руки сжаты в кулаки у грудничка

Сильный тонус рук у ребенка 5 месяцев

Гипертонус у ребенка

Детские неврологи часто диагностируют гипертонус у детей в возрасте до 6 месяцев. Давай разберемся, что это за проблема и как с ней можно справиться.

Для новорожденного характерна эмбриональная поза: руки согнуты, кулачки на уровне грудной клетки, ножки подогнуты и слегка разведены в стороны, голова немного запрокинута назад. Даже стопы он держит полумесяцем. Такая группировка – признак напряжения мышц-сгибателей. В 3-3,5 месяца ребенок начинает двигаться активней, и к полугоду мышцы постепенно расслабляются. Однако у некоторых детей тонус не исчезает. Врачи называют такое отклонение в развитии гипертонусом у ребенка. Только это не болезнь – это сигнал того, что с нервной системой ребенка не все в порядке.

Для определения гипертонуса у ребенка врач назначает нейросонографию - УЗИ головного мозга. Но к такому методу диагностики врачи прибегают редко. Опытный невролог обнаружит у ребенка гипертонус уже при первом осмотре, который должен состояться через месяц после рождения. Специалист сразу распишет вам план терапевтического лечения. Ведь даже небольшую задержку в моторном развитии в будущем будет очень сложно наверстать! Устранить напряжение мышц можно без лекарств. Крохе помогут лечебная гимнастика, массаж, плавание, расслабляющие ванночки и, конечно же, мамина забота и любовь.

Возьмите ребенка подмышки и чуть наклоните вперед. При гипертонусе он будет касаться поверхности стола одними пальчиками. При сильной патологии кроха лишь перекрещивает ноги. Здоровый ребенок в таком положении опирается на всю стопу.

При возникновении подобных симптомов приступайте к лечению немедленно! Выполняйте рекомендации врача, но учитывайте особенности организма ребенка. Тогда процедуры пойдут ему на пользу.

Основная причин

Источник

Тонус ножек ребенка 9 месяцев

ПОЧЕМУ ВАЖНО ВОВРЕМЯ СНЯТЬ ГИПЕРТОНУС У РЕБЕНКА

Проблема повышенного тонуса встречается практически у всех грудных детей. И если этот тонус во-время не проходит, то это проявляется в задержке моторного развития ребенка. К сожалению, для ваших детей, вы, родители, любую задержку в моторном развитии расцениваете как индивидуальную особенность именно вашего ребёнка. К сожалению в природе все устроено иначе и каждому достижению малыша отведено свое четкое время. Головной мозг ребёнка после рождения развивается гораздо более стремительно, чем в утробе матери.

На начальном этапе развития грудничка познание окружающего мира происходит путем пробы всех окружающих предметов на вкус, т.е ребенок при помощи рук первым делом тянет любой предмет в рот. Такая проба на зуб помогает ребенку получить более полное представление о предмете - почувствовать вкус предмета, форму, текстуру поверхности, температуру. Рот ребенка в этом возрасте более чувствителен, чем пальчики его рук. Но если ручки ребенка сжаты в кулачки, то младенец не сможет вовремя схватить игрушку и постараться засунуть ее себе в рот, тем самым не сможет своевременно получить наиболее полное представление об окружающих его предметах.

Если ребёнок вовремя не переворачивается, он опять же не сможет взять игрушку, расположенную сбоку от него и тем самым узнать что-то новое для себя.

Если ребёнок вовремя не пополз, значит он не развил и не укрепил мышцы рук и плечевого пояса, для того, чтобы брать более мелкие и тяжёлые игрушки. И это опять говорит об отставании в развитии.

Если же ребенок не отползав месяц и тем самым не укрепив все нужные мышцы сразу встал на ножки - значит у него изначально начнется формирование плоскостопия и нарушение осанки.

Гипертонус возникает, тогда, когда те подучастки головного мозга, которые отвечают за двигате

Источник

Проанализировав запросы, которые приводят посетителей на наш сайт, мы заметили, что многих мам интересует вопрос, нормально ли, что двухмесячный ребенок постоянно держит руки в кулачках. Давайте развеем все сомнения.

Что такое мышечный тонус ребенка

Вы обратили внимание на то, что ребенок постоянно сжимает руки в кулачках, но обратите внимание и на другие его части тела: у новорожденных ручки согнуты в локтях, приведены к туловищу, ножки поджаты, спинка согнута. Такая поза близка к “позе эмбриона” в которой малыш находится в утробе матери.

Сохраняется эта поза не просто так. К моменту рождения развитие нервной системы младенца далеко не закончено, особенностью является преобладание тонуса мышц, сгибающих конечности и туловище, над тонусом разгибающих мышц. Более сильное сокращение сгибателей и вызывает эту характерную позу и сжатие ручек в кулачки.

Постепенно, к 3 месяцам происходит снижение тонуса сгибателей и нарастание тонуса мышц-разгибателей, а в 3-6 мес в некоторых мышечных группах возникает и преобладание тонуса разгибателей. Этот процесс проявляется в том, что ребенок может раскрывать ладошку и правильно захватывать предметы.

По латыни сгибатель - flexor, поэтому неврологи и педиатры называют повышенный тонус мышц-сгибателей у маленьких детей физиологической (т.е. наблюдающейся в норме) флексорной гипертонией.

В каком возрасте сжатые кулачки у ребенка являются нормой

Новорожденный - 1 месяц. Тонус сгибателей очень выражен. Помимо характерной позы эмбриона отмечается постоянное сжатие ручек в кулачки. Если попытаться разогнуть пальчики в раскрытую ладошку, ощущается мышечное сопротивление. Сгибание пальцев сочетается со сгибанием рук в локтевых суставах. Кроме этого у новорожденного малыша выражен хватательный ре

Источник

Ребенок в 2 месяца пускает слюни

Обильное слюноотделение у малышей первого года жизни большинство родителей считают первыми признаками прорезающихся зубов, и поэтому сильно беспокоятся, если ребенок в 2 месяца начинает пускать слюни и пузыри. Некоторые считают это признаком эндокринных заболеваний, другие – неврологическими симптомами, но и те и другие тратят много сил, времени и своих нервных клеток, на выяснение вопроса, нормально ли это и что с этим делать.

Почему у детей в 2 месяца текут слюни

Слюнные железы начинают свою работу еще во время внутриутробного развития плода, но только к 2-3 месяцам жизни они становятся по-настоящему активными и производят достаточное количество слюны. Поэтому, родителям, чьи дети обильно пускают слюни и пузыри в возрасте 2-3 месяцев, стоит только порадоваться новому этапу в развитии ребенка и постараться сделать его максимально удобным для малыша и окружающих. Достаточная выработка слюны после 2-х месяцев очень важна – она обеспечивает расщепление крахмала молока в ротовой полости до сахаров, что облегчает переваривание пищи в желудке, а кроме того, слюна защищает ротовую полость малыша от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов.

Из-за того, что раньше слюны было мало и у ребенка просто не было такой необходимости, сглатывать излишки жидкости он научится только к 4-5 месяцам, а там уже подоспеют первые зубы и эпопея со слюнотечением начнется снова, чтобы полностью прекратится к 1,6- 2, а то и 3 годам.

Когда слюни – это не нормально

Если повышенное слюнотечение объясняется очередным этапом в развитии ребенка, то никаких других признаков патологии у него быть не должно. Малыш должен оставаться весел, спокоен, есть с аппетитом, играть, гулить и прекрасно себя чувствовать, за исключением, возможно, покраснения и мацерации кожи на подбородке, которое появляется у детей из-за постоян

Источник

Чем раньше младенец разожмет кулачки, тем раньше он начнет играть со своими руками. Если ребенок по-прежнему все время держит кулачки сжатыми, попробуйте помочь ему. Осторожно постучите по тыльной их стороне, чтобы стимулировать рефлекс, заставляющий младенца разжать пальцы рук.

В этот период младенцы пытаются рукой дотянуться до наиболее знакомых и легкодоступных игрушек и, что еще важнее, до самого себя. Посмотрите, как малыш играет своими собственными ручками. Он может схватить одну ручку другой и держать в ладошке иногда весь кулачок, а иногда 1-2 пальца. Конечно, эти любопытные ручонки находят дорогу и ко рту; сосать палец - любимейшее занятие в этом возрасте.

Дотянуться и схватить. Часы, волосы, одежда - все становится желанной целью для этих ручонок. Малыш в этом возрасте любит вцепляться в волосы, хватать очки, отцовский галстук и охотнее всего - мамину кофточку, когда она берет его на руки. Эти первые хватательные движения очень сильные и далеко не ласковые. Если в детском кулачке оказались ваши волосы, не так-то просто их вызволить.

Эти движения еще не очень определенны. Когда младенец старается дотянуться и схватить подвешенную игрушку, он зачастую не достигает цели. Движения его рук остаются еще укороченными, похожими на резкие удары боксера или каратиста. Но уже через месяц дело поправится, удары будут попадать точно в цель.

Сила удержания. Рука малыша становится более сильной. Захватив какой-нибудь предмет, он удерживает его, вместо того чтобы сразу уронить, как было раньше. Вложенную ему в руку погремушку малыш сжимает пальцами, держит и изучает до тех пор, пока не устанет или она ему не надоест. Какую погремушку выбрать?


Положение ребенка существенно влияет на развитие двигательных навыков рук. Горизонтальное положение препятствует игре ручками, вертикальное - способствует ей. Лежа на ровной гладкой поверхности (на

Источник

Если трехмесячный, и даже двухмесячный ребенок постоянно держит руки в кулачках, педиатры и детские неврологи обычно назначают комплекс развивающих упражнений для кистей.

Конечно же, первым делом, малыш должен быть осмотрен этими специалистами, если вы обратили внимание, на то что его кулачки постоянно зажаты. У новорожденных зажатые кулачки - нормальное явление, которое наблюдается из-за физиологической флексорной гипертонии, о которой мы писали в отдельной статье. Связано оно с высоким тонусом мышц-сгибателей.

Однако начиная с 2-3 месяцев этот тонус должен компенсироваться тонусом разгибающих кулачок мышц, поэтому ладошка некоторое время (все большее и большее) должна оставаться открытой.

Основные принципы ускорения раскрытия ладошки грудничка

Какие упражнения помогут раскрыть ладошку

Для начала стоит сказать, что все упражнения по продолжительности должны составлять 40-45 минут в сутки, причем разбиваются они примерно на 8 блоков на протяжении дня. То есть продолжительность одного блока составляет около 5 минут. Самый главный принцип: упражнения проводятся в игровой форме, при утомлении малыша блок следует уменьшить по продолжительности. Эти упражнения-игры не должны быть для ребенка в тягость.

Пальчиковые игры 

Сорока-белобока. Аккуратно раскрываем ладошку малыша, придерживая ее своей левой рукой. Указательным пальцем водим по кругу по ладошке ребенка:

Белка на тележке. Принцип такой же - массируем по кругу указательным пальцем ладошку, затем поглаживающими движениями распрямляем пальчики.

Лечебно-гимнастические упражнения для ускорения раскрытия ладошки

видеть во сне младенца плачущего
Нет сомнений, что грезы – это не просто фантазии или хаотичные картинки разума. Это обоснованные, имеющие свою сложную логику и последовательность миры, наполненные символами, образами и шифрами. В сновидениях встреч

Кроме игры в ладушки полезны похлопывания раскрытой ладошкой ребенка по разным поверхностям: мячик, фитбол, мягкая игрушка. Можно сочетать похлопывания с катанием ладошкой не

Источник

Тонус мышц ребенка и его нарушения

Часто на приеме у врача-педиатра родители задают вопрос о мышечном тонусе, что это за состояние и опасно ли оно. На самом деле, тонус мышц присутствует у человека всегда, поддерживая заданное положение тела и помогая осуществлять движения. Однако, тонус мышц и у малыша, и у взрослого должен быть физиологическим, то есть правильным.

Откуда берется тонус и зачем он?

Самые первые движения ребенка, еще в утробе матери, происходят за счет мышечно-суставного чувства и сокращения мышц, при помощи них ребенок может ощущать свое положение в пространстве. После рождения тонус мышц и движение дает возможность ребенку развиваться как физически, так и психически. Кроха учится совершать свои первые движения – удерживать голову, тянуть руки к игрушкам, переворачиваться с боку на бок и с живота на спину, затем садиться, ползти, вставать и ходить. Для своевременного осуществления этих умений необходим адекватный мышечный тонус. Под этим понятием понимается минимальное напряжение в скелетных мышцах, сохраняемое телом в состоянии полного покоя. Дело в том, что даже если ребенок полностью расслаблен, его мышцы все равно должны находиться в определенном напряженном состоянии – в тонусе, за счет этого достигается поза, поддержание здоровья и осуществление движений. Не все мышцы одинаково напряжены, есть расслабленные группы, есть напряженные, в зависимости от выполняемой задачи и нагрузки.

Для детей существует определенная зависимость тонуса мышц от возраста (чем меньше малыш, тем более выражен тонус), чем и обуславливаются характерные особенности новорожденных и малышей первых месяцев жизни.

Особенности тонуса обусловлены тем, что первые 9 месяцев жизни малыш проводит в тесноте матки, где его конечности и все тело расположены максимально компактно, и у крохи практически нет возможности к мом

Источник