симптомы вуи у грудничка

Симптомы и методы лечения бронхита у грудничка

Бронхит – воспалительный процесс, затрагивающий ткани бронхов. В осенне-зимний период с этим недугом сталкивается множество людей. Из-за недостаточности развития иммунной системы и мускулатуры респираторного тракта у малышей до года заболевание протекает сложнее, чем у взрослых. Рассмотрим, какими особенностями характеризуется бронхит у грудника. Выясним, как советует лечить ребенка доктор Е.О. Комаровский. И разберемся, насколько безопасна терапия народными средствами.

Виды заболевания

При бронхите микробы активно размножаются на слизистой оболочке бронхов. Попадают они туда воздушно-капельным, реже – орально-фекальным путем. Для обезвреживания «врага» ткани начинают интенсивно вырабатывать слизь (мокроту). В результате возникает кашель – рефлекс, целью которого является очищение дыхательных путей. Параллельно с этим в кровь ребенка попадают токсины – продукты распада тканей и жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Из-за этого нарушается его общее состояние.

бактериальный – может быть как самостоятельным недугом, так и осложнением после ОРВИ, основные возбудители – стрептококк, моракселла, гемофильная палочка

Комаровский утверждает, что в 99% случаев симптомы патологии у детей связаны с действием вирусов. Важной характеристикой заболевания является наличие или отсутствие обструкции дыхательных путей.

Обструктивный бронхит у грудничка – состояние, при котором наблюдается спазм бронхов и скопление в их просвете вязкой мокроты. При этом возникает затруднение дыхания и сложности с выведение слизи. Лечение малышей с таким диагнозом чаще всего осуществляется в стационаре.

Кроме того, разграничивают острый (до месяца) и хронический бронхит. В последнем случае заболевание длится дольше 30 дней и сопровождается структурными изменениями в тканях бронхов, ко

Источник

Как лечить бронхит у грудничка — симптомы и признаки у новорожденных младенцев

Однако некоторые микроорганизмы все-таки попадают в дыхательные пути малыша. Бронхит у грудничка – испытание как для ребенка, так и для родителей.

Почему дети часто болеют бронхитом?

Бронхит – воспаление слизистой, которая выстилает просвет бронхов. От бронхов отходят более мелкие бронхиолы, что внешне напоминает веточки дерева. Особенностью строения этого участка дыхательных путей у младенцев является узкий просвет и маленькая площадь. Таким образом, микроорганизмы легко распространяются по всему бронхиальному дереву до самых мелких его участков, а также легко могут попасть в легкие.

Если у взрослого вирусы попадают в организм и задерживаются в гортани, то у маленьких детей есть большая вероятность того, что инфекция опустится ниже и перейдет в бронхит. Этому способствуют следующие факторы:

Из-за узкого просвета дыхательных путей симптомы бронхита у грудничка проявляются более выражено, чем у взрослого человека.

По мере взросления бронхит у ребенка может появляться реже или протекать в более легкой форме. Это связано с тем, что дыхательные пути также развиваются и растут, а просвет их становится шире.

Причины

Бактериальный. Возникает как осложнение вирусной инфекции, при активизации собственной патогенной флоры или при заражении хламидиями, пневмококком, микоплазмой и другими бактериями.

Аллергический. Индивидуальная гиперчувствительность к какому-либо веществу проявляется в виде воспаления и отека бронхов.

Кто может заболеть обструктивным бронхитом

Обструкция очень опасна даже для взрослых и может привести к удушью. Наиболее подвержены обструктивному бронхиту дети до годовалого возраста. При наличии угрожаю

Источник

Внутриутробные инфекции: их опасность и последствия

Беременность и последующее рождение ребенка для молодых родителей — это самые счастливые моменты жизни. Но иногда такое счастье омрачается ухудшением здоровья новорожденного. Первые признаки такового явления возникают преимущественно на 2-3 день после рождения, а картина симптомов самая разнообразная. Ухудшение здоровья малыша было спровоцировано преобладанием внутриутробных инфекций еще во время вынашивания плода. Но что же это за внутриутробная инфекция, и в чем ее опасность? Именно на этот и многие другие вопросы даст ответ представленная статья.

Описание заболевания

Преобладание в женском организме возбудителей, которым свойственно провоцирование воспалительных процессов в половых органах и прочих систем называется внутриутробной инфекцией (ВУИ). Самое негативное из заболевания — это возможность заражения будущего плода в женском организме. Фактором заражения плода выступает кровь, которая циркулирует по организму женщины и зачатого ребенка. Это самый основной путь заражения, но не исключается вероятность попадания в организм зачатого ребенка инфекции посредством родовых путей. Преимущественно заболевание выявляется у женщин, которые ведут антигигиенический образ жизни, но не во всех случаях. Итак, рассмотрим, какие же бывают виды инфекций и пути их попадания в организм зародыша?

Женский организм, особенно во время беременности, обусловлен пониженным иммунитетом, что собственно и способствует формированию причины возникновения инфекции в половой системе. Возбудитель может попасть в женский организм, как до зачатия, так и после него. Но главным фактором является то, что если женщина на сроке беременности не предпринимает соответствующих лечебных мероприятий, то в 99% случаев у плода возникает внутриутробная инфекция. (Читайте также: Пиелоэктазия у грудного ребенка ).

Источник

1. С роддома не проходит конъюнктивит на правом глазике. При выписке все свалили на ВУИ, и наша участковая так считает. Но почему только на одном и что делать?? Капали Сульфацил натрия, обрабатывали фурацилином, ромашкой - то лучше, то хуже. Сейчас перешли на Левомицетин 0, 25% - через 10 дней улучшения показались стабильными, при отмене препарата все повторилось вновь.

Участковая пыталась нас в месяц уложить в больницу с показателем билирубина - 115, после моего отказа на любой вопрос отвечает: "я же говорила вам - ложитесь в больницу", поэтому на нее надежды никакой - опять в стационар отправит. Прочитав на форуме про желтушку немного успокоилась по поводу билирубина, но теперь волнует уровень железа.

2. Капли давать не хотелось бы из-за опасности запоров (билирубин все-таки хочется вывести) и малыш мучается с газиками, животиком, задирает ножки перед покаками - классика, но все-же не хотелось бы усугублять ситуацию. есть ли другие способы поднятия уровня железа у грудничка? (маловато количество эритроцитов, наполненность эритроцита хорошая)

3. УЗИ ГМ в роддоме показало кисту 4 мм, сказали неопасно, все пройдет. НСГ в 1,5 мес, диагноз - Наружные гидроцефальные изменения, риск внутренних гидроцефальных изменений. На мой вопрос, что делать? узист ответила - жаловаться, если он капризничает, на погоду реагирует и пр. Осмотр невролога патологий не выявил, назначен Пантогам "чтобы защитить мозги от затянувшейся желтушки". Не пьем. Ребенок в целом нормальный - и капризничает и улыбается, любит титю, руки. Спит по-разному, бывает вздрагивает во сне или заплачет, но не часто. Часто корчится, поднимает ножки, тужиться (но при этом может и спать), может захныкать - укачивания, поглаживания и укропная вода обычно помогают, но это, как я понимаю - животик. На что обратить внимание? Ей (узисту) наши глазки не понравились - слишком закатывает. К окулисту и

Источник

Внутриутробные инфекции у новорожденных

Внутриутробная инфекция у новорожденного – это особая группа заболеваний, которыми малыш заражается еще до появления на свет. Также фиксируются случаи инфицирования непосредственно во время родовой деятельности Инфекции данного характера могут привести к гибели плода, выкидышу или неправильному развитию.

Были зафиксированы случаи, когда патологии приводили к ранним родам, порокам, сильному поражению центральной нервной системы. Именно поэтому целесообразно своевременно проводить диагностику. Она предполагает осуществление исследований на микроскопическом уровне. Дополнительно анализируются функционирование, иммунитет, ферменты, взаимодействие молекул и корректность в работе биологических процессов.

Лечение инфекций данного характера проводится с помощью иммуноглобулинов, модуляторов. Женщине назначается регулярный прием противовирусных препаратов, действие которых направлено на уничтожение бактерий.

Внутриутробная инфекция у новорожденных наблюдается в случае наличия патологий в определенных процессах. Ситуация наблюдается на фоне инфицирования плода. На сегодняшний день до конца не удалось определить путь заражения. Сегодня с таким заболеванием рождается примерно 10% всех детей. Данная проблема особенно остро стоит в педиатрии, поскольку из-за этого фиксируется большое количество смертей и развитие заболеваний сразу после рождения. Родителям рекомендуется уделить внимание профилактике заражения. В таком случае удастся уменьшить риск развития опасных болезней.

Причины заболеваний

наркоз при мрт младенцу
Практически во всех центрах мед. сейчас делают.Какой город??Только учтите,что ребёнок может испугаться.Замкнутое пространство,плюс шумит эта штука очень сильно!И шевелиться нельзя.

Нам 3 мес. и тоже назначили мрт го

Процесс инфицирования при данных заболеваниях начинается еще в момент нахождения плода в утробе матери. Риск заражения сохраняется также во время родовой деятельности. В таком случае переносчиком инфекции является мать. Заболевание может быть передано вертикальным или восходящим путем. Все зависит от мест

Источник

Диспепсия у грудных детей

Диспепсия — острое желудочно-кишечное расстройство. Оно довольно часто встречается у грудных детей. При диагностировании диспепсии требуется грамотное лечение. Пищеварительная система грудничков несовершенна, строение желудочно-кишечного тракта имеет некоторые особенности. Маленькие дети нередко страдают от расстройств пищеварения именно по этой причине. У малышей часто нарушается обмен веществ. Это также может вызвать заболевание.

Причины возникновения диспепсии

Чаще всего диспепсия появляется в результате неправильного кормления новорожденных. К основным причинам ее возникновения у грудничков относятся:

В настоящее время педиатры советуют мамам кормить детей по требованию. Иногда это приводит к чрезмерному набору веса младенца и расстройствам пищеварения.

При смешанном, искусственном вскармливании, а также при введении прикорма причины возникновения диспепсии могут быть следующими:

Соски, бутылочки нужно тщательно мыть. При кормлении новорожденного желательно стерилизовать бутылочки после каждого их применения. Также нужно тщательно промывать все овощи, фрукты и другие продукты, предназначенные для прикорма.

Если у малыша случилось расстройство пищеварения, это может означать то, что смесь не отличается хорошим качеством или попросту ему не подходит. Чтобы выбрать подходящее питание, нужно внимательно изучить его состав перед покупкой. Наиболее предпочтительны адаптированные молочные смеси.

Диспепсию у новорожденных может вызвать даже переохлаждение, перегревание, слишком тугое пеленание, что приводит к сдавливанию желудка.

Основные виды диспепсии

При токсической диспепсии нарушается обмен веществ. Этот вид заболевания может сопровождаться токсическим отравлением организма. Чаще всего оно развивается на фоне отита, ОРВИ.

признаки поноса у новорожденного на грудном вскармливании
Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку дово

Токсическая диспепсия может с

Источник

Симптомы и лечение дисбактериоза у грудничка

Проблемы с животиком у малышей – это не редкость, ведь дисбактериоз у грудничков встречается в той или иной степени практически у всех детей. Чаще животики беспокоят малышей недоношенных, ослабленных, а также находящихся на искусственном вскармливании.

Что такое дисбактериоз

В кишечнике человека живет и размножается огромное количество бактерий. В норме они не причиняют вреда человеку. Более того, их присутствие нужно для нормального функционирования работы кишечника и организма в целом.

Дисбактериоз – это явление, при котором в кишечнике создаются такие условия, которые дают возможность активному размножению патогенной микрофлоры. Другими словами – это нарушение гармонии микрофлоры кишечника, что вызывает достаточно неприятные для человека симптомы.

Опасен ли дисбактериоз для грудного ребенка

Нужно ли говорить о дисбактериозе у детей первого года жизни как о заболевании? Этот вопрос остается открытым в современной медицине. Многие специалисты относят его к особому состоянию, которое нуждается в коррекции.

Дисбактериоз у грудничков проявляется множеством проблем, таких как запоры, диарея, аллергическая сыпь и т. п. Эти симптомы, собственно, и беспокоят малыша. Как известно, от состояния кишечника зависит не только нормальное пищеварение, но и самочувствие малыша в целом, а также его иммунитет.

Нарушение баланса флоры кишечника подрывает защитные силы организма ребенка, делает его уязвимым для вирусных инфекций.

Как распознать дисбактериоз у грудного ребенка

Наблюдательные родители легко сумеют самостоятельно распознать первые симптомы. Основные признаки дисбактериоза у детей: диарея, беспокойство, проблемы со сном, плаксивость, склонность к проявлениям аллергических дерматитов, сыпь. Вышеперечисленные симптомы не являются

Источник