N – цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах). Так, малыш,

Источник

Когда и как грудничку можно давать яблочный сок

Не так давно была распространена практика введения сока в качестве первого прикорма. И хотя врачи единогласно твердят, что неокрепшему организму фруктовый напиток может нанести вред, многие молодые мамы прислушиваются к советам более опытных мам и начинают допаивать ребенка яблочным фрешем. Мы расскажем, в каком возрасте можно давать малышу этот сладкий напиток, как приготовить яблочный сок для грудничка в домашних условиях, и как правильно его приготовить крохе.

Сейчас принято вводить первый прикорм в 5-6 месяцев. До этого малыша нужно кормить исключительно грудью или молочной адаптированной смесью, если у мамы не хватает натурального продукта. Тем не менее, часто мамы начинают давать яблочный сок грудничку именно в раннем возрасте.

Сегодня мы расскажем, чем это может обернуться для младенца, как уберечь кроху от нежелательной реакции, и когда вводить в его рацион любимый многими сок яблочный, как давать фреш правильно, и почему не нужно пить его непосредственно перед приемом пищи? Также мы советуем вам ознакомиться с видео, в которых специалисты расскажут, какие существуют нюансы введения фреша в детское меню.

Польза яблочного напитка для грудничка

Почему врачи против раннего введения

На данный момент существует несколько причин того, что педиатры не рекомендуют вводить сок в рацион ребенка нежного возраста. Среди них такие, как:

Врачи уверены, что ранний прикорм соками может стать причиной ухудшения состояния работы поджелудочный железы и желудка в целом.

Также раннее употребление фрешей вызывает проблемы со стулом. По мнению детских врачей, малыши в возрасте 5-6 месяцев, которые пьют свежевыжатые соки, вдвое чаще страдают запорами и кишечными коликами, чем их ровесники, которые питаются материнским молоком.

как застелить кроватку для новорожденного
Среди великого множества аксессуаров по уходу за новорожденными детьми и малышами до года-полутора, пеленки, пожалуй, остаются фаворитами. И хотя одноразовые подгузники и специальные влаговпитывающие простыни из син

Сок относится к тяжелым и агрессивным п

Источник

Прикорм и соки – введение первого (яблочный), правила

Вводить в прикорм сок прежде советовали чуть ли не с 5 недель. Дескать, грудное молоко со временем истощается, а ребенку нужны насыщенные витаминами и легко усваиваемые продукты. Но современные педиатры уверены: первый прикорм соком, даже яблочным, нужно делать не ранее 6 месяцев. А в принципе до года он объективно не нужен, поскольку приносит больше разнообразия в детское меню, нежели пользы для организма малыша.

Когда в первый раз вводить в прикорм сок?

Раннее введение (до 4 месяцев) не обеспечивает потребности ребенка в минеральных веществах и витаминах. Напротив, такой прикорм может нанести вред, вызвав аллергию и нарушив работу желудочно-кишечного тракта. А поджелудочная железа не «натренируется», как некоторые считают, а просто будет чрезмерно напрягаться, пытаясь выработать ферменты, которые необходимы для переваривания неизвестного организму продукта.

Если вы планируете первый прикорм сока с мякотью (прямого отжима), вводить его нужно не раньше года, а лучше – с полутора лет (и то, если у вашего чада нет медицинских противопоказаний – аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта). Так вы, опять же, позаботитесь о еще неокрепшем желудке малыша.

Когда вводить в прикорм яблочный сок?

В детском питании есть немало мифов, порой – опасных. Вот очередной из них: малышу в возрасте 3-4 месяцев нужно обязательно вводить фруктовый прикорм – яблочный сок. Дескать, это повысит гемоглобин в крови. Однако любой даже начинающий гематолог скажет вам: железо, содержащееся в растительных продуктах, плохо усваивается даже у взрослых людей, а уж тем более – у детей.

если новорожденного плохой стул
Во сне образ урода- калеки — есть явление только собственных внутренних искажений и проблем: тело во сне дает знать о проблеме; поскольку наяву проблемы не желают замечать, образ ее дается во сне для доходчивости страш

Но как таковое яблоко, конечно, дает фору всем другим своим «коллегам», поскольку наименее аллергенно. Неспроста для первого прикорма фруктовым пюре рекомендуется брать именно зеленое ябл

Источник

ВВЕДЕНИЕ СОКА В ПРИКОРМ ГРУДНИЧКУ: КАК, КОГДА И СКОЛЬКО ДАВАТЬ?

ВВЕДЕНИЕ СОКА В ПРИКОРМ ГРУДНИЧКУ: КАК, КОГДА И СКОЛЬКО ДАВАТЬ?

Принято считать, что соки – природный кладезь витаминов и минералов. Именно поэтому раньше педиатры рекомендовали начинать вводить их в рацион крохи уже с трех месяцев. Однако современные специалисты жестко критикуют старые подходы, советуя выждать с соками хотя бы до шести, а то и двенадцати месяцев ребенка.

В каком же все-таки возрасте стоит знакомить малыша с соками и чем чревато слишком раннее их введение? Объясняет врач-педиатр, детский гематолог Мартынова Валерия Витальевна.

Первое знакомство грудничка с соком

Предварительно нужно убедиться, что введение сока не повлияет на количество выпиваемого грудного молока или смеси, если кроха находится на искусственном вскармливании. То есть, это должно произойти не раньше 6 месяцев.

Однако, учитывая, что даже в этом возрасте от сока нет особой пользы, лучше отложить этот момент до года. Американская академия педиатрии считает, что фруктовые соки не играют абсолютно никакой роли в сбалансированном рационе детей до двенадцати месяцев. Зато их употребление может иметь негативные последствия:

Фруктовый прикорм – с чего начать?

Если говорить о фруктах в целом, то намного полезнее ввести их в детское меню в виде пюре, а не сока. В пюре содержатся растительные волокна, способствующие пищеварению и лучшему усваиванию фруктовых кислот. Вводить фруктовое пюре можно в 6-7 месяцев – вторым или третьим прикормом.

А вот уже после года можно познакомить грудничка и с соками. Начинать стоит с нейтральных – например, с яблочного или грушевого. Конечно, они не исключают аллергическую реакцию на 100%, ведь все зависит от индивидуальной чувствительности организма. Но в данном случае, ее вероятность минимальна.

Последними вводятся в ра

Источник