нужна ли пустышка новорожденному в роддоме

Так ли важно давать соску младенцу?

Так ли уж нужна соска-пустышка младенцу — этот вопрос интересует многие пары, недавно ставшие родителями. С одной стороны, новые теории и поветрия убеждают, что соски — это зло. С другой стороны, им противоречит многолетний опыт предыдущих поколений родителей. Да и быть вечной соской для ребенка маме совсем не хочется. Поэтому чаще всего все сомнения трактуются в пользу приобретения такого девайса.

Когда и зачем нужна соска новорожденному

Соску новорожденному можно давать, в первую очередь, для удовлетворения его сосательного рефлекса. Тем более, что процесс сосания оказывает на младенцев успокоительный эффект. И в этом случае ключевым становится вопрос: когда можно давать соску новорожденному малышу. Профессионалы утверждают, что давать соску ребенку сразу же в роддоме — в корне неверно. Ведь ребенок как раз только начинает жить и учится всему базовому, в том числе и обучается есть, для чего ему нужно сосание. И в этой ситуации заменять материнскую грудь на силикон — значит нарушить естественное развитие малыша, тем самым поставив под угрозу и налаживание процесса грудного вскармливания.

Консультанты по уходу за ребенком и грудному вскармливанию утверждают, что можно давать пустышку младенцу не раньше, чем ему исполнится две недели от роду, когда ребенок уже освоил навыки сосания и может понимать разницу между успокоением и питанием.

Соску часто рекомендуют, когда малыш плохо засыпает и готов висеть на груди практически круглосуточно. Также при помощи соски можно справиться с коликами у младенца — сосание позволяет ускорить процесс выхода газов из животика. Кроме того, пустышку предлагают малышу, когда он сосет пальчики или не хочет отказываться от маминой груди ни на минуту.

Какой материал используют для создания

Самые популярные и востребованные материалы для соз

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Пустышка для новорожденного — нужна или нет

Пустышка для новорожденного — нужна или нет

Когда рождается ребенок, одним из первых презентов для него становится пустышка. А нужна ли она вообще? Бабушки уверяют, что нужна обязательно, что с пустышкой малыши более спокойны и лучше спят, а вот во многих роддомах врачи-неонатологи запрещают давать их детям.

Для начала давайте разберемся, зачем нужна пустышка для новорожденного. А придумана она для того, чтобы удовлетворять сосательный рефлекс ребенка. Таким образом, если мама кормит малыша грудью по требованию, его сосательный рефлекс удовлетворяется полностью. Кормящие мамы, кстати, замечают, что если даже они начинают предлагать пустышку своим грудничками, то они ее просто выплевывают и не хотят сосать. Малыш всегда возьмет пустышку, если она ему будет нужна, то есть груднички, которых кормят грудью по режиму, с удовольствием сосут соску, так как их сосательных рефлекс не удовлетворяется. Мамы двойняшек, кормящие грудью, тоже зачастую прибегают к помощи пустышки потому, что выкормить по полному требованию двоих бывает очень тяжело.

Если вы решили кормить ребенка грудью и только грудью, то не нужно давать малышу пустышку, так как у ребенка может испортиться правильный захват соска. Он может начать сосать грудь как пустышку, причмокивая и жуя ее. В итоге молоко будет хуже течь, малыш начнет нервничать и отказываться от груди, а мама получит болезненные трещины и затвердения.

Если с грудным вскармливанием у вас не сложилось и малыша пришлось перевести на смесь, пустышка для новорожденного вам просто необходима. Ведь зачастую бывает так, что малыш плачет, кричит и невозможно его ничем успокоить, кормящая мама в этом

Источник

Источник

Пустышка: давать или не давать?

Ребенок сосет пустышку или соску. Вред или польза?

Всем понятно, что пустышка служит для успокоения малютки. Дело в том, что благодаря сосанию в центральной нервной системе младенцев развиваются процессы обширного торможения — то есть, по сути, успокоения. Так задумано природой для того, чтобы мама стремилась прикладывать свое чадо к груди по любому поводу, как можно чаще, ведь она начинает на собственном опыте прослеживать взаимосвязь: много времени у груди — спокойный ребенок. Частые прикладывания, в свою очередь, являются залогом становления не только эффективной лактации, но и глубокой психологической связи между матерью и малышом.

"Подводные камни"

Пустышка призвана имитировать грудь — обеспечивать сосание, которое не дает ни молока, ни связи с мамой. Когда малыш сосет эдакий "мамин суррогат", он действительно может успокоиться. Но, вместе с тем, что-то и теряется в этой трепетной паре — мама и малютка. Давайте разберемся подробнее с "подводными камнями", которые таит в себе использование пустышек.

Если прибегать к помощи пустышек, малыш станет меньше сосать грудь. С одной стороны, у мамы теперь не будет необходимости прикладывать чадо к груди при каждом писке, ведь намного проще дать малышу пустышку. С другой стороны, и сам кроха будет тратить усилия не на сосание груди, а на "искусственное успокоение". Конечно, пустышка не способна удовлетворить настоящий голод. И здорового, крепкого, особенно уже подросшего карапуза пустышкой не обманешь: он продолжит кричать до тех пор, пока мама наконец не даст ему грудь. Но если крошка слабенький и легко утомляется, а сосание пустышки дарует ему ложное, но все же успокоение, — он может прикладывать значительно меньше усилий к тому, чтобы добыть молоко из материнской груди. В подобной ситуации мамина грудь будет испытыв

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

За 2-3 недели до родов все, что может понадобиться в роддоме, как правило, уже разложено по пакетам – вещи для мамы, предметы гигиены, книжки-кроссворды и, конечно, сумка с вещами для нового члена семьи. Но, чтобы маме не пришлось после родов лихорадочно обзванивать всех родственников и гонять папу по магазинам, следует заранее составить список всего необходимого. Особенно — с учетом того, что не во всех роддомах вас снабдят ползунками, средствами гигиены и даже пеленками.

Список необходимых вещей для малыша — собираем сумку в родильный дом!

Упаковка памперсов. Перейти на марлевые подгузники вы успеете и дома, а после родов маме нужен отдых – памперсы подарят вам несколько дополнительных часов сна. Только не забудьте обратить внимание на размер памперсов и указанный возраст. В сутки обычно уходит около 8 штук.

Бутылочка для воды. Острой необходимости в ней нет (новорожденному вполне хватает маминого молока), да и стерилизовать бутылочку в условиях роддома вы не сможете. Но если вы планируете кормить малыша смесью, заранее поинтересуйтесь этим вопросом (выдают ли бутылочки в роддоме, или какие возможности есть для стерилизации).

Влажные салфетки, детский крем (если коже требуется увлажнение) и присыпка либо крем от опрелостей. Используйте их только при необходимости и не забудьте обратить внимание на срок годности, состав и пометку «гипоаллергенно».

боди для новорожденного с ножками и закрытыми ручками
Качественная и правильно подобранная одежда для новорожденных детей является важной составляющей здоровья и спокойствия малыша и удобства для его мамы. Первые месяцы жизни наполнены разными событиями и, прежде всего

Нужна ли пустышка – решать вам. Но помните, что отучить от соски потом будет г

Источник

Выбираем пустышку для новорожденного. ТОП-10 лучших пустышек

Еще до рождения ребенка, родители начинают собирать «приданое» для крохи. Пеленки, распашонки – это далеко не все, что будет необходимо малышу. Одними из первых покупаются именно пустышки/соски.

Согласно устарелому стереотипному мнению, кроха просто не может вырасти без этого приспособления. Но между тем пустышки имеют свои «показания» к применению, и ограниченный срок использования. И даже если она действительно необходима, то, как выбрать лучшую?

Давать ли пустышку новорожденному?

Главная задача пустышки – удовлетворить сосательный рефлекс новорожденного. Как раз вокруг этого понятия будет циркулировать множество слухов и домыслов. Сосательный рефлекс формируется еще до рождения ребенка.

На УЗИ часто можно увидеть, как карапуз в материнской утробе сосет пальчик, таким образом, кроха подготавливается к самостоятельной жизни, и после рождения уже может самостоятельно сосать мамину грудь.

После рождения, сосательный рефлекс будет обеспечивать нормальное и пропорциональное развитие челюстного аппарата.

Оптимальная нагрузка на челюсти обеспечивает их оптимальное развитие – их правильное пространственное положение, формирование определенного размера для прорезывания всей группу зубов, без скученности.

У новорожденных, сосательный рефлекс ярко выражен. После кормления, когда кроха вроде бы уже наелся, все равно продолжает чмокать губами, совершая сосательные движения, но через какое-то время расслабляется и засыпает.

Пустышка: за и против

бактерии в осадке мочи у грудничка
В норме в моче бактерий быть не должно. Появление бактерий в моче называется бактериурия. Выявление бактерий в моче свидетельствует о возможной инфекции органов мочевыделительной системы (цистит, уретри

Соска для малыша очень важная составляющая для его развития и помощник в полном удовлетворении сосательного рефлекса. Кроме того, этот девайс поможет быстро успокоить малыша, весь сосательный рефлекс — это еще и некое успокоительное средство. Но и без пустышки можно вырастить малыша, без какого-либо в

Источник

Можно ли давать новорожденному пустышку и когда это делать?

Рождение ребенка – это почти всегда семейный праздник, радостное событие и счастливая мамочка. В доме постоянно распахнуты двери, ведь все друзья и родственники сбежались поздравить ее и полюбоваться на крохотного новорожденного. Но уже после первой волны бурной радости мамочка начинает замечать, что ее крошка плачет часто и густо, даже когда сыта, и тут кто-то из родственников непременно посоветует дать ребенку пустышку. Однако стоит ли давать пустышку новорожденному? Какова ее роль в развитии ребенка? А не опасно ли это? Когда следует давать соску?

Мнение врачей

В этом вопросе врачи разделяются на 2 лагеря: одни ратуют за соску, как единственное успокоительное средство для грудничка, другие же приводят различные аргументы о вреде пустышки. Давайте рассмотрим подробнее.

Неонатологи и педиатры, работающие с детьми, придерживаются лояльной политики – в роддоме нередки ситуации, когда сами доктора при осмотре малыша дают соску, дабы провести все необходимые процедуры в спокойствии, не закрывая уши от крика новорожденного. Ведь пустышка на всех малышей действует одинаково: ребенок расслабляется и умиротворенно засыпает.

Стоматологи же категорически против такого подхода. По мнению авторитетных врачей, частое использование пустышки приводит к формированию дефектного прикуса у крошки, а иногда и к раннему кариесу. Если уж без соски никак, то следует покупать только пустышки со специальным прикусом.

Однако, как только речь заходит о том, когда следует приучать крошку к соске, врачи объединяются в своем мнении. Они единодушно советуют, что можно давать соску в тех случаях, когда малыш будет хотеть спать. Не стоит злоупотреблять: частое применение сего средства чревато ослаблением сосательного рефлекса у ребенка и проблемами с зубами в более зрелом возрасте.

Мн

Источник