икона богородицы с младенцем лилией

16 апреля (3 апреля по старому стилю) в православной церкви проходят дни почитания иконы Божией матери называемой, по мнению одних богословов “Неувядаемый цвет”, а, по мнению других “Благоуханный цвет”.

Многие иконы, будь то именные иконы, венчальные или праздничные, имеют свою историю. И особенно удивительны сказания о старинных образах, которые считаются чудотворными. Одной из таковых является икона Божьей Матери «Неувядаемый цвет».

Откуда и когда появился на Руси образ «Неувядаемый цвет» доподлинно неизвестно, зато известно, откуда появилось такое название. Это наименование пошло от песнопения в честь Божьей Матери. Кроме того, ещё издревле сравнивали Богородицу с неувядающим цветком. На Руси икона появилась благодаря паломникам в 17-18 веках.  В тот период списки с иконы стали появляться в различных русских монастырях.

Этот нечасто встречающийся в российских храмах образ горячо любим верующими людьми. Молитва перед иконой «Неувядаемый цвет» («Благоуханный цвет») помогает людям в «нашествии печали», при потере близких людей, в состоянии одиночества.  Совершается много исцеление больных. Во всех этих случаях Божия Матерь помогает обрести духовные силы для преодоления испытаний, продолжения жизни, исполнения христианского долга. Одной из самых проникновенных молитв, обращенных к этой иконе Пресвятой Богородицы, является акафист.

Значение, которое имеет икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет» очень велико. Она сама по себе символизирует чистоту и непорочность. Поэтому перед ней молятся девушки именно о том, чтобы сохраняться свою праведность и чистоту. Особенное значение она приобретает для юных девушек, так как они испрашивают у неё помощи в выборе будущего супруга. Она нередко также используется и как венчальная икона для невесты. Ей благословляют

Источник

Иконы Богородицы

Иконы типа "Оранта" / Оранта, Знамение и Панагия/, где пишется Пресвятая Богородица с воздетыми руками, означают моление души. Так, в древности, рисовали душу в молении еще до ее рождения. И Господь на таких иконах Преждерожденный Младенец в медальоне – Он еще как бы не рожден, но уже здесь, с нами. Эта икона для человека только пришедшего к вере.

Другой тип " Одигитрия" / Указывающая путь, Путеводительница/ - к этому типу относятся «Смоленская» и «Казанская» иконы». Здесь Пресвятая Дева показывает глазами молящемуся его жизненный путь. А сама указывает рукой на Христа, благославляющего Новый Завет, Учение, которое Он принес нам. Это образ – для уже пришедших к вере православных христиан. Подсказка на каждый день.

Третий тип "Элеуса" /Умиление, Гликофилуса, Сладкое лобызание, Милующая, Ласкающая/. На этих иконах Пречистая Дева пишется в нежной близости с Ее Божественным Младенцем. То Он играет с Ней / «Взыграние» /, то Богородица кормит Его Своим млеком / «Млекопитательница»/, или просто ласково обнимает / «Феодоровская», «Владимирская», «Игоревская», «Утоли мои печали» и многие другие/. Этот образ говорит о единении Пречистой с Ее Божественным Сыном. Это высшая степень подьема человеческой души – молитвенное единство с Богом.Чаще всего для венчальных пар пишется икона Божьей Матери «Казанская», к ней обращаются в бедах, болезнях и тяготах.

Четвертый тип " Панахранта" / Кириотисса, Всемилостивая, Всецарица/. Богородица сидит на троне с младенцем Иисусом на коленях. К этому типу относятся православные иконы Богородицы "Всецарица" и "Державная", "Живоносный источник".

Пятый тип "Агиосоритисса" /Святорачица, Параклесис, Просительница/ на иконах этого типа Богородица изображается без Бо

Источник

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ «ТРОЕРУЧНИЦА» И РЕВМАТОЛОГИЯ

Болезни костно-мышечной системы (БКМС)  распространены среди населения чрезвычайно широко. Но истинные масштабы распространения их  неизвестны. У части населения они протекают годами и десятилетиями, так что пациенты приспосабливаются к ним, конечно с потерей какой-то доли качества жизни, списывая ограничения на возраст. Часть пациентов занимается самолечением, в том числе используя рекомендации доступные в интернете. Пациенты, обратившиеся за медицинской помощью, так же не всегда получают правильный диагноз и адекватное лечение. Ревматические синдромы встречаются в работе практически  врачей всех специальностей. И здесь возникает проблема их компетентности в ревматологии  и «заорганизованность» в диагностической работе, когда основная масса больных проходит с диагнозами «Остеохондроз» или  «Деформирующий остеоартроз». Большая проблема ревматологии – это диагностика заболеваний на ранних стадиях. В настоящее время имеются данные медицинской литературы о возможности установления, например,  диагноза ревматоидного артрита в первые три часа от начала заболевания. Но реальная практика показывает обратное. Большое количество ревматологических диагнозов  устанавливаются на поздних стадиях, так как больные лечатся под  другими диагнозами. Кроме того,  болезнь имеет скрытый период или возможно наступление самопроизвольной длительной ремиссии после первой атаки, что также отдаляет обращение пациента за медицинской помощью. Так же возможны варианты различной степени тяжести заболевания, когда в поле зрения врачей попадают только  тяжелые и средней тяжести  варианты ревматических заболеваний.

На настоящий момент ревматологи, как врачи не одной другой специальности, «вооружены» высокоэффективными современными лекарственными средствами, как для симптоматической, так и патогенетической, а так же ба

Источник

LiveInternet LiveInternet

Цитатник Ольга_Фадейкина

Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет"...

Образ Божией Матери «Неувядаемый цвет» – иконописное воплощение целомудрия и чистоты, прежде всего, как свойств духовных, поэтому молящимся перед ней Богородица дарует помощь в обретении и сохранении этих чудесных и спасительных для каждого нас качеств. Целомудрие – целостность мудрости, внутренний покой, душевная тишина, смирение и кротость, они даруют женской натуре ту стойкость духа, какую более не найти нигде.

Ц арице моя преблагая, надежде моя, Богородице, приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохранишимя и покрыеши во веки веков. Аминь.

О, Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево, надеждо христиан и прибежище грешным! Защити всех в несчастиях к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему. Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас: не отступи от нас, рабов твоих, за роптание наше. Буди нам Мать и Покровительнице, вручаем себе милостивому покрову Твоему. Приведи нас грешных к тихой и безмятежней жизни; да оплачем грехи наши.

О, Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством. Защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, воздающих на нас. О, Мати Господа Творца нашего! Ты корень девства и неувядающий цвет чистоты и целомудрия, пошли помощь нам немощным и обуреваемым плотскими страстьми и блуждающими сердцами. Просвети наши душевныя очи, да видим пути правды Божия. Бла

Источник

Икона «Неувядаемый цвет»: ее значение, история, в чем помогает

Одна из редких, но очень красивых икон «Неувядаемый цвет» (Благоуханный цвет) — излюбленный образ Пресвятой Богородицы всех верующих прихожан на территории России.

К лику Пресвятой Марии в молитве обращаются как женщины, так и мужчины, прося о заступничестве, исцелении, удачном замужестве и других нуждах.

Икона «Неувядаемый цвет» — лик чистоты и непорочности

Главной особенностью изображения Богородицы на иконе является то, что Пресвятая Мария держит правой рукой Божьего Сына, а в левой руке прекрасный цветок — белую лилию. Этот цветок, согласно преданию, ей вручил Архангел Гавриил, когда явился к Пречистой с благой вестью. И также лилия является символом непорочности и чистоты Божьей Матери.

На сегодняшний день списки чудотворной иконы не сохранили изначальный вид и могут очень отличаться друг от друга. Но все равно завораживают своей красотой и благоговением.

Происхождение иконы, по древним сказаниям, берет свое начало с островов Ионического моря. На одном из таких островов существует традиция, возлагать белые цветы к лику Божьей Матери. Цветами украшают Образ Пречистой на Благовещение и лежат цветы до православного праздника Успения. Пять месяцев цветы находятся без света и влаги. Но в преддверьи праздника, они чудесным образом наполняются жизнью, выпускают новые бутоны и вновь зацветают. Вот откуда и происходит название «Неувядаемый цвет».

В свою очередь, древние монахи с близлежащего острова Афон, были удивлённы и вдохновлены этим явлением. Так, появился первый образ Богоматери с белой лилией в руках. Первоначальный вариант лика Пресвятой Марии, стал прообразом множества версий иконы, которые стали распространяться среди православных христиан по всему миру.

с какого месяца массаж новорожденному
Делать профилактический массаж своему отпрыску в состоянии и сами родители. Можно  обращаться за помощью к профессионалу, если позволяют средства. Как часто делать массаж грудничку? Специалисты полагают, что  в случа

К появлению названия этого лика можно также отнести тот факт, что Пресвятая Богороди

Источник

Икона Божией Матери «Неувядаемый цвет»

В 17-18 веках в московском Алексеевском монастыре появился новый образ Богородицы — икона «Неувядаемый Цвет». Благодаря красоте и изяществу, он полюбился насельницам монастыря и прихожанам. Однако русские иконописцы не спешили делать списки с нового лика: живопись не укладывалась в православные каноны.

Сейчас редко в каком храме можно встретить образ Божией Матери «Неувядаемый Цвет» и чтобы помолиться перед ним, приходится предпринять целое путешествие.

История появления образа «Неувядаемый Цвет»

Предполагают, что впервые икона прибыла на Русь из Греции. Тогда существовал обычай: богатые паломники заказывали списки с понравившихся образов и привозили их на родину. Обходя святые места Греции, неизвестный путешественник наверняка побывал на острове Кефалония.

Кефалонский образ, находящийся в храме одной из самых маленьких деревень, называется «Богородица Лилейная» и по написанию похож на русский «Неувядаемый Цвет»: Пречистая Дева держит в руке расцветшую лилию. Под стеклом стоит множество сухих стебельков, оживающих через пять месяцев после срезки.

Чудо в Кефалонии, судя по свидетельствам паломников 17 века, происходит давно. Образ Богородицы, украшенный множеством цветов, со временем вдохновил художников на написание нового сюжета.

В течении трёх веков содержание его менялось и сейчас вряд ли найдётся два одинаковых. На одних образах Божия Матерь изображена среди множества цветов, святых и картин из Священной Истории, на других — с непокрытой головой, в царском венце и цветущим посохом, на третьих — с веткой лилии.

До сих пор в Кефалонии происходит ежегодное чудо: на праздник Успения Богородицы у Её лика оживают высохшие цветы, принесённые прихожанами на Благовещение.

Значение символических изображений

грудничок кряхтит и потягивается
Малыш никак не может объяснить родителям, что его тревожит. Но при первом же дискомфорте он проявляет свое недовольство разными реакциями: тужится, плачет, кряхтит. В первые месяцы жизни ребенок только так способен выр

Икона «Неувядаемый Цвет» сначала появилась в западн

Источник

Молитва "Неувядаемый Цвет": просим икону Богоматери о замужестве и заступничестве

В тяжкие минуты  православные христиане обращаются к Богородице. Особой силой обладает икона "Неувядаемый Цвет", изображающая Деву Марию с Младенцем на одной руке и нежной непорочной лилией в другой. Образ, созданный в XVII веке на священной горе Афон, помогает выйти замуж и сохранить мир в браке. Спасает молитва "Неувядаемый Цвет" от искушений и соблазнов порочного мира. Возносить мольбу Приснодеве можно девочкам, девушкам и даже семейным людям. Для каждого найдёт Матерь Христа поддержку и подарит утешение.

Икона "Неувядаемый Цвет": о чем молиться?

Обращаются к образу Приснодевы, в первую очередь, для сохранения гармонии в отношениях и брачных узах. Просят у Богородицы заступничества и утешения. Царица Небесная приходит на помощь в трудный час и охраняет душу от атаки Лукавого.

Простая искренняя молитва очистит сердце от корыстных и порочных помыслов. Особенно необходимо чтение святого текста юным девушкам, воспитанным в православной вере. Обращение к Деве Марии оберегает их души от соблазнов молодости.

Возносят просьбу данной иконе и те страждущие, которые не могут обрести счастья в браке. Помогает Богоматерь встретиться с супругом, предназначенным Господом.

Рекомендации по обращению к иконе Богородицы

Каждая молитва обращается к Создателю. Приснодева заступается за всякого страждущего, обратившегося к ней с искренней мольбой. Необходимо соблюдать несколько советов, которые помогут лучше настроиться на молитвенный процесс.

Зажгите церковную свечу перед священной иконой, а затем преклоните колени перед Богоматерью с непорочной лилией и Младенцем.

Во время прошения закройте глаза и сложите руки на груди в молитвенном жесте. Взгляните в добрые глаза Божьей Матери и почувствуйте её заступничест

Источник