первое узи младенца

18 неделя беременности

Вот и наступила 18 неделя беременности, а поэтому давайте разберем, что происходит с малышом и мамой, каковы ощущения женщины в этот период. Суставы и костная ткань ребенка укрепляются. Появляется узор на пальцах, фаланги пальцев свободно сгибаются. Ребенок на 18 неделе беременности становится очень чувствителен к любым звукам, он слышит материнский голос, воспринимает тихие и громкие звуки, и пинает вас по животу, если чего-то пугается. Несмотря на то, что он слышит все происходящее в организме, он испытывает страх лишь к звукам из внешнего мира.

Никаких серьезных изменений в работе организма не происходит, но из-за непрерывного роста матки она поднимается еще выше. Вы начнете испытывать дискомфорт вовремя сна, постарайтесь подобрать идеальную позу, в которой вы будете себя удобнее чувствовать. Купите новую мягкую подушку, спите на спине, расслабляйтесь перед сном.

18 неделя беременности – сколько это месяцев? Вторая неделя пятого месяца – это и есть 18 недель беременности. Идёт уже второй триместр, во время которого женщина всё больше ощущает и чувствует, что внутри неё растёт и развивается новая жизнь – жизнь её любимого младенца, который очень скоро даст о себе знать первым, долгожданным криком.

Именно на 18 неделе беременности ощущения у будущей мамы доставляют ей неописуемую радость, так как шевеления плода становятся более явными. Некоторые женщины ощущают шевеления своего ребёнка и раньше, но в основном это происходит именно в период с 18 по 22 неделю. Следует заметить, что если первых движений малыша мама не чувствует, а беременность протекает благоприятно, то переживать совсем не стоит, просто пока ещё не пришло время. Такое опоздание в ощущениях, чаще всего происходит у женщин, которые отличаются полнотой. И наоборот, раньше фиксируют активность своего плода худые женщины или те, у которых это уже не

Источник

Справочник вопросов и ответов

КОНТРАЦЕПЦИЯ

1. Можно ли забеременеть во время месячных (сразу до/после, в любое время цикла)?

2. Можно ли забеременеть при нескольких половых актах подряд, если во время первого предохранялись презервативом (смысл - хватит ли сперматозоидов на второй и последующий акты)?

3. Можно ли забеременеть при прерванном половом акте (эякуляция вне влагалища)?

Можно. Во-первых, сперматозоиды содержатся в смазке, которая выделяется у мужчин в течение всего полового акта; во-вторых, сперматозоиды могут попасть после эякуляции - с рук, белья и пр. Прерванный половой акт - не способ предохранения, небезопасен для здоровья мужчины. Если беременность неделательна, надо выбирать надежные методы контрацепции.

4. Можно ли забеременеть при петтинге, анальном сексе и пр (попадание спермы с рук, одежды и пр)?

5. Может ли забеременеть девственница при условиях, описанных в п.4?

6. Что делать если порвался/соскочил презерватив/сперма попала во влагалище (экстренная, посткоитальная, "пожарная" контрацепция)?

В течение 72 часов после незащищенного полового акта необходимо выпить таблетку постинора, через 12 часов после первой - вторую таблетку. После постинора последствия могут быть любыми: кровотечение, задержка цикла, сбой цикла, никакой реакции, головная боль, тошнота. Все это зависит от дня цикла, когда была принята таблетка, собственного гормонального фона, чувствительности к гормонам, психоэмоционального состояния. Так что любая реакция ожидаема и закономерна, какая будет именно у Вас, предсказать невозможно, даже если Вы уже пили постинор. Отсутствие преждевременного кровотечения говорит о том, что постинор не подействовал. Это тоже непредсказуемо. Задержка после приема постинора может означать беременность, а может - дисфункцию яичников, как и любая задержка. В любом случае о

Источник

Скрининг первого триместра беременности

Общая информация

Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что такое скрининг при беременности, зачем его проводят и почему так важны его результаты? Ответы на эти и другие волнующие многих беременных женщин вопросы о перинатальном скрининге мы постарались дать в данном материале.

Чтобы исключить в дальнейшем любое недопонимание представленной информации, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению выше обозначенных тем, стоит дать определение некоторым медицинским терминам.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим ка

Источник

Когда возникает резус-конфликт при беременности, чем он опасен и как избежать осложнений?

Главная опасность, которую несет резус-конфликт при беременности – патология крови (гемолиз) развивающегося внутриутробно или родившегося ребенка. Это состояние сопровождается разрушением эритроцитов. Оно приводит к кислородному голоданию и интоксикации ребенка продуктами обмена веществ.

Резус-фактор: что это?

В сосудах человека циркулирует кровь, которая состоит из жидкости – плазмы и клеток, большинство из которых составляют красные тельца — эритроциты. Они содержат гемоглобин, переносящий кислород и углекислый газ. На поверхности эритроцитов имеются многочисленные белковые молекулы. Одна из них – белок Rh0(D), или резус-фактор.

Этот белок появляется у эмбриона на ранних сроках беременности и имеется у 85%  людей европеоидной расы, которые считаются резус-положительными. Если Rh0 на эритроцитах отсутствует – это резус-отрицательные пациенты. Само по себе наличие или отсутствие этого белка не отражается на здоровье человека. Однако несовместимость резус-факторов при переливании крови или беременности может вызвать неблагоприятные последствия.

Наличие Rh-фактора ребенку передается с генами от его отца. У мужчины наличие этого белка контролируется генами, расположенными в паре хромосом. Положительный Rh-фактор контролируется парой генов. Он появляется в двух случаях:

Оба гена у мужчины доминантные (DD). Это наблюдается у 45% лиц мужского пола, имеющих положительный Rh. В этом случае ребенок всегда родится резус-положительным.

Мужчина гетерозиготен по резус-фактору, то есть в одной хромосоме имеется доминантный ген D, а в другой – рецессивный ген d (набор Dd). В такой ситуации отец передаст ребенку ген положительного резуса D в половине случаев. Гетерозиготные мужчины составляют 55%.

Определение генов D и d затруд

Источник

15 неделя беременности

15 неделя беременности – что происходит с малышом? Сердечно-сосудистая система ребенка значительно улучшается. Через кожу можно разглядеть сосудистую сетку. Сердце работает настолько интенсивно, что перекачивает около 20 литров крови за 24 часа. Из-за этого кожа становится красной, хотя иногда она приобретает розовый оттенок. Происходит выработка пигментов, которая отвечает за цвет волос.

Активируется работа кишечника за счет того, что печень выделяет желчь, и она поступает в толстую кишку. Ребенок в 15 недель беременности (фото ниже) чаще опорожняет мочевой пузырь, почки работают гораздо активнее. Но, несмотря на это, ребенок может комфортно находиться в околоплодных водах, потому что они очищаются не менее чем десять раз за сутки.

Женщина может обнаружить странную линию коричневого цвета, которая идет от пупка до лобка. В этом нет ничего страшного, потому что меняется гормональный фон организма и выделяется меламин (пигментное вещество). После родов работа организма наладится и линия исчезнет.

Как выглядит ребенок в 15 недель беременности? На 15 неделе протекания беременности наступает очень важный момент. Начинает формироваться кора головного мозга плода. Кора будет формироваться в течение всего месяца. На пятнадцатой неделе левое и правое полушария мозга плода покрываются бороздками и извилинами, а также начинается процесс деления нервных клеток. Формируется центральная нервная система, которая в дальнейшем и управляет организмом ребёнка.Одним словом, развитие плода на 15 неделе беременности идет активно.

гемоглобин 125 у грудничка
Гемоглобин является частью эритроцитов. Уровень содержания этого элемента – один из важнейших показателей состава крови. От его концентрации зависит самочувствие человека и работоспособность. По своей структуре гем

Начинает также развиваться система желез внутренней секреции плода. Железы начинают функционировать, активно работают потовые и сальные железы. Плод на 15 неделе продолжает активно развиваться и у него появляется система желез внутренней секреции плода. А в плоде мужского рода на этом этапе вырабатыв

Источник

На каких сроках делают УЗИ при беременности. Сколько раз делают УЗИ

В период ожидания малыша представительницам слабого пола предстоит пройти многочисленные исследования и сдать массу анализов. Так, перед каждым приемом у врача-гинеколога будущая мама должна сдать кровь и мочу для исследования. Полученные результаты позволяют судить о течении беременности и состоянии здоровья женщины. В данной статье речь пойдет о том, на каких сроках делают УЗИ при беременности. Вы выясните особенности проведения этой диагностики. Также сможете узнать общепринятые сроки УЗИ при беременности.

Ультразвуковая диагностика

Данный вид исследования используется довольно давно. С каждым годом происходит усовершенствование методов осмотра. Так, в современных медицинских клиниках вы сможете не только пройти обычное УЗИ, но и сделать исследование в нескольких плоскостях (3D и 4D).

Ультразвуковая диагностика проводится следующим образом. Во время исследования врач прикладывает к телу пациента специальный датчик, посылающий импульсы. Этот ультразвук отражается от органов и выдает изображение на экран. Пациент и доктор не могут услышать ультразвук, та как он имеет очень высокие частоты.

Стоит отметить, что исследование может быть проведено несколькими способами. На самых ранних сроках развития эмбриона выбирается трансвагинальный датчик. Доктор наносит на него специальный проводящий гель и вводит во влагалище. Более поздние сроки беременности позволяют провести трансабдоминальное УЗИ. При этом выбирается несколько иной датчик, который прикладывается к животу будущей мамы.

Сколько раз делают УЗИ во время беременности и перед ее наступлением?

на руках держать младенца
Увидели во сне младенца на руках и хотите узнать, к чему снится подобный сюжет? Ответ поможет отыскать сонник. Большая часть толкователей гласит, что подобное сновидение предвещает то, что Вам потребуется приложить бол

Если женщина только планирует зачатие, то врач назначает ей курс обследований под названием фолликулометрия. Этот способ позволяет отследить рост фолликула и максимально точно определить время выхода из

Источник

Рассчитать пол ребенка

Как определить и узнать пол ребенка без УЗИ

Еще с древности существует множество примет и правил, относительно пола еще не рожденного младенца. Порой подобные «бабушкины» суеверия не просто смешны, а даже абсурдны. Однако едва узнав о беременности, не к ним ли в первую очередь обращаются будущие родители, пытаясь вспомнить в какой фазе находилась луна, кричал ли кот на крыше и откуда дул ветер в момент зачатия?

Кто в ответе за пол ребенка?

Так возможно ли планирование пола малыша? И что для этого необходимо знать родителям? Ведь для некоторых счастливчиков, уже не в первый и даже не во второй раз ставших папой и мамой, например, дочурки, этот вопрос весьма актуален. Не менее важен он и для тех семей, где ожидается появление первенца – почему-то, большинство мужчин, мечтают, чтобы это был мальчик! Но вооружившись всевозможными таблицами, системами вычисления и календарями определения пола, будущие родители должны, в первую очередь, иметь хотя бы минимальное представление о том, как формируется будущая жизнь в теле беременной женщины.

Планирование пола ребенка

Данный календарь зачатия поможет определить пол будущего ребенка. Выберите возраст матери и месяц в котором произошло зачатие.

Отдавая все положенные почести женщине, природой наделенной великим даром – рождения новой жизни, следует признать, что пол будущего ребенка во власти отца, точнее его генетического кода.

Из школьного курса биологии все мы помним, что мужские половые клетки несут в себе X и Y хромосомы, а женские – только Х. В процессе оплодотворения они перемешиваются между собой, формируя ХХ - хромосом девочки или XY – хромосом мальчика.

Чтобы спланировать пол ребенка, с использованием этих не хитрых знаний, следует помнить, что вероятность рождения мальчика наибольшая, если половой акт произойдет в период ов

Источник