шелушение рук и ног у новорожденного

Шелушится кожа у новорожденного на ногах

Когда в семье появляется ребенок, все родительское внимание и забота направляются в его сторону. Молодые мама и папа стараются обеспечить новому члену семьи максимально комфортные условия для жизни в новом ему мире, стараясь уберечь от всех неприятностей. Поэтому, если у младенца шелушится кожа, такая, на первый взгляд незначительная ситуация, может вызвать легкую панику новоиспеченных родителей.

Чаще всего, эта проблема списывается на нехватку витаминов в организме малыша или сухость кожных покровов. Но это не всегда так.

Кожа новорожденного может шелушиться уже через несколько дней после рождения. Это спровоцировано обновлением эпидермиса. Ведь малыш попал в другую, новую для него среду обитания – воздушную. Таким образом, кожа привыкает к новым условиям жизни.

Заметив шелушение на руках и ногах у грудничка или даже на его личике, не паникуйте. Это не связано ни с каким заболеванием или патологией и вскоре пройдет. Процесс шелушения верхнего слоя эпидермиса после рождения абсолютно нормальный и его невозможно избежать. Ребенок, таким образом, учится жить в окружении воздуха.

У переношенных детишек очень часто можно наблюдать сухую кожу. У детей, которые «задержались» в мамином животике, наблюдается склонность к опрелостям и раздражению.

Но довольно часто, шелушение у детей появляется впервые месяцы его жизни. Тогда они могут быть сигналом появления атопического дерматита. Это генетическое заболевание и его причины у каждого индивидуальны. У кого-то это реакция организма на смену ополаскивателя для одежды, чья-то кожа начнет шелушиться от купания в воде с хлором, а кто-то так отреагирует на употребление банана.

Шелушение кожи на голове у малыша может быть признаком себорейного дерматита. Он появляется у большинства детей в первые два месяца жизни, а пропадает к моменту дост

Источник

Причины шелушения и правила ухода за кожей у новорожденных

После рождения малыша у родителей появляется много забот и одновременно с этим много вопросов, ведь их представление о младенце и уходе за ним могут радикально отличаться от действительности. На картинках и в фильмах младенец выглядит идеально, но в первые недели после рождения у малыша может появиться шелушение и покраснение кожи по всему телу. Главное правило для родителей — не паниковать. Это явление физиологическое и свойственно всем детям.

Шелушение кожи — одно из транзиторных состояний новорожденного. Оно может иметь разную степень выраженности. Обычно шелушение кожи возникает у переношенных малышей, родившихся после 42 недели. Спустя неделю шелушение должно пройти самостоятельно. Если этого не случилось, нужно обратиться к педиатру, чтоб исключить атопический дерматит.

Как объяснить это состояние?

Причин для шелушения кожи у крохи множество, и в большинстве случаев не стоит переживать по этому поводу. Лучше разобраться в том, почему это происходит:

Кожный покровов привыкает к новым условиям жизни. Смена среды обитания с жидкости на воздух — вот главная причина того, что кожа на теле ребенка шелушится и облазит.

Сальные железы новорожденного еще не включились в работу, а их протоки находятся в закупоренном состоянии (милиа). Кожа не получает должного увлажнения и начинает шелушиться, трескаться и облезать.

Влияние холодных ветров может пересушивать кожу новорожденного. Следите, чтоб на прогулке малыш был тепло одет и защищен от погодных условий.

Солнечные лучи могут спровоцировать возникновение ожогов и тогда кожа попросту начнет «слазить». Ребенок более чувствителен, чем родители. Даже сидя в рассеянной тени, он может получить ожог.

Причиной шелушения может стать аллергия, возникающая на средства гигиены: мыло, шампунь, крем. Аллерг

Источник

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Как обустроить детскую для малыша

Где купить

Войти

Фотография в личном кабинете

Поздравляем!

Спасибо за ваш отзыв!

Удалить отзыв

Шелушение кожи у новорожденных

С появлением ребенка на свет его родители сталкиваются со множеством неизвестных для них до сих пор моментов, связанных с уходом за младенцами. Оказывается, дети рождаются не пухлыми, розовыми, гладкими красавчиками, а худенькими, сморщенными, с фиолетовым оттенком кожи и опухшими глазками. А шелушение кожи у новорожденного встречается практически в 100% случаев.

Причины, почему у новорожденных шелушится кожа:

Адаптация кожи ребенка к новым условиям является самой распространенной причиной, почему шелушится кожа у новорожденного. В материнской утробе было влажно, тепло и темно, а кожа ребенка была защищена первородной смазкой. Теперь коже малыша приходится приспосабливаться к постоянному контакту с сухим воздухом, одеждой, водой и постепенно «научиться» увлажнению и обновлению в новой среде. Помните, что, если на коже ребенка нет припухлостей и покраснений, а сам младенец спокоен, значит, скорее всего, шелушение пройдет само по себе, главное — соблюдать простые правила гигиены новорожденных.

Шелушится кожа у новорожденных также из-за слишком сухого воздуха в помещении. Особенно часто это происходит во время отопительного сезона, когда батареи полностью высушивают воздух в наших квартирах, а увлажнителем родители не пользуются. Важно знать, что для нормального функционирования всех систем организма новорожденного, в том числе дермы, уровень влажности в помещении, где он спит, должен составлять 50–70%. Необходимо увлажнять воздух, чтобы избежать не только шелушения кожи малыша, но и пересыхания слизистой носа, что может, в свою очередь, приводить к нарушению дыха

Источник

Шелушение кожи у новорожденных – в чём причина?

С проблемой шелушения кожи у грудничков сталкиваются миллионы мам во всем мире. Кожа малыша еще не обладает развитым защитным барьером, и организм только учится правильно реагировать на раздражители внешней среды. Неправильный отклик на эти раздражители выливается в шелушение кожи головы у ребенка, а также туловища и конечностей. Обычно такое происходит по причине неправильного ухода, аллергических реакций или механического раздражения. Шелушение кожи у новорождённых и грудничков вызвано нарушением процессов ороговения, возникающего в результате обезвоживания и истончения эпидермиса.

Аллергические реакции могут вызвать шелушение кожи у младенцев на голове, теле, руках и ногах. Детскую аллергию можно узнать и по другим симптомам – это высыпания различных форм и очертаний, которые сопровождаются зудом и жжением.

Другой, более неприятной причиной появления шелушения кожи у ребёнка может стать ихтиоз, лечение которого должно проводиться под строгим контролем врача.

Шелушение кожи у новорождённых на голове – частое и естественное явление. Такие корочки нужно размягчать специальными кремами и распаривать, а после ванной очень нежно начать вычёсывать или смывать мягкой губкой.

Профилактика шелушения кожи у грудничков

Не используйте для малыша обычное мыло – оно пересушивает нежную кожу ребёнка. Для бережного очищения подойдёт гель “Ла-Кри”, который мягко удаляет загрязнения, питает кожу и успокаивает раздражения.

Не пересушивайте кожу частым купанием. Купайте ребенка не чаше двух раз в день. После водных процедур слегка промокните кожу малыша сухим полотенцем и сразу же наносите увлажняющее средство.

Избегайте косметических средств с ланолином. Ланолин входит в состав некоторых препаратов для ухода за детской кожей, являясь при этом сильным аллергеном.

Уделяй

Источник

Причины шелушения и покраснения кожи у ребенка на ногах, руках, голове и способы лечения

Сухость и шелушение кожи на ладошках, стопах, лице малыша – одна из причин родительской тревоги. Беспокойство оправдано, поскольку состояние эпидермиса отражает внутренние процессы в организме. Причин, отчего возникает сухость, довольно много. Диагноз может поставить хороший педиатр или дерматолог. С визитом к специалисту не следует тянуть, чтобы не запустить проблему.

Шелушение и покраснение кожи у ребенка может иметь различные причины, поэтому лечение должно проходить под наблюдением врача

Причины шелушения и сухости кожи у ребенка

Шелушение — это усиленное обновление клеток кожи. В медицине оно называется дескваминация. Нередко явление сопровождается зудом, и малыши расчесывают ладони, область вокруг глаз. Порой при этом в организм заносится инфекция, что осложняет лечение и замедляет выздоровление.

Грибковые заболевания. Дескваминация провоцируется паразитирующими грибами, которые поражают область между пальцами и ступни ног.

Чесотка. Заболевание вызвано чесоточным клещом и сопровождается сильным зудом. Он усиливается в ночное время, впоследствии появляются чесоточные ходы в виде красных узелков.

Проблемы с пищеварительным трактом. Дисбактериоз, дисфункция поджелудочной отражаются на состоянии эпидермиса, который шелушится и слезает.

По этим же причинам у ребенка шелушится кожа на голове, вокруг глаз, на щеках. Часто проблема возникает на ягодицах и за ушками, где могут образовываться кровоточащие трещинки. У новорожденного шелушение может быть связано с гормональными изменениями, некачественными средствами по уходу.

признаки аппендицита у новорожденного
Довольно часто аппендицит путают с другими заболеваниями желудка или кишечника ( колики, отравление и т. д.), однако разрыв аппендикса — это смертельно опасно.

Если вовремя не распознать воспаление этой части кишеч

Когда проблема касается грудничков, следует проверить рацион мамы. Возможно, она принимает медикаменты или употребляет продукты, которые вызывают аллергические реакции у малютки. Новоро

Источник

Шелушение кожи

Шелушение кожи — это чрезмерное отторжение омертвевших клеток эпидермиса. Состояние кожного покрова зачастую является отражением гигиены и ухода за ней. Используя излишне горячую воду при мытье, используя лосьоны на спирту и мыло, совершается провоцирование шелушения кожи.

Признаки шелушения кожи известны многим женщинам, да и мужчин данная проблема не обходит стороной. Однако женщины уделяют гораздо больше ежедневного внимания своему внешнему виду, потому и больше переживают из-за шелушения кожи. Помимо того, у мужчин сальные железы функционируют по-другому, нежели у женщин. Вот почему у мужчин реже наблюдается данные проявления.

Шелушению кожи могут быть подвержены все кожные типы: жирная кожа, сухая и смешанная кожа. Но, в первую очередь, шелушению подвержен сухой тип кожи.

Причины шелушения кожи

Главным из факторов, которые влияют на состояние кожного покрова, считается внешняя среда, хотя часто шелушение кожи вызывается серьезными дерматологическими заболеваниями, которые считаются в наши дни распространенными.

Признаками шелушения кожи считаются: покраснение конкретных участков на коже, болезненность при трении, периодический или постоянный зуд. Могут возникать трещины. На ощупь кожа становится шероховатой, теряет свою привычную гладкость и упругость.

Помимо причин, которые вызывают косметические дефекты кожного покрова, обусловленных провоцирующими условиями окружающей среды или плохим уходом за кожным покровом, могут представляться и более грозные основания. Многие дерматологические заболевания тоже сочетаются с шелушением кожи.

анализ крови для новорожденного
В первые сутки после родов у ребенка берут его первые анализы. С их помощью врач оценивает состояние здоровья малыша, его адаптационные способности. Так, сразу после родов кровь из пуповины исследуют на ВИЧ-инфекцию, ге

Ихтиоз считается наследственным заболеванием, и причина его возникновения до сих пор не изучена. При ихтиозе кожный покров шелушится, возможно присоединение зуда. Цвет кожного покрова становится грязно-серым, появляются мельчайшие чешуйки. Их появлен

Источник

Облазит кожа у ребенка — причина появления шелушения на пальцах рук и ног как предвестник возможного заболевания

Кожа человека выполняет несколько функций: защищает от внешних факторов, принимает участие в дыхании, терморегуляции, выводит часть токсинов, накапливает в себе некоторые витамины и гормоны. У детей кожа тоньше, чем у взрослых, поэтому гораздо острее реагирует на многие изменения во внешней среде или в самом организме.

Проявляется это шелушением или схождением слоя кожи на некоторых участках. Причиной такого явления может быть как опасное заболевание, так и реакция на изменение питания или сухой воздух. В любом случае, родителям нельзя медлить, если у ребенка начала облезать кожа, нужно выяснить и устранить причину.

Причины шелушения кожи у детей

Процесс отслоения верхнего слоя кожи у взрослых и детей в медицине называется десквамацией и может быть вызван огромным количеством факторов. Шелушение часто сопровождается зудом, который усиливается, если не устранить причину. Рефлекторно дети расчесывают дерму, порой занося в организм дополнительные инфекции и провоцируют развитие осложнений, что усложняет лечение.

Практически у каждого ребенка, недавно появившегося на свет, родители замечают шелушение кожи через некоторое время. Особенно тому подвержены малыши, родившиеся на 41-42 неделе беременности.

В большинстве случаев это чисто физиологический процесс, связанный с изменением водной среды на воздушную. В утробе матери тело ребенка покрыто тонким защитным слоем, который постепенно сходит небольшими чешуйками, не доставляя ребенку никакого беспокойства и исчезает полностью за 7-10 дней.

Некоторые родители могут заметить, что естественные складочки краснеют, воспаляются и в них начинает шелушиться кожа. Причина опрелостей — неправильный уход, в складках скапливается пот и вызывает раздражение.

Кож

Источник