выпуклости на черепе у новорожденного

шишка на голове у младенца((((

Девочки, сижу реву крокодильими слезами!!!Доче 3 недельки, на голове от лобика до родничка шишка какая-то(((длинная такая,с одной стороны только, что это может быть такое?Успокойте меня пожалуйста!

киста....у крестной дочи моего мужа такая же была, наблюдалась ее мама с нею у невролога в три года вырезали в филатовской под общим....можно и раньше убрать, кто-то вообще не заморачивается и живут с такими шишками, волосы все равно закрывают, но имхо девочкам надо убирать

Вам в роддоме не сказали что это за шишка? У моей дочки были 2 кефалогематомы на затылке, примерно в 3 недельки их откачали, вся процедура заняла 5 минут, в итоге все хорошо, проблем нет. Если у вас тоже самое, это не повод для слез и волнений.

срастался как обычный родничок, шишка была рядом....надо следить за ней и желательно сделать операцию и чем раньше тем лучше (можно в 2 уже делать)

Если это кефалогематома, вам нужно бегом ехать ее откачивать. После 21 дня жизни она твердеет и остается навсегда. Но все это должны были еще в роддоме объяснить

Сарочка кокшина, потом операция намного сложнее, потому что гематома становится как кость. Ее сбивают как-то... Ужас в общем. А пока мягкая, ее откачивают за минуту и вся проблема

Кефалогематома (cephalhaematoma) – это разновидность родовой травмы в форме кровоизлияния между наружной поверхностью кости черепа и покрывающей её надкостницей. В течение первых дней после рождения кефалогематому прикрывает родовая опухоль, после исчезновения которой образование становится заметным. В случае отсутствия осложнений специфическое лечение не требуется - кефалогематома рассасывается за 6-8 недель самостоятельно и не сказывается на общем состоянии ребенка. Содержимое кефалогематом больших размеров удаляют прокалыванием стенки и отсасыванием. При нагноении

Источник

Основание черепа. Какие кости образуют основание черепа

Человеческий череп представляет собой весомую составляющую опорно-двигательного аппарата. Совокупность костей головы – это каркас, определяющий её форму и служащий вместилищем для мозга и органов чувств. Кроме того, в черепе располагаются некоторые элементы дыхательной и пищеварительной систем. К его костям прикреплены многочисленные мышцы, в том числе мимические и жевательные. Принято различать следующие отделы черепа человека: лицевой и мозговой, но это разделение столь же условно, сколь и разделение на свод и основание. Для большинства черепных костей характерна сложная неправильная форма. Они соединяются друг с другом с помощью швов различного типа. Единственное подвижное соединение в скелете головы – это височно-нижнечелюстной сустав, участвующий в процессе жевания и речи.

Анатомия черепа человека: мозговой отдел

Данный отдел имеет шарообразную форму и содержит головной мозг. Черепная коробка образована непарными (затылочной, клиновидной и лобной) и парными (височной и теменной) костями. Её объем составляет около 1500 см³. Мозговой отдел находится над лицевым. Верхние черепные кости - гладкие (снаружи) и плоские. Они представляют собой относительно тонкие, но прочные пластины, в которых находится костный мозг. Череп человека, фото которого представлено ниже, - это сложная и совершенная структура, каждый элемент которой имеет свою функцию.

Лицевой отдел

Что касается лицевого отдела, то к нему относят парные верхнечелюстные и скуловые кости, непарную нижнечелюстную, нёбную, решетчатую, подъязычную и слезную кости, сошник, носовую кость и нижнюю носовую раковину. Зубы тоже явлются частью лицевого черепа. Характерная особенность непарных костей отдела – наличие в них воздушных полостей, которые служат для тепловой изоляции находящихся внутри орга

Источник

Кости мозгового черепа

Затылочная кость (os occipitale) непарная, находится в заднем отделе мозгового черепа и состоит из четырех частей, располагающихся вокруг большого отверстия (foramen magnum) (рис. 60, 61, 62) в передненижнем отделе наружной поверхности.

Основная, или базилярная, часть (pars basilaris) (рис. 60, 61) залегает кпереди от наружного отверстия. В детском возрасте она соединяется с клиновидной костью при помощи хряща и образуется клиновидно-затылочный синхондроз (synchondrosis sphenooccipitalis), а в юношеском возрасте (после 18–20 лет) хрящ заменяется костной тканью и кости срастаются. Верхняя внутренняя поверхность базилярной части, обращенная в полость черепа, слегка вогнутая и гладкая. На ней располагается часть ствола головного мозга. У наружного края проходит борозда нижней каменистой пазухи (sulcus sinus petrosi inferior) (рис. 61), прилегающая к задней поверхности каменистой части височной кости. Нижняя наружная поверхность выпуклая и шероховатая. В центре ее располагается глоточный бугорок (tuberculum pharyngeum) (рис. 60).

Боковая, или латеральная, часть (pars lateralis) (рис. 60, 61) парная, имеет вытянутую форму. На ее нижней наружной поверхности располагается эллипсовидный суставной отросток — затылочный мыщелок (condylus occipitalis) (рис. 60). Каждый мыщелок имеет суставную поверхность, посредством которой сочленяется с I шейным позвонком.

Позади суставного отростка находится мыщелковая ямка (fossa condylaris) (рис. 60) с залегающим в ней непостоянным мыщелковым каналом (canalis condylaris) (рис. 60, 61). У основания мыщелок пронизывается подъязычным каналом (canalis hypoglossi). На боковом крае располагается яремная вырезка (incisura jugularis) (рис. 60), которая, объединяясь с одноименной вырезкой височной кости, образует яремное отверстие (foramen jugulare).

Через это отверстие проходят яр

Источник

Голова ребенка: профилактика позиционного формирования

Новорожденный малыш…Вы смотрите на него с любовью и нежностью, разглядываете глазки, роти и каждый пальчик на ручках. И вдруг замечаете, что голова ребенка имеет явно ассиметричную форму. Норма это или патология, а, может, свидетельство каких-то проблем?

Начнем с того, что многие малыши рождаются с несимметричной головой. Появляются эти неровности из-за процесса прохождения через родовой канал. Иногда голова ребенка становится неровной, если малыш подолгу находится в одной позе. В большинстве случаев голова ребенка выравнивается сама по себе, но иногда во избежание плоского затылка в будущем или других более серьезных проблем приходится предпринимать определенные действия.

У новорожденного на темени имеются два мягких места — родничка. Образованы они несросшимися костями черепа, что необходимо для прохождения головы ребенка через родовые пути и для того, чтобы активно развивающийся мозг новорожденного смог поместиться в черепе. Мягкость черепа приводит к тому, что долгое пребывание в определенной позе влечет за собой возникновение на голове плоских поверхностей, что врачи называют позиционным формированием.

Заметить позиционное формирование легче, если посмотреть на голову ребенка сверху. В таком положении видно, что одна сторона — странно плоская, а другая — обычная. К тому же лицевая кость с плоской стороны иногда выпирает, а ухо слегка оттопыривается.

Позиционное формирование чаще развивается у новорожденных, которые находятся большую часть времени в положении на спине в кроватке, автокресле или прочих приспособлениях. Конечно, такая поза считается наиболее безопасной для карапуза, поэтому стоит учесть некоторые нетрудные рекомендации, чтобы голова ребенка не подверглась позиционному формированию (появлению плоских поверхностей и искривления):

если кроха долго спит

Источник

Шишка на голове у новорожденного ребенка и грудничка

Появление шишки на голове новорожденного должно насторожить родителей. Стоит незамедлительно обратиться к врачу, во избежании негативных последствий.

По возвращении из роддома, в процессе ухода и наблюдения за новорожденным, молодыми родителями нередко обнаруживается шишка на голове у ребенка с различными внешними признаками. В большинстве случаев это нормальное явление и не должно становиться поводом для паники, но консультация педиатра или других детских специалистов (хирурга, невролога) необходима. Врач определит характер образования и сделает необходимые назначения и рекомендации по лечению и уходу. Рассмотрим, какие могут быть шишки на голове младенца.

Кефалогематома

Чаще всего шишка на голове новорожденного – это кефалогематома, являющаяся результатом родовой травмы. Кефалогематома (или «гусиное яйцо») – это скопление крови, просочившейся под внешнюю оболочку кости (надкостницу) черепа. Появляется на одной стороне головы. Возникает во время родов из-за давления костей таза матери на головку ребенка при головном предлежании, когда мелкие сосудики не выдерживают этого давления и происходит кровоизлияние. Риск появления гематомы возрастает при узком тазе матери и крупной головке малыша. Часто она появляется при использовании в родах вакуумной экстракции и хирургических щипцов.

заявление о регистрации по месту жительства форма 6 новорожденный образец
Ребенок нескольких дней отроду имеет право на жильё, и уже в начале своего жизненного пути должен быть зарегистрирован на какой-то жилплощади. Обеспечение регистрации малыша по месту жительства требуется по закону и

Такая шишка на голове грудничка увеличивается постепенно, наполняясь кровью, и обнаруживается не сразу, скрытая родовой опухолью головы (родовая опухоль – это отек мягких тканей головы вследствие венозного застоя, возникающего при прохождении по родовым путям). Длительное время кровь в гематоме остается в жидком состоянии. После 10 дня жизни ребенка опухоль начинает рассасываться. При гематоме крупных размеров этот процесс может сопровождаться желтухой, вызванной попаданием в кровоток продуктов ра

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Зачем грудничку родничок?

Моя Дашенька родилась на месяц раньше срока, но врачи сказали, что состояние ее вполне удовлетворительно, вес в пределах нормы, и выписали нас через 7 дней после родов. В род доме мы с Дашей находились в разных палатах, так что по на стоящему познакомились друг с другом только вчера – дома. Оказывается, быть мамой – это так восхитительно и так…страшно! Раньше я никогда не видела близко и уж тем более не брала на руки таких маленьких детей – даже не знала, что такие крохотные вообще бывают (мне 18 лет, ни у подруг, ни у родственников малышей нет). А сегодня я погладила Дашу по головке и обнаружила… самую настоящую дырку, да еще и не одну! Первая – побольше – на макушке, вторая – маленькая – на затылке. Прикрыты только тоненькой кожицей. Хотела немедленно бежать к врачу, а муж говорит, все нормально, это роднички, они зарастут. Но мой муж – не Бог весть какой эксперт в анатомии новорожденных, а я волнуюсь…

Наша читательница Ольга по неопытности не знает, что «дырки» в голове бывают практически у всех новорожденных –поводом для беспокойства могло бы как раз стать их отсутствие – и называются они (ее муж абсолютно прав) ласково и поэтически – «роднички». Где находятся роднички, зачем они нужны,каковы их размеры, когда им положено зарастать – все это тема для отдельного разговора. Корреспондент «9 МЕСЯЦЕВ» встретилась с сотрудником Московского НИИ педиатрии и детской хирургии при МЗ, врачом высшей категории Натальей Витальевной ДАНИЛЕНКО, которая любезно согласилась ответить на эти и некоторые другие вопросы.

эндоскопическое исследование лор органов у грудничка
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Роднички – это промежутки в местах

Источник

Филогенетически череп ВОЗНИК из первичных н вторичных костей. Такой путь развития повторяется и в онтогенезе. Большинство костей черепа являются первичными. Вторичными, замещающими хрящ, являются кости основания черепа — затылочная (исключая дорсальную часть чешуи), клиновидная, каменистая, решетчатая, а также вентральная носовая раковина и подъязычная кость.

По нашим рентгеноанатомическим данным окостенение черепа домашних животных начинается в предплодном периоде в течение 5-й (собака, свинья), 6-й (овца) или 8-й недели (крупный, рогатый скот, лошадь). Первыми появляются костиые челюсти — нижняя и вскоре верхняя, после чего с интервалами в 1—2 суток окостенение начинается в височной чешуе, скуловой, лобной, межчелюстной, небной, слезной и теменной костях. Закладка вторичных костей начинается на 7—10 дней позднее первичных, причем энхондральные очаги окостенения появляются сначала в бази- и эксокципиталиях, бази- и пресфеноиде и каменистой кости (но барабанная часть — первичная кость). В последнюю очередь окостенение захватывает решетчатую кость и раковины. Таким образом, вторичные кости и хронологически вторичны. Первыми в черепе окостеневают места прикрепления к нему сильных жевательных мышц (челюсти, чешуя височной кости, скуловая дуга). Зачатки этих мышц способны к сокращениям уже до появления первых костиых очагов, что и стимулирует их закладку. Например, у предплода овцы костиые челюсти появляются на 37—38-й день (Harris, 1937; Н. Н. Третьяков, 1959), а жевательные движения —уже на 33—35-й день развития (Barcroft).

Пренатальное окостенение черепа отдельных видов домашних животных описано в специальной литературе (Harris, 1937; Winters с соавторами, 1942; Hodges, 1953; И. П. Осипов, 1958; Н. Н. Третьяков, 1959; Капал, 1959 и др.). По мере роста черепа дифференцируются его форма и детали (отростки, желобы); костиая ткань, замыкаясь вокруг нервов

Источник