у грудничка держится температура без симптомов

Температура 39-39.5 без симптомов у ребенка причины и что делать

К огда у детей развивается сильный жар, родители обычно приходят в ужас. И это вполне понятно, так как цифры на градуснике, достигшие и превысившие отметку в тридцать девять градусов, действительно, являются очень тревожным симптомом. Чаще всего это означает развитие инфекционного или воспалительного процесса.

Если температура у ребенка 39 без признаков простуды, то такое состояние ничем не грозит ему в тех случаях, когда она быстро снижается.

Настоящую опасность представляет скачок до показателя в до сорока градусов. В этом состоянии коагулируют белки и наступает необратимое поражение головного мозга, а иногда и смерть.

Инфекционные заболевания

На первое место среди причин, вызывающих такой скачок температуры выходит внедрение патогенной микрофлоры в неокрепший детский организм. В течение латентного периода заболевания явных симптомов еще может и не обнаруживаться.

Жар возникает в связи с резкой активизацией иммунной системы ребенка, так как уже при температуре выше тридцати восьми по Цельсию большинство бактерий и вирусов не выживает. Это объясняется тем, что в основе их строения лежат белковые структуры, которые сворачиваются под действием гипертермии.

Следует понимать, что гипертермия – это реакция на тяжелую болезнь. Она проявляется в силу того, что организм борется с ней и постепенно одерживает победу.

Эти заболевания нередко начинаются с сильного повышения температуры. Постепенно появляются и другие симптомы. Могут значительно увеличиться лимфатические узлы, выступить сыпь, развиться респираторные проявления или покраснеть горло. Каждое из инфекционных заболеваний имеет свой особенный набор признаков, по которому врач быстро определяет его наличие. Но при появлении жара более 39 градусов, симптомы не всегда не успевают проявиться.

Источник

Температура без симптомов

Гипертермия (повышение температуры тела) всегда означает появление патологических процессов в организме, а в некоторых случаях этот синдром относится к реакции организма на внешние раздражители. Нередко пациенты приходят к врачу с жалобой на регулярное повышение температуры при полном отсутствии каких-либо других симптомов заболеваний – это весьма опасное состояние, которое требует помощи профессионалов. Температура без симптомов может наблюдаться и у взрослых, и у детей — для каждой категории больных имеются «свои» причины возникновения рассматриваемого состояния.

Причины повышения температуры без симптомов у взрослых

В медицине различают несколько групп причин и факторов, которые могут спровоцировать повышение температуры без других симптомов:

Патологические процессы гнойного и инфекционного характера. Если гипертермия появляется без тошноты и рвоты, головных болей и измененных выделений из половых органов, то можно распознать развивающуюся инфекцию по следующим характеристикам гипертермии:

температура в течение суток несколько раз поднимается и повышается без применения каких-либо лекарственных средств – это означает наличие в организме абсцесса (локализованное место скопления гноя) или развитие туберкулеза;

внезапно повышенная температура, не снижающаяся в течение нескольких дней, свидетельствует об инфицировании мочеполовых путей;

высокая температура держится в рамках определенных показателей, не снижается даже после употребления жаропонижающих лекарственных средств, а на следующий день резко снижается – это вызовет подозрение на брюшной тиф.

Различные травмы. Повышение температуры при отсутствии других симптомов заболеваний может быть спровоцировано ушибами мягких тканей, гематомами (даже заноза, длительное время находящаяся в толще ткани, может стать причи

Источник

Температура у грудничка 38 без симптомов

Все родители одинаково переживают за своих детей, особенно если они в совсем еще юном возрасте, с неокрепшим организмом и предрасположенностью к разным простудам и инфекциям. Но если лечение распространенных сезонных заболеваний всем известно, то как себя вести, если температура у грудничка 38 без симптомов появилась совсем неожиданно и беспричинно?

Для начала следует подчеркнуть, что повышенная температура тела свойственна всем младенцам без исключения в первый год жизни и считается вполне нормальным явлением, так как терморегуляция тела еще не «устаканилась» как у взрослого человека. Поэтому уже в роддоме градусник может показать завышенные цифры, которые не означают ничего плохого.

Также подобным способом организм новорожденного может реагировать на перегрев. Проследите за ребенком и если заметите, что температура подымается после значительного нахождения на солнце или после долгого пребывания в душной комнате, то следует «изъять» ребенка из таких неблагоприятных условий. Если после устранения указанных причин состояние малыша придет в норму, то причин для беспокойства у взрослых быть не должно.

В чуть более старшем возрасте температура тела у грудничков может подняться до 38 градусов в случае появления первых молочных зубов. На первый взгляд, никакой другой симптоматики не наблюдается, но внимательные родители в это время могут заметить небывалую раньше повышенную капризность своего ребенка и незначительное в первое время покраснение десен, которое начнет с каждым днем усиливаться, и их набухание.

Наличие одного только жара может свидетельствовать о недавно сделанной прививке. Это абсолютно обычная реакция, при которой ртуть на градуснике

Источник

У ребенка температура 38.5 — 39 без симптомов

Когда жар у малыша сочетается с кашлем, беспокойством, поносом или другими проявлениями, определить заболевание проще. Но бывает так, что родители спрашивают: «Ребенку год, температура 38,5 без симптомов, почему и как поступить?». Давайте рассмотрим, почему это бывает и, что делать в подобных ситуациях.

Возрастание температуры тела свидетельствует о том, что организм ведет борьбу с чужеродными клетками или веществами. Это могут быть вирусные, протозойные, бактериальные инфекции, инородные тела, обморожения, ожоги.

Механизм повышения температуры тела связан с активацией лейкоцитов – белых кровяных клеток, обеспечивающих иммунную защиту организма. Начиная борьбу с патогенами, они выделяют соединения (интерлейкин и другие), стимулирующие центр терморегуляции в головном мозге. В результате обмен веществ ускоряется и производство тепла усиливается.

Причины высокой температуры без симптомов у детей

Чем меньше возраст ребенка, тем чаще повышение температуры не сопровождается другими симптомами, и отметка на градуснике при этом обычно не поднимается выше 38,5°C. Причины этого могут быть в следующем:

Первичное столкновение иммунитета с незнакомыми ему патогенами – организм успешно борется с опасностью, поэтому других проявлений заболевания не возникает;

Перегрев – организм маленьких детей не способен к оптимальной терморегуляции, например, при нахождении в душной комнате, если ребенок тепло одет в летнее время, его температура может подняться до 37-38 и выше;

Первые дни развития инфекционной болезни, признаки которой могут появиться спустя 2-3 суток – фарингит, ангина, отит, экзантема или другие.

Температура у ребенка без симптомов бывает при инфекционных патологиях мочевыводящих путей, поэтому если она не снижается, необходимо обратиться к доктору и сдат

Источник

Почему поднялась температура у ребенка 38,5 без симптомов простуды? Вероятные причины и действия родителей

Повышенная температура у детей – один из симптомов простуды и вирусной инфекции. Одновременно появляется кашель, насморк, воспаляются миндалины, на теле часто возникает сыпь. Многие родители изучают литературу по детским болезням, правильно реагируют на признаки ОРВИ, других патологий.

Но высокая температура у ребёнка 38,5 градусов без симптомов простудных заболеваний вызывает замешательство. Почему появился жар? Как действовать в такой ситуации?

Почему поднялась температура без других симптомов

Педиатры советуют внимательно осмотреть ребёнка, проверить горло. Возможно, есть лёгкое покраснение миндалин или заметны непонятные образования на слизистых и дёснах? Если слабые признаки обнаружены, значит, в полости рта развивается патологический процесс, через день-другой проявятся и другие симптомы.

транзиторная лихорадка. Состояние возникает у деток в первые полгода жизни, чаще у недоношенных малышей. Крохотный организм адаптируется к новым условиям жизни, иногда реагирует на окружающую среду таким странным образом. У некоторых деток на фоне лихорадки развиваются судороги;

перегрев. Одна из частых причин повышения температуры без проявления признаков простуды. Наверняка ребёнок долго находился в жарком помещении, коляска стояла на солнце или молодая мамочка надела на кроху слишком много вещей. У старших деток показатели в +38 градусов могут появиться из-за слишком активных игр, бега, прыжков в течение длительного периода;

почему нельзя кипяченую воду грудничку
Существует ряд причин, в соответствии с которыми грудничку давать воду не нужно. Надо ли новорожденному давать пить воду? Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если на искусств

аллергические реакции. Иногда температура выше 37,5–38 градусов – одна из реакций при повышенной сенсибилизации организма. Аллергеном являются различные раздражители: от опасных продуктов, корма для рыбок до амброзии и шерсти домашних животных;

Источник

Что делать, если у ребенка температура 38 без симптомов простуды?

Особенности терморегуляции у детей младшего возраста нередко приводят к жару без видимых причин. У ребенка температура 38 без симптомов простуды может возникнуть как ответ на развития инфекции, так и быть реакцией на перегрев, стресс или вакцинацию. Родители не должны оставлять такое состояние без внимания, но и паниковать тоже не стоит. Температура до 38,5 – 38,6 считается неопасной, и сбивать ее не рекомендуют, но если в целом самочувствие малыша нормальное.

У ребенка температура 38 без симптомов простуды — основные причины

Первое, о чем думают родители, обнаружив у любимого чада горячий лоб, — подхватили вирусную инфекцию. Если у ребенка поднялась температура 38 без симптомов простуды, это действительно может быть ОРВИ на начальном этапе. Детский организм начинает защищаться от внедрившегося возбудителя за счет гипертермии, в то время как простудные проявления пока запаздывают.

Однако уже на второй – третий день они не заставят себя ждать: насморк, кашель и другие респираторные симптомы. Именно случаев ОРВИ касается та самая рекомендация: не сбивать температуру, пока она не достигнет 38,6 — так мы помогает иммунитету справляться с вирусами. Исключением являются детишки с неврологическими проблемами, склонностью к судорогам и припадкам. Им такие цифры на градуснике противопоказаны.

шишечка на грудной клетке у грудничка
Сейчас пока не можем в больницу выбраться, ребенок выступает каждый день по два концерта, нам даже болеть не разрещается:( Просто для успокоения души, хотя бы приблизительно знать:)

Нам было почти 9 лет без одного мес

Со всеми остальными случаями бессимптомного дара нужно разбираться. Если у ребенка держится температура без признаков простуды, это может быть и вполне безобидные перегрев или «зубки», но нельзя исключать такие серьезные проблемы, как бактериальная инфекция. Самостоятельная диагностика осложняется тем, что маленькие дети не в состоянии сформулировать свои жалобы, и родителям остается внимательно наблюдать за состоянием ребенка и возможными сопутствующими проявлениями. Именно по до

Источник

У ребенка температура 38.5 — 39 без симптомов

Когда жар у малыша сочетается с кашлем, беспокойством, поносом или другими проявлениями, определить заболевание проще. Но бывает так, что родители спрашивают: «Ребенку год, температура 38,5 без симптомов, почему и как поступить?». Давайте рассмотрим, почему это бывает и, что делать в подобных ситуациях.

Возрастание температуры тела свидетельствует о том, что организм ведет борьбу с чужеродными клетками или веществами. Это могут быть вирусные, протозойные, бактериальные инфекции, инородные тела, обморожения, ожоги.

Механизм повышения температуры тела связан с активацией лейкоцитов – белых кровяных клеток, обеспечивающих иммунную защиту организма. Начиная борьбу с патогенами, они выделяют соединения (интерлейкин и другие), стимулирующие центр терморегуляции в головном мозге. В результате обмен веществ ускоряется и производство тепла усиливается.

Причины высокой температуры без симптомов у детей

Чем меньше возраст ребенка, тем чаще повышение температуры не сопровождается другими симптомами, и отметка на градуснике при этом обычно не поднимается выше 38,5°C. Причины этого могут быть в следующем:

Первичное столкновение иммунитета с незнакомыми ему патогенами – организм успешно борется с опасностью, поэтому других проявлений заболевания не возникает;

Перегрев – организм маленьких детей не способен к оптимальной терморегуляции, например, при нахождении в душной комнате, если ребенок тепло одет в летнее время, его температура может подняться до 37-38 и выше;

Первые дни развития инфекционной болезни, признаки которой могут появиться спустя 2-3 суток – фарингит, ангина, отит, экзантема или другие.

Температура у ребенка без симптомов бывает при инфекционных патологиях мочевыводящих путей, поэтому если она не снижается, необходимо обратиться к доктору и сдат

Источник