почему возникает запор у грудничка

Что делать при запоре у грудничка и почему он возникает?

Запор у маленьких детей возникает из-за недостаточной работы пищеварительного тракта и из-за неправильного характера питания. Кишечник у младенцев функционирует не полноценно, что ведет к появлению поноса или запора. Также если малыш находится на искусственном вскармливании, то запоров избежать тяжело. Иногда даже на фоне кормления грудью встречается редкий стул. Поэтому важно каждой матери знать, что делать при запоре у грудничка. Эти правила будут помощниками на протяжении многих месяцев и даже лет.

Для начала важно определиться, настоящий ли это запор. Иногда для некоторых грудничков характерен редкий стул без основных признаков проблемы. В таких случаях переживать, если ребенок сегодня не сходил в туалет, не надо. Но если он тужится, краснеет, плачет, животик твердый, а газики отходят редко, то это уже проблема. В таких случаях надо предпринимать серьезные меры:

1.    Следует начать с массажа животика. После нескольких минут поглаживания животика по часовой стрелке надо высадить ребенка на горшок или подержать его над раковиной в позе высаживания.

2.    Если массаж не помог, то можно попробовать расслабляющую ванну. Ребенка опускают в ванночку с теплой водой и в течении десяти минут держат его на поверхности водички. Потом следует быстро одеть его, выложить на животик и если ребенок находится на грудном вскармливании, то стоит дать ему грудь. Лежа на животе и во время сосания у грудничков стимулируется работа кишечника, что приводит к его опорожнению.

3.    Если эти меры не помогли, то следует взять градусник, смазать его стерильным детским или подсолнечным маслом и аккуратно ввести в попу не более чем  на 1 см. Это будет механическое раздражение прямой кишки. Если мама умеет вводить газоотводную трубку, то можно её воспользоваться. Но прибегать к этому методу часто не

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

Спастический запор у ребенка – почему возникает и как правильно лечить патологию

Достаточно часто в практике педиатра встречаются ситуации, когда нет объективных причин для возникновения частых задержек стула даже после комплексного обследования пациента.

Как и функциональные (нейрогенные) задержки мочеиспускания этот вид патологии у детей обусловлен нарушениями регуляции вегетативной нервной системы организма.

Основной отличительной чертой этого симптомокомплекса заключается в отсутствии изменений органического характера в кишечнике – врожденных патологий, воспалений, механических препятствий в виде мегаколона, доброкачественных опухолей и рядом остальных причин анатомического характера, которые являются механическим препятствием продвижению каловых масс по толстому кишечнику.

Возникновение спастического запора, происходит в связи с нарушением процессов иннервации самого кишечника, в результате чего в разных отделах толстого кишечника возникает спазм и это задерживает или останавливает транзит каловых масс.

Поэтому пациенты, с запорами спастического характера жалуются на периодические задержки стула, боли в животе, тошноту и повышенное газообразование и тяжесть.

Причины спастического запора

Причиной может быть также не до конца сформировавшаяся нервная система, из-за чего возникает все тот же неврогенный запор.

В большинстве случаев спастический запор у ребенка возникает при нейровегетативных сбоях или расстройствах нервной системы:

хронический стресс, вызванный переездом в новый район, начало посещения детского организованного коллектива (чаще детский сад), переход в новую школу;

Возможно сочетание нескольких факторов, но основной причиной развития заболевания становится регуляторное нарушение вегетативной нервн

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

Запор у грудничка — что делать, чтобы не навредить

Запор у грудничка – проблема, с которой довольно часто сталкивается каждый пятый малыш. Это довольно мучительная проблема больше

Запор у грудничка – проблема, с которой довольно часто сталкивается каждый пятый малыш. Это довольно мучительная проблема больше присуща детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Однако иногда запор у новорожденного ребенка случается даже если он находится на грудном вскармливании.

Почему возникает запор у грудничка? Ответ на этот вопрос  дает варианты решения проблемы: не зная причины ее возникновения, устранить ее невозможно. Поэтому давайте для начала поговорим об этом.

Что считается запором у грудничка

Первое, что приходит в голову родителям, если ребенок кричит, не умолкая – это «болит животик». И в этом утверждении много правды: действительно, боль в животе у новорожденного ребенка – самая частая проблема, связанная с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта малютки. Однако запор у грудничка – далеко не самая главная причина болезненных спазмов в животике у малютки. Колики – вот что может терзать малыша и лишать родителей сна и покоя. Поэтому первое, что нужно сделать – это исключить колики из числа возможных причин возникновения боли в животике у малютки.

Исключив колики, переходите к диагностике запора у грудничка. На первый взгляд кажется, что это не представляет никакого труда: отсутствие дефекации более суток у взрослого чел

Источник

Почему у грудничка возникает запор от цветной капусты

Введение прикорма полугодовалым малышам начинается с овощных блюд, но многих мам волнует вопрос о том, может ли возникнуть запор у грудничка от цветной капусты. Ведь этот продукт считается одним из самых полезных, легко усваиваемых детским организмом.

Новая еда – с чего начать

Первые продукты, кроме материнского молока, должны быть предложены малышу не раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. Такие рекомендации дают сегодня педиатры мамам. До этого времени пищеварительная система малыша только настраивается на активную работу.

Любой прикорм, введенный раньше времени, может привести к сбоям в детском организме. Именно поэтому расширять гастрономическое разнообразие начинают с наиболее щадящей еды – приготовленных на пару, приваренных овощей:

Съеденная малышом как прикорм цветная капуста запор вызывает редко. Вряд ли повредит крохе брокколи, считающаяся родоначальницей всех существующих сортов капусты и содержащая огромное количество питательных веществ.

Польза круглых головок

Оба сорта можно смело назвать идеальным вариантом для постепенного перехода от грудного молока к другой пище. Они богаты белками, клетчаткой, витаминами (группы B, A, D, E, K, C), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием), ценными кислотами.

Запор брокколи у грудничка появляется довольно редко. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, наоборот, способствует нормальному пищеварению.

Именно поэтому продукт специально рекомендуют давать деткам, которым тяжело испражняться. Но если животик все же стало крепить, впадать в панику не нужно.

Проблемный момент


Введение прикорма – дело, требующее спокойного, неторопливого подхода. При этом мама должна внимательно следить, как реагирует малыш, попробовав новую еду, меняется ли его общее сост

Источник

У малыша запор при прорезывании зубов: советы родителям, как обнаружить и вылечить его

У грудного ребенка может повыситься температурный режим тела, аппетит резко исчезает, ребенок становится очень капризным и плохо спит.

Очень часто может наблюдаться возникновение диареи. Бывают и такие ситуации, что появляется симптом и противоположный диарее, а именно запор.

Почему может быть запор при прорезывании зубов?

Возникновение проблем со стулом при появлении зубов у младенца объясняется наличием дискомфортных ощущений в области десен, ребенок чувствует боль, а из-за этого у него наблюдаются проблемы с аппетитом и как следствие возникает запор.

активность существующих ферментов кишечника увеличивается, в результате чего еда усваивается в гораздо большем количестве;

В народе бытует мнение, что расстройство желудка чаще всего встречается в момент появления нижних зубов, а вот запор – при появлении верхних.

Существуют и иные причины возникновения запора у грудничка. Так, например, затрудненная дефекация может являться причиной ряда желудочно-кишечных заболеваний.

Чтобы не усугубить ситуацию, родителям нужно сразу же обратиться за помощью к педиатру, который на основании всех проведенных анализов поставит диагноз и назначит необходимое лечение.

Симптоматика

Дискомфорт у малыша усиливается в том случае, если запор сопровождается повышением температуры тела, чувством зубной боли в процессе прорезывания зубов, а также нарушением либо полным отсутствием аппетита.

Бывают ли запоры у грудничков длительными, чаще всего зависит от того, как хорошо ребенок кушает. У многих деток в момент опухания десен аппетит полностью отсутствует, следовательно, малыш кушает мало, а кишечник наполняется достаточно долго.

Опасность заболевания у детей

можно ли промыть нос новорожденному
Физраствор – аналог многочисленных препаратов для прочищения носовых пазух у малышей, но только в более доступном варианте. Это тот же соленый раствор воды. Иногда его применение даже позволяет не использовать сосудо

В том случае, есл

Источник

Запор у грудничка, что делать?

Наверно нет ни одной семьи, которая бы не сталкивалась с такой острой проблемой у детей как запор. Такое явление, как правило, вызывает у родителей страх и переживание за своего малыша. Они начинают делать все возможное, чтобы избавить ребенка от тех мучений, которые ему приходится испытать. Чаще всего, это происходит с отсутствием консультации с педиатром и с применением советов окружающих и народных методов. Все это может привести к еще более серьезным последствиям, например геморрою. Важно не бороться с тем, что происходит со стулом у малыша, а найти причину и заняться ее устранением.

Проявление запора у грудного ребенка

Если у малыша в течение последних 24 часов отсутствует стул, то это называется запором. При этом количество раз, когда малыш опорожняется, зависит только от его возраста. Для примера, хочется отметить, что в двух месячном возрасте ребенок может ходить по большому столько раз, сколько у него в сутки приемов пищи. Те дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут опорожнять кишечник даже один раз в день.

Если у малыша в четырехмесячном возрасте кал слишком твердый и есть место нарушению стула, то у него запор и с ним нужно бороться. При этом нормальный стул выглядит как «кашка» и имеет нормальный цвет.

Для того чтобы облегчить страдания малыша в шестимесячном возрасте его можно начать прикармливать вареной свеклой, черносливом или же тыквой. Данные продукты будут не просто стимулом для работы кишечника, но и ферментом способным расщепить каловые массы, сделав их более мягкими.

Причины появления запора у малышей

После того как вы заметили что у вашего ребенка начался запор, необходимо определить причину его возникновения. Самые основные причины:

В случае если вы заметили, что у ребенка запор попробуйте проследить за тем, хватает ли ему молока

Источник