повышенная нервная возбудимость у грудничка лечение

Нервная возбудимость у грудничка. Ищем причины

Грудничкам свойственно вести себя беспокойно, но иногда подобное поведения связано с проявлением заболеваний. В случае особых подозрений на недуги, необходимо посредством медицинского осмотра выяснить: почему грудничок возбуждён.

Нервная возбудимость у грудничка. Причины

Малыши нередко проявляют возбуждённые протесты в вязи с недовольством по поводу тех или иных обстоятельств. Перед тем, как заподозрить болезнь у крохи, поищите причину детского недовольства.

*Голод и сонливость зачастую сопровождаются плачем и истериками. Аналогичная реакция происходит на переполненный подгузник или желание попить воды.

*Нервная возбудимость у грудничка часто является проявлением недовольства по поводу смены обстановки или несоответствия привычной среды времяпровождения.

*Реакция на яркий свет, громкие звуки или слишком тихую обстановку. Родители никогда не знают, что предпочитает кроха, поэтому экстренно реагируйте на пожелания детей.

*Недостаток воздуха в помещении, редкие прогулки или резкие смены температур вызывают нормальную нервную возбудимость грудничка.

*Повышенное беспокойство младенца – это первые звоночки коликов, заложенности носика, грибковой инфекции во рту или инфекционного заболевания.

*Попробуйте выяснить, какая именно обстановка больше нравится ребёнку: включайте и выключайте свет, делайте звуки громче или тише, следите за температурным балансом в собственном жилище.

*Нельзя слишком сильно приучать деток к маминым рукам, но в случае болезни ребёнка или при беспокойном поведении, лишний раз можно побаюкать малютку.

*Заложенный носик необходимо чистить посредством ватного жгутика или особых медицинских приспособлений подобного назначения. Нельзя также запускать грибковую инфекцию в ротовой полости. Зуд и болевые ощущения при детской моло

Источник

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости

новорожденного ребенка во время осмотра в ответ на различные стимулы (звук, прикосновения, изменения положения тела), а также спонтанно возникают раздраженный высокотональный крик, двигательное беспокойство, вздрагивания, тремор конечностей, дрожание подбородка, рефлекс Моро. Мышечный тонус чаще повышенный, а при возбуждении могут отмечаться запрокидывание головы назад, экстензия нижних конечностей, спонтанный синдром Бабинского. Движения в конечностях могут быть крупноразмашистыми. Попытки успокоить ребенка неэффективны при повреждении ЦНС, гипогликемии, гипокальцие-мии, при болевом синдроме, при синдроме лишения наркотиков. Такие новорожденные мало спят, часто лежат с открытыми глазами, кормление их затруднено.

Следует отметить, что при синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости может иметь место снижение мышечного тонуса, угнетение рефлексов новорожденных, а при синдроме угнетения ЦНС могут наблюдаться вздрагивания, тремор конечностей в ответ на различные раздражители.

Фокальные клонические судороги — повторяющиеся ритмичные ( 1 — 3 в секунду) подергивания половины лица, конечностей с одной стороны. Распространение судорог по гемитипу указывает на поврежденное полушарие (гематома, ушиб, ишемический инсульт, порок развития). На стороне судорог могут быть явления гемипареза. У детей с фокальными клоническими судорогами нередко сохранена реакция на внешние раздражители в виде гримасы, плача, движений в конечностях. Фокальные клонические судороги могут быть и при нарушениях метаболизма, инфекциях. В этих случаях выявлению очага диффузного поражения головного мозга способствует наличие даже незначительных редких судорожных подергиваний конечностей, мимической мускулатуры на противоположной стороне.

Мулыпифокальные клонические судороги наблюдаются преимущественно у доношенных н

Источник

Синдром повышенной нервной возбудимости у грудничка

Все груднички разные, кто-то спокоен и спит всю ночь, не пробуждаясь даже в мокрых пеленках, а кто-то бурно и чутко реагирует абсолютно на все. Последним все чаще в наше время ставят диагноз синдром повышенной нервной возбудимости. Что вызывает данное отклонение, и так ли нужно его лечить медикаментозно?

Признаки

Врожденный рефлекс Моро (ребенок раскрывает кулачки, если его ручки развести в стороны) возникает спонтанно в любом положении конечностей.

При некоторых нарушениях ЦНС, в том числе и синдроме повышенной нервной возбудимости, у новорожденных не срабатывает подошвенный рефлекс. Пальчики вместо того, чтобы сжаться в ответ на манипуляцию, раскрываются веером.

Нервную возбудимость обязательно нужно лечить, нельзя объяснять подобное поведение младенца темпераментом или возрастными особенностями. Если вовремя не провести необходимую терапию и не скорректировать развитие крохи, данный синдром негативно скажется на его речи, мышлении и поведении.

у детей, которые не получали необходимую терапию, отмечается задержка речевого развития, ребенок медленней будет нарабатывать активный словарный запас и употреблять слова в неправильных формах и сочетаниях;

во временем СПНВ перерастает в гиперактивность и дефицит внимания; дети неусидчивы, забывчивы, импульсивны, неаккуратны.

Важно вовремя диагностировать СПНВ и предпринять меры для того, чтобы помочь грудничку. Прием седативных средств только усугубит ситуацию в дальнейшем. Лечение повышенной возбудимости у младенца требует серьезного подхода и долговременной терапии под контролем невролога.

Причины

Повышенная нервная возбудимость возникает у тех детей, у которых в период внутриутробного развития, во время родов или во младенчестве произошло поражение ЦНС. Из-за

Источник

Синдром возбуждения

Синдром нервно-рефлекторной возбудимости

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (далее СНРВ) относится к неврологическим нарушениям. Диагностируется у детей от рождения до года. Диагноз может быть поставлен невропатологом на основании осмотра и некоторых исследований. Преимущественно СНРВ диагностируется у детей до 3-х месяцев.

Часто такой синдром не выявляется вовремя, поскольку консультация невропатолога не является обязательной после рождения ребенка. В данной статье мы рассмотрим основные признаки СНРВ, и подскажем, как не пропустить своевременное лечение.

Прежде всего, каждая мама должна понимать, что здоровому ребенку нужно немного – еда, сон, комфорт. Через неделю после выписки из роддома у новорожденного уже налаживается режим, и вы увидите – сколько он спит, как часто ест, сколько времени бодрствует. Если ребенок сытый, сухой, и не хочет спать – он не должен кричать. Крик новорожденного – не каприз, а сигнал о дискомфорте.

Дети с СНРВ мало спят, их сложно накормить и успокоить. Они болезненно реагируют на любые прикосновения, часто вздрагивают. Специально для посетителей сайта.Это первые признаки, на которые следует обратить внимание.

Необходимо понаблюдать за двигательной активностью ребенка. При обнаружении хотя бы одного из ниже перечисленных клинических симптомов, малыша нужно показать специалисту. Специально для сайта razvitierebenca.ru

Синдром возникает вследствие поражения нервной системы ребенка перинатально. Этому могут способствовать различные факторы, такие как:

Клинические симптомы СНРВ:

При визуальном осмотре специалистом, ребенок напрягается, появляется высокотональный крик. Проявляется беспокойство, часто отмечаются судороги. В ответ на раздражители (звуки, свет, громкие голоса, прикосновения, изменения положения

Источник

Повышенная нервная возбудимость

Сегодня написали отказ на учет в дет. поликлинике, встали на платный учет в Детский Медицинский Центр им. Сперанского. Сразу же попали на прием к неврологу. Я раздела Ромку для осмотра и тут он вскинул ручками и, как часто это бывает, вздрогнул, напугался и заплакал. Сразу же последовал диагноз: повышенная нервная возбудимость. Мол, следствие гипоксии. Но мне ее никогда при Б-сти не ставили!!! Все КТГ и УЗИ говорили о том, что гипоксии не было! Невролог сказала, что гипоксия могла наступить при родах.

Частые плачи и капризы по поводу и без, эмоциональная неустойчивость и повышенная чувствительность к внешним раздражителям, нарушение сна и аппетита, обильные частые срыгивания, двигательное беспокойство и вздрагивания, дрожание подбородка и ручек (и т.д.), часто в сочетании с плохой прибавкой веса и нарушением стула – узнаете такого ребенка?

В принципе, это все о нас, кроме плохой прибавки веса! Мы прибавили за месяц и неделю 1700. А разве нарушение сна, срыгивания, вздрагивания и нарушение стула - это ли не описание любого младенца??!..

Наличие таких проявлений у ребенка – это всего лишь только повод для обращения к неврологу, но, ни в коем случае не повод для родительской паники, и тем более, медикаментозного лечения.

Но нам назначили физиолечение 8-10 сеансов (объясните мне, пожалуйста, кроме того, что это полезно, это не вредно для ребенка?!!..),и сказала, что потом, возможно, понадобятся какие-то уколы и мед.препараты. А я не хочу!..

новорожденный скинул вес
Вот и настал долгожданный момент рождения ребёнка. Сколько радости и счастья испытывает молодая мама, взяв малыша в первый раз на руки! Однако минуты счастья нередко сменяются переживаниями и беспокойством по поводу з

Еще она сказала, что мы набрали поэтому так много, что ребенок нуждается в постоянном сосании, не сколько от голода, сколько для успокоения! А я вот склонна думать, что это постоянное сосание у нас из-за отсутствия режима кормления!!! Честно соблюдали принцип ГВ: кормить по первому требова

Источник

Нервная возбудимость у ребенка и её симптомы

Повышенная нервная возбудимость наиболее часто наблюдается у маленьких детей и подростков мужского пола. Данное эмоционально-психическое состояние не относится к заболеваниям, но, тем не менее, требует коррекции.

В возрасте до одного года ребенок часто может вздрагивать, беспокойно спать, часто плакать, родители замечают, что у него подрагивают подбородок и ручки, это становится причиной обращения за консультацией к профессиональному неврологу.

В первые 3 месяца после рождения подобное поведение грудничка не является редкостью, повышенная нервная возбудимость обычно проходит до года. Однако самостоятельно признаки не исчезнут, необходимо внимательно следить за состоянием малыша и его развитием, нередко, повышенная нервная возбудимость у ребенка требует коррекции фармакологическими препаратами.

Родители не должны использовать седативные средства без ведома врача, назначить курс лекарственных препаратов может только узкий специалист. Не исключено, что понадобится проведение дополнительной диагностики, например, при наличии тремора после достижения возраста 3 месяца рекомендуется выполнить УЗИ головного мозга. Если необходимо специфическое лечение, врач обязательно должен учитывать, как проходили беременность и роды, насколько соответствует возрасту малыша его физическое и психомоторное развитие.

белый налет во рту у грудничка чем лечить
Многие люди по утрам замечают на языке легкий белый налет. Он возникает из-за бактерий, которые скапливаются во рту, и снижения активности слюнных желез. После процедуры чистки зубов налет полностью удаляется. Если же о

Чаще всего нервная возбудимость достается малышу от одного из родителей в наследство, поэтому с момента рождения крохи желательно учитывать такой вариант и наладить правильный режим дня. Поведение легковозбудимого младенца можно исправить, прибегая к нехитрым способам: массажные процедуры, частые прогулки, регулирование времени бодрствования и сна. В случае, когда проблему решить не удается, врачи советуют использовать препараты магния и витамин В6, купать ребенка с добавлением отваров хвои и ва

Источник

Повышенная нервная возбудимость у детей до 1 года.

Дети – это наша радость, цветы жизни и продолжение человеческого рода. Мы с нетерпением ожидаем их появления, радуемся каждому моменту их жизни, первому слову, шагу и первым маленьким достижениям. Но одним из многих вопросов, которые приходится решать счастливым родителям, является повышенная нервная возбудимость у детей до 1 года.

Ее не совсем правильно относить к болезням, но, тем не менее, иногда не помешает, чтобы ребенка внимательно осмотрел врач. Повышенная нервная возбудимость встречается у многих грудных малышей, она проявляется в виде дрожания рук и подбородка, частых вздрагиваний в ответ на внешние раздражители (яркий свет или резкий звук), поверхностного сна с частыми пробуждениями.

Как правило, такие дети очень часто плачут, или кричат без явной на то причины. Однако надо заметить, что впервые 3 месяца после рождения ребенка такие явления – не редкость, даже, скорее, закономерность. Обычно у детей до 1 года они проходят, причем не самостоятельно – лучше, если за ребенком будет время от времени наблюдать невролог. Не помешает и проведение медикаментозной коррекции, ее объем определяет врач на приеме. В случае если тремор не прекращается после достижения ребенком 3 месяцев, понадобится ультразвуковая диагностика головного мозга.

Если ребенок ночью плохо спит, плачет, вздрагивает, то это еще совсем не значит, что ему нужно немедленно обращаться к неврологу. Намного чаще причина в банальных вещах: или зубки режутся, или голод замучил, животик болит. При отите или рахите малыш тоже может становиться нервным.

Естественно, причины детских слез или «капризов» нужно находить и устранять. Согласитесь, ваш ребенок ни с того, ни с чего не будет плакать. Но необходимо. В первую очередь, исключит

Источник