нормальная влажность для грудничка

Влажность воздуха в квартире: норма

В последнее время очень часто ходят разговоры про влажность воздуха в квартире, норма которой в пределах от 30% до 60 %. Возможно это рекламный трюк продавцов увлажнителей воздуха. Однако этот показатель действительно влияет на самочувствие. Лично я задумалась об этом после просмотра передачи доктора Комаровского о детском иммунитете.

Однако удержать ее на этих показателях не так-то просто. Зимой – воздух иссушается за счет централизованного отопления, летом зачастую влажность повышена. Как измерить влажность воздуха в квартире и привести ее к норме?

Для начала выясним, чем же избыточная или недостаточная влажность вредны для человека. Для чего, собственно приводить ее к норме.

Норма влажности воздуха в квартире и  к чему может привести ее нарушение

От уровня влажности напрямую зависит наше самочувствие. Чрезмерно сухой воздух иссушает наши слизистые оболочки (глаз, дыхательных путей, носоглотки) и может привести к понижению иммунитета, утомляемости, ухудшению состояния кожи. Да и просто к дискомфорту. Избыточная же влажность вполне способна стать причиной таких заболеваний как астма, аллергия, ринит.

Особенно чувствительны к перепадам влажности детки. Именно поэтому к уровню влажности в детской комнате нужно отнестись наиболее тщательно.

Да и само помещение «страдает» от недостатка или переизбытка влаги в воздухе. Так, при сухом воздухе очень быстро утрачивают свой внешний вид паркет, мебель и др. деревянные поверхности. Могут появиться трещины, предметы «ссыхаются».

Чрезмерная влажность еще более губительна для вашей квартиры, ведь она может стать причиной появления грибка, плесени на стенах и особенно в углах, где движение воздуха минимально. Быстро портятся под воздействием влаги и пищевые продукты.

Влажность воздуха в квартире:  как добиться нормы

<

Источник

Сайт о архитектуре стран мира, дизайне интерьера и декоре.

Поиск по сайту

Страницы

Рубрики

Свежие записи

Последние комментарии

Нормальная влажность воздуха в квартире

Помимо правильно спланированной фун­кциональности и красивой обстановки качество квартиры в значительной степе­ни могут изменить некоторые факторы, которые не бросаются в глаза, ощущаются косвенно и не явно. Представьте себе на мгновение, какова атмосфера в непровет­риваемой или в плохо проветриваемой квартире; а человек, постоянно прожива­ющий в таком помещении, даже на улице, естественно, источает соответствующий запах, который не назовешь приятным. В наши дни естественным считается как раз обратное, но для этого, конечно, надо кое-что предпринять.

Формирование интерьера и атмосфера квартиры в значительной мере влияют на то, насколько комфортно чувствуешь себя в ней. Человек способен приспо­сабливаться (акклиматизироваться) к существенным изменениям во внешней среде, и все же существует некая средин­ная область — область комфорта, в кото­рой человек чувствует себя лучше всего. Невозможно провести четкие границы этой области, поскольку кроме воздуха многие другие факторы влияют на ощущение ком­форта: температура окружающих поверх­ностей, одежда, пол, телосложение, состо­яние здоровья, питание, возраст, время года, вид работы, освещение, шумы, запа­хи, взаимоотношение с внешней средой и т.д. Свое влияние, конечно, оказывают физические предметы, обстановка, место. Вместе с тем можно же при определенных условиях получить такие средние показате­ли состояния воздушной среды и окружа­ющей поверхности, при которых человек чувствует себя прекрасно. На наши ощу­щения комфорта кроме одежды и согре­вающей физической активности влияют, по сути дела, четыре важнейших элемента состояния окружающей среды: темпера­тура воздуха (и ее рав

Источник

Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращается внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы [1]. Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если, как мы уже упоминали, температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22 °С (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.

Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции чревато не только переохлаждением, но и перегревом.

Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями — через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой плюс испарение пота).

Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный — не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. Т. е. ребенок вдыхает воздух с температурой 18 °С, а выдыхает, соответственно, 36,6 °С. При этом, разумеется, определенное количество тепла

Источник

Температура и влажность воздуха в детской комнате

Уже на первых сроках беременности любая девушка начинает составлять список необходимых покупок к рождению малыша и в первые десять позиций уверенно входит гигрометр и термометр для помещений. Для чего они нужны и почему важны, разбираемся в нашей статье.

Каждая мама должна следить за показателями температуры и влажности в детской комнате, не потому, что это стало модно, а по причине того, что современные стеклопакеты, резкие перепады температур, долгий отопительный сезон, большое количество работающих приборов в доме могут создать дискомфортную и даже опасную для грудничка атмосферу.

Влажность и температура в помещении – братья-близнецы и рассматривать их необходимо именно вместе. Один идеальный параметр без другого – ничто. Поэтому обращаем внимание на оба показателя.

Какая температура воздуха должна быть в детской

В родильных домах температура в помещениях обычно не превышает 22 °С. Однако услышав эту цифру, каждый родитель старается сделать температуру в комнате чуть теплее установленной нормы. Родители мотивируют это тем, что при такой температуре ребёнок может заболеть. Педиатры же советуют снижать температуру на пару позиций и придерживаться отметки в 18-21 °С. Это оптимальная температура в комнате для грудного ребенка.

Несмотря на то, что новорождённый ребёнок малоподвижен, в его организме постоянно протекают какие-нибудь процессы. Приём пищи у малыша происходит каждые полтора-два часа, интенсивно работают желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система, а также ребёнок во время приема пищи еще и активно работает челюстями. Кроме этого, в результате естественных процессов, внутреннее тепло активно выделяется. Ребёнку жарко. И для того, чтобы нормализовать его теплообмен, необходимо сделать температуру воздуха более прохладной. У нашего о

Источник

Какая должна быть влажность и температура в комнате для новорожденного

Каждая мама после рождения ребенка старается создать для него наилучшие условия, в которых он будет хорошо себя чувствовать. Сюда относится не только соответствующий уход, но и обстановка, в которой находится новорожденный. Комнатная температура очень важна для малыша, так как она влияет на его самочувствие, настроение и состояние. Любая мама должна следить за температурой и влажностью в помещении, где находится кроха.

Нормальная комнатная температура для новорожденного

Мнения педиатров сходятся в том, что температура в комнате для новорожденного должна находиться в пределах от 18 до 22 градусов. При этих значениях термометра у малыша хорошее самочувствие, и развивается он в естественных условиях. В холодное время года из-за включенного отопления сложно поддерживать такие цифры, поэтому в этот период температура в комнате для новорожденного должна быть не более 23 градусов.

Оптимальная температура в большей степени должна поддерживаться во время сна малыша. В жарком помещении, также как и в холодном, сон младенца будет беспокойным, ребенок станет капризным.

Важно учитывать и то, что все дети индивидуальны, поэтому у кого-то будет крепкий сон и при 18 градусах, а кто-то при таких же цифрах станет замерзать. Родители должны отследить, при какой температуре их малыш спит лучше всего. Для этого термометр должен располагаться недалеко от кроватки младенца.

Нежелательно на кроватке малыша вешать балдахин и бортики, так как они не только собирают пыль, но и не дают нормально циркулировать кислороду.

Во время купания младенца должна быть нормальная комнатная температура. Большинство же родителей думают, что в помещении, где купается кроха, температура должна быть немного больше, чем обычно. На самом деле это не так.

газы у новорожденного пипетка
Как известно, чихание представляет собой безусловный рефлекс, который выражается в характерной реакции на те или иные раздражители. И когда ребенок часто чихает, родители начинают беспокоиться по поводу причин этого

Если ребенок купается при те

Источник

Оптимальные показатели температуры воздуха в комнате для новорожденного ребенка: как поддерживать температурный режим

Любая мама с рождением малыша трепетно заботится о создании для него оптимальных условий, в которых ребёнок будет чувствовать себя наиболее благоприятно. Это относится не только к соответствующему уходу за новорождённым, но и к окружающей обстановке. Для ребёнка не так важно, на пелёнках какого цвета он спит или из бутылочки какой фирмы пьёт молоко. Гораздо важнее то, какая температура держится в комнате новорождённого ребенка. Ведь это непосредственно сказывается на состоянии, самочувствии и даже настроении малыша. Мамочкам важно следить за поддержанием оптимальной температуры и влажности в комнате.

Оптимальная комнатная температура для грудничка

Специалисты в области педиатрии советуют придерживаться температуры в пределах 18-22 градусов. Именно при такой температуре ребёнок чувствует себя нормально, а его развитие протекает в более естественных условиях.

В зимний период достаточно сложно контролировать указанную температуру в связи с началом отопительного сезона. Но нужно позаботиться о том, чтобы температура в комнате не превышала 23 градусов.

как работает кишечник грудничка
Если уколов все основные принципы-провокаторы, хлороформ не претендовал от пищи в наборе, то причине  Нервная система у больного работает не в товарном объеме, поэтому это может быть разгрузочные дни елены малышевой д

Особое внимание нужно уделить и поддержанию нормальной температуры в помещении во время сна ребенка. В слишком жаркой комнате, как и в холодной, ребёнок будет спать беспокойно, часто просыпаться, капризничать. Родители должны соблюдать необходимую температуру для комфортного сна малыша. Температура воздуха в комнате, где спит малыш, должна составлять не более 22 градусов. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка: один будет хорошо спать и при 18 градусах, другой же при такой температуре будет замерзать. Поэтому мамы должны отследить, при какой тем

Источник

Идеальная температура в комнате новорожденного

Условия окружающей среды играют важную роль в развитии младенца, который вынужден проводить основное время первых месяцев жизни в помещении. Поэтому температура в комнате для новорожденного должна быть оптимальной и комфортной. Постоянное переохлаждение или перегрев ребенка, а также резкие перепады температур могут привести к развитию ряда состояний, которые чреваты неприятными последствиями и хроническими заболеваниями.

Даже если температура в комнате вам кажется оптимальной, внимательно следите за самочувствием ребенка: если он чувствует себя комфортно, волноваться не о чем

Оптимальная температура в помещении

Условия в комнате, где живет ребенок, определяются его состоянием, жизненными показателями и реакцией на окружающую среду. Чем слабее малыш, тем комфортнее должны быть показатели. Например, температура в комнате новорожденного, появившегося на свет в срок и без каких-либо отклонений, составляет 19°-21°С. Если ребенок недоношенный, то он будет лучше развиваться при температуре воздуха не менее 24°-25°С. Если малыш крепкий и бодрый, можно вводить природное закаливание, начиная с рождения. В этом случае показатели термометра не должны превышать 18°-19°С.

Главной ошибкой родителей является попытка подстроить новорожденного под условия, которые кажутся комфортными для взрослого организма. На самом деле с возрастом процессы терморегуляции человека нарушаются вследствие неправильного образа жизни. А малыши способны без проблем адаптироваться к условиям окружающей среды. Отсюда возникает интересный парадокс. В благополучных семьях, где за ребенком ухаживают родители и многочисленные родственники, создаются настолько тепличные условия, что кожа ребенка не имеет возможности дышать. Поэтому такие дети часто болеют. А в неблагополучных семьях, где малыш предоставлен сам себе

Источник