что важнее для младенца сон или еда

Почему ребенок 2 лет спит днем

Ребенок не спит днем

Перефразировав народную мудрость можно сказать, что еда – пища тела, а сон – пища бодрости. Мамы не понаслышке знают, что хорошо выспавшийся малыш весел и бодр, он с удовольствием играет, тем самым радуя своих родителей. А вот если ребенок плохо спит днем, то нам начинает казаться, что это неправильно и может быть связано с какими-то нарушениями здоровья. Давайте разберемся, почему ребенок не спит днем, и является ли это нормой.

Сон – естественная потребность организма в отдыхе. По мнению большинства педиатров, именно спокойный продолжительный ночной сон – показатель нормальной жизнедеятельности организма ребенка. Что же касается дневного сна, то на него влияют несколько важных факторов: эмоциональные и физические нагрузки, общее состояние здоровья, окружающая обстановка (температура воздуха).

Норму дневного сна ребенка до года трудно вычислить какими-то формулами, ведь периоды бодрствования у грудничков составляют от получаса до 2 часов, а все остальное время занимает сон. Сон может быть, как продолжительный (1-2 часа), так и короткий – 10-15 минут в основном во время еды. В общей сложности ребенок от 1 до 2 месяцев спит около 18 часов, от 5-6 месяцев – около 16 часов, от 10 до 12 месяцев – около 13 часов.

Дневной сон ребенка после года приобретает более отчетливые границы: ребенок спит более продолжительно, но и бодрствует потом несколько часов подряд. Обычно дети от 1 до 1,5 лет переходят на двухразовый дневной сон продолжительностью от 1 до 2 часов. Дети от 1,5 до 2 лет спят 1 раз в день по 2-2,5 часа. Дети после 2-х лет спят 1 раз в день, но могут и вообще не спать, и это можно считать нормой, если ночной сон составляет не менее 11-12 часов.

Благодаря безусловным рефлексам ребенок, только что родившись, уже умеет кушать и спать, но многому ему еще нужно научиться

Источник

Новорожденный стонет во сне — повод для паники или норма?

Многие мамы пугаются этого. В уютном мамином животе карапузу было удобно и безопасно, и новый мир для него полон тайн и загадок. Приспособится к нему совсем непросто, и стоны во сне могут быть реакцией малыша на эти изменения. Но обо всем подробнее.

Опасны ли стоны новорожденного во время сна?

Для малышей не редкость, когда они стонут во сне. Мамы начинают переживать, что это проблемы со здоровьем. Перед такими пугающими мыслями, лучше хорошенько разобраться почему малыш постанывает во сне. Начать нужно с признаков беспокойного сна:

Больше всего молодых мам пугают именно непонятные звуки, и совершенно, зря. Чаще всего они не несут в себе никакой угрозы. Но не стоит оставлять их без внимания, когда материнское сердце неспокойно. Новый мир вызывает даже в грудничке море эмоций, которые он продолжает переживать во сне и стонать из-за этого. Если ребенок активен и спокоен во время бодрствования, то его стоны во сне неопасны. Но если грудной малыш вялый днем, и начинает стонать во время сна, то его нужно показать врачу, чтобы убедиться в его хорошем здоровье.

Первое время после рождения карапуз погружается в сон, когда устает. Сложно уложить его спать против его воли. А если это и получилось, то тихий отдых — большая редкость. Немаловажно и то, что кормление должно быть частым примерно каждые 2 часа, у кого-то чуть дольше. Поэтому грудничок будет часто просыпаться, и это полностью естественное явление.

Молодые родители ошибочно полагают, что грудничок должен спать всю ночь, и отдых этот должен быть спокойным и крепким. На самом деле, младенец тратит на это около 5 часов. После, он начинает кряхтеть и требовать пищи. Не стоит будить его принудительно для кормления, пусть он сам проснется и захочет покушать. Для новорожденного нормальное явление издавать во время сна

Источник

Сон человека состоит из циклов, и каждый цикл состоит из фаз – поверхностной и глубокой. Между этими циклами, а также между фазами сна (у очень маленьких деток) существуют кратковременные пробуждения. Если понаблюдать за спящим человеком, то во время сна он иногда переворачивается на другой бок, может поправить одеяло, пошевелить рукой, почесать ухо и т. д. У нас все эти действия осуществляются непроизвольно. После недолгого пробуждения мы сразу быстро погружаемся в сон.

У малышей обстоят дела иначе. Они так же, как и мы, просыпаются, иногда даже реже, чем мы, но быстро вернуться в сон у них часто не получается. С чем это связано? Представьте себе, что вы уснули в своей кровати, укрылись тёплым одеялом, а проснулись неожиданно на холодном кухонном полу. Что вы сделаете? Сначала вы почувствуете недоумение, но потом встанете и пойдёте обратно в кровать, а через некоторое время снова уснёте. А что же чувствует малыш? Ещё недавно он был у мамы на ручках, сосал мамину грудь, было тепло и уютно, а теперь он в неизвестном месте, мамы нет. Что делать? Малыш сразу реагирует на такую смену обстановку криком и окончательно просыпается. Он ещё слишком мал, чтобы понять, что то место, где он засыпал – это место засыпания, а кроватка – это место сна.

Эти расстройства сна характерны для деток первого года жизни и называются «первычные (поведенческие) инсомнии по типу нарушения ассоциаций засыпаний». Что такое ассоциации засыпания – это те условия, в которых малыш погружается в сон. Сюда можно включить место засыпание (кроватка или мамины/папины ручки), покачивание/укачивание и любое движение, сосание (грудь/соска/бутылочка), звуки (колыбельная, ши-шиканье, шум), запахи (мамы/маминой груди), тактильные ощущения и т. п. Все эти факторы очень сильно влияют на сон маленьких деток, так как частично просыпаясь ночью и находясь в обстановке, которая отличается от

Источник

Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?

Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?

Не так давно в одном из интернет-сообществ для мам горячо обсуждалась тема «как уложить спать младенца». Речь шла о четырехмесячном малыше, который находится исключительно на грудном вскармливании и не признает пустышку. Неравнодушные мамы откликнулись и поделились своим опытом. Как уложить младенца спать и при этом отказаться от утомительного укачивания, какие методики самостоятельного засыпания существуют, кто такой консультант по сну и чем он может помочь малышу и его родителям?

Режим дня

В необходимости режима дня  уверены большинство родителей. Примерно до 8-10 месяцев речь идет не столько о режиме, сколько о правильно организованных ритмах дня (пробуждение, еда, прогулка, сон, водные процедуры и так далее). Чередование периодов сна и бодрствования без привязки к часам помогает малышу со временем понять, что его ожидает. Предсказуемость успокаивает кроху, вносит гармонию в его жизнь. Ближе к году можно говорить о режиме с двумя дневными снами, а чуть позже – с одним послеобеденным отдыхом. Причем каждый дневной сон  должен длиться не менее часа.

Бытует ошибочное мнение, что если малыш много спит днем, то он не заснет ночью, а если отказаться от дневного сна, то потом кроха заснет быстрее и будет спать крепче. Многие родители на своем опыте убедились, что это не так.    Не отдохнув и перевозбудившись днем, малыш и вечером с трудом засыпает, при этом слезы, истерики и частые ночные пробуждения гарантированы. Очень важно вовремя заметить первые признаки усталости и сразу уложить ребенка спать.

Большинство мам, прочитав специальную литературу, знают, что оптимальное время для укладывания малышей — с 18:00 до 20:00 (некоторые эксперты снижают планку до 21:00). Считается, что име

Источник

Начнем с хорошо известного факта: треть жизни человек спит. Это обычный человек, взрослый. Дети спят больше. Новорожденные, так те вообще только тем и занимаются, что спят, устраивая лишь небольшие перерывы на перекус ("когда не спят - они едят, когда едят - они не спят").

Неудивительно, что сон как глобальное явление играет важную роль в человеческом бытии. И, как всякое глобальное явление, процесс сна окружен множеством самых разнообразных проблем. Было бы несправедливо оставить эти проблемы без рассмотрения, особенно с учетом того факта, что вопросы, связанные с питанием, гулянием и отдыхом, мы уже обсуждали.

Начнем с попытки принципиально разобраться с самим явлением. Что такое сон, для чего он нужен вообще? В течение многих лет ученые придерживались довольно наглядной, логичной и убедительной теории, согласно которой бодрствование сопровождается накоплением в организме человека определенных веществ (факторов сна), вызывающих "усталость мозга". Для нейтрализации этих самых веществ и нужен сон, во время которого "факторы сна" разрушаются, отдохнувший мозг получает возможность бодрствовать, а владелец мозга - вести активный образ жизни.

Приведенная выше теория подкупает своей абсолютной понятностью даже для неспециалистов. Со специалистами сложнее - стремясь доказать абсолютно понятные вещи, они десятилетиями пытались и пытаются обнаружить "факторы сна", но ничего не получается. Чем больше люди исследуют сон, тем меньше понимают смысл этого явления - нет убедительных ответов на вопрос: зачем человеку следует 1/3 жизни тратить на непродуктивное пребывание в кровати?

слизь в носике новорожденного
Как же правильно рассчитать дату родов? Беременность от зачатия до рождения ребенка длится около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитыва

Но какими бы сложными ни были современные теории сна, элементарный жизненный опыт человечества в целом и отдельного человека в частности показывает: сон жизненно необходим. Ну вот так природой заведено - нормальная жизнедеятельность животных (челове

Источник

Сон у детей. Сон и болезни

Начнем с хорошо известного факта: треть жизни человек спит. Это обычный человек, взрослый. Дети спят больше. Новорожденные, так те вообще только тем и занимаются, что спят, устраивая лишь небольшие перерывы на перекус ("когда не спят - они едят, когда едят - они не спят").

Неудивительно, что сон, как глобальное явление, играет важную роль в человеческом бытие. И, как всякое глобальное явление, процесс сна окружен множеством самых разнообразных проблем. Было бы несправедливо оставить эти проблемы без рассмотрения, особенно с учетом того факта, что вопросы связанные с питанием, гулянием и отдыхом мы уже обсуждали.

Начнем с попытки принципиально разобраться с самим явлением. Что такое сон, для чего он нужен вообще? В течение многих лет ученые придерживались довольно наглядной, логичной и убедительной теории, согласно которой бодрствование сопровождается накоплением в организме человека определенных веществ (факторов сна), вызывающих "усталость мозга". Для нейтрализации этих самых веществ и нужен сон, во время которого "факторы сна" разрушаются, отдохнувший мозг получает возможность бодрствовать, а владелец мозга вести активный образ жизни.

Приведенная выше теория подкупает своей абсолютной понятностью даже для не специалистов. Со специалистами сложнее - пытаясь доказать абсолютно понятные вещи они десятилетиями пытались и пытаются обнаружить "факторы сна", но ничего не получается. Чем больше люди исследуют сон, тем меньше понимают смысл этого явления - нет убедительных ответов на вопрос: зачем человеку следует 1/3 жизни тратить на непродуктивное пребывание в кровати?

подушка для младенца когда
Для начала вкратце о том, что такое позиционер — ведь огромное количество людей в принципе ничего об этом изделии не слышали. Итак, позиционер — это устройство, предназначенное для удержания чего-либо (кого-либо) в опре

Но, какими бы сложными ни были современные теории сна, элементарный жизненный опыт человечества в целом и отдельного человека в частности показывает: сон жизненно необходим. Ну вот так природой заведено - нормальная жизнедеятель

Источник

Что такое режим для малыша?

Нужен ли малышу режим? Сейчас очень популярно мнение, что малыш «сам знает, когда ему есть и спать», или же «он даст вам знать, когда он чего хочет», или же (что мне больше всего нравится) «малыш сам выработает себе режим». На самом деле, действительно, бывают случаи, когда малыш сам по себе регулирует свой день и маме не нужно прилагать никаких усилий, чтобы его уложить спать. И сам по себе малыш очень спокойный, не капризничает, редко плачет, спокойно кушает, спокойно засыпает. Таких деток называют «подарочными» или «angel babies». Но, к сожалению, таких деток мало. Большинству же нужна наша помощь в том, чтобы «выработать режим». 

Когда рождается первый ребёнок, то жизнь родителей резко меняется. Даже если очень усердно готовиться, ходить на курсы, читать литературу и иметь опыт общения с малышами родственников и друзей – всё равно первый ребенок вводит в ступор. Чувствуется огромное счастье, радость, от того, что эта маленькая кроха – твой сынишка или дочурка, самый милый человечек на земле; но с другой стороны – страх, огромный страх перед неизвестностью, страх навредить, сделать или не сделать чего-то, а ещё – огромное желание дать малышу только лучшее, всю свою теплоту, заботу, ласку, накормить, обогреть…  В состоянии таких смешанных чувств родителям очень сложно понять, чего же в данный момент хочет их чадо – кушать, спать, играть, замёрз, болит животик? И тут в помощь родителям приходит режим.

В нашем понятии режим – это график, которому нужно следовать. 7-00 встали, 7-15 позавтракали, 7-30 почистили зубы и т. п. К счастью или к сожалению, деток нельзя привязать ко времени, вернее, можно, но никому на пользу это не пойдёт.  Сейчас до сих пор существуют специалисты, которые рекомендуют «режим по часам», но таких меньшинство. Большинство же рекомендуют «структурировать режим», то есть разделить день

Источник