шизофрения у грудничка симптомы

Каковы симптомы и признаки шизофрении у ребенка и детей? Как проявляется в раннем возрасте болезнь детского типа?

Детской шизофренией принято называть психическое расстройство, при котором наблюдается распад мыслительных процессов и эмоциональных реакций.

Заболевание чаще всего проявляется во взрослом возрасте, у детей расстройство диагностируется довольно редко. Шизофрения у детей и у взрослых считается неизлечимым заболеванием, хотя регулярный прием назначенных препаратов помогает больным наладить социальные контакты.

Что это такое?

Шизофрения у детей — это неадекватное восприятие действительности и отсутствии эмоциональной реакции на происходящие события. Больные «с головой уходят» в вымышленный мир, с трудом отличая фантазию от реальности.

Окружающий мир воспринимается больными шизофренией как смешение различных картинок, тесно переплетающихся с выдуманными образами. Человек теряет способность отличать реальные события от собственных фантазий, происходящее наяву не представляет для него никакого интереса.

Довольно часто дети больные шизофренией видят в окружающих людях угрозу для своей жизни и испытывают резкие негативные чувства к близким родственникам.

Нередко человек, страдающий шизофренией, подчиняет свою жизнь выполнению бессмысленных ритуалов или однообразных действий.

Заболевание в большинстве случаев проявляется циклически. Некоторые больные могут пережить всего один приступ болезни на протяжении жизни, у других обострения случаются значительно чаще. В промежутках между приступами пациент может производить впечатление совершенно нормального человека, но нередко больной мучительно переживает период затишья, полностью теряя связь с окружающим миром.

Причины шизофрении у ребенка

Детская шизофрения чаще всего обусловлена генет

Источник

Психические расстройства у детей

Психические расстройства у детей возникают в силу особых факторов, провоцирующих нарушения развития детской психики. Психическое здоровье детей настолько уязвимо, что клинические выраженные проявления и их обратимость зависят от возраста малыша и длительности воздействия особых факторов.

Решение проконсультировать ребенка у психотерапевта, как правило, родителям дается непросто. В понимании родителей это означает признание подозрений на наличие у ребенка нервно-психических расстройств. Многих взрослых пугает постановка малыша на учет, а также связанные с этим ограниченные формы обучения, а в будущем ограниченный выбор профессии. По этой причине родители зачастую стараются не замечать особенности поведения, развития, странности, которые обычно являются проявлениями психических расстройств у детей.

Если же родители склоняются к мнению, что ребенка надо лечить, то сначала, как правило, предпринимаются попытки в лечении нервно-психических расстройств домашние средства или советы знакомых знахарей. После неудачных самостоятельных попыток в улучшении состояния отпрыска, родители принимают решение обратиться за квалифицированной помощью. Обращаясь впервые к психиатру или врачу-психотерапевту родители, зачастую, стараются это сделать анонимно, неофициально.

Ответственные взрослые не должны прятаться от проблем и при распознавании ранних признаков нервно-психических расстройств у детей, своевременно обращаться к врачу и после следовать его рекомендациям. Каждый родитель должен обладать необходимыми знаниями в области невротических расстройств, чтобы предупредить отклонения в развитии своего ребенка и при необходимости обратиться за помощью при первых признаках расстройства, поскольку вопросы, которые касаются психического здоровья малышей, являются уж слишком серьезными. Самостоятельно экспериме

Источник

Психические расстройства у детей: симптомы, причины и методы избавления

Чаще всего странное поведение ребенка родители списывают на то, что он еще маленький, ничего не понимает, да и, вообще, не умеет реагировать на происходящее так, как взрослые. Обычно их странная реакция и поведение воспринимаются как обычные капризы. Но современные специалисты утверждают, что психические расстройства у детей можно заметить невооруженным взглядом. Как правило, такие расстройства накладывают негативный отпечаток на социальные возможности ребенка, его развитие. Если профессиональная помощь таким детям будет оказана своевременно, то некоторые психические расстройства можно полностью излечить. Но есть и такие отклонения, к которым придется приспособиться.

Практически невозможно предупредить психические расстройства, но если подозрительные симптомы будут обнаружены на ранних стадиях, то можно помочь ребенку и предотвратить тяжелые последствия.

Симптомы психических расстройств у детей

Появление психических расстройств может быть вызвано разными причинами. Специалисты утверждают, что на их развитие оказывают влияние многие факторы: биологические, психологические и социопсихологические.

Темперамент. При формировании темперамента наследственность играет большую роль. Под темпераментом понимается врожденный тип реакции или способ реагирования ребенка на что-то новое. Когда темпераменты родителей и ребенка не совпадают, могут возникнуть поведенческие проблемы.

Конфликты между родителями, семейные проблемы, события, травмирующие психику, являются следовыми факторами, которые ведут к возникновению и развитию детских психических расстройств.

Вероятность возникновения психического расстройства у ребенка увеличивается, если один из родителей страдает душевным заболеванием.

Многие расстройства психики требуют дли

Источник

Шизофрения: симптомы, признаки и лечение

Впервые термин «шизофрения» был применён швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1908 году, и по сегодняшний день шизофрения, симптомы и признаки которой определяются как полиморфное состояние психического расстройства или целого ряда расстройств, связанных с распадом эмоциональных реакций и/или процессов мышления, является актуальной проблемой в психиатрии.

Шизофрения: симптомы и признаки у женщин

Принято считать, что психическими расстройствами в основном страдает мужская часть населения. Однако, по утверждению психологов, это является спорным вопросом, и медицинская статистика свидетельствует, что такая проблема не менее актуальна и у женской половины человечества. Симптомы шизофрении у женщин:

Изменение поведенческого фактора, проявляется в реакционной заторможенности женщины, нерешительности в принятии ответов на простые вопросы.

Неадекватное восприятие окружающей действительности. Нередко в процессе развития заболевания, возникают проблемы связанные с восприятием обыденных и привычных вещей, например, неадекватная реакция на геометрические формы и цвет окружающих предметов.

Эмоциональный провал, то есть неадекватная реакция на жизненные ситуации. Например, человек смеётся, когда всем грустно, и он плачет, когда всем смешно.

Все вышеперечисленные симптоматические признаки у женщин, в полной мере, можно отнести и к мужчинам. Первые признаки шизофрении у женщин, выражаются в следующем:

Прежде всего, заметив такие признаки в поведении женщины, не стоит делать поспешные выводы и ставить диагностические ярлыки. Необходимо обратиться за консультацией к психиатру, который окажет квалифицированную помощь и определится с диагнозом. Стоит отметить, что фактором риска заболеваемости шизофренией, является возраст от 25 до 35 лет.

Шизофрения: симптомы и признак

Источник

Психические заболевания у детей

Признаки нервно-психических заболеваний могут оставаться незамеченными в течении многих лет. Почти три четверти детей с серьезными расстройствами психического характера (СДВГ, пищевыми и биполярными нарушениями), не получив помощи от специалистов,  остаются наедине со своими проблемами.

Если определить нервно-психическое расстройство в юном возрасте, когда заболевание находится  на начальной стадии, лечение будет более эффективным и результативным. Кроме того, появится возможность избежать многих осложнений, к примеру, полного распада личности, способности мыслить, воспринимать реальность.

Обычно проходит около десяти лет с момента появления первых, еле заметных симптомов до того дня, когда нервно-психическое расстройство проявится в полную силу. Но тогда лечение будет менее эффективным, если такую стадию нарушения вообще можно будет излечить.

Как определить?

Чтобы родители могли самостоятельно определить симптомы психических нарушений и вовремя помочь своему ребенку, специалисты в области психиатрии обнародовали несложный тест, состоящий из 11 вопросов. Тест поможет легко распознать настораживающие признаки, свойственные широкому кругу психических расстройств. Таким образом, возможно качественно сократить количество страдающих детей, присоединив их к числу ребят, которые уже проходят лечение.

Возможно, были приступы внезапного беспричинного всепоглощающего страха, паники, при этом учащалось сердцебиение и дыхание?

вязаный мешок для новорожденного спицами схемы
Спицами нетрудно связать прелестные детские вещички, но не стоит ограничиваться обычными носочками и кофточками, можно попробовать осилить более крупное рукоделие, например, конверт. Схемы и выкройки довольно просто

Данная методика создана с целью помочь родителям определить, какое поведение для ребенка может считаться нормальным, а какое требует особого внимания и наблюдения. Если большинство симптомов регулярно проявляются в личности ребенка, родителям рекомендуется обратиться за более точной диагностикой к специалистам в области психоло

Источник

Гипертензионный синдром у взрослых и детей: симптомы и лечение

Гипертензионный синдром представляет собой внутричерепное повышение давления, которое может возникнуть по разным причинам – от инфекционных заболеваний до гормональных нарушений. Наиболее ярким признаком этого расстройства является головная боль. Диагностика синдрома затруднена, наиболее точным методом является пункция спинного мозга или желудочков головного. Опасность заболевания заключается в значительном ухудшении качества жизни, снижении зрения, вплоть до слепоты, в тяжелых случаях – гипоксии и смерти мозга. Лечение проводится медикаментозное, а при его неэффективности – хирургическое.

Пространство внутри черепа человека заполнено тремя основными компонентами – мозговым веществом (85%), спинномозговой жидкостью (или ликвором, 10%) и кровью (5%). Внутричерепное давление у всех людей избыточно по отношению к атмосферному и составляет 7,5 -15 мм.рт.ст. в положении лежа у взрослых и подростков. При вертикальной позиции тела давление снижается до 5 мм рт.ст. и менее. У доношенных новорожденных оно составляет 1,5-6 мм рт.ст., у детей более старшего возраста - 3-7 мм рт.ст., а в некоторых случаях может равняться атмосферному. Стойкое превышение этого параметра у взрослых и детей более 20 мм рт.ст. называется гипертензионным синдромом.

Когда 3 составляющие внутричерепного пространства находятся в балансе, постоянное значение давления поддерживается за счет создания буферного объема при уменьшении количества ликвора или крови. Если происходит повышение объема одного из компонентов (при отеке мозга, гиперемии и других патологиях) или появляется дополнительный компонент (травма, кровоизлияние, опухоль), то компенсаторные способности этой системы быстро исчерпываются и появляется внутричерепная гипертензия.

геополитический младенец наблюдающий за рождением нового человека
В Госдуму внесен законопроект о запрете бесплатных абортов. Религиозные чувства налогоплательщиков, считают депутаты, могут быть оскорблены тем, что женщины избавляются от нежелательной беременности за их счет.

З

При значительном повышении внутричерепного давления ухудшается кровоснабжен

Источник

Астенический синдром

Астенический синдром у взрослых – это недуг, проявляющийся высокой истощаемостью, повышенной утомляемостью, понижением или полной утратой умения продолжительное время выполнять нагрузки физического характера, снижением способности к долговременному умственному усилию. Считается, что выраженный астенический синдром сопутствует психическим недугам и недомоганиям соматического характера. Наряду с этим признаки астенического синдрома часто могут обнаруживаться у абсолютно здоровых субъектов. Другими словам, астеническая реакция являет собой состояние, заключающееся в устойчивом ощущении индивидом слабости. При этом повышенная утомляемость, болезненность может возникать независимо от профессиональной загруженности, физических усилий или образа жизни. При астении индивиды могут испытывать усталость сразу после пробуждения.

Причины астенического синдрома

Хронические недуги и острые состояния, интоксикация при несбалансированном и неполноценном питании индивида, постоянное пребывание в стрессовом состоянии ведут к истощению организма, что является благоприятной почвой для зарождения данного расстройства.

Астенический синдром у взрослых часто сопутствует заболеваниям сердца, мочеполовой системы, расстройствам желудочно-кишечного тракта. Он может возникать при атеросклерозе, вследствие гипертонической болезни, инфекционного процесса, при различных патологиях и травмах головного мозга.

Нервно-астенический синдром, как правило, возникает исключительно вследствие психогенного воздействия. Итак, причины астенического синдрома у взрослых: нервное перенапряжение, расстройства метаболических процессов, чрезмерно активный образ жизни, истощение нервной системы, дефицит питательных элементов.

Сложно выделить конкретные причины астенического синдрома у детей, но можно определить факторы, провоцирующие

Источник