сколько длится диарея у грудничка

Понос у новорожденного

Маленькие дети часто страдают от расстройства кишечника, одним из симптомов которого является понос. Диарея (понос) или жидкий стул возникает вследствие различных причин, приводит к обезвоживанию и нарушению пищеварения малыша.

Наличие поноса можно определить по тому, насколько стул жидкий и неудержимый. При этом абсолютно неважно, сколько раз малыш ходит в туалет. Цвет поноса не важен, если только в нем не содержатся кровяные сгустки. Кишечная инфекция у младенцев чаще всего вызывает короткие приступы поноса. Но если приступы поноса длятся долго, то необходимо обратится за медицинской помощью.

Понос опасен для детей обезвоживанием. Тело новорожденного состоит из воды, и недостаток поступления воды в организм приводит к нарушению обменных процессов. Вода в детский организм должна поступать в виде простой неподслащенной жидкости или специальных чаев.

Нормы стула у новорожденных

Меконий — это стул новорожденного в первые дни после рождения. Он имеет густую вязкую консистенцию темно-зеленого цвета и без запаха. Как правило, он отходит в течение 12-48 часов после рождения малыша. После этого появляется переходный стул, чуть более жидкий, зеленовато-желтого цвета. Обычные испражнения наблюдаются с 5-го дня жизни ребенка.

Кратность стула у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, составляет от одного раза в несколько дней до пяти раз в день. В первые несколько месяцев жизни малыша отхождение стула может происходить рефлекторно во время сосания.

Стул детей, находящихся на искусственном вскармливании, немного гуще, имеет коричневатый оттенок и не содержит патологических примесей.

Причины поноса у новорожденных

Существуют множество причин, из-за которых возникает понос у маленьких детей. Наиболее часто у новорожденных он возникает из-за малейших погрешностей в диете, и не

Источник

Причины и лечение поноса у детей при прорезывании зубов — основные рекомендации

Прорезывание зубов – естественный процесс. И с точки зрения медицины, диарея и первые зубки у крохи не имеют прямой взаимосвязи. Но опытные мамочки давно знают, что понос при прорезывании зубов у детей не редкость. Так что, заметив беспокойство малыша и припухшие дёсны, уже вооружаются упаковкой подгузников. В чём причина разжижения стула, сколько дней будет длиться понос у ребёнка и что делать при жидком стуле у грудничка? Будем искать ответы на все эти вопросы.

Причины диареи

Повышенное слюноотделение. Усиленная выработка слюны – это защитная реакция слизистой на раздражитель. Кроме того, с её помощью с дёсен смываются вся патогенная микрофлора, которая может привести к началу воспалительного процесса. Считается, что именно избыточное количество слюны, попадающее в пищеварительный тракт, провоцирует разжижение стула у грудничка. Но это недоказанный факт, так что в качестве причины поноса при прорезывании зубов он может восприниматься довольно-таки условно.

Понос, как симптом кишечного расстройства. Каждый ребёнок старается «попробовать жизнь» на вкус. И в период, когда прорезываются зубки, это происходит более активно. Виной тому сильный зуд, заставляющий тянуть в рот все, что попадёт под руку. В этом процессе ребёнок не избирателен, и не исключено, что в следующий раз ему попадается предмет с кишечной палочкой или другой бактерией. Температура и понос при прорезывании зубов может быть нормой, но не стоит полагаться на неокрепший иммунитет. В этом состоянии температура – повод позвонить лечащему врачу.

Снижение иммунитета. Когда режутся зубки, иммунная система ослабевает, что делает организм крохи уязвимым для всевозможных бактерий и вирусов. Вполне вероятно, что понос во время прорезыван

Источник

Что делать при поносе у ребенка на фоне прорезывания зубов: симптомы, продолжительность диареи и способы лечения

Первые зубы у малыша – долгожданная радость родителей. Их появление часто сопровождается беспокойством, повышенной температурой, проблемами с пищеварением у младенца. Эти явления носят кратковременный характер и не сказываются на детском здоровье. Однако даже несколько дней недомогания малыша приносят беспокойство молодой маме. Ей важно знать, сколько продолжается понос при прорезывании зубов, и как помочь малышу в этот непростой период.

Прорезывание зубов — важный момент в жизни крохи, который часто сопровождается поносом. Что же делать в этом случае маме?

Симптомы прорезывания зубов

Первые молочные зубки лезут примерно в 5-месячном возрасте. Процесс идет постепенно, длится около двух лет. Выход каждого зубика сопровождается местным снижением иммунитета, что увеличивает риск проникновения в организм патогенных микроорганизмов. Именно поэтому так часто выход очередного молочного или коренного зубика сопровождается физиологическим расстройством стула.

Чтобы принять правильные меры лечения, маме важно распознать, что диарея у грудничка не имеет отношения к серьезным инфекциям. В этом помогут другие симптомы прорезывания зубов:

Изменения стула, опухание десен и желание малыша грызть все, что попадается на пути, — верные признаки прорезывания зубов

Причины поноса у малышей при прорезывании зубов

В организме крохи все взаимосвязано, и еще одним доказательством тому служит понос у здорового ребенка при выходе зубов. Почему же он возникает? Специалисты называют следующие причины:

Повышенное слюноотделение. Мудрая природа включает этот механизм не случайно. Слюна омывает слизистые оболочки полости рта, защищая от проникновения условно-патогенной микрофлоры. Попадая в желудок ребенка, о

Источник

Сколько дней понос при ротовирусе?

Уже пятые сутки,но первые трое еще тепимо было раз по пять-шесть на день,а эти последние два дня вода,каждый час,а то бывает и каждые 15мин(раз 15-20 за сутки,уже со счету сбилась)(((Воды и регидрона пьем много за сутки литра 2,5-3 выпиваем.Темпы нет...еще и выходные блин((((Что посоветуете.А при всем этом ребенок активный,бегает,прыгает,бывает приляжет полежит и дальше гуляется...

у доци 10 дней такое было, да еще и темп. 38.5. пейте жидкость ( мы пили хуману, типа регидрона) и скоро вам будет легче. мы были у доктора и она нам так прописала

Если температура уже прошла, то еще 1-2 дня, но уже организм вирус поборол. Нам врач в инфекционке так говорила. Выздоравливайте.

Пить сорбент. Или энтеросгель или Атоксил. Мы пили Атоксил- нам подошло больше. Помимо питья воды и регидрона надо давать сорбент чтоб всю каку выводил из организма.

девочки, пошли мы в сад заболел ротовирусом- рвота, понос, ацетон... глоток воды и фонтаном рвота, за 4 часа похудел на 1,5 кг, поехали в реанимацию к знакомому откапали нас и отпустили домой, проверяли ацетон дома, пили Хумана эдектролит... через 2 дня заболел папа, рвота понос, пил смекту и хуману, потом я. Если есть возможность прокапайте ребенка. Прошло полгода, никак восстановиться не может, пострадала поджелудочная.

девочки, пошли мы в сад заболел ротовирусом- рвота, понос, ацетон... глоток воды и фонтаном рвота, за 4 часа похудел на 1,5 кг, поехали в реанимацию к знакомому откапали нас и отпустили домой, проверяли ацетон дома, пили Хумана эдектролит... через 2 дня заболел папа, рвота понос, пил смекту и хуману, потом я. Если есть возможность прокапайте ребенка. Прошло полгода, никак восстановиться не может, пострадала поджелудочная.

аааааа,ну я свою заставляю пить регидрон литр в сутки выпивает и даю глюкозу в ампула+изюмную воду.У нас уже ссото

Источник

Сколько держится температура при ангине у детей, как и чем ее сбить?

Маленькие дети довольно часто болеют ангиной из-за недостаточно сформировавшегося иммунитета и особенного строения небных миндалин в детском возрасте. Ангина у детей может носить различный характер, но в любом случае требует консультации педиатра. Это заболевание опасно своими осложнениями и сходством симптомов у всех форм ангины, что затрудняет ее дифференциацию.

Ангина у детей: причины и симптомы

Ангина, или острый тонзиллит, чаще всего возникает у ребенка по причине стрептококка.  Часто родителей беспокоит: «опасны ли проявления ангины?», «сколько держится температура при ангине у детей?».

Острый тонзиллит может приводить к различным последствиям, но, как правило, при своевременном и правильном лечении ангина проходит без осложнений.

Пониженный иммунитет. Из-за несформировавшегося или пониженного иммунитета дети болеют ангиной чаще, чем взрослые. До 5 лет иммунная система еще уязвима, поэтому чаще тонзиллитом болеют дети от полугода жизни до младшего школьного возраста.

Вирусы и грибки. Помимо бактерий поражать горло и миндалины могут вирусные и грибковые инфекции. Вирусная ангина обычно не сильно отличается по симптомам от бактериальной, особенно на начальной стадии. Ангина может быть осложнением ОРВИ или простуды.

Другое заболевание. Ангина может возникать при воспалении другого органа. Так, например, к тонзиллиту приводит затянувшийся синусит, отит или даже кариес.

Переохлаждение. У маленького ребенка ангина может возникнуть после длительного пребывания в холоде, вдыхании холодного воздуха, после употребления холодных напитков или мороженого.

гидроцефальная форма черепа у грудничка
Моему малышу 7 мес. невролог поставила диагноз "гидроцефалия". В инете я нашла кучу информации о том, что эта болезнь не лечится,только операция, с кучей осложнений, и ребенок будет практически лишен полноценной жизни, по

Ангина может иметь различную форму: катаральную, лакунарную, фолликулярную. Симптомы у всех форм похожи на начальном этапе, поэтому поставить диагноз без обследова

Источник

Требует ли лечения понос при прорезывании зубов?

Нередко случается так, что у грудничка в период прорезывания первых молочных зубок, начинает проявляться комплекс неприятных симптомов, которые очень сильно начинают тревожить родителей. Самыми частыми признаками этого явления считается возникновение жидкого стула и увеличение температуры тела. И вполне естественно беспокойство родителей по этому поводу, поскольку диарея может быть признаком более сложного инфекционного заболевания.

Поэтому очень важно вовремя разобраться, действительно ли понос у ребёнка связан с прорезыванием зубов, или же это предпосылки для развития кишечной инфекции. А для этого необходимо чётко понимать, какие именно симптомы и причины сопутствуют этому процессу.

Понос при прорезывании зубов у детей: основные причины отклонений

Как показывает практика, понос при прорезывании зубов у маленьких деток – это достаточно частое явление, с которым сталкиваются молодые мамочки. Однако ухудшение самочувствия грудничка в этот период, совершенно необязательное явление – одни детки прорезывание первых зубиков переносят достаточно легко, в то время как другие малыши становятся капризными и испытывают сильные болезненные ощущения, сопровождающиеся диареей и увеличением температуры.

Нередко расстройство стула происходит из-за того, что иммунитет малыша в этот период сильно ослабляется, поскольку процесс прорезывания зубов требует аккумуляции всех защитных функций организма ребёнка, которых у него на начальном этапе жизненного пути и так немного. В результате ослабления иммунитета, кроха становится, практически беззащитен перед многочисленными инфекциями и бактериями, проникающими в кишечник.

текст фотокниги для новорожденного
Наша рекомендация: если вы идете на на день рождения к малышу друзей, все-таки посоветуйтесь с его родителями — может есть у них пожелания насчет подарка, или они уже в курсе того, что будут дарить другие гост

Когда режутся зубки, у малыша начинает происходить сильное слюноотделение, в результате чего он заглатывает большие объём слюны, проникающей

Источник

Что делать, если у ребенка после антибиотиков понос?

Каждая внимательная мама хочет знать, почему возникает у ребенка после антибиотиков понос. Сейчас многие родители склонны к тому, чтобы в лечении простудных заболеваний обходиться без антибиотиков. Это связано с тем, что такие препараты уничтожают как бактерии-вредители, так и положительные бактерии, тем самым устанавливая дисбаланс в кишечной микрофлоре. Прием антибиотиков влияет на пищеварительную систему у детей, вызывая различные расстройства (поносы, запоры, метеоризм, дисбактериоз). Диарея после приема таких препаратов в значительной степени ослабляет неокрепший организм ребенка.

Во время диареи из организма выводятся полезные вещества в огромном количестве: это и витамины, и минералы, микро- и макроэлементы; при таком процессе возникают сбои в метаболизме. Незрелость желудочно-кишечного тракта и неслаженность его работы у ребенка оказывают сильное влияние на развитие дисбактериоза после приема антибиотиков у детей.

Есть много болезней, успешная терапия которых не представляется возможной без применения антибактериальных препаратов. Но после проведенного успешного лечения может появиться такой побочный эффект их приема, как диарея.

Последствия приема антибиотиков

Самым распространенным осложнением после приема подобных средств является понос у ребенка. Зачастую он вызван таким нарушением в пищеварительной системе, как дисбактериоз. Этот процесс характеризуется нарушением в равновесии кишечных бактерий. Он появляется по причине того, что лекарственные средства такого действия ликвидируют не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, которая требуется для нормального функционирования организма.

Признаки такого заболевания появляются в первые дни после приема антибиотиков или спустя какое-то время после лечения с помощью них. Это н

Источник