каловая пробка у грудничка

Лечение запоров

Здесь можно узнать о лечении запора у беременных и женщин в период лактации, мерам по преодолению обстипации у молодых и людей старшего возраста. Небольшая часть статей посвящена лечению запора у животных.

Лечение запора

Такая деликатная проблема как запор, мучает каждого человека. Только для одних лечение запора становится «делом всей жизни», а для других, лишь неприятным симптомом, случающимся с ними 1-2 раза в год, а то и реже. Если разобраться, то не всегда задержка дефекации кроется именно в запоре. Возможно, в организме происходит перестройка и режимы сменяются. В таком случае, лечение запора не целесообразно, так как саморегуляция очистительных процессов наладится самостоятельно. Если испражнения не  наступило в течение 1-2 дней, то это вполне нормально. А когда задержки очищения кишечника наблюдаются с завидной регулярностью и продолжаются от 4 дней, следует отнестись к этому более внимательно и предпринять некоторые меры.

Приём лекарственных препаратов не всегда выход из ситуации. Всем известно, что организм легко привыкаеткв облегчению своей деятельности. И если каждые 2-3 дня будет приниматься слабительное или очищающие чаи, то потребуется исключительно увеличение дозировки и никакого облегчения не наступит. В большинстве случаев именно лекарственные препараты и являются «корнем зла». С их помощью лечение запора должно проходить время от времени и строго по рекомендации гастроэнтеролога. Возможно, причина кроется в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и слабительные здесь окажутся не эффективны.

Нередко, причина частого запора кроется в плохом питьевом режиме. Человек либо практически исключил чистую воду из своего рациона, либо заменил на газированные напитки, кофе и чай. В данном случае лечение запора будет проходить при помощи добавления большего количество жидкости в рацион, дабы в нижних отде

Источник

Кал — это всё, что осталось от съеденной пищи после того, как организм забрал все необходимые питательные вещества. Ходить в туалет «по-большому» НАДО, так как это естественный способ избавиться от отходов. Цвет, форма, запах какашек могут рассказать о том, что происходит в вашем организме.

У вас диарея! Возможно, вызванная какой-то инфекцией, и в этом случае понос — это способ организма избавиться от возбудителей болезни. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание!

Не так серьезно, как в случае с «овечьим калом», но лучше увеличить объем выпиваемой за день жидкости и съедаемой в составе пищи клетчатки.

Наличие большого количества жиров означает, что организм не всасывает их должным образом. Такое может наблюдаться, например, при хроническом панкреатите.

Возможно, пища слишком быстро движется через толстую кишку. Еще варианты: вы съели много зеленых листовых овощей или зеленого пищевого красителя.

Такой цвет может означать, что есть внутреннее кровотечение из-за язвы или рака. Некоторые лекарственные препараты, содержащие железо и субсалицилат висмута, также могут окрасить кал в черный цвет. Обратите особое внимание, если он липкий, и обратитесь за консультацией к врачу, если это вас стало беспокоить.

Если это не то, что вы видите обычно в унитазе, это может означать непроходимость желчных путей. Прием некоторых лекарственных препаратов также может привести к окрашиванию кала в слишком светлый цвет. Обратитесь за консультацией к врачу.

Жирный, зловонный или ярко-желтый цвет кала указывает на избыток в нем жиров. Это может быть из-за нарушения функции всасывания жиров, например целиакии.

В среднем люди справляют нужду один или два раза в день, но некоторые делают это чаще, а некоторые — реже. По словам врачей, не существует норм посещения туале

Источник

Запоры у детей

Современная медицина относит запоры к одной из самых распространенных «болезней цивилизации». И этому есть множество причин, среди которых главные — изменение нашей физической активности и стиля питания не в лучшую сторону. К большому сожалению и, может быть, даже удивлению родителей, эта проблема касается детей не в меньшей степени, чем взрослых. Более того, запоры у детей называют самой распространенной патологией желудочно-кишечного тракта в педиатрии.

Пожалуй, самое сложное в такой ситуации — объективно оценить ее серьезность. Многие родители недопонимают всей важности вопроса, другие же напротив — излишне переживают и действуют там, где не нужно.

Давайте поговорим сегодня о том, какой характер и частоту стула у детей можно расценивать как запор, почему он образуется и что предпринять в данной ситуации.

Что считать запором у ребенка?

Начнем с того, что опорожнение кишечника — акт очень интимный. И не только в плане его совершения, но и в смысле характера: норма у каждого своя. Это во многом зависит от особенностей организма — кто-то в норме опорожняется дважды в день, у других установился режим 1 раз в несколько суток.

Тем не менее, существуют некоторые «усредненные нормы» этого критерия, и они в значительной степени зависят от возраста.

Что касается младенцев, то запоры у новорожденных — это отдельная тема, которую следует изучить новоиспеченным родителям. Оговоримся только, что находящийся на грудном вскармливании ребенок имеет право на любой стул по консистенции, частоте и характеру. Решающим здесь является самочувствие малыша, а не его испражнения.

По мере роста ребенка его стул будет изменяться и становиться все более приближенным к взрослому. Желудочно-кишечный тракт постепенно начинает функционировать, как положено, он принимает и переваривает взрослую пищу — и формируется обычн

Источник

Каловая пробка

Плакаться я к вам. Больше некому. Дитятко не пожет покакать5ые ( или 6ые) сутки. нагрешили с питанеим. Глицериновые свечи и микролакс в аптеках пропали с концами. Клизмы по нулям эффекта. Делала уж и с маслом, и с ромашкой... Звонила в приемник больнички- открытым текстом говорят- а зачем вы нам с гавном нужны(( Вот жду хорошую медсестру, может она сделает клизму так, что хоть как-то эту пробку сможем выкакать. Дочка ее зажимает и перестает какать, когда попке больно становится(( Сама ночи не сплю, на новопассите только и живу. хочется забрать ее какашки себе и самой лучше мучаться(((((

Комментарии

Я тут прочитала, кто-то написал,что не спелый банан от запора можно, ни в коем случае! Незрелый банан наоборот укрепляет. У меня у ребенка понос был,нам врач дал бумажку что можно кушать,а что нельзя, незрелый банан был в списке можно. А вот зрелый имеет обратное действие. Пишу чтобы не дай Бог не усугубили.

Расскажу о результате: Мы прокакались. После консультации с хирургом поставили половинку обезболивающей свечки "Альгинатол", получилось перед дневным сном. После сна хотела еще половинку и клизму конкресную с масляно-водной эмульсией. Но после сна доча поша на горшок писать, и прокакалась. Вдруг кому поможет. Свечка обезболивающая, взрослым назначают их при геморрое.

Здоровья Вам! Вчера и нас такое посетило, залезла на ББ почитать - нашла ваш пост. Очень круто с утра чуть покакал, даже трещины появились ( какашка была раза в три больше чем дырочка) кровь была на бумажке. Теперь боится на горшок садится - пойду свечи поищу.

у нас тоже с этим проблемы, я не понимаю почему резко из аптек пропали и глицериновые свечи и микролакс? что за дефицит такой не понимаю?

по моим сведениям, микролакс проходит перерегистрацию и появится только в сентябре((( Глицериновые всечи, может, тоже? Я всем дала команду монит

Источник

Анальная трещина у детей, лечение трещины заднего прохода

Трещиной заднего прохода ( анальная трещина ) принято называть дефект слизистой оболочки анального канала. У детей анальные трещины встречаются сравнительно редко, большей частью в дошкольном возрасте, одинаково часто у мальчиков и у девочек.

Этиология и патогенез анальных трещин. Причины возникновения трещины делят на предрасполагающие и производящие. К первым относятся поносы, проктиты и т. п., при которых слизистая оболочка анального канала набухает, становится отечной и легкоранимой. Непосредственной причиной разрыва слизистой оболочки чаще всего является прохождение через анальный канал плотных каловых масс. Реже к образованию трещины могут привести расчесы, вызываемые зудом в области заднего прохода при острицах, а также грубое механическое воздействие (неосторожное инструментальное исследование, травма жестким наконечником клизмы и т. п.).

Вначале трещина может быть поверхностной и незначительной по размеру, достигая в длину нескольких миллиметров. В дальнейшем, особенно у детей со склонностью к запорам, образуются все большие надрывы, трещина углубляется и достигает 1-1,5 см. С увеличением трещины усиливаются боли в области заднего прохода, возникает рефлекторное сокращение (спазм) сфинктера, что в свою очередь усиливает боль и препятствует заживлению дефекта.

Вначале трещина имеет щелевидную форму, мягкие края и красное дно, расположена радиально. Дном ее является мышечная ткань сфинктера заднего прохода. Если не проводится рациональное лечение, трещина приобретает овальную форму, дно и края покрываются грануляциями с фибринозным налетом. Острая трещина переходит в хроническую (незаживающая язва); процесс носит нейродистрофический характер.

если у младенца кривошейка
После врождённого вывиха бедра и косолапия кривошея у новорожденных – наиболее часто встречающееся ортопедическое отклонение.

Что необходимо знать о кривошее у новорожденных?

Родителям сразу же следует зад

Клиника и диагностика анальной трещины. Трещины локализуются в большинстве случаев на задней полуокружности анального канала

Источник

Детские неприятности: твердый стул у грудничка

Твердый стул у грудничка относится к актуальным вопросам. Если ребенок хочет совершить процесс дефекации, но не может этого сделать, родители склонны видеть в этом интоксикацию организма, грыжу и прочие опасные заболевания. При рассмотрении данного материала можно узнать об особенностях запоров у младенцев и способах их устранения.

Причины запоров у детей, вскармливаемых грудью

В большинстве случаев творожистый кал, напоминающий пластилин, фиксируется во время кормления искусственными смесями. На практике встречаются случаи, когда и у детей на грудном вскармливании возникает вязкий стул. Специалисты утверждают, что причиной появления твердых каловых масс становится неправильное питание матери:

Каждая из описанных причин может отслеживаться женщиной и ее появление сводится к минимуму. Чтобы стул у грудничка нормализовался, матери достаточно лишь добавлять в завтрак небольшое количество отрубей или приготовить компот из сухофруктов, который пить в течении дня. Если мать ответственно подходит к процессу составления своего рациона, проблем с запорами как у нее, так и у младенца возникнуть не должно.

У новорожденных детей процесс дефекации происходит непроизвольно. Чаще всего он наблюдается либо во время кормления, либо через некоторое время после него. В этот же момент из кишечника выходят газы. Стул у младенца в этом случае не отливается сильным запахом, имеет желтоватый оттенок и жидкую консистенцию. В таком виде он будет появляться до того, как осуществится переход на искусственное кормление.

Твердый стул у малышей на искусственном прикорме

какая одежда нужна новорожденному на первое
Появление ребенка в семье сопряжено со множеством новых забот, одна из них – выбор одежды для новорожденного. Хорошие родители осознают, что гардероб малыша должен отвечать самым жестким требованиям. Сегодня многие

Как только ребенок перестает питаться молоком матери, в кале прослеживаются изменения. Именно они и вызывают опасения родителей. Особенно на первых стадиях кормления возникает большое количество запоров, которые могут мучить мла

Источник

Каловая пробка

Каловая пробка (копростаз) представляет собой уплотненные образования в желудочно-кишечном тракте.  Они могут быть как единичными, так и множественными и имеют  круглую или овальную форму, размером от трех сантиментов и больше. Пробка состоит из плотных каловых масс, растительных волокон, волос и сгустков крови. Могут содержаться кусочки не переваренной пищи, инородные тела, желчные камни и лекарственные препараты, которые не достаточно растворились. Часто каловые пробки содержат карбонат магния или его  различные соединения. К этому приводит употребление большого количества жирной пищи и плохое усвоение жиров. Каловые пробки большого размера встречаются редко. Врачами зафиксировано не больше  тысяч подобных случаев. Доказано, что образованию способствует употребление хурмы.

Каловая пробка симптомы

Чаще наличие каловой пробки проходит без явных симптомов, но может вызвать некоторые осложнения в виде кишечных кровотечений, стенозирования кишки и кишечной непроходимости. Затем возникают симптомы, характерные для каждого их этих состояний.

При запущенном случае каловую пробку можно обнаружить при пальпации, при  ректальном  исследовании, ультразвуковом обследовании или при проведении рентгенодиагностики.

Каловая пробка причины

Основной причиной образования пробки являются хронические запоры, а также переедание, малоподвижный образ жизни и недостаточное употребление жидкости. У здорового человека после обработки пищи в желудке она поступает в кишечник. Там из пищи должны быть выделены все полезные для организма вещества с помощью специальных ворсинок, покрытых полезной микрофлорой. Эта микрофлора может быть нарушена в результате некоторых причин:

В результате часть пищевых масс задерживается  в кишечнике, и с каждым приемом пищи их становится больше. Это приводит к появлению каловой пробки, а потом к

Источник