как правильно выпустить воздух новорожденному

Как поставить ребенку клизму. Клизмой называют медицинскую процедуру введения воды или лекарства в жидком виде в кишечник. Необходимость в ее проведении может возникнуть в любом возрасте ребенка. Но не все родители знают, как правильно поставить ребенку клизму, расскажем об этом в данной статье.

Ребенок, если он доношен и правильно развивался в утробе матери, рождается с полностью сформированными Как делать клизму грудничку? Одна из них – очистительная клизма. Часто родители спрашивают, как правильно ее сделать. Очистительная клизма может.

Несмотря на то, что с данной процедурой справится каждый родитель, применять этот метод очищения кишечника рекомендуется только по назначению лечащего врача. В педиатрии используются такие разновидности клизм:. В свою очередь лечебные клизмы бывают таких видов:. очистительные;. гипертонические;. лекарственные (микроклизмы);. сифонные клизмы.

Показания для постановки клизмы детям. Диагностические клизмы используются для введения в кишечник контрастного вещества непосредственно перед проведением рентгенологического исследования кишечника. Диагностическая клизма проводится после очистительной. Очистительная клизма назначается при запорах, при отравлениях, при подготовке к проведению другого вида клизм.

Как сделать клизму новорожденному ребенку как правильно сделать клизму своему грудному ребенку чтобы не навредить. Колики у грудничков. Видео-инструкция "как поставить клизму грудничку &quot. теперь дальше не может…. делаем трубочку. Помогите пожалуйста, что делать???? Надежда …». В каких случаях нужно делать клизму новорожденному? Для того, чтобы правильно сделать новорожденному клизму, приготовьте следующие принадлежности: спринцовку с Каши для грудничков: вкусные и полезные рецепты.

С помощью очистительной клизмы кишечник освобождается от каловых масс и газов. Температура воды для такой клизмы

Источник

как закапать нос новорожденному физраствором

Физраствор для новорожденных

При появлении насморка у совсем маленьких детей не рекомендуется сразу использовать лекарственные препараты, таких как сосудосуживающие или масляные капли. Новорожденным детям лучше для промывания и лечения носа использовать физраствор. Это солевой раствор, по своему составу хорошо подходящий человеческому организму, поэтому его и рекомендуют использовать даже для ежедневного использования малышам.

При появлении насморка слизистая оболочка носовых проходов разбухает и в них начинает скапливаться слизь, мешающая нормальному дыханию ребенка. Поэтому при насморке несколько раз в день (примерно 5-6 раз), особенно перед кормлением, новорожденному надо закапать в нос несколько капель (2-3) физраствора или хорошо промыть его им.

Аккуратно вставьте не очень глубоко в верхнюю ноздрю спринцовку, шприц (обязательно без иголки) или специальный флакон – капельницу.

В результате такой процедуры физраствор размягчает засохшую слизь, смешивается с ней и выводит ее из носа, нормализуя работу ресничек в слизистой носа.

Для обработки носа новорожденных можно делать еще ингаляции с физраствором, используя компрессионный или лазерный ингалятор.

В аптеках сейчас можно встретить физиологический раствор под разными названиями: мармарис, аквамарис, хьюмер, салин, аквалор и так далее. Все они отличаются между собой ценой и формой выпуска.

Обычный же физраствор продается под названием «натрия хлорид: раствор для инфузий 0,9%» в стеклянных бутылках по 200 мл и 400 мл. Такую запечатанную бутылку сразу лучше полностью не вскрывать, а при необходимости делать забор жидкости из нее, проколов резиновую крышку иголкой шприца.

При необходимости физиологический (солевой) раствор можно приготовить и самим дома. Для этого следует взять 9г поваренной соли (примерн

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Периодичность стула новорожденного малыша колеблется в диапазоне от 1 до 10 раз в сутки, это – норма. Но нередко у крох возникают проблемы с пищеварением – в первую очередь, это касается детей на искусственном вскармливании – и тогда клизма является одним из самых доступных и быстрых методов помощи. Кроме того, педиатр может назначить клизмы в лечебных целях.

Каждой маме необходимо знать основные правила постановки клизмы новорожденному ребенку, чтобы уметь вовремя оказать грамотную помощь своему малышу.

Виды клизм новорожденному – особенности каждого вида клизмы

Оказывается, такая медицинская манипуляция, как клизма, может быть различных видов, в зависимости от целей и техники выполнения:

Самая простая и распространенная манипуляция, доступная для выполнения, в том числе, в домашних условиях. Чаще всего для выполнения очищающей клизмы используют чистую кипячёную воду без каких бы то ни было добавок.

Эта манипуляция заключается в введении в полость кишечника ребенка контрастных или других средств в целях диагностики. Выполняется через полчаса после очистительной клизмы.

Выполняется для введения каких-либо лекарственных средств, назначенных врачом. Это могут быть питательные растворы при нарушении или невозможности принимать пищу, нарушениях пищеварения малыша.

Масляные клизмы назначаются при запорах у грудничков, они могут выполняться родителями в домашних условиях самостоятельно.

Этот вид клизмы предполагает введение большого количества воды или медицински

Источник

Чистим носик грудничку правильно

После выписки из роддома весь процесс ухода за малышом ложится на плечи молодых родителей. Самые большие трудности мама и папа испытывают в вопросе о том, как чистить носик новорожденному. Что нужно сделать, чтобы облегчить дыхание грудничку и не навредить ему.

Когда малыш спит, часто слышно сопение носика. Это обусловлено тем, что носоглотка грудничка еще не совсем сформирована, носовые проходы намного уже, чем у взрослых. Даже небольшое слизистое скопление, образовавшиеся корочки, могут вызвать чувство дискомфорта у малыша, затруднить размеренное дыхание.

Причины заложенности носа

В первую неделю жизни новорожденного происходит его адаптация к новым условиям дыхания, поэтому малыш может сопеть во сне. Если по истечении недели дыхание не нормализуется, возможно, виноваты следующие причины:

Излишне сухой воздух в помещении. Нередко у грудничка возникают кровотечения из носика, обусловленные сухостью воздуха. Сухой воздух также способствует распространению вирусных инфекций. Измеряют уровень влажности гигрометром – прибором для измерения уровня влаги в воздухе. В помещении, где находится малыш, влажность должна быть на уровне 50%. В случае болезни грудничка, уровень влажности надо повысить до 70%. Исправить сухость воздуха помогает увлажнитель. 

Внешние раздражители: пыль, дым от сигарет, резкие запахи от освежителей воздуха, дезодорантов, духов. Новорожденный ребенок очень чувствителен к любым внешним воздействиям. В комнате с малышом нельзя курить, распылять освежитель, использовать парфюмерию с резким запахом.

Чем чистить нос

У малыша наблюдается заложенность носика, но прежде чем решить, как почистить нос младенцу, надо заранее приготовить все необходимые принадлежности и приспособления. К ним относятся:

Стерильная вата. В аптеках можно приобрести вату для

Источник

Клизма малышу 2 месяца

Как правильно сделать малышу очистительную клизму?

Иногда настает момент, когда малыш мучается запором, и единственным выходом из ситуации является – клизма. Но, к сожалению, далеко не все мамы знают, как правильно ее сделать ребенку, чтобы не нанести вред маленькому организму. Поэтому, в этой статье мы хотим поговорить о технической стороне очистительной клизмы.

Прежде всего, нужно подобрать резиновый баллончик грушевидной формы, соответствующий возрасту ребенка. Для 2-3 месячного малыша берется клизма объемом в 50 мл, в полгода подойдет в 75-100 мл, в год – 150 мл.

Перед применением его нужно прокипятить, проверить наконечник (если он пластмассовый) на наличие «зазубрин» — к сожалению, попадаются и такие, они могут ранить малыша. После смажьте наконечник вазелиновым или растительным маслом. Для введения используется кипяченая вода комнатной температуры (20–22°С) или отвар трав: цветков ромашки (1-2 чайные ложки сухой ромашки на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить) или цветков зверобоя. Иногда для усиления послабляющего действия добавляют глицерин (1-2 чайные ложки на стакан воды).

Перед тем как набрать жидкость, сдавите баллон, чтобы вытеснить воздух. После чего сразу же опустите клизму в воду и наберите ее. Далее поднимите наконечник вверх и выпустите воздух до появления воды.

костюм супермена для младенца
В нашей жизни бывают самые разные ситуации, и неважно, как мы в них попадаем. Если вам вдруг понадобился костюм супергероя для мальчика, то нет ничего проще. Существует множество возможностей по его созданию. Сегодня мы

Положите кроху на спину с приподнятыми вверх ногами, малыша старше — нужно положить на левый бочок и привести его ножки к животику. Не забудьте подложить под малыша пеленку. Придерживая малыша, разведите ему ягодицы и вращательными движениями осторожно введите в задний проход конец баллончика, но не больше, чем на 3-5 см в глубину. Вводите жидкость медленно. После того, как вы введете всю воду или отвар – потихоньку извлеките кончик клизмы из прямой кишки ребенка, оставляя при этом баллон в сжатом состоянии и

Источник

Отрыжка помогает детям выпустить воздух, попавший в желудок. Отрыжка наиболее эффективна сразу же после кормления или между кормлениями, во время которых ребенок заглатывает воздух вместе с молоком или едой. Помогая ребенку отрыгнуть, вы помогаете ему выпустить этот воздух, улучшаете пищеварение и помогаете ему чувствовать себя комфортно. Сделать так, чтобы ребенок отрыгнул довольно легко, если вы знаете, как это сделать.

Шаги

Держите ребенка у плеча. Убедитесь в том, что вы поддерживаете голову и шею малыша. У вас получится лучше, если вы поднимите ребенка повыше так, чтобы его живот лежал на вашем плече.

Советуем вам положить пеленочку на плечо, особенно если ребенку меньше года. Основание пищевода (трубы, которая переносит еду в желудок) у таких маленьких деток еще не полностью сформировано и может немного выйти из строя, когда ребенок отрыгнет воздух. Это может привести к тому, что ребенок срыгнет еду, но это абсолютно нормально.

Похлопайте между лопатками ребенка. Делайте это очень нежно. Похлопывание должно производиться только с помощью запястья; не двигайте рукой, похлопывая ребенка, чтобы он отрыгнул воздух.

Если вы не хотите похлопывать ребенка, вы можете погладить его по спине круговыми движениями руки. Хотя такое поглаживание не так эффективно, часто оно приводит в нужному результату.

Когда ребенок отрыгнет, прекратите похлопывать его по спинке. Обычно отрыжка сопровождается специфическим звуком, так что вы поймете, когда нужно прекратить похлопывание. Иногда звук отрыжки может быть похож на чихание, хрюкание или просто на быстрое “умп."

Поддерживайте ребенка спереди за грудь руками, а шею и голову пальцами. Это позволит убедиться в том, что ребенок находится в безопасном положении и что вы все время поддерживаете верхнюю часть его туловища

сколько капель давать эспумизан младенцу
Основной причиной бессонных ночей у новорожденных становятся колики, которые чаще всего проявляют себя ближе к ночи, хотя могут случиться и в другое время суток. Провоцирует их незрелость пищеварительной системы малы

Похлопывайте, поглаживайте ил

Источник

Как правильно пользоваться соплеотсосом для новорождённых?

Детские соплеотсосы являются популярными изобретениями, которые не только качественно очищают носовую полость ребенка, но и не травмируют слизистую оболочку. Но для того чтобы аспиратор принес максимум пользы, следует научиться им пользоваться. Техника использования на прямую зависит от типа соплеотсоса.

Инструкция по использованию электронного аспиратора

Для того чтобы правильно пользоваться данным прибором достаточно ввести чистый наконечник на указанную длину в полость носа и нажать на кнопку.

Данный прибор сделает всю работу по удалению избыточного количества слизи самостоятельно, что в свою очередь способствует тому, что носик будет постоянно чистым.

Советы по применению вакуумного аспиратора

Особенностью использования вакуумного аспиратора является потребность в увлажнении слизистой оболочки перед применением прибора, т. к. густая слизь тяжело поддается аспирации.

За 5-10 минут до начала аспирации муконазальной слизи рекомендуется закапывать в нос один из предложенных лечебных средств:

Растворы «Аква Марис» и «Маример». Данные средства рекомендуются к использованию у детей раннего возраста и беременных женщин, т. к. не влияют на процесс роста и развития плода.

Отвар ромашки, календулы или шалфея. Отвары на натуральной основе можно использовать только при отсутствии аллергии в анамнезе.

Раствор морской соли или фармакологический препарат Хьюмер. Эти средства широкодоступны, а также способствую расщеплению густой слизи.

Как почистить нос новорожденному при помощи  назального аспиратора спринцовки?

Если носовые ходы не большого размера, то не обязательно полностью  отпускать грушу, т. к. чрезмерная аспирация может привести к головной боли и повреж

Источник