новорожденный ребенок кушает и сразу какает

Почему грудничок не какает, и что в этой ситуации делать?

Нужно ли молодой маме беспокоиться, когда новорожденный не какает, нужно ли применять какие-то меры, чтобы вызвать дефекацию у ребенка? Эти вопросы волнуют молодых родителей, пугают, заставляют нервничать. На самом деле все может быть не так страшно. Главное, нужно разобраться в том, почему ребенок не какает, и при необходимости немного помочь ему опорожнить кишечник.

Особенности дефекации у ребенка

После появления на свет детский организм, и кишечник в том числе, учится жить и функционировать в новых условиях. Поэтому возможны некоторые задержки, сбои, которые чаще всего устраняются за счет саморегуляции организма.

Характер стула, его количество и цвет зависят прежде всего от питания ребенка. Грудничок, находящийся на естественном вскармливании, может не какать 1 день, 2 дня или дольше. Ведь материнское молоко усваивается практически полностью.

Если же малыш питается молочными смесями, он может какать несколько раз в сутки. Поскольку смеси усваиваются не так хорошо, как грудное молоко.

Если малыш пукает, но не какает, значит, газы выходят, и кишечник «готовится» к дефекации. Если при задержке стула малыш не проявляет беспокойства, не плачет, нормально ест и спит, можно подождать некоторое время — сутки или даже двое. Особенно, если животик младенца мягкий.

Основные причины отсутствия стула

Все эти факторы могут стать причиной того, что ребенок не какает. Ведь маленький организм крайне уязвим и реагирует на любые раздражители.

Как помочь малышу покакать?

Молодой маме желательно заранее знать что делать, когда новорожденный не какает. Это избавит от лишнего беспокойства и суеты.

Без рекомендации врача не следует давать ребенку слабительное, это может нарушить естественные процессы в организме. Сн

Источник

Причины, по которым дети часто какают

Когда ребенок часто какает — это является одной из самых распространенных проблем нарушения детского стула. Это может говорить о разных проблемах, в том числе и о расстройстве кишечника.

Но обычно молодые и неопытные родители с трудом могут определить, в чем же дело, поэтому для начала нужно выяснить, а является тот или иной стул у малыша отклонением от нормы?

Сколько раз в норме должен ходить в туалет в сутки здоровый малыш? Дело в том, что маленький ребенок — это не уменьшенная копия взрослого вовсе, его организм живет по своему графику, развивается он тоже специфически, и что является для взрослого человека отклонением, то является нормой для малыша.

Как часто должен какать новорожденный?

Частота стула у детей в разном возрасте своя, и в первую очередь это зависит от того, как они питаются. Если это новорожденный ребенок, которого мать кормит грудью, то для него нормально ходить по-большому 7-8 раз в сутки, то есть акт дефекации должен осуществляться через некоторое время после кормления. Конечно, на первый взгляд такое количество может показаться очень большим, но это не так. Для грудного ребеночка это считается абсолютно нормальным, ненормально, если ребенок ходит в туалет реже 7-8 раз.

Что касается первых дней жизни малыша, то его стул в это время будет очень темного цвета, почти черного. Это тоже считается нормальным, потому как со временем, а обычно ребенку на это требуется около 3 дней, стул ребенка потихоньку посветлеет, он должен будет приобрести желтоватый оттенок и стать однородным по консистенции.

Частота стула зависит от того, как питается мать. Если мама употребляет в пищу слишком много продуктов, которые производят явный послабляющий эффект, это отразится и на стуле малыша. Не будет ничего удивительного в том, что грудной ребенок ходит в туалет

Источник

Новорожденный часто какает

При появлении первого ребёнка в семье, молодые родители начинают осваивать новую социальную роль. Они многого не знают, поэтому пытаются почерпнуть информацию из книг и интернета. Хорошо, если в семье есть бабушки, которые могут подсказать, как делать те или иные вещи. Ведь в первые дни страшно и сложно всё: купание, кормление, пеленание, гигиена – всё это ново и непонятно.

Как часто какает обычно новорожденный?

В роддоме из кишечника ребёнка выходит первый кал, который называется меконий. Он имеет вязкую консистенцию и чёрный цвет. Если ребёнок находится отдельно от роженицы, она этого не видит. Если же после родов малыша помещают в палату к маме, то меконий она увидит в любом случае. После первого кормления стул новорожденного меняется. Он становится жёлтым, кашицеобразным и приобретает кисловатый запах. Менять подгузник нужно после каждого опорожнения кишечника, поскольку детская кожа очень нежная. Каловые массы могут вызвать сильнейшее раздражение. Понять, когда наступило время поменять подгузник несложно, появится характерный запах, который ни с чем не спутаешь. К тому же ребёнок какает практически сразу после того, как поест, а точнее, попьёт.

Не стоит думать, что молоко – это и вода и питьё. Для того чтобы малыш хорошо себя чувствовал, нужно кроме молока, давать ему ещё и воду. Это у взрослых всё, что жидкость – питьё. Для грудничка молоко – это еда, а вода – это питьё. Поить можно из чайной ложки или бутылочки, если малыш соглашается её сосать. Особенно важно питьё при искусственном вскармливании. Ведь искусственники наиболее часто страдают от запоров.

Сложно сказать, как часто должен какать и кушать ребёнок. Здесь всё строго индивидуально. Если родители хотят приучить ребёнка к режиму, они могут почитать специализированную литературу, в которой расписаны часы кормления и сна. Лучше, конечно,

Источник

ребенок ест и какает одновременно.

Девочки, подскажите., я уже не знаю что и думать. Дочери 6.5 мес начали прикорм, так вот дочь каждый раз как ест тужится, в итоге сидит ест и какает. Хоть на горшке кушай)) Еще у нас низкий гемоглобин пили мальтофер с него был жуткий запор и подняли с 97 до 100 за 3 недели, перешли на актиферрин., запоры прекратились. Я раньше думала что она от запора все время тужится, а щас то все ок. Как ее кормить то под вечное рычание., да и жалко ее как, мне кажется не очень это приятно. Такая картина 2 недели. Грудь ест не тужится.

Мой так месяцев до 10-11,ел и какал. Сидит с стуле высоком,кушает,ну и какает. Потом мыла и спать клала,пережили. Как прошло и не помню.

Хм, не думала, что это ненормально, я пока не прикармливаю, но часто ест, замирает, какает или пукает и продолжает кушать дальше.

запор это не очень хорошо для ребенка,нужнонормализовать стул, кушайте свеклу вареную,немного чернослива и т.д и с молочком и ей достанется.

Если вы только начали прикорм, то это нормально. Моя какала раз в день, но как начала давать кабачок, яблоко, капусту, тоже целый день по чуть чуть какала. Сейчас уже опять нормализовалось

А мой,так всегда с 1 месяца при кормлении грудью,какает 3-4 р/день во время кормления,и при этом еще и пытается прикусить грудь (чтоб не убежала )и тужится,скажу - это больновато,но чем не пожертвуешь,ради сынульки,а то потом животик болеть будет Это нормально,просто при поступлении пищи начинает включаться перистальтика, и еще и желудок надавливает на кишечник,поэтому позывы возникают

У нас точно также )))) Малому сейчас 7, ест и какает )) прикорм ввели с 5,5, вот как ввели,так теперь в каждый прием пищи у нас такое )) Великий какун. Зато до прикорма он какал раз в 3 дня,я так расстраивалась ))

Блин)) она еще так ррррычит, что ей ложку то засунуть тяжело. Ладно будем со

Источник

Что делать, если новорожденный не какает? Нужно ли переживать?

Вопрос: как часто может и должен какать младенец - один из самых задаваемых как на форумах, так и в кабинетах педиатров. Одни родители поднимают панику, если малыш не испражнялся больше суток, у других хватает терпения на несколько дней или даже на неделю. Почему у детей бывает такой редкий стул, и угрожает ли это их здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Если новорожденный не какает

В первые несколько дней своей жизни здоровый ребёнок какает очень часто. Из него выходит первородный чёрно-зелёный кал меконий, процесс облегчают мягкие слабительные свойства первого маминого молока – молозива. Затем кал приобретает нормальный жёлтый цвет. В первую неделю ребёнок всё ещё какает очень часто, почти после каждого кормления.

Если с возвращением домой частота стула начала резко снижаться, а через несколько дней ребёнок перестал какать вообще, не нужно пугаться запора и пытаться от него избавиться. Лучше понаблюдайте за общим состоянием ребёнка, а главное – за приростом его массы.

Возможно, малыш не какает просто потому, что ему …нечем. Такое случается, если у мамы недостаточно молока, а хныканье ребёнка вскоре после кормления она списывает на колики. Чтобы понять, так ли это, нужно взвешивать младенца перед каждым кормлением и сразу после него в течении хотя бы двух-трёх дней.

Лучше всего на этот период обзавестись специальными детскими весами, или любыми электронными, поскольку разовая процедура взвешивания, которую могут предложить в поликлинике, не покажет всей картины. Посчитав, сколько малыш съедает за сутки, можно сравнить полученный объём с количеством молока, необходимым для этого возраста и сделать выводы.

овощной суп для грудничка 8 месяцев рецепт
Малыш взрослеет и, как следствие, другой становится его еда. Мамочкам прибавилось забот: они готовят супчики для детей в 9 месяцев, варят разные кашки и пюрешки.

Грудное молоко ещё присутствует в рационе ребёнка 9 мес

В первый месяц жизни ребёнку нужно до 700 мл молока в сутки, во второй около 800. Если материнского молока явно не хватает, нужно принять меры для

Источник

Как часто должен какать и писать новорожденный ребенок?

Сколько вопросов возникает у родителей в связи с уходом за новорожденным ребенком! То им кажется, что малыш часто чихает, то что он поносит, или, наоборот, стул слишком редкий. Так сколько же на самом деле какают младенцы в течение дня? И где та грань, когда пищеварение нарушается и нужно оказывать помощь?

То, что ребенок часто какает, говорит о его хорошем состоянии здоровья. Если малыш при этом прекрасно себя чувствует, отсутствуют другие симптомы, переживать по поводу творожистого стула или изменения цвета на желтый с оттенком зеленого не стоит. Однако когда кроха капризничает, плохо набирает вес, его сильно мучают колики, есть повод обратиться за консультацией к врачу.

Нормы опорожнения

Если вскармливание грудное

Сутки после родов. Должен выйти первородный кал меконий. Он смолянистый как по цвету, так и по консистенции, немного липкий, запаха не имеет. Очень важно, чтобы меконий вышел именно в первые сутки после рождения.

Следующие 4-5 дней — так называемый переходной период. Если мекония первоначально было много в кишечнике, ребенок может продолжать какать им. Поскольку кормление только устанавливается, и малыш сначала получает небольшими порциями молозиво, а лишь на 3-4 сутки прибывает молоко, какают детки от 1 до 3 раз в сутки.

Вторая неделя. Стул ежедневный, но количество опорожнений колеблется от 1 до 10 в сутки. Первые три недели состав молока непостоянен, он меняется вместе с потребностями малыша. Совершенно нормально, когда ребенок какает каждый раз после кормления. Но к концу второй недели обычно начинаются кишечные колики и повышенное газообразование, вносящие свои коррективы в пищеварительный процесс.

почему новорожденный не мочится
чБИФБ - ЬФП ЙЗТБ ФБЛБС ЧПЕООБС. еУМЙ ЧЩ РПУНПФТЙФЕ Ч ХУФБЧ, ФП ХЧЙДЙФЕ ФБН, ЮФП ЧБИФХ ОХЦОП ОЕУФЙ ОЕРТЕТЩЧОП. оХ, ТБЪ ОЕРТЕТЩЧОП, ФП МХЮЫЕ ЧУЕЗП РТЙ ЬФПН МЕЦБФШ. чБИФХ С МЙЮОП ОЕУ ЧУЕ ЧТЕНС МЕЦБ: МПЦЙМУС - Й ОПЗЙ Ч ЪЕОЙФ. дБЧО

До шестой недели. Мамино молочко передает месячному ребенку легкий слабительный эффект, поэтому какает он столько же раз, сколько и ест

Источник

Новорожденный ест и сразу срыгивает

Почему ребенок срыгивает и как это предотвратить?

Срыгиванием родители и педиатры называют незначительное возвращение обратно из пищевода и желудка молока или смеси, съеденных малышом. Чаще всего срыгивание бывает сразу после кормления по причине переполненности маленького детского желудка. Клапаны между ним и пищеводом ещё не достаточно развиты, чтобы удерживать пищу, тем более – жидкую.

Говорит доктор! Доктор Комаровский считает главной причиной срыгивания заложенную природой склонность грудничка есть не сколько хочется, а сколько влезет. Другие механизмы, защищающие от переедания, возвращают лишнюю пищу обратно. В такой ситуации необходимо наблюдать, прибавляет ли малыш в весе. Если он бодр, весел и не худеет, причин для волнения нет.

Срыгивание – не очень приятное на вид, но абсолютно нормальное физиологическое явление для новорожденного и младенцев до 6 месяцев. Практически все дети в этом возрасте срыгивают – часто или время от времени.

Условной нормой срыгивания считается объём до 3-х столовых ложек, частота до 5 раз в день и спокойное поведение в дальнейшем. Если не заметны признаки сильного голода, докармливать после срыгивания не нужно, родителям необходимо побеспокоиться лишь о том, чтобы ребёнок не захлебнулся, срыгнув во время сна. Детей, которых пеленают, необходимо класть не на спинку, а на бок. Те, что одеты в свободную одежду, не мешающую поворачивать голову, такой опасности не подвергаются.

О переедании говорит ситуация, когда ребёнок ест и сразу срыгивает. Также педиатры выделяют следующие возможные причины, почему ребёнок срыгивает:

Заглатывание воздуха. Если ребёнок срыгивает грудное молоко, это скорей всего происходит из-за ошибок в прикладывании к груди, когда ротик ребёнка захватывает только сосок. При кормлении смесью – из-за неправильной, слишко

Источник