красные щеки и подбородок у новорожденного

Оглавление

И.И. Мечников

Приношу живейшую признательность друзьям и ученикам моим, облегчившим мой труд как получением новых фактов, так и сообщением ценных сведений. Почти все имена их упоминаются в предлагаемой книге, за исключением имени д-ра П. Гольдшмидта, чья постоянная поддержка и ценное сотрудничество в значительной мере способствовали завершению моего труда.

Отношение к старикам в диких странах. — Убийство стариков в цивилизованных странах. — Самоубийства стариков. — Помощь старикам. — Столетние старцы. — Г-жа Робино, женщина 106 лет. — Основные признаки старости. — Пример старых млекопитающих. — Старые птицы и черепахи. — Гипотеза старческой дегенерации у низших животных.

На Огненной Земле, когда угрожает голод, старух убивают и поедают раньше, чем приняться за собак. Туземцы объясняют это тем, что собаки ловят моржей, между тем как старухи не могут делать и этого. У некоторых индейцев Северной Америки по крайней мере половина стариков бросается на произвол судьбы в том случае, когда они не могут ходить. Считается это в порядке вещей и оправдывается тем, что лучше умереть, чем влачить бесполезное, полное страданий, старческое существование.

Цивилизованные народы не поступают, как жители Огненной Земли или другие дикари; они не убивают и не съедают своих стариков, но тем не менее жизнь последних часто становится очень тяжелой. На них смотрят как на тягостную обузу, потому что они не могут быть полезными ни в семье, ни в обществе. Не считая себя вправе избавиться от них, все же желают их смерти и удивляются, почему так долго не наступает желанный конец.

В своем знаменитом романе «Преступление и наказание» Достоевский переносит нас в трактир, где между молодежью идет спор о разных общих вопросах. Во время беседы один студент говорит, что он убил бы и ограбил эту проклятую старуху без всяких угрызений совести. И дей

Источник

Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить

Стрептодермия (пиодермия стрептококковая) — это кожная болезнь инфекционно-аллергического происхождения, возникающее при попадании в толщу кожи стрептококка и продуктов жизнедеятельности этого микроорганизма.

Точное определение из Википедии. Стрептодермия (лат.  streptodermia стрепто- + (пио)дермия, также пиодермия стрептококковая) — пиодермия, вызываемая стрептококками; характеризуется возникновением фликтен. Код по МКБ 10 L 08.

Основным проявлением заболевания, независимо от возраста пациента, становится образование на поверхности кожи гнойных элементов, имеющих характерную округлую форму и шелушащуюся поверхность. В зависимости от размеров патологического очага, их количества и зоны распространения различают различные клинические формы заболевания.

Причины возникновения стрептодермии

Возбудители заболевания, микроорганизмы семейства стрептококков, являются типичными представителями условно-патогенной микробной флоры организма – при достаточно напряженном местном иммунитете, целостности кожных покровов и слизистой, нормальном функционировании иммунной системы организма в целом активное развитие и распространение этого микроорганизма ограничивается, и заболевание не развивается.

Возникновение стрептодермии всегда сопряжено с нарушением целостности кожного покрова (для проникновения инфекции достаточно микротравмы или потертости), изменением местного иммунитета и нарушением активности иммунной системы организма в целом.

Прямым доказательством этого утверждения специалисты считают тот факт, что чаще всего развивается стрептодермия у детей – в подавляющем большинстве случаев возникает эпидемическая вспышка в организованном детском коллективе (детских яслях и садах, младших классах школ, детских секциях по интересам. Тем не менее

Источник

Всё о сыпи у ребенка

Причины

Сыпь на теле малышей может быть вызвана множеством заболеваний. Причем некоторые из них представляют реальную угрозу жизни. Поэтому необходимо показать ребенка врачу даже при самых незначительных высыпаниях.

Проходящий сосудистый феномен у новорожденного

Становление всех функций детского организма вызывает изменения и в состоянии кожного покрова. Существует два совершенно физиологичных состояния, сопровождающихся сыпью у новорожденных малышей:

Виды

Сыпь – это нарушение окраски или качества кожи на отдельных участках. Существует множество видов этого явления. Высыпания довольно часто наблюдаются на теле и лице у людей любого возраста, но кожа ребенка очень нежна, поэтому более расположена к высыпаниям.

Мраморность дермы – это изменение цвета кожи всего тела и конечностей ребенка, которое является ответом организма на понижение температуры. Обычно при согревании тела пятна тут же проходят. Это явление может наблюдаться до полугодовалого возраста и является нормальным. Никаких специальных мер оно не требует.

Быстро проходящее изменение окраски кожи – заметно оно в тех случаях, если голенький малыш лежит на одном боку и его переворачивают на другой. Один бок становится более розовым, а другой наоборот более бледным. Окраска меняется очень быстро, буквально на глазах и нормализуется за несколько минут. Быстрее цвет кожи выравнивается, если ребенок плачет или активно двигается. Это явление наблюдается лишь у каждого десятого малыша, рожденного вовремя, и чаще всего родители не обращают на него внимания. Заметить изменение цвета кожи можно с первых дней жизни малыша, а проходит явление к месячному возрасту. Педиатры объясняют этот феномен становлением работы гипоталамуса, который отвечает за расширение мелких сосудов.

При токсической эритеме на теле малыш

Источник

Как выглядит новорожденный ребенок? Внешний вид новорожденного

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до достижения им одного месяца. Первородящие мамочки, которые не сталкивались близко с младенцами, часто бывают шокированы внешним видом малыша. Когда послеродовая эйфория проходит и спадают розовые очки, они начинают переживать — а все ли в порядке с их ребенком, почему он совсем не похож на розовощеких пупсов, которых они видели на детских площадках. Особенно теряются те, кому приносили малыша на кормление в виде кулечка, туго спеленутого, с головой приличных размеров. И когда, наконец то, его освобождают от пеленок, кажется, что у ребенка присутствуют только голова и конечности, которыми он беспорядочно размахивает. И только беседа с детским врачом может успокоить материнское сердце. Все еще впереди, и розовые щеки и перевязочки на пухлых ручках и ножках, которые считаются в народе признаком здоровья. Попытаемся выяснить, как выглядит новорожденный ребенок,  какой внешний вид является для только что рожденного нормой.

Какая у новорожденного голова

Больше всего настораживает молодых родителей несовершенная форма головы младенца. Помимо того, что на фоне тела голова кажется огромной, она еще и сплюснутая, асимметричная, с какими — то шишками и ямками, что вызывает неподдельное волнение. Когда становится понятно, что эта деформация временная и вызвана прохождением через родовые пути, все расслабляются, тем более, буквально в течении нескольких дней голова обретет привычную всем форму, чаще всего унаследованную от кого то из членов семьи. Нужно лишь помнить, что нельзя укладывать малыша в кроватку в одной и той же позе, важно чередовать положения — то на правом боку, то на левом, то на спине, чтобы голова не приобрела асимметрию уже навсегда.

С опаской новоиспеченные родители относятся и к родничкам R

Источник

Задайте вопрос специалисту

Авторизация пользователя

Задайте свой вопрос

Аллергия. Общие вопросы.

Здравствуйте! Есть ли противопоказания по приему витаминов для ребенка-аллергика (1 год 2 месяца)? Ребенок не принимает продукты, содержащие БКМ, рыбу,яйцо,оранжевые и красные овощи и фрукты. Если прием витаминных комплексов оправдан, то на что обратить внимание при их выборе? Спасибо!

Здравствуйте!у ребенка стали появляться красные пятна на ножках,а позже и на ручках.НЕ шершавые и не выпуклые.Эти пятна горячие и за день могут несколько раз пропасть а к ночи опять появляются,держатся часа два и исчезают.на следующий день тоже самое....сдалали общий анализ крови -эозенофилы в норме да и вообще все показатели в анализе в пределах нормы.назначили генферон и фенестил,6 дней принимали -пятна не пропали.следующие 5 дней принимали парлазин и мазали латикортом.немного их стало меньше,но все равно появляются и уже больше на попе,чем на ножках.Может вы подскажите как быть в этой ситуации?не Врачи скидывают один на одного.кто говорит вирус такой,а кто аллергия.но по сути картина не ясна.

Ребенку 3 года. 2 недели назад на улице съела грязного снега. В этот же день - сильная рвота. Следующие три дня на прогулке часто снимала варежки, руки были долго на морозе. Сначала на одной руке стали появляться прыщики россыпью, постепенно распространяясь по кисти, потом то же появилось на другой руке. Мазали три дня Фениденом - без эффекта.

Добрый день!Скажите пожалуйста, ребенку было два месяца, стали высыпать щеки,перепробовали много смесей нечего не подходило даже пили гидролизную,сейчас ему год и месяц,сдали педиатрическую панель аллергию,все показала по нулям,иммуноглобулин 2,31.Не знаем что уже делать, щеки не проходят, помогите пожалуйста.

приснился младенец мальчик которого нет
Младенец снится, в качестве предвестника нового жизненного этапа, новых свершений и открытий. Возможно, откроете в себе новые способности или найдете новые возможности для достижения цели. В любом случае, это положите

Дмитрий Викторович добрый день.Мы наблюдаемся у вас с диагнозом персистирующий аллерги

Источник

Диагностика заболеваний по лицу

Во все времена люди мечтали познать неизвестное. Одна из самых зашифрованных информаций – организм человека. Целители давно поняли, что ни одна эмоция, ни одно событие не проходят незаметно для здоровья и немедленно отражаются на внешнем виде человека. Они тысячелетиями по крупицам собирали информацию о внешних признаках, указывающих на зарождающуюся болезнь, и стремились сделать вывод о не доступном глазу внутреннем состоянии человека. Об этом еще 5000 лет назад писал Гермес Трисмегист: «Что внутри, то и снаружи, что снаружи, то и внутри».

Когда организм начинает «бить тревогу», надо обязательно найти время для объективной оценки внешности. Как же распознавать, диагностировать болезни? Сделать это не так уж сложно, поскольку наши глаза, нос, губы, щеки, подбородок, кожа рисуют довольно цельную картинку состояния здоровья. Это – патофизиогномика, наука, позволяющая судить о многих недугах человека по его лицу.

В 1930-е годы Дж. Осава основал движение под названием макробиотика. Здесь чтение по лицу применялось для постановки диагноза и рекомендаций того типа диеты, который подойдет конкретному лицу. В 1970 году Мичио Куши отточил искусство чтения по лицу и стал одним из ведущих специалистов в этой области. Занятие патофизиогномикой требуют наблюдательности и хорошей памяти, ясного ума и способности комбинировать результаты наблюдений.

вес новорожденного к 3 месяцами
Как правило, первые блюда прикорма вводятся в рацион малыша около 5 месяцев. Но бывают исключения, когда детки, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании нуждаются в дополнительных витаминах уже в трехм

Есть и другие способы оценки здоровья человека: по его росту, состоянию отдельных органов, пульсу (интересно, что у мужчин пульс исследуют на правой руке, у женщин – на левой), языку, качеству мочи и кала, по крови, слюне и т. д. Так, длительные головные боли и мигрени говорят о наступающей катаракте. Уши отражают состояние почек и особенности водно-солевого обмена. На область вокруг рта проецируется состояние кишечника, поэтому люди, страдающие спазмами мышц вокруг рта, им

Источник

Осмотр трупа на месте его обнаружения: Практическое пособие для судебно-медицинских экспертов

Мы приступили к этой работе с абсолютной уверенностью в ее необходимости. Наша работа предназначена, в основном, для врачей различных специальностей и юристов, работающих в российской "глубинке". Она послужит им практическим пособием, окажет реальную помощь там, где не у кого проконсультироваться и надежда только на себя.

По действующему законодательству, при отсутствии специалиста в области судебной медицины, любой врач, вне зависимости от его специальности, может быть привлечен к осмотру трупа на месте его обнаружения, что вполне реально и происходит в отдаленных сельских местностях. Иной раз на практике трупы осматриваются работниками правоохранительных органов и без участия врача. Исходя из этого, мы постарались изложить материал кратко и в доступной форме не только для врачей, но и для любого участкового милиционера, что, конечно, наложило отпечаток на структуру данного пособия.

Здесь рассматриваются общие положения по осмотру места происшествия и трупа на месте его обнаружения. Обращается внимание на вопросы осмотра трупа при наиболее часто встречающихся случаях; вопросы, не нашедшие, на наш взгляд, достаточного освещения в доступной литературе; на те моменты, которые могут привести к ошибкам.

По сложившейся следственной практике факт обнаружения трупа человека рассматривается как происшествие. Место обнаружения трупа всегда считается местом происшествия. Под местом происшествия понимается участок местности или помещение, где произошло какое-то событие, подлежащее следственному осмотру, и в пределах которого обнаружены следы, свидетельствующие о возможности совершенния преступления. Преступное воздействие впечет за собой изменение в окружающей среде. Преступный результат и другие последствия преступления могут быть обнаружены не только т

Источник