грудничок кашляет во время сна

Почему грудничок подкашливает, что делать?

Когда грудничок все время подкашливает, это вызывает беспокойство у родителей. Они начинают искать причину, думают, что малыш заболел, подхватил простуду. Если малыш покашливает, необязательно в этом виновата инфекция. Кашель возникает по нескольким причинам, поставить точный диагноз сможет только врач.

Почему возникает покашливание?

При скоплении мокроты на слизистых оболочках носоглотки возникает покашливание. В этом нет ничего страшного, так организм пытается изгнать мокроту, чтобы она не попала в пищевод, легкие. У грудничков первого месяца жизни органы и системы работают нестабильно. Ребенку трудно отхаркивать мокроту, он пытается ее глотнуть, что провоцирует покашливание.

Инфицирование верхних дыхательных путей, что особенно часто происходит на первом году жизни ребенка. Иммунитет грудничков намного слабее, чем у взрослых. Патогенные микроорганизмы, попадая в верхние дыхательные пути, начинают активно размножаться. Это вызывает чихание, кашель, нередко сопровождается повышением температуры, общим недомоганием.

Аллергическая реакция на раздражители, такие как пыльца растений, искусственные материалы, пыль, табачный дым, шерсть или пух домашних питомцев. Если ребенок чихает, кашляет, при этом педиатр исключил инфекцию, стоит устранить раздражитель и симптомы исчезнут.

Когда младенец постоянно чихает и кашляет, причиной может быть сухой воздух в комнате. Раздражать слизистую носоглотки малыша также могут всевозможные ароматизаторы, которые есть в бытовой химии, косметике для взрослых.

Ребенок первого месяца жизни может постоянно кашлять из-за большого количества слизи, которая вырабатывается после рождения. Она раздражает слизистые носоглотки, что провоцирует покашливание, регулярное чихание.

Когда кашель, чихание возникает после кормления, причиной этому може

Источник

Вы здесь

Кашель у грудного ребенка: причины возникновения и возможные последствия

Если новорожденный хрюкает и кашляет, посапывает и причмокивает – это совершенно нормальное явление. Таким способом младенец может прочищать свои дыхательные пути, а также общаться с окружающим миром. Но, если грудной ребенок кашляет ночью и после пробуждения, у него забит нос и текут сопли, то это – явные признаки простуды. В 90% случаев кашель служит сигналом возникновения ОРВИ, но существует и множество других видов кашля, как довольно безобидных, так и свидетельствующих о серьезных заболеваниях.

Виды кашля у новорожденных

Кашель является клиническим признаком заболеваний ЛОР-органов и развития аденоидов – увеличения глоточной миндалины.

Возникший совершенно внезапный сильный кашель у грудничка может быть вызван попаданием инородного тела в трахею и бронхи ребенка. В этом случае родителям необходимо срочно доставить младенца к врачу.

Кашель может вызываться причинами, не связанными с состоянием дыхательных путей. Причиной его могут стать проблемы с сердечнососудистой системой или желудочно-кишечным трактом.

Некоторые виды кашля не требуют медицинского вмешательства, а есть такие, которые невозможно ликвидировать без обращения к квалифицированному специалисту.

Способы лечения кашля у грудничков

Если грудной ребенок кашляет, как лечить, определить может правильно только медик. Но родители должны быть в курсе того, какие способы борьбы с кашлем существуют на данный момент.

Главной задачей медикаментозного лечения является избавление от мокрот, обволакивающих бронхи младенца. Какие же лекарственные препараты чаще всего назначает педиатр?

Отхаркивающие препараты хорошо помогают выведению мокрот из организма. Но применяться они могут только после достижения годовалого возраста.

Фармакологические п

Источник

Кашель во время сна: причины и лечение

Кашель – распространенный признак многих заболеваний, при этом он указывает не только на патологический процесс в дыхательных путях, но и на ряд других нарушений. Особенно тревога возникает у людей, когда появляется кашель по время сна.

Прочему возникает кашель ночью?

Приступообразный кашель по ночам доставляет множество неприятных и даже болезненных ощущений, особенно, если кашляет ребенок. Он мешает полноценному сну, лишает отдыха и энергии не только малыша, но и его родителей. Как правило, родители пытаются как можно быстрее накормить и напоить ребенка лекарствами, однако такие действия часто лишь ухудшают состояние малыша. Если изучить характер ночного кашля и установить механизмы его развития, можно быстро решить возникшую проблему и не допустить развития осложнений.

Почему же кашель появляется именно в ночное время? Дело в том, что в лежачем положении слизь имеет свойство накапливаться и медленно стекать по задней стенке горла, раздражая этим слизистую оболочку и вызывая кашлевые приступы. Такой тип кашля у ребенка во время сна носит рефлекторный характер. Когда человек находится в лежачем положении, мокрота гораздо сложнее выводится и поэтому имеет свойство застаиваться, провоцируя кашлевой толчок. Этот рефлекс направлен на избавление организма от скопившихся в дыхательных путях патогенных микроорганизмов.

Причины ночного кашля

Как правило, кашель во время сна является причиной развития вирусной инфекции. Кроме того, ночные приступы кашля могут свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как:

Ночной кашель – один из самых неприятных, поскольку он носит изнурительный характер, нарушая сон и отдых больного. Как только человек ложится в постель или даже засыпает, возникает рефлекс, вызывающий беспокойство и неприятные ощущения.

Причин, п

Источник

Ночной кашель у ребенка

Внезапно появившийся ночной кашель у ребенка вызывает оправданную тревогу у каждого родителя. И, чаще всего, поводом для беспокойства служит ночной кашель в тех случаях, когда днем малыш был бодр, весел и выглядел абсолютно здоровым. При первых появлениях такого тревожного симптома необходимо действовать, причем быстро. А для достижения максимального результата в лечении первым делом необходимо определить причину, обратившись к участковому педиатру.

Если ваш ребенок кашляет во сне — это свидетельствует о том, что его организм ведет борьбу с какой-то инфекцией или воспалительным процессом. Ночные покашливания — это всего лишь следствие, а не причина болезни. Поэтому прежде, чем приступать к лечению необходимо пройти тщательное обследование.

Возможные причины кашля у ребенка

Причины ночного кашля у ребенка могут указывать как на наличие серьезного заболевания, так и иметь бытовой характер. Самой распространенной причиной появления приступов традиционно считаются вирусные заболевания. На ранних стадиях появления какой-либо инфекции в организме ребенка ее проявление случаются исключительно ночью, когда организм находится в состоянии полного покоя. Поэтому, если вы услышали ночью кашель у своего ребенка, следует немедленно обратиться к специалисту, так как вирусные заболевания в маленьком организме быстро перетекают в острую, а затем и хроническую форму.

Кашель у ребенка ночью может также свидетельствовать о возникновении аллергической реакции. Если приступы кашля у ребенка случаются только по ночам, то это верный признак того, что аллерген, способствующий его появлению, находится в детской кровати или возле нее. Это может быть как низкокачественное постельное белье и пижама, так и непереносимость детским организмом материалов, из которых сделаны одеяла, подушки, и т.д. Си

Источник

Причины и лечение кашеля у ребенка во время сна

Кашель у ребенка во время сна — довольно распространенное явление. Сам кашель при этом — не болезнь, а реакция на заболевание или аллергическая реакция на внешние раздражители. Это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от вредных микроорганизмов. Кашель во сне у ребенка — серьезный сигнал к обследованию.

Причины возникновения ночного кашля

Кроме того кашель во сне у ребенка может быть следствием перенесенного коклюша. Кашель лежа усиливается у детей, страдающих желудочно-пищеводным рефлюксом или воспалением аденоидов. Слизь попадает в гортань и, подсыхая при дыхании ртом, вызывает рефлекторный кашель. Приступы по ночам могут быть следствием непереносимости детским организмом некоторых материалов, таких как:

низкокачественные сорта резины и пластика, из которых сделаны находящиеся рядом с кроватью предметы, а также свежая краска на них.

Причиной аллергического кашля может быть шерсть животных или пересушенный воздух, наличие пыли. Симптомами аллергии является повышенное потовыделение, слезоточивость, небольшая отечность в области глаз и щек, насморк. Выделение мокроты при ночном кашле и частые приступы могут быть сигналом вирусной инфекции.

Если ребенок кашляет перед сном, это, скорее всего, аллергия. Если после — виноват сухой воздух в комнате или неудобное положение во время сна при болезни.

Если кашель приходит днем и сильно усиливается, когда ребенок спит, это может быть признаком ларингита, серьезного заболевания, приводящего без надлежащего лечения к удушью (крупу).

Кашель в лежачем положении может быть признаком начала целой группы легочных заболеваний, которые никак не проявляются в дневное время.

урчание у грудничка во время кормления
В первые месяцы жизни у новорожденного нередко наблюдается урчание в животе, особенно после кормления. Такой симптом обычно не вызывает сильного беспокойства у родителей, но в некоторых случаях без врачебной помощи н

Лежачее положение затрудняет не только откашливание, но и кровоснабжение легких, снижает

Источник

Девочки, здравствуйте! Я тут новенькая и сразу со срочным вопросом! Дочке 7,5 месяцев. Второй день не может спать - как заснет - кашель... Может у кого так было, может идеи какие есть - даже не знаю, как помочь ребенку. А спать хочет...

Началось все вчера, в первый дневной сон. Пока не спит - все отлично - ни кашля, ни насморка, ни темпиратуры. Как только засыпает - с интервалом в 2-3 минуты - кашель... Конечно спать долго так не может - первые минут 20 (пока ну очень хочется спать) - закашляется и засыпает... А потом уже просыпается... В первый сон поспать так и не удалось... Я думала - может пыль, кошка, воздуха свежего не достаточно. (В комнате у нас 18 градусов). Во второй сон - выехали на улицу... Сидит, головой крутит, все ОК... Заснула... Как только заснула - так опять началось... Каждые две-три минуты - кашель... Причем не важно - в сидячем положении, или в лежачем. Ночь проспали кое-как - крутилась, кашляла... Я пыталась ее то на один бочек пристроить, то на другой... Кое-как заснула, но периодически все равно закашливалась...

Вчера вечером нас врач смотрела. Сказала, что дыхание чистое, считает, что это не инфекция... Говорит, что набухшие у нас десны, и думает, что это - зубы... Что она слюной давится...

Может так оно и есть... Только вот кашляет как-то странно. Вроде дышит ровно, тихо, потом под рукой (под моей - я ее сейчас на руках укачивала) - начинает сипеть в спине, дочка давится пару раз и закашливается...

Действительно, похоже что во время сна у ребенка стекает слюна. У нас было такое. Если в течение пары дней не проявится больше никаких признаков простуды, то вероятней всего это от зубов.

взять младенца в семью
Семья, принимающая ребенка на воспитание, может рассчитывать на помощь от государства. В некоторых случаях предусмотрена только единовременная выплата, в других — ежемесячные пособия на содержание ребенка.

Нет, такого нет... Вижу, что спит спокойно, дыхание ровное, потом пару раз такое ощущение, как будто сдерживает кашель, а он наружу рвется... Прокашляется и спит снова, или уже просыпается... Попыток резко вдохнуть, отдышаться

Источник

Когда ребенок кашляет во сне — его здоровье не в порядке

Кашель защищает дыхательные пути от микробов и пыли, способствует выведению инородных тел и слизи. Если ребенок кашляет во сне редко, то оснований для беспокойства нет. Это физиологический процесс развития и очищения дыхательных путей. Так, грудничок кашляет до 15 раз, а младший школьник — 11 раз в сутки. Когда кашель во сне становится постоянным спутником ребенка, тогда родители должны бить тревогу.

Новорожденный кашляет во сне — опасно ли это для его здоровья?

Нередко мамы замечают, что кашель грудничка в сочетании с хрипами и насморком возникает после кормления, во время сна. В горизонтальном положении головы и шеи происходит накопление слюны, остатков грудного молока или смеси в ротовой полости. То есть, причинами того, что ребенок кашляет во сне, могут быть естественные явления.

Крохе трудно правильно глотать, особенно при долгом лежании на спине. Возможно, кашель грудничка во сне объясняется прорезыванием зубов. В этот период у малыша обильно выделяется слюна, раздражающая глотку и провоцирующая кашель.

При ОРВИ первые дни кашель сухой, а через два дня начинается выделение мокроты. Случается так, что ребенок во сне давится слюной и кашляет, его дыхание затрудняется, может возникнуть удушье. Если простуду сопровождает насморк и влажный кашель, то слизь стекает по задней стенке глотки и накапливается. Приступы становятся более интенсивными. При наличии опасных симптомов у грудных детей нужно незамедлительно вызывать «скорую».

Врач должен определять курс лечения, чтобы неправильный выбор лекарственных средств не привел к осложнениям заболевания.

Родители, узнав, почему ребенок кашляет, когда спит, более внимательно отнесутся к «хлюпанью» носом от соплей, появлению хрипов у новорожденного. Должен насторожить слишком упорный, на

Источник